Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель должен оплачивать труд работника (ст. 129 ТК РФ). Статья 131 ТК РФ указывает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях) и в отдельных случаях – в иностранной валюте и в неденежной форме.

Оплата стоимости питания за сотрудников (натуральный доход)

Пример

В организации в соответствии с коллективным договором предусмотрено, что работодатель обеспечивает сотрудников бесплатным обедом. Лимит установлен на каждого сотрудника в размере 4000 руб. за полностью отработанный месяц. При превышении лимита сумма такого превышения удерживается из заработной платы сотрудников. Услуги по питанию сотрудников оказываются специализированной организацией на основании договора с работодателем. Стоимость бесплатно отпущенного питания сотрудника автоматически фиксируется при предъявлении индивидуальной карточки установленного образца. Оплата оказанных услуг производится организацией в следующем месяце, не позднее 5-го числа, после того как от специализированной организации получены данные по каждому сотруднику и подписан акт об указанных услугах. НДФЛ со стоимости питания удерживается с каждого работника при ближайшей выплате, в нашем примере, с заработной платы за месяц.
Сотрудник Ларионова в апреле 2021 года фактически отработала 20 рабочих дней (06.04.2021-07.04.2021 находилась в отпуске без сохранения заработной платы). Всего за апрель 2021 г. расходы сотрудника на питание составили 4830 руб.

Необходимо начислить оплату стоимости питания в пределах лимита и удержать стоимость питания, превышающую лимит, из зарплаты сотрудника.

Синхронизация «1С:ЗУП 8» (ред. 3) с «1С:Бухгалтерией 8» (ред. 3)

Синхронизация программ должна быть предварительно настроена.

Настройка может быть произведена в любой из программ: «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) или «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0).

Для этого в меню Администрирование – Синхронизация данных следует установить флаг Синхронизация данных по ссылке Настройка синхронизации данных.

При этом во второй из программ симметричные настройки происходят автоматически.

При выполнении синхронизации программ синхронизируются данные справочников и документов. При этом синхронизируются только те элементы справочников, которые используются в синхронизируемых документах: Отражение зарплаты в бухучете и документах о выплате и перечислении зарплаты.

Синхронизация может происходить по расписанию или по нажатии кнопки Синхронизировать.

Организация питания в образовательном учреждении

О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

Читайте также:  Оформляем временное удостоверение личности гражданина России

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н.

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Во многих учреждениях (как правило, закрытого типа) сотрудникам предоставляют питание с последующим возмещением ими только стоимости набора продуктов, используемых для приготовления блюд. Сведения о получающих питание работниках ежедневно передаются в бухгалтерию. Их вносят в регистры бухгалтерского учета, затем на основании итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса составляется реестр. В нем указываются Ф.И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание.

Пример 1. Работники внесли аванс за питание в сумме 20 000 руб. В кассу представлен сформированный реестр на внесение оставшейся части стоимости набора продуктов питания в размере 18 000 руб. Данная сумма также внесена сотрудниками в кассу.

Ответы на распространенные вопросы про питание сотрудников проводки

Вопрос №1: Бухгалтер компании, организующей питание сотрудникам, не учитывает раздельно стоимость бесплатного питания для производственного и управленческого персонала. Правомерны ли такие действия?

Ответ: Дело в том, что расходы фирмы на питание производственного персонала относятся к прямым расходам, а затраты на обеды для административно-управленческого аппарата считаются косвенными. В первом случае часть расходов будет отнесена к незавершенному производству, а во втором случае расходы списываются полностью по окончании налогового периода. Поэтому следует проводить раздельный учет.

Вопрос №2: Как выгоднее поступить — предоставлять питание сотрудникам на основании коллективного договора или не предусматривать обеды в коллективном договоре?

Ответ: В том случае, если организация питания предусмотрена трудовым или коллективным договором, расходы фирмы на организацию питания можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Удержание из заработной платы стоимости питания

Ситуация такая: сотрудники питаются в школьной столовой, в конце месяца фактически сложившуюся сумму удерживаем из заработной платы. Как отразить в бух.учете? зарплата начисляется за счет субсидии на муниципальное задание (учреждение бюджетное), а расходы на приобретение продуктов надо отразить по 2- доходы от приносящей доход деятельности? спасибо!
Данное перечисление из зарплаты можно произвести только на основании личного заявления сотрудника. То есть, при закрытии месяца, когда определена сумма, которую сотрудник должен за питание, работник пишет заявлении с просьбой перечислить из его заработной платы конкретную сумму и перевести на расчетный счет учреждения. При этом надо иметь в виду, что данным расчетным счетом будет счет по внебюджетной деятельности.

Читайте также:  Как правильно написать и подать заявление на отпуск по беременности и родам?

Удержания из заработной платы

  • Ст. 130. Положениями этой статьи регулируется предоставление всем трудящимся на российской территории определенных гарантий в вопросах оплаты труда. Одной из таковых гарантий является и ограничение размера удержаний из их заработной платы.
  • Ст. 136. Нормативная информация, изложенная в данной статье, требует от работодателя обязательного указания при перечислении заработной платы работнику всех произведенных из зарплаты удержаний, а также оснований для проведения данной процедуры.
  • Ст. 137. Её принципы предполагают ограниченный характер проведения удержаний из зарплаты работника, а также предусматривают строгий перечень оснований, по которым могут удерживаться средства из заработка сотрудника для погашения задолженности непосредственно перед работодателем. Кроме этого, данная статья также предполагает применение иных нормативных документов федерального характера для применения их в вопросах проведения удержаний из заработка сотрудника.
  • Ст. 138. Данная статья регламентирует граничный размер и объем производимых из заработной платы удержаний. В частности, она предполагает возможность удержания не более 20 процентов от заработка работника из его зарплаты в общих случаях, например – когда он несёт материальную ответственность перед работодателем, и не более 50 процентов от заработка в ситуациях, предусмотренных отдельными федеральными законами, например – по исполнительным листам. В случае, если удержания производятся по основаниям, таким как возмещение причиненного вреда здоровью, выплата алиментов или отбывание исправительных работ – их размер может составлять до 70 процентов от заработка работника.
  • Ст. 240. Принципы, излагаемые в означенной статье, наделяют работодателя безусловным правом на отказ от взыскания причиненного ему ущерба и проведения соответствующих удержаний.

Имеет ли право организация удержать из заработной платы стоимость билета

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
письменное объяснение, которое может потребовать работодатель, и передать 1 экз. объяснения через секретаря или в отдел кадров под роспись на 2-м экз. объяснения. Это не позволит в дальнейшем работодателю оформить акт о том, что работник отказался от предоставления письменного объяснения.

Удержит деньги за питание из зарплаты своих работников

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 23, 25, 26, 29, 44 Кт Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт Согласно законодательству из заработной платы работников могут быть произведены различные удержания.

Деятельность строительных организаций имеет свою специфику: практически все работы приходится выполнять на территории заказчика, зачастую весьма удаленной. При этом нередко подрядчик решает вопрос организации питания своих работников. О том, какие варианты можно использовать, — в нашей статье. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:. Журнал и полцарства в подарок! Читайте в электронном журнале.

Отражение в учете удержаний из заработной платы сотрудников на оплату горячего питания в организации

Если приготовление горячего питания для сотрудников осуществляется из специально приобретенных с этой целью продуктов питания, то организация бухгалтерского учета, как правило, затруднений не вызывает – при таких обстоятельствах речь просто идет об изготовлении и реализации в рамках приносящей доход деятельности готовой продукции(горячих блюд).

В рассматриваемой ситуации существуют риски квалификации действий должностных лиц учреждения в качестве нарушения трудового законодательства. Дело в том, что решение работодателя по удержанию из заработной платы работников сумм, равных стоимости предоставленного им горячего питания, даже при наличии соответствующих условий в трудовых договорах или заявлений работников не в полной мере соответствует требованиям ст. 137, 138 ТК РФ. В данном случае было бы целесообразно предоставить сотрудникам возможность после получения всей суммы причитающейся им заработной платы распорядиться деньгами по их личному усмотрению, в частности, вернуть работодателю сумму, израсходованную на организацию питания.

Виды удержаний из заработной платы

Заработная плата — это вознаграждение за труд работника, от которого работодатель может (а в некоторых случаях должен) «отщипывать кусочки». В зависимости от того, по чьей инициативе это происходит, можно выделить три группы удержаний:

  • обязательные — уплачиваются по инициативе государства в виде налогов, взносов в медицинский и социальный страховые фонды;
  • по инициативе работодателя — в основном, являются способом погасить задолженность работника перед работодателем;
  • по инициативе работника.

С обязательными все понятно — вы всегда де-факто получите меньше, чем будет начислено де-юре (разумеется, если получаете «белую» зарплату).

С удержаниями из заработной платы по инициативе работника все несколько сложнее: он может попросить работодателя вычитать суммы взносов по кредиту. Однако Министерство труда и социальной защиты и подведомственная ему Федеральная служба по труду и занятости (Минтруд и Роструд соответственно) до сих пор спорят, являются ли такие действия правомерными.

Что касается средств, которые удерживаются из заработной платы по инициативе работодателя, то последний должен знать, что основания для их взимания четко регламентированы статьей 137 Трудового кодекса.

Это первое и главное условие правильного оформления процесса. Чтобы удержать определенную сумму из зарплаты сотрудника, нужно, чтобы он:

  • не отработал выданный аванс;
  • не израсходовал и вовремя не вернул командировочные или деньги на расходы, связанные с переводом на другую работу в другую местность, а также в прочих подобных случаях;
  • получил лишние деньги сверх зарплаты из-за ошибки бухгалтерии, а также если орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (специальная комиссия, суд) признал его виновным в невыполнении норм труда или простое;
  • был уволен до окончания рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск — работодатель удерживает суммы, соответствующие неотработанным дням отпуска.
Читайте также:  Обязан ли работодатель выплачивать надбавку за работу в вечернее время

Из последнего пункта есть исключения. Все они объединены общим признаком: прекращение трудовых отношений с работником происходит не по его воле или вине.

Нельзя ничего удержать из положенного работнику, если отношения с ним были расторгнуты по причине того, что работодатель не смог предложить ему другую работу или работу в другой местности на основании медицинских рекомендаций.

Например, астма сотрудника требует постоянного пребывания в тропическом климате, а работодатель может предложить максимум перевод из Новосибирска в Москву.

Удержать средства из фонда оплаты труда не получится, если организация работодателя ликвидирована или ИП прекратил свою деятельность, если работник был уволен по сокращению или в связи со сменой собственника имущества организации.

Также удерживать при расторжении трудового договора ничего нельзя, если это случилось:

  • из-за призыва работника в армию;
  • из-за того, что на это место вернули человека, который занимал его ранее (только по решению специальной комиссии или суда);
  • из-за того, что врачи признали работника полностью неспособным осуществлять свою трудовую функцию (заключение выдается специальной комиссией и в установленном законом порядке);
  • из-за физической или юридической смерти работника или работодателя (под юридической понимается признание человека умершим или безвестно отсутствующим);
  • из-за того, что государство признало наступление чрезвычайных обстоятельств, которые мешают дальнейшему осуществлению трудовой деятельности (стихийные бедствия, военные действия, аварии, эпидемии и прочее).

Если ни один из перечисленных случаев не ваш, а вы просто начислили лишнее в заработную плату работника, то, в принципе, вы не можете ничего удерживать. Однако же и здесь есть исключения. Удержать начисленное в зарплату сверх положенного можно, если:

  • была допущена счетная ошибка;
  • комиссией или судом работник признан виновным в нарушении трудовых норм;
  • работник смошенничал, что было установлено судом.

Особняком стоит особый вид удержаний из заработной платы: в счет возмещения прямого действительного материального ущерба, причиненного организации работодателя, согласно статье 238 ТК.

Обязательные отчисления / удержания

Подоходный налог

Обязательные отчисления – это, в первую очередь, налоги. Налоги перечисляются в государственный бюджет в обязательном порядке и на безвозмездной основе. Из зарплаты удерживается подоходный налог по ставке 13%. Нанятый работник не занимается самостоятельно уплатой этого налога. Вся ответственность за расчет, удержание и перечисление в госбюджет ложится на плечи предприятия, а именно бухгалтерии. Основанием является законодательная норма, указанная в ст. 175 и ст. 23 Налогового Кодекса РБ.

Страховые взносы

Обязательные страховые взносы не являются налогами. Это особый обязательный вид страхования, при котором договор с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) заключается в силу законных обязательств. Основанием является ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Страховой взнос в ФСЗН непосредственно от работника составляет 1% от дохода вне зависимости от категории работодателя. Плюс из начисленной зарплаты за счет средств работодателя удерживается еще 34% (из них 28% на пенсионное страхование и 6% на соцстрахование). Эти взносы не начисляются на зарплаты работников с инвалидностью 1-2 групп. Нанятый работник тоже не занимается уплатой взносов. Все сопряженные действия выполняет наниматель.

Профсоюзные взносы

Если работник является членом профсоюза или другой организации, связанной с профессиональной деятельностью, где условие участия – это обязательный взнос, тогда из заработной платы будет удерживаться ещё и этот платеж. Обычно это 1% от дохода. Предприятием эти отчисления производятся только, если работник написал письменное заявление с просьбой производить эти отчисления из заработной платы. В ином случае он делает это самостоятельно.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Заявление на удержание из заработной платы за питание образец

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату питания и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой.

  • для возмещения неотработанного аванса, командировочных и прочих излишне выплаченных сумм;
  • для возмещения излишне выплаченных отпускных, если работник увольняется в году, когда взял дни отпуска вперед и не отработал их;
  • для возмещения излишне начисленных средств из-за счётной ошибки;
  • по исполнительным документам суда, например, для выплаты алиментов или долгов перед банком.


Похожие записи:

Добавить комментарий