Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок, в течение которого должна быть выполнена регистрация транспортного средства, фиксирует закон. В нем отражено, что купленный автомобиль нужно поставить на учет в течение 10 дней с момента оформления документов. Процесс для новых и подержанных авто примерно одинаков.

Регистрация автомобиля: порядок и сроки

Если производится регистрация нового автомобиля, его хозяин во время осуществления процесса обязан отдать отделению ГИБДД временные транзитные номера.

Чтобы поставить авто на учет, нужно обратиться в отделение ГИБДД по месту прописки или фактического проживания. Регистрация осуществляется на основании заявления нового хозяина транспортного средства.

Таблица штрафов ГИБДД за несвоевременную регистрацию автомобиля

За что штраф? На кого штраф? Статья КоАП РФ Сумма штрафа ГИБДД
1. Непостановка на учет в ГИБДД в течении 10 дней с момента покупки автомобиля На нового собственника 19.22.1 КоАП РФ 1500-2000 р.
2. Управление незарегистрированной машиной на дороге общего пользования На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.
3. Нарушение ПДД под камерами ГИБДД при перемещении со старыми номерными знаками. На прежнего владельца
4. Управление машиной, списанной в утилизацию На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав + штраф за езду без номеров
5. Перемещение автомобиля без регистрации на эвакуаторе Штрафа нет
6. Перемещение незарегистрированного автомобиля на буксире (в том числе жесткой сцепке) На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.

Постановка авто на учет

Поставить приобретенное транспортное средство на учет – обязанность нового владельца. Причем, на эти действия отведен конкретный срок – 10 дней со дня покупки машины.

Перед регистрацией авто в эти дни нужно успеть пройти техосмотр ТС и застраховать по ОСАГО.

Если же данного срока не хватит, то на владельца машины будет наложен штраф, соответствующий статье 19.22 КоАП РФ. В зависимости от количества просроченных дней, он составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Регистрационные действия по постановке авто на учет предполагают оплату государственной пошлины, ее размер составляет:

  • 850 рублей за постановку на учет;
  • 2000 рублей за новые номера (но можно сэкономить, оставив старые регистрационные знаки).

Сроки и порядок постановки авто на учет в 2021 году

Законодательными нормами РФ утвержден период, на протяжении которого требуется зарегистрировать купленное ТС в ГИБДД, составляющий 10 дней. Материалы для регистрирования ТС отправляются в ГИБДД, находящемуся, либо по регистрационному адресу автовладельца, либо по адресу жительства. Правила регистрирования новой или б/у автомашины, практически, одинаковы. К отличию можно отнести – при новой покупке предоставляются временные номера, выдаваемые в автомобильном салоне.

Порядок учета автомашины в ГИБДД автовладельцем заключается, в первую очередь, в подготовке требуемых материалов:

  1. Первый этап – подготовка материалов
  • Технический паспорт ТС (далее – ПТС), заполненный на бланке А4, окрашенного в бледно-желто-розово-голубой цвет. В нем отображаются сведения об автомашине (модель, марка, год выпуска, VIN-номер и прочие параметры). Выдача ПТС осуществляется заводом-производителем или заполняется на таможенном контроле при въезде ТС из-за пределов страны. При приобретении нового ТС в графе «Название собственника» отображается сведения об автодилере либо о его представителе. При приобретении подержанного ТС отметка об автовладельце отсутствует. Такие ПТС могут обладать любым числом записей.
  • Соглашение купли-продажи автомашины или прочий документ, удостоверяющий факт покупки ТС.
  • Страховка ОСАГО, составленная на автовладельца, регистрирующего ТС.

Примечание. При оформлении договора на страховку, автовладельцу пока не известен гос. номер его автомобиля. Поэтому, после завершения регистрации требуется заполнить полученный гос. номер в страховой бланк.

  • Запрос на регистрирование автомашины в ГИБДД.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Временные номера (при их наличии).
  1. Второй этап – платежи
  • За регистрирование автомашины нужно перечислить госпошлину.
  • Кроме госпошлины, понадобиться заплатить за СТС и за заполнение ПТС.
  1. Третий этап – запрос в ГИБДД
  • После подготовки требуемых материалов для регистрирования ТС и перечисления всех взносов, можно пригнать ТС в ГИБДД для продолжения регистрационного процесса. Адрес учреждения ГАИ и время его работы можно выяснить на сайте ГИБДД. Там же возможно направить онлайн-запрос.
  • Надо заметить, что вопреки прошлым годам, сегодня продолжительность регистрирования автомашины, согласно утвержденным нормативам, составляет не продолжительнее одного часа.
  • Правила регистрирования ТС, отображенные в приказе МВД РФ № 139 от 20.03.201 71, получили некоторые поправки, вступившие в силу с 10.07.2017 года. При отсылке заявки на регистрирование ТС, с использованием портала «Госуслуг», в можно напрямую пригнать автомашину сразу на смотровую территорию.
  1. Четвертый этап – осмотр автомашины
  • На смотровой территории осуществляется сверка номеров агрегатов автомашины на соответствие их в ПТС. При невозможности предоставления ТС по каким-либо обстоятельствам, возможно использование альтернативного способа, с предоставлением в ГАИ акта техосмотра ТС. Затягивать с таким процессом не желательно, так как время действия такого документа составляет 20 суток после его составления.
  • Обычно, для новых ТС осмотр осуществляется без проблем. Неприятности могут появиться у автовладельцев подержанного ТС, в особенности, если предыдущий автовладелец осуществлял замену ключевых агрегатов. Подобные замены должны непременно регистрироваться с тщательной проверкой при осмотре.

Примечание. В регистрировании приобретенного ТС, ГИБДД может отказать при наличии тюнинга, с нарушением норм или при аварийном статусе автомашины.

  • При обнаружении несовпадения сведений, отмеченных в ПТС, работник ГИБДД может отправить ТС на криминалистическую экспертизу. Такое же действие инспектор может осуществить при не-читаемости номеров автомобильных агрегатов. Заключение об успешном осмотре будет выдано только при успешном осмотре. После этого автовладелец сможет перейти в другое окно для продолжения регистрационной процедуры.

Размеры штрафа за непоставленный на учёт автомобиль

Несвоевременная постановка машины на учёт чревата наложением на владельца штрафа. Он назначается уже за просрочку 10-дневного срока, отведённого для регистрации приобретённого автомобиля. Взимается он в двух случаях:

  1. Когда владелец ТС обратиться в ГИБДД с просьбой зарегистрировать его машину.
  2. Если незарегистрированная машина будет остановлена инспектором ДПС на трассе.

Следовательно, если авто без регистрации не будет эксплуатироваться, а стоять в гараже или во дворе дома, то штраф за непостановку назначен не будет. Административное взыскание предусматривается ст. №12.1 КоАП, и составляет следующую сумму при постановке на учёт по истечении 10 дней с момента приобретения авто:

  • Для частных граждан – 2 тыс. рублей.
  • Для юрлиц – 10 тыс. руб.
  • Для должностных лиц – 3,5 тыс. руб.

Законодательство не только указывает на необходимость регистрации всех транспортных средств в ГИБДД, но и определяет временные рамки, в которые процедура должна быть пройдена. Регулирует этот вопрос п.3 Постановления Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 года. В соответствии с ним машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД до истечения 10 дней с момента появления причин для прохождения процедуры.

Читайте также:  Возврат излишне уплаченного налога

Законодательство определяет временные затраты, требующиеся для оказания и получения услуги. Процесс должен занимать не более одного часа, а время ожидания своей очереди автовладельцем не может превышать 15 минут.

После покупки или возникновения других причин для перерегистрации мотоцикла на прохождение процедуры отводится также 10 суток. В случае приобретения прицепа сроки другие. Зарегистрировать его в ГИБДД нужно не позднее 5 суток с момента смены владельца.

Наказание за управление незарегистрированным транспортным средством и могут ли за это поставить на штрафстоянку

Как известно автолюбителям, собственник транспортного средства обязан зарегистрировать его в ГИБДД в течение 10 суток со дня приобретения. Закон допускает управление автомобилем без регистрации в течение этого срока, но в некоторых случаях и в течение этих 10 дней могут наступить определённые негативные последствия.

Также пользователи из разных регионов сообщают о случаях задержания и перемещения на специализированные штрафные стоянки не зарегистрированных транспортных средств. Анализ публикаций некоторых автомобильных сайтов показал, что автоюристы зачастую считают это законным.

Также мы обнаружили утверждения того, что за несовременную регистрацию транспортного средства собственника обязательно накажут при его явке в регистрационное подразделение. При этом ответственность наступит по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ.

Мы позволим себе с этим не согласиться, но об этом чуть далее.

Естественно бывают ситуации, когда автовладельцы попросту не успевают посетить регистрационное подразделение ГИБДД по различным причинам (болезнь, занятость на работе, неисправность транспортного средства и т.п.).

И далеко не во всех случаях привлечение собственника за нарушение сроков регистрации транспортного средства будет законным и правомерным.

Мы также поставим под сомнение законность задержания не зарегистрированного транспортного средства и даже расскажем почему такие действия в большинстве случаев будут являться незаконными.

Разберёмся по порядку.

Действительно, за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ), а за повторное совершение такого правонарушения (часть 1.1 статьи 12. и вовсе в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. При этом первично наложенный штраф может быть оплачен со скидкой, а вот льгота на уплату штрафа за аналогичное повторное правонарушение законом не предоставляется.

Для собственника (владельца) транспортного средства за нарушение сроков регистрации транспортного средства штраф предусмотрен статьей 19.22 КоАП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей, а на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Льготы на уплату штрафа по данной статье не предоставляются.

Можно ли избежать штрафа за управление незарегистрированным транспортным средством?

В определённых ситуациях можно.

Как известно, регистрация транспортного средства в органах ГИБДД носит заявительный характер. Собственник транспортного средства обязан в установленный законом срок обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о постановке приобретенного транспорта на соответствующий учет уплатив государственную пошлину за совершение данного действия.

Однако в постановке на учет может быть отказано. И этом несколько причин. Приведем основные. В отношении транспортного средства наложен запрет на совершение с ним регистрационных действий. Это безусловное основание для отказа в постановке на учет.

Запрет может быть обусловлен разными факторами, одним из которых является даже банальная задолженность по штрафам прежнего владельца транспортного средства. Естественно, что новый владелец автомобиля не отвечает по долгам прежнего собственника, однако поставить автомобиль на учет до погашения задолженности он не сможет.

Также отказ в регистрации последует в случае наличия сомнений в подлинности (признаков подделки) идентификационных номеров транспортного средства. В таком случае отказано будет как минимум до получения результатов автотехнической экспертизы на которую автовладельца направят сотрудники ГИБДД. Далее все будет зависеть от результатов экспертизы.

Однако и в первом и во втором случае, установленный законом срок для регистрации транспортного средства автовладелец пропустит, а значит ему будет грозить соответствующее административное наказание. И вот здесь начинается самое интересное.

Правила дорожного движения, равно как и иные правовые акты Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения возлагают на собственников обязанность регистрации принадлежащих им транспортных средств, но не запрещают им их эксплуатацию.

Ответственность за управление транспортным средством не зарегистрированным в установленном порядке, а равно за нарушение регистрационных правил характеризуется умышленной формой вины, то есть наступает только в тех случаях, когда установленные нормы и правила были нарушены исключительно по вине автолюбителя.

Отказ в регистрации транспортного средства не зависит от желания собственника автомобиля и не позволяет ему вовремя поставить технику на регистрационный учет.

Такое обстоятельство подлежит обязательному принятию во внимание при решении вопроса о виновности водителя транспортного средства и его привлечении к установленной законом административной ответственности.

Поэтому если Вас обвиняют в управлении транспортным средством не зарегистрированным в установленном порядке, а собственник попросту лишен возможности поставить транспортное средство на учет сообщите об этом сотруднику полиции до привлечения к ответственности, а в случае если постановление о назначении наказания все же вынесено, потребуйте составления протокола об административном правонарушении в котором отразите свое объяснение на этот счет. Затем подайте жалобу на постановление о назначении штрафа в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.

Запомните, скорее всего вышестоящее должностное лицо или суд при рассмотрении жалобы примут доводы об отказе в регистрации транспортного средства только в том случае если Вы предоставите им соответствующее заявление, с которым вы обращались в ГИБДД и которое содержит письменный отказ инспектора в совершении регистрационного действия. Не стоит апеллировать таким доводом если информация о запрете на совершение регистрационного действия была обнаружена на каком-либо сайте, но в ГИБДД при этом собственник транспортного средства (либо его представитель) не обращался. Поэтому в любом случае сначала обратитесь в ГИБДД, а затем эксплуатируйте транспортное средства. Лучше всего иметь заявление с отказом при себе и возить его в машине чтобы предъявлять сотрудникам ГИБДД в случае необходимости.

Можно ли собственнику избежать штрафа за нарушение регистрационных правил?

Как мы указывали выше, собственник транспортного средства также несет ответственность за несвоевременное обращение в органы ГИБДД с заявлением о постановке автомобиля на учет.

Он привлекается к ответственности по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ. Однако и он вполне может попытаться избежать наказания, даже если препятствий для постановки на учет никаких не имелось.

Для этого существует два способа.

Первый, это заявить о том, что транспортное средство находилось в неисправном состоянии и не могло быть поставлено на учет. Органы ГИБДД регистрируют только те транспортные средства, которые соответствуют установленным правилам и требованиям, предъявляемым к их техническому состоянию.

Если при регистрации автомобиля решается вопрос о привлечении к ответственности сообщите о том, что транспортное средство было приобретено без фар или стекол, то есть являлось неисправным, что препятствовало его постановке на учет.

Читайте также:  Тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут с 1 декабря в среднем на 9%

Поскольку такое правонарушение также характеризуется умышленной формой вины, данное обстоятельство является основанием для освобождения собственника от административной ответственности предусмотренной статьей 19.22 КоАП РФ.

Второй способ. Выдайте кому-либо простую письменную доверенность на право постановки транспортного средства на учет и пришлите это лицо в ГИБДД вместо себя.

Представитель не несет административной ответственности за виновные действия представляемого и не подлежит привлечению к ответственности вместо собственника транспортного средства.

Какой штраф за неоформленную машину

Теперь регистрация осуществляется по следующим правилам переоформления автомобиля в 2018 году:

  • переоформить машину можно в любом подразделении ГИБДД в любом российском регионе. Адрес регистрации при этом значения не имеет. Сама процедура проходит достаточно быстро и занимает не более одного часа,

На принятие заявления отводится 15 минут, затем должностное лицо проверяет информацию и после осмотра транспортного средства выдает документы и номера.

Если машина была зарегистрирована не по прописке, код на номерах будет соответствовать коду города, где осуществлялась регистрация.

  • при угоне или утрате автомобиля процедуру перерегистрации проходить не нужно. Следует обратиться в компанию, занимающуюся изготовлением дубликатов, со свидетельством о регистрации транспортного средства,
  • автовладельцы могут оставить регистрационный номер себе. Для этого нужно прийти в ГИБДД и оформить новый номер, с которым будет продана машина. Старый номер сдается на хранение в ГИБДД,
  • при продаже авто предварительное снятие с учета не требуется. Это нужно сделать лишь при вывозе автомобиля за границу и при списании его в утиль.

Сколько дней дается на переоформление машины? Новый хозяин должен переоформить машину на себя в течение 10 дней после покупки.

Если сделка заключается устно, этот факт подтверждается личным присутствием обеих сторон в ГИБДД.

Если покупатель авто не прошел процедуру переоформления в десятидневный срок, но допустил нарушения Правил дорожного движения, все штрафы будет направлены бывшему хозяину.

В таком случае продавец может подать в ГИБДД заявление о прекращении регистрации, а новому владельцу будут начислены немаленькие штрафы.

Рассмотрим поправки, внесенные в КоАП:

  • по-старому:Статья 19.22. Нарушение правил госрегистрации ТС, механизмов и установок.

В октябре 2019 года депутаты КПРФ предложили увеличить многократно санкцию по части 1 статьи 19.22 Административного кодекса – то есть за пропуск срока регистрации.

Изменение инициировано соответствующим проектом нового закона под номером 819734-7, который на сегодняшний день внесён в Госдуму для обсуждения и дальнейших чтений.

То есть меняются только суммы взысканий. А сама формулировка, за что наказывают, остаётся неизменной. Вот её цитата:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

А теперь давайте сравним сами размеры действующих штрафов для разной категории лиц, если вы не поставили на учёт автомобиль вовремя, и новые наказания после вступления в силу изменений.

Изменение штрафа за несвоевременную регистрацию в ГИБДД
Для кого штраф? До поправок После поправок
Для физических лиц От 1 500 до 2 000 рублей От 5 000 до 10 000
Для должностных лиц 2 000 – 2 500 10 000 – 15 000
Для юрлиц 5 000 – 10 000 15 000 – 20 000

Как видим, максимальная планка нового штрафа для граждан может вырасти аж в 5 раз в случае вступления поправок в законную силу.

Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто

Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).

С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.

Какой срок для постановки авто на учёт?

Согласно положениям ФЗ №283, для постановки на регистрационный учёт автомобиля его владельцу даётся 10 календарных дней. Отсчёт времени начинается с момента вступления нового собственника в права владения. Это день заключения договора купли-продажи, вступления в силу дарственной, выдачи нотариального свидетельства о наследовании.

Мнение эксперта

Мария Мирная

Страховой эксперт

Калькулятор ОСАГО

Также понадобится перерегистрировать авто при смене паспортных данных автовладельца. Например, женщина, являющаяся собственником машины, выходит замуж и берёт фамилию супруга, либо при разводе возвращает себе прежнюю. В таких ситуациях требуется замена техпаспорта ТС, и, следовательно, повторная регистрация автомобиля. Срок здесь такой же – 10 дней с момента смены паспортных данных. Если это не сделано в положенное время, то владельцу грозит штраф.

Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году

Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2021 году может быть выписан в двух случаях:

  • машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
  • при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.

Далее развитие событий будет следующим:

  • сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
  • если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
  • протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.

В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.

Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:

  • дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
  • суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
  • сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
  • реквизиты сотрудника, который протокол составил.

В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.

Получить легальное освобождение от возбуждения административного правонарушения по ст. 19.22, за просроченный срок регистрации автомобиля, можно несколькими способами:

  1. Самым простым методом является вариант переписывания договора купли продажи, с указанием другого срока. Однако, такой расклад событий возможен только в случае согласия продавца и наличия его подписи на документе, а также возможности встречи с ним (касается покупок транспортных средств в других регионах). В противном случае, автовладелец может попасть под юрисдикцию ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов» с полной раскруткой по одной или нескольким частям.
  2. Другой метод, предполагает наличие официальной причины, по которой гражданин не смог явиться в МРЭО в нужный срок (нахождение на лечении в медицинском учреждении, вынужденная поездка и так далее). При доказательстве этого факта, инспектор может освободить нарушителя от наложения штрафа.
  3. Последний вариант является самым запутанным и длительным. Принцип заключается в следующем:
      в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ «Сроки давности привлечения к административной ответственности» ч. 1, постановление не может быть вынесено позднее указанного здесь срока, равного 2 месяцам с момента обнаружения нарушения;
  4. таким образом, если нет желания оплачивать штраф просроченной регистрации, можно поставить автомобиль на 2 месяца и 10 дней, а по истечении этого периода оформить его без штрафа. Однако, не каждый согласится выжидать почти 2,5 месяца после приобретения авто для того, чтобы его оформить;
  5. к тому же пауза в оформлении может стать причиной возникновения вопросов со стороны продавца.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения

Как зарегистрировать автомобиль

На 2019 год действуют правила, согласно которым срок постановки приобретённого ТС на учёт составляет 10 дней. Этот период отсчитывается со дня выезда из автосалона или с даты подписания договора купли-продажи. Временные ограничения одинаковы как для новых, так и для подержанных авто. Регистрацию можно пройти в любом городе РФ.

Использование транзитных номеров, которые были весьма распространены ранее, перестало иметь смысл в 2013 году. Именно тогда вступил в силу закон, по которому зарегистрировать автомобиль можно в любом отделении ГИБДД по выбору владельца. При этом в течение десятидневного периода разрешается перемещаться по стране вообще без номеров. Однако за это время автовладелец должен также успеть пройти техосмотр и оформить полис обязательного страхования.

На сегодняшний день транзитные номера нужны только юридическим лицам, а также в случае необходимости выехать на незарегистрированном ТС за пределы страны.

Для постановки авто на учёт необходимы следующие документы:

  • заявление утверждённой формы;
  • паспорт владельца автомобиля;
  • ПТС (документ с информацией о предыдущих собственниках; с 2019 года можно предоставить в электронном виде);
  • выданное ранее свидетельство о регистрации (если машина приобретена с рук);
  • выданные ранее номера (если есть);
  • договор купли-продажи;
  • полис ОСАГО, для получения которого нужно пройти техосмотр.

Отсутствие временной регистрации

Если гражданин въезжает на территорию Российской Федерации либо временно приезжает в другой субъект страны, период его пребывания на новой территории не может превышать девяносто дней. Это означает, что до истечения трехмесячного срока гражданин вправе находиться по месту пребывания без регистрации, однако, по прошествии установленного законом периода он обязан оформить временную прописку.

Причем для иностранцев период пребывания на территории РФ без регистрации значительно меньше, чем для граждан страны. Им следует обратиться с заявлением о постановке на регистрационный учет не позднее трехдневного срока с момента прибытия.

Временная регистрация предполагает постановку на учет не только в жилых домах, но и в иных помещениях, например, в санаториях, гостиницах, пансионатах, казенных учреждениях. Руководство некоторых их них самостоятельно регистрируют пребывающих граждан. Однако, если по истечении разрешенного периода пребывания будет выявлен факт отсутствия регистрации, сам гражданин, равно как и ответственное за постановку его на учет лицо, понесет наказание.

Судебные разбирательства на высшем уровне

Споры аналогичного характера дошли до Верховного суда (Определение от 23.10.2017 № 304‑КГ17-8872). В ВС РФ обратилась организация, которая, по мнению контролирующего органа, вела деятельность через обособленные подразделения без постановки на учет по месту их нахождения. А подобные действия образуют состав налогового правонарушения по п. 2 ст. 116 НК РФ. Сумма штрафа для организации оказалась внушительной и составила почти 12 млн руб.

Укажем, что суд первой инстанции не согласился с ИФНС. Арбитры пришли к выводу об отсутствии в действиях организации состава правонарушения по п. 2 ст. 116 НК РФ, ведь налогоплательщик обязан только проинформировать налоговый орган о создании обособленных подразделений.

Суд отметил, что обязанность по постановке на учет налогоплательщика по месту нахождения его обособленного подразделения возлагается на налоговый орган. При этом непредставление в ИФНС сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126 НК РФ.

Суд апелляционной инстанции, наоборот, заявил: поскольку обществом на территории иных муниципальных образований созданы обособленные подразделения без постановки на налоговый учет, выводы о наличии в действиях компании состава налогового правонарушения, ответственность за которое установлена п. 2 ст. 116 НК РФ, правомерны.

Кассационная инстанция также поддержала налоговый орган.

Однако Верховный суд оказался на стороне налогоплательщика. Он указал: налоговое законодательство устанавливает обязанность налогоплательщиков-организаций сообщать в инспекцию о наличии обособленных подразделений посредством представления соответствующих документов в установленных срок.

Вместе с тем непредставление в установленный срок документов и иных сведений, предусмотренных НК РФ (если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 119, 129.4 и 129.6, а также п. 1.1 и 1.2 ст. 126), влечет ответственность, оговоренную в п. 1 ст. 126 НК РФ.

При этом нормой п. 2 ст. 116 НК РФ установлена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе как одного из видов нарушений порядка постановки на указанный учет.

Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций установлен ст. 84 – 85 НК РФ, в которых содержится упоминание о том, что в целях проведения налогового контроля организации ставятся на учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения обособленных подразделений.

По мнению ВС РФ, выраженному в Определении № 304‑КГ17-8872, взаимосвязанные положения пп. 2 п. 1 и пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ позволяют сделать вывод о том, что законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет в ИФНС и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех созданных на территории РФ обособленных подразделениях российской организации.

При этом непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126 НК РФ.

Следовательно, в случае, когда допущенное организацией нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в неисполнении обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных обособленных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по ст. 126, а не по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Вывод Верховного суда соответствует правовой позиции, сформулированной в Определении от 26.06.2017 № 303КГ17-2377.

Верховный суд указал: необходимо четко разграничить между собой составы правонарушений, предусмотренных п. 2 ст. 116 и 126 НК РФ.

Факт установления санкций согласно положениям п. 2 ст. 116 НК РФ свидетельствует о том, что предусмотренное данной статьей изъятие соответствующей части дохода организации сопряжено с отсутствием у налогового органа возможности идентифицировать налогоплательщика в рамках налогового контроля и, следовательно, определить, какие налоги и в каком размере должен он уплатить в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности.

В том случае, когда у инспекции имеется возможность определить размер налоговой обязанности, организация подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) налогов.

В рассматриваемой ситуации в рамках налоговой проверки инспекция установила величину доходов, полученных налогоплательщиком через обособленные подразделения. Однако факта неуплаты налогов от деятельности, осуществляемой через названные обособленные подразделения, контролерами установлено не было.

Значит, у налоговой инспекции отсутствовали законные основания для привлечения организации к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, и применения к ней санкций в виде изъятия части дохода, с которого налогоплательщик уплатил налоги в соответствии с требованиями налогового законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий