Что будет, если водитель скрылся с места ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если водитель скрылся с места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Причины оставления места ДТП

Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.

После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.

В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

Срок давности по административным правонарушениям составляет три месяца. Это означает, что у сотрудников полиции есть три месяца на то, чтобы найти виновника, выписать постановление об административном правонарушении и вручить ему под роспись. В случае, если чего этого не удалось сделать за три месяца, то правоохранители уже не смогут выписать ему постановление об административном правонарушении. То есть, ни лишение прав, ни 15 суток ему не грозит, а вот оплатить ремонт автомобили или компенсировать другой причинённый ущерб всё равно придётся.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2022 году

Правда, и тут не всё так просто. Это возможно при условии, что его найдут не позже, чем через 3 года с даты совершения ДТП.

Несколько по-иному дела обстоят с поиском автомобиля виновника. Не существует ограничения сроков розыска автомобиля. Поэтому пока машина беглеца числится в базе розыска, всегда есть шанс, что он попадётся. Правда, возможен такой казус, если у виновника вышел срок давности административного нарушения, а машина всё ещё находится в базе, то его будут тормозить, но наказать за бегство с места ДТП не смогут.

Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП

Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.

Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:

  • Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
  • Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
  • По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.

Рассчитывать на возмещение можно, если:

  • Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
  • Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
  • За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
  • У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.

Как поступить, если после аварии виновник уехал с места ДТП

Учитывайте, что человек, по вине которого произошла авария, не является таковым до вынесения постановления по делу. Но, покидание участка, где произошел неприятный эпизод, грозит гражданину серьезными санкциями. Пострадавшему остается сделать всего одно простое действие – это запомнить государственный номер ТС. Он пригодится в будущем при идентификации транспорта нарушителя.

Виновник скрылся с места дтп – что делать? Не теряться и постараться запомнить или зафиксировать госномер второй машины и вызвать сотрудников ДПС. Они подскажут, как действовать дальше. Если вследствие допущенного деяния есть жертвы, незамедлительно вызовете скорую помощь.

Чаще всего после описанных действий пострадавшую сторону отправляют в отделение ГАИ для дальнейшей регистрации аварии. Иногда сотрудники правоохранительных органов самостоятельно оформляют необходимую документацию на месте столкновения.

Если при разбирательствах выяснится, что виновный в транспортном происшествии скрылся, то его объявят в розыск. Именно на этом этапе пригодится госномер ТС.

Читайте также:  Программа софинансирования пенсии в 2022 году

Чтобы получить возмещение по страховке, необязательно искать виновного. Достаточно идентификации второго транспорта. Кроме того, у соответствующей машины должен быть действующий договор страхования ОСАГО.

Если у виновника нет полиса ОСАГО

Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?

Страховка ОСАГО — обязательный вид страхования для каждого водителя. Если сел за руль, то без ОСАГО далеко не уедешь. Безусловно, это не всегда останавливает некоторых автолюбителей. Вождение без полиса ОСАГО карается совсем смешным размером денежного штрафа.

Другой момент, если водитель стал виновником ДТП, тогда уже вопрос наличия полиса ОСАГО встает ребром. Ведь ОСАГО страхует не самого водителя или его имущество, а его ответственность перед другими автолюбителями. Другими словами, если водитель виноват в ДТП, полис ОСАГО гарантирует возмещение пострадавшей стороне. А если полис отсутствует, бремя выплаты ложится на плечи самого виновника ДТП. Поэтому самая распространенная причина, почему водители самовольно покидают место ДТП, это отсутствие полиса ОСАГО. Какие еще есть причины?


Это довольно важный пункт, который включен в действия водителей после ДТП. Искать очевидцев следует после оказания помощи пострадавшим и звонка в экстренные службы.

У свидетелей необходимо уточнить, видели ли они само происшествие, зачинщика ДТП. У других участников дорожного движения возможно есть записи видеорегистратора, на которых четко видно виновника аварии, его номерные знаки, марку. Такие данные помогут быстрее разобраться в деле.

Если в машине у пострадавшего есть средство фиксации, необходимо срочно остановить его запись, так как данные не хранятся памяти устройства более 5 минут. Возможно все доказательства невиновности и сведения о скрывшемся шофере сохранились.

Найти зачинщика ДТП также можно при помощи камер, расположенных на улицах и зданиях. У владельцев помещений можно попросить информацию, зафиксированную на момент происшествия. Однако, такая процедура возможна только по просьбе сотрудников ГИБДД.

Что делать, если виновник ДТП уехал?

Первым делом нужно запомнить (а лучше – записать) отличительные черты нарушителя и его машины. Нужно обозначить всё, начиная от пола и одежды водителя и заканчивая маркой, моделью, цветом автомобиля. Разумеется, самым важным для доказательства нарушения будут номера машины, которые нужно запомнить или записать. Но одних номерных знаков недостаточно, ведь нарушитель может не быть владельцем транспорта (к примеру, он угнал автомобиль). Поэтому важно запоминать приметы и самой машины, и ее водителя.

Очень хорошо, если в вашем транспортном средстве установлен авторегистратор. Скорее всего, совершенная запись будет иметь достаточно доказательств, чтобы виновник ДТП был найден и понес справедливое наказание. Исключение составляют случаи, если водитель «врезался» в вас сзади или сбоку, так, что его автомобиль не попал в кадр. В таком случае не помешает использовать камеру планшета или мобильного телефона. Но делать это нужно осторожно, ведь виновник происшествия может быть очень недоволен тем, что его снимают.

Важно! Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, то до приезда сотрудников ГИБДД нужно опросить очевидцев. Лучше всего попросить их остаться и подождать машину ДПС, но если для них это невозможно – просто запишите их номера телефонов, чтобы при судебных разбирательствах они могли свидетельствовать в вашу защиту.

Первые действия после ДТП

Важно запомнить, что пускаться в погоню за виновником очень непредусмотрительно, так как место аварии покидать нельзя! Напротив, нужно остановить ТС, и согласно п. 2.5 ПДД РФ, выполнить следующие действия:

  • включить аварийную сигнализацию и поставить на дороге аварийный знак;
  • вызвать скорую помощь по номеру 103, если есть пострадавшие;
  • зафиксировать все известные сведения о виновнике по показаниям очевидцев и собственным наблюдениям;
  • известить о случившемся ГИБДД;
  • после приезда патруля дать показания, которые будут внесены в протокол;
  • проехать в отделение ГИБДД и подать заявление на розыск виновного.
Читайте также:  Где проще получить гражданство в Евросоюзе в 2022 году

Получение страховых выплат в случае оставления места аварии

Лучший вариант – посещение официальной страницы, принадлежащей союзу страховщиков. Они внимательно изучают каждую просьбу от участника ДТП. И предпринимают активные действия.

  • Если клиент напишет заявление по нанесению ущерба здоровью и жизни, то документ обязательно будет передан в одну из крупных компаний. Именно эта фирма и сформирует средства к компенсации. Главное – указать ту же сумму, что и в обращении к самому виновнику. Эту компенсацию пострадавший получит в любом случае.
  • Но получить выплату не получится, если ущерб нанесён транспортному средству. Ведь виновника сразу обнаружить не удастся. Соответственно, отсутствует протокол, обязательный в таких случаях. Главное – составлять заявление сразу в судебных органах. Если это возможно, допускается ситуация, когда пострадавший сам занимается розыском виновника.

Действия, когда виновник ДТП найден

Если у виновника ДТП не получилось скрыться, и его гражданская ответственность застрахована, то все ваши проблемы решены, и вы получите возмещение по страховке. Обращаться следует в свою страховую компанию. Чтобы получить выплаты, вы должны предоставить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию водительских прав;
  • оригинал страхового полиса ОСАГО;
  • заявление о выплате;
  • извещение;
  • постановление и протокол;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • документ, подтверждающий, что виновник скрылся с места ДТП;
  • банковские реквизиты.

Если же виновное лицо не имеет полиса ОСАГО, то, соответственно, по страховке вы не сможете получить денежные средства. Взыскивать деньги за причиненный ущерб придется в судебном порядке. Исковое заявление подают в суд по месту жительства инициатора аварии.

Мировые это будут судьи или районные (городские), зависит от суммы ущерба. Так, при цене иска менее пятидесяти тысяч рублей — мировой суд, более этой суммы — районный. Помимо документов, подтверждающих вину ответственного в ДТП, в суд также надо будет представить оценку ущерба автомобиля.

Авария виновник скрылся, что делать пострадавшему автовладельцу. Что делать, если виновник аварии скрылся с места происшествия. Действия пострадавшего автовладельца, если виновник аварии покинул место ДТП

При возникновении на дороге аварийной ситуации, автовладелец должен строго подчиняться определенному порядку действий.

В первую очередь, он должен принять меры для недопущения последующего повреждения транспортного средства, к примеру, уйти из полосы встречного движения, остановиться, совершить маневр, предотвращающий занос и так далее.

После полной остановки необходимо осмотреться — если последующая угроза отсутствует (автомобиль не перевернулся, не загорелся, не задымился и расположен на нормально просматривающемся участке дорожного полотна), следует включить аварийный сигнал, после чего покинуть салон.

Затем приходит время разбирательства — либо с участием правоохранительных органов, либо без них, зависит от обстоятельств. Однако если автомобилист нарушил правила и самовольно скрылся с места происшествия, не имея значительных оснований, его ждет достаточно суровое наказание. Об этом далее в статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий