Основные аспекты работы с НДС и без НДС – формулы и правила расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные аспекты работы с НДС и без НДС – формулы и правила расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.

Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.

Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.

Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.

Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.

Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.

Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.

Что такое вычет по НДС

На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

Отсюда становится понятным необходимость получения налогового вычета по НДС. Вычет уменьшает сумму НДС, начисленного при реализации, на ту сумму НДС, которая была уплачена поставщику при приобретении товаров, работ, услуг. Рассмотрим на примере.

Организация «А» закупила у организации «В» товар для перепродажи стоимостью 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС составила 1 400 рублей (по ставке 20%), итого цена закупки равна 8 400 рублей. Далее организация «А» продает товар организации «С» уже по 10 000 рублей за единицу. НДС при реализации равен 2 000 рублей, который организация «А» должна перечислить в бюджет. В сумме 2 000 рублей уже «скрыт» тот НДС (1 400 рублей), который был оплачен при закупке у организации «В».

По сути, обязательство организации «А» перед бюджетом по НДС равно всего 2 000 – 1 400 = 600 рублей, но это при условии, что налоговые органы зачтут этот входящий НДС, то есть предоставят организации налоговый вычет. Получение этого вычета сопровождается множеством условий, ниже мы рассмотрим их подробнее.

Кроме вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, НДС при реализации можно уменьшить на суммы, указанные в статье в статье 171 НК РФ. Это НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ; при возврате товара или отказе от выполнения работ, оказания услуг; при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и др.

Налог на добавленную стоимость существует в экономике порядка 65 лет. До этого компании преимущественно платили налог с продаж, который считался со всей выручки. Это осложняло учет, увеличивало налоговую нагрузку.

Платить налог не с оборота, а с выручки придумал Морис Лоре — министр экономики, промышленности и финансов Франции. Впервые этот налог был применен в колонии Кот-д’Ивуар в 1958 году. А затем уже был внедрен по всей Франции. Инициатива Лоре оказалась многообещающей и показала свою эффективность. Сейчас НДС введен почти во всех странах мира.

В России НДС появился с экономическими реформами в 1992 году. С 1 января 2019 года в РФ действует ставка этого налога — 20%, хотя еще недавно она составляла 18%. В большинстве европейских стран НДС также составляет 20%. А, например, в Греции, Польше, Литве, Ирландии ставка чуть выше — 21-23%.

А вот в США продолжает действовать архаический налог с продаж, его ставка в разных штатах для разного типа продуктов составляет от 3 до 15%.

В крупных компаниях для расчета и уплаты НДС выделяют отдельных бухгалтеров, так как работы по этому направлению немало. Разберем на примере, как считают НДС.

Магазин хозяйственных товаров покупает у поставщиков товар — скажем, коробки со стиральным порошком. Оптовик отгружает партию порошка на сумму 50 000 рублей, из расчета 200 рублей за коробку. Таким образом магазин для продажи приобрел 250 единиц товара (коробок).

В 50 000 рублей, которые магазин уже перевел поставщику, входит НДС 20% (то есть, 10 000 рублей), который поставщик затем перечислит в виде налога в бюджет. Для магазина этот НДС будет входящий. Доказательством того, что товар приобретен уже с учетом НДС, будут отчетные документы: счет-фактура, чек, накладная. Во всех этих формах налог обязательно указывается.

Затем магазин продает порошок в розницу по 300 рублей за коробку с выделенным НДС. Но так как НДС уже включен в цену закупленного товара, то у магазина образуется налоговый кредит. Сумма уже уплаченного за товар НДС будет учитываться при расчете налога с розничной продажи.

Магазин в ежеквартальной отчетности по НДС укажет, что уплатил сначала налог поставщику, получив “налоговый кредит”, что позволило ему уменьшить НДС, который будет начислен уже на розничную цену.

Иногда необходимо знать, какие применяются ставки НДС.

В законодательстве Российской Федерации существуют три основные ставки НДС:

  • Нулевая. Имеется утвержденный налоговым кодексом перечень товаров, с которых НДС не взимается. Это происходит в случае их экспорта с дальнейшей реализацией.
  • 10% — используется для особого вида продуктов, которые считаются необходимыми в плане жизнеобеспечения, таких как молоко, хлеб, крупы, лекарства и так далее. Этот список может быть расширен в случае кризиса.
  • 20% — наиболее распространенная ставка. По ней облагаются все остальные товары и услуги. До 2019 года составляла 18%.

Схему возврата НДС для «чайников» можно представить в виде пошаговой инструкции:

  • Шаг 1. Подача декларации с суммой НДС к возврату. Камеральная проверка такой декларации проводится в течение 2 месяцев, в некоторых случаях — 3. В ходе проверке налоговики могут требовать документы, которые подтверждают применение налоговых вычетов. Если имеются нарушения, переходят к шагу 2, если нет — сразу к шагу 6.
  • Шаг 2. Составление акта налоговой проверки нарушений.
  • Шаг 3. Предоставление письменных возражений налогоплательщиком. Производится в течение месяца с момента выдачи акта налоговой проверки. Если предприниматель не согласен с результатом, необходимо предоставить письменное возражение с указанием причины.
  • Шаг 4. Принятие решения о привлечении или нет налогоплательщика к ответственности. Происходит в течение 10 дней после получения возражений. Налоговая принимает решение о возмещении НДС или отказе в таком возмещении. Перед тем как принять решение, налоговый орган проверяет наличие недоимки по налогу и всем остальным налогам и платежам, относящимся к федеральным. Если имеется недоимка, то приходят к шагу 5, если нет — к шагу 7.
  • Шаг 5. Возврат НДС уменьшается на сумму, необходимую для погашения задолженности по федеральным налогам, пени по НДС или другим налогам и штрафам.
  • Шаг 6. Принятие решения о возмещении НДС при отсутствии нарушений в ходе камеральной проверки. На это налоговой службе дается 7 рабочих дней.
  • Шаг 7. Возврат НДС налогоплательщику при отсутствии недоимки. Происходит это путем перечисления суммы на банковский счет в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления о возврате.
Читайте также:  Должник. Исполнительная надпись. КСК

Кто в итоге является плательщиком НДС на примере

Неверно считать, что плательщиками являются только бизнесмены. Декларацию в налоговую инспекцию подают индивидуальные предприятия и организации, а в, конечном счёте в проигрышной стороне становиться конечный потребитель. Так как цена, заложенная в стоимость товара, уже включает в себя НДС.

Рассмотрим простой вариант включения НДС в цену товара. Имеем два ИП плательщика НДС и конечного потребителя.

  • ИП Иванов купил у ИП Сидорова куртки, он заплатил сумму НДС, которая была включена в стоимость товара.
  • Далее ИП Иванов продает эти куртки в магазине простым людям. В цену кроме первоначально купленной, то есть уже с НДС, он сам выбирает свою цену, с учётом ещё одного включения НДС.
  • В итоге конечный покупатель приобретает товар, в котором уже включен НДС.
  • Иванов, собрав свою отчетность взял сумму «исходящего НДС» (который он включил в цену для покупателя) и вычитает сумму «входящего НДС» от поставщика. Получившуюся разницу Иванов заплатить в бюджет.

Так что бремя оплаты НДС ложится на всех граждан государства, но самая большая нагрузка переходит на конечного покупателя.

Как НДС влияет на экономику — страшная правда

Очень сильно влияет!

НДС в структуре доходов бюджета России составил:

  • 33% в 2013 году
  • 34,2% в 2014 году
  • 36,1% в 2015 году
  • 34% в 2016 году
  • 34,6% в 2017 году

*Информацию я подсмотрел в официальном документе «Исполнение федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Получается, что НДС — это ни много ни мало треть доходов бюджета России!

Это очень важный налог, как вы уже поняли.

НДС — один из ключевых бюджетообразующих налогов для многих развитых стран. Для России в том числе. Регулируя ставку НДС, государство может влиять на уровень экономической активности в стране.

Как правило, чем выше налоги, тем больше тормозится экономическое развитие. Но если налог вообще отменить, то государство серьёзно потеряет в доходах.

Задача государства — отыскать ту золотую середину, когда и «волки сыты, и овцы целы». То есть сохраняется баланс между экономическим ростом и пополнением казны деньгами налогоплательщиков.

Если государство выставит большую ставку, у организаций будет оставаться меньше заработанных денег.

Для компаний с высокой нормой чистой прибыли небольшое повышение налога не критично. Ну поворчит собственник, что стал зарабатывать 19 миллионов вместо 20, и на этом остановится. 🙂

Но многие компании часто работают на грани рентабельности, например, крупные промышленные предприятия с длинным и технологически сложным производственным циклом.

Повышение НДС даже на 1−2 процента может привести к удару по таким предприятиям и фатальным последствиям в макроэкономике.

Чтобы остаться на плаву, компании начнут экономить на сырье, на рабочей силе. Качество продукции снизится, люди потеряют работу, покупательная способность населения будет снижаться. Замкнутый круг.

Если экономический рост в стране почти не наблюдается (1−2%), повышение налога почти наверняка приведёт в среднесрочной перспективе к следующим последствиям:

  • стагнация в коммерческом секторе
  • дополнительные расходы компаний на перепрошивку касс и POS-терминалов
  • рост розничных и оптовых цен — ускорение инфляции
  • повышение тарифов на коммунальные услуги
  • снижение покупательной способности у населения
  • ухудшение качества конечной продукции: предприятия будут вынуждены переходить на более дешёвые комплектующие, закупать дешёвое сырьё
  • рост безработицы
  • уход бизнеса в «тень», сокрытие им доходов, как следствие, упущенный доход у государства — налогов поступает меньше
  • повышение нагрузки на госбюджет: выплата большего числа пособий и т. д.

Если государство необдуманно повысит НДС, то выиграет только на коротком временном промежутке.

НДС — сейчас наиболее простой налог в плане сбора и учёта в России. Данные собирает специальная автоматизированная система контроля АСК НДС-3. Программа анализирует данные, которые подтягиваются в налоговую из банков, с расчётных счетов компаний, и POS-терминалов.

Работа комплекса уже тестируется в нескольких регионах РФ.

История появления НДС, кто и в каких странах его платит

Налог на добавленную стоимость фактически является модификацией налога с продаж, который взимался со всей выручки. Он уплачивался только с финальной коммерческой сделки. Для покупателя эти виды фискальных платежей не отличаются, представляя собой увеличение стоимости блага из-за взносов в казну.

Читайте также:  Как выгодно рефинансировать старый кредит по новой семейной ипотеке

НДС считается более прогрессивной формой налогообложения. При его расчете учитывается результат предпринимательской деятельности конкретного плательщика, в то время, как выручка – это итог работы всех звеньев цепи, участвующих в создании продукта.

Налог с продаж взимается с финальной коммерческой сделки. Однако из-за недочетов в законах может возникнуть каскадный эффект, когда одна и та же стоимость облагается несколько раз. С НДС такая ситуация минимизирована.

Для государства выгода заключается в том, что от уплаты налога на добавленную стоимость плательщику сложнее уклониться. Если один из участников цепочки не платит НДС, сумма будет получена с последующих торговцев, ибо они не смогут произвести положенные вычеты.

Впервые НДС ввела Франция в 1958 году. Протестировав систему на своей колонии Кот-д’Ивуар, французы признали опыт успешным и распространили на всю страну. В настоящее время налог применяют 137 государств.

В России НДС появился в 1992 году. Вначале его регулирование осуществлялось согласно закону «О налоге на добавленную стоимость. С 2001 года налоговые платежи вносятся в соответствии с 21 Главой НК РФ.

Интересный факт. В 2017 году более трети доходов федерального бюджета получены от взимания НДС. А вот уже без учета нефти и газа – доля этого налога в бюджетных поступлениях около 55%. Более половины всех доходов страны. Вдумайтесь!

Ставки НДС регулируются ст. 164 НК РФ.

Предусмотрены три вида ставок НДС:
0% — ставка для экспортируемых товаров и некоторых видов услуг, связанных с экспортом. В частности, под 0% попадает поставка товаров в области космической деятельности, транспортировки нефти, газа и другие операции, подробно описанные в п. 1 ст. 164 НК РФ. НДС по ставке 0% позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных косвенных налогов. Поставщик, которому иностранные покупатели не платят НДС, не может заплатить этот налог в бюджет.
10% — ставка для социально-значимых товаров, к которым относятся некоторые продовольственные товары (хлеб, зерно, макаронные изделия, мясо, картофель, молочные продукты и т. д.), лекарства и медицинские товары, товары для детей, периодические печатные издания, книги и т. д. Подробнее см. п. 2 ст. 164 НК РФ.
20% (с 1 января 2019 года) — ставка на остальные виды товаров, работ и услуг.

НДС — налог на добавленную стоимость. Это значит, что этим налогом облагается только разница между выручкой от продажи и затратами на покупку или производство товара.

Суть НДС в том, что налог изначально считают от всей цены товара, а потом вычитают из него налог, предъявленный поставщиками. Получается, что остается платить только налог на ту стоимость, которая добавилась.

Магазин купил хлеб у хлебозавода за 16,5 ₽, в том числе НДС по ставке 10% — 1,5 ₽. Продал хлеб за 33 ₽, в том числе НДС по ставке 10% — 3 ₽.

При расчете налога к уплате 1,5 ₽ налога от покупки хлеба можно будет вычесть из исчисленного НДС: 3 ₽ − 1,5 ₽ = 1,5 ₽. Таким образом, заплатить в бюджет нужно будет только 1,5 ₽.

Если продавец — плательщик НДС, он всегда должен включать этот налог в цену при продаже товаров, работ или услуги, не важно, продает ли он готовый продукт или товар для последующей переработки.

Так как налог на добавленную стоимость появился в Европе, а именно в 1958 году во Франции, он быстро завоевал популярность в других странах.

В мире этот платеж может изыматься с оборота или продаж.

Для примера приведем размеры ставок в разных странах.

Страна Размер налога, %
Россия 18
Украина 20
Казахстан 12
Норвегия 25
Швеция 25
Дания 25
Германия 19
Венгрия 27
Япония 8
Швейцария 6
Турция 18
Польша 23
Израиль 17
Остров Джерси 3

Таким образом, в среднем налог на добавленную стоимость в разных странах мира составляет от 16 до 20%.

Также стоит отметить США, там изымается налог с продаж.

Его можно увидеть в чеке после совершения покупок.


Похожие записи:

Добавить комментарий