Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инспектор просит выйти из машины. А это законно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По действующему законодательству сегодня нет каких-либо пунктов и правил дорожного движения, которые бы обязали водитель по просьбе инспектора покинуть салон автомобиля. Мы обязаны лишь передать документы для проверки, но никак не выходить из машины. Однако в определенных ситуациях инспектор всё же имеет право попросить водителя выйти из машины. Например, для устранения технической неисправности в автомобиле. Также законным будет требование инспектора покинуть салон автомобиля при наличии признаков опьянения у водителя, нарушения перевозки грузов, а также для проверки номеров автомобиля.
Какое наказание за невыполнение инспектора выйти из машины?
А вот за отказ от законного требования инспектора ДПС, являющегося по форме организации сотрудником полиции, в 2022 году предусмотрено наказание по части 1 статьи 19.3 КоАП, которая предусматривает вилку наказаний в виде штрафа или административного ареста. Штраф может быть от 500 до 1000 рублей, а арест — до 15 суток.
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей
влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
И, собственно, немного о практической части незаконного требования выйти из машины или присаживаться в патрульный автомобиль инспектора ГИБДД. Дело в том, что не столь важно в данный конкретный момент, законно какое-либо требование сотрудника ГИБДД или незаконно, сколь важно то, что, если Вы не сможете убедить последнего в незаконности, то «присесть» на задержание Вы можете реально, а потом уже будете доказывать незаконность и привлекать такого сотрудника к ответственности.
Поэтому на любое незаконное требование нужно реагировать с минимальными для себя потерями в данный момент. Такие возможные потери и риски Вы должны оценивать самостоятельно. Поэтому иной раз не так уж и важно просто идти на принцип и не выходить из машины. Хотя, с другой стороны, безнаказанность порождает беззаконие, и это вполне применимо и к сотруднику ГИБДД, поэтому с любыми незаконными действиями и требованием в частности нужно бороться.
И всё же, как лучше всего поступить в данной ситуации. Любой водитель понимает, что своим категоричным отказом покинуть салон автомобиля он вызовет лишь гнев у инспектора ДПС, а такой разъяренный сотрудник ГИБДД неизменно найдет повод, чтобы оштрафовать водителя. Поэтому мы можем лишь порекомендовать вам не стараться конфликтовать с инспекторами, а при наличии такой просьбы с его стороны попытаться узнать причину, для чего вам нужно выйти из машины. Если это формальный повод, то почему бы не пойти навстречу инспектору и не выйти из авто, что позволит разрешить ситуацию мирно, а вы отправитесь по своим делам.
При наличии у вас каких-либо сомнений в законности требования инспекторов ГИБДД вы можете осуществлять фото и видеозапись проверки документов и всех действий инспектора. В соответствии с действующим законодательством такая фото и видеосъемка полностью разрешается, причём не требуется спрашивать позволения на видеозапись у инспектора.
Случаи, когда сотрудник ДПС вправе ПРЕДЛОЖИТЬ выйти из автомобиля
По законодательном нормам водитель обязан покинуть транспортное средство по предложению автоинспектора в следующих ситуациях (согласно пункту 93.1 Приказа МВД № 664):
- Сверка номерных указателей транспортного средства с документальными сведениями.
- Проведение личного досмотра гражданина либо осмотра транспортного средства.
- Предложение участвовать в разбирательстве в качестве понятого или свидетеля (действует по согласию гражданина).
- Автоинспектор предлагает устранить замеченную им неисправность или обнаруженные нарушения при перевозке груза.
- Если водитель находится под подозрением в употреблении алкогольных напитков, наркотических веществ.
- Предложение покинуть авто в случае, когда водитель несет угрозу окружающим.
- Инспектор может предложить выйти из машины, при странном поведении водителя, болезненном виде или для оказания ему медицинской помощи.
ВНИМАНИЕ! Водитель не обязан выходит из транспортного средства для обычной проверке документов. Но в российском законодательстве не запрещено покидать свое место и подходить к инспектору.
Если вы согласны с тем, что вы что-то нарушили, вам просто выпишут постановление-квитанцию на оплату штрафа. Протокол же выписывают, если водитель не согласен с нарушением. Но всегда нужно помнить главное правило презумпции невиновности: кто обвиняет, тот и доказывает вину обвиняемого. В дальнейшем протокол, который вы составите, рассмотрят в ГИБДД и в суде, поэтому важно составить его правильно.
— Если вы ехали не один, впишите данные ваших пассажиров в графу «свидетели».
— Если у вас есть запись с видеорегистратора, укажите это в протоколе. При этом отдавать флешку с записью инспектору не нужно.
— Когда вам вменяют превышение скорости, вы можете потребовать предъявить показания радара: на нем должна быть зафиксирована скорость непосредственно перед остановкой машины и номерные агрегаты.
Есть ли у сотрудника ГИБДД законные основания для препровождения гражданина в патрульную машину?
При любом раскладе автоинспектор не имеет права требовать от гражданина проследовать в патрульный автомобиль для оформления любого типа административной документации. У водителя нет обязанностей покидать автомобиль, а тем более, пересаживаться в машину полицейских, чтобы подписать протокол или ответить на вопросы сотрудников ГИБДД. Согласно закону, если на гражданина составляется административный протокол, он может не присутствовать при его оформлении. Автоинспектор должен написать бумагу и принести её для подписи.
Все манипуляции, которые направлены на заманивание гражданина в полицейскую машину, могут быть связаны со следующими обстоятельствами:
- В процессе общения с глазу на глаз сотруднику дорожной полиции гораздо легче оказывать на человека психологическое давление;
- Приватное общение в салоне служебной машины подталкивает гражданина к даче взятки и урегулированию проблемы подобным способом;
- Отсутствие в служебном автомобиле посторонних лиц;
- В случае использования водителем ненормативной лексики или оскорбительных выражений в адрес сотрудников ГИБДД у последних будет возможность доказать такой факт при помощи аудиозаписи и видеофиксации, которые ведутся в салоне служебного автомобиля.
Идеальным местом для беседы с инспекторами можно назвать улицу и обязательно недалеко от патрульной машины.
Полицейский досмотр: что нужно знать гражданину?
В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости».
Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.
48 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.
Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения.
Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом.
Это значит, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не оскверняет так или иначе общественную нравственность, то есть не совершает противоправных деяний, сотрудник полиции не имеет права применять к нему меры административного принуждения.
Если поводом для их применения послужила ориентировка на подозреваемого в совершении преступления, гражданин вправе ознакомиться с ней, поскольку закон обязывает полицейского сообщать причину и цель обращения. В случае несоответствия параметров подозреваемого и данного лица, оно вправе обжаловать неправомерные действия полицейского.
Просьба или требование
В действующем законодательстве нет такой статьи которая говорит о том, что сотрудник полиции может потребовать выйти водителя с авто. Максимально – это затребовать показать свои документы. Но при подозрениях в личности водителя, угоне авто, проверка на перевозку запрещенного груза (оружие, наркотики и др.), подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение, сотрудник ДПС может потребовать выйти с авто.
Существует приказ, №183, который говорит, что автомобилист обязан выйти с машины в случае подозрений на потенциальную угрозу инспектору ГИБДД и безопасности движения на дороге, для сверки номерных знаков, для проверки автомобиля на исправность или для помощи другим людям.
Но есть небольшой нюанс этого приказа, сотрудник ДПС имеет право попросить водителя, но только не требовать покинуть автомобиль. Это будет считаться нарушением закона и повлечет за собой не только конфликт, но и последствия в судебном разбирательстве.
Попросту говоря, автомобилист может игнорировать подобные требования. Но со стороны инспектора могут поступать угрозы о привлечении к ответственности, согласно ст. 19.3 (невыполнение требований сотрудника ДПС). Вот это как раз и будет нарушением законодательства.
Обязанности сотрудника ГИБДД после остановки машины
Согласно новому регламенту, инспектор, остановив транспортное средство (независимо от причины остановки), обязан проделать ряд действий:
- Подойти к автомобилю — не «вразвалочку», а без промедления.
- Поздороваться с водителем и представиться, назвав свое Ф. И. О., специальное звание и должность.
- «Отдать честь», приложив правую руку к головному убору.
- Рассказать, зачем он остановил вас. Часто инспектор в ответ на недоуменный вопрос водителя отвечает: «А сами-то как думаете?» В этом случае стоит вежливо напомнить ему, что объяснять причину остановки — его обязанность, а не ваша.
- Неотъемлемое право водителя при остановке ДПС — потребовать у сотрудника служебное удостоверение. Можно не только рассмотреть данные инспектора, но и зафиксировать их для себя.
После выполнения всех перечисленных действий инспектор может предложить автомобилисту предъявить документы.
Сотрудник дорожной полиции может остановить вас по следующим причинам:
- нарушение правил дорожного движения;
- наличие данных о том, что водитель или пассажиры причастны к совершению какого-либо преступления;
- если у инспектора есть ориентировка, что похожая машина находится в угоне или разыскивается;
- чтобы попросить водителя и пассажиров дать показания по поводу ДТП, свидетелями которого они перед этим стали, или выступить в качестве понятых;
- наименее приятная для автомобилиста причина — инспектору необходимо воспользоваться машиной, например, для погони за нарушителем;
- на конкретном участке дороги необходимо временно перекрыть движение;
- предоставить свободный проезд автомобилям специальных служб;
- чтобы попросить оказать помощь ему или участникам аварии;
- при проведении каких-либо плановых проверок и специальных мероприятий (акция «трезвый водитель», перевозка лиц, находящихся в розыске, и т. д.).
Иногда инспектор вынужден прекратить движение водителя для его же безопасности — если по ходу следования произошло обрушение дорожного полотна, на трассу упало дерево, произошло серьезное ДТП, перекрывшее движение, или другая чрезвычайная ситуация.
Обязанности сотрудника ГИБДД после остановки машины
Согласно новому регламенту, инспектор, остановив транспортное средство (независимо от причины остановки), обязан проделать ряд действий:
- Подойти к автомобилю — не «вразвалочку», а без промедления.
- Поздороваться с водителем и представиться, назвав свое Ф. И. О., специальное звание и должность.
- «Отдать честь», приложив правую руку к головному убору.
- Рассказать, зачем он остановил вас. Часто инспектор в ответ на недоуменный вопрос водителя отвечает: «А сами-то как думаете?» В этом случае стоит вежливо напомнить ему, что объяснять причину остановки — его обязанность, а не ваша.
- Неотъемлемое право водителя при остановке ДПС — потребовать у сотрудника служебное удостоверение. Можно не только рассмотреть данные инспектора, но и зафиксировать их для себя.
После выполнения всех перечисленных действий инспектор может предложить автомобилисту предъявить документы.
Остановка автомобиля сотрудником ГИБДД с точки зрения ПДД
Пункт 2.4 ПДД дает регулировщикам право остановки транспортных средств:
2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а также:
- уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в отношении остановки грузовых автомобилей и автобусов в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 пунктах транспортного контроля;
- уполномоченным должностным лицам таможенных органов в отношении остановки транспортных средств, в том числе не осуществляющих международные перевозки товаров, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если масса снаряженного указанного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, также на иных территориях Российской Федерации, определенных законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, в местах, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1.
Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и таможенных органов должны быть в форменной одежде и использовать для остановки транспортного средства диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Для привлечения внимания водителей транспортных средств указанные уполномоченные должностные лица могут пользоваться сигналом-свистком.
Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.
Ваше собственное волеизъявление
Сотрудник ГИБДД может сесть в машину, если водитель будет на это согласен или предложит сам. Случаи в жизни бывают самые разные, к примеру, полицейский попросил подвезти его от одного поста до другого, до ближайшей больницы в связи с плохим самочувствием либо по каким-либо личным экстренным делам. В таких случаях на сотрудника распространяются те же правила, что и для любых пассажиров — он должен пристегнуться.
Маловероятно, но возможно и такое: сотрудник начнёт провоцировать водителя на нарушение правил, утверждая, что он разрешает, чтобы потом оштрафовать. Не стоит забывать, что фиксировать нарушения правил дорожного движения и применять санкции к нарушителям — это одни из основных обязанностей сотрудника дорожной полиции.
Как уже было сказано, осмотр фактически проводится инспектором, даже когда он просто заглядывает в окно автомобиля, чтобы проверить пристегнуты ли водители или находятся ли дети в специальных креслах. Однако иногда инспектор требует открыть заднее затонированное окно или капот. Если при этом он не дотрагивается до находящихся в автомобиле вещей, это все тоже считается осмотром. Однако на такие требования уже требуются основания. Они закреплены в п. 197 Приказа №664:
- любая информация о том, что автомобиль или его груз используется в противоправных целях;
- необходимость проверить номерные узлы автомобиля и сверить их номера с информацией из СТС;
- признаки несоответствия перевозимого груза и информации из документа на него.
Когда и для чего инспектор просит проследовать в патрульную машину
Не все владельцы автомобилей знают о своих правах. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Причина – желание получить взятку. Севшего в патрульную машину автолюбителя ожидает диалог, направленный на вымогательство.
Случается такое редко, потому что современные патрульные машины оборудованы видеонаблюдением с записью звука. Конечно, сотрудники ГИБДД могут сослаться в случае необходимости на поломку прибора, но обычно все-таки стараются не рисковать.
Чаще всего приглашение в патрульную машину применяется, чтобы, пользуясь юридической неграмотностью водителя, с помощью несложных психологических приемов заставить его признаться в нарушении, которого не было или которое сложно доказать.
Цель очевидна: запись на камеру с признанием может не только помочь выполнить план по раскрытию преступлений, но и заставить запуганного шофера заплатить ту самую взятку, чтоб уладить вопрос. Ведь такая запись для суда является доказательством.
Может ли сотрудник ГИБДД заставить выйти из машины
Лучший вариант общения автомобилиста с инспектором – через опущенное боковое переднее стекло ТС. Так они будут прекрасно слышать и видеть друг друга, водитель сумеет рассмотреть удостоверение сотрудника службы и передать ему для проверки свои документы.
Но далеко не всех инспекторов подобное устраивает. И они часто уже в начале разговора настаивают на том, чтобы водитель вышел из машины. Согласится он на это или нет – дело его. Ведь чтобы вытащить человека из-за руля, должны быть веские основания, одной просьбы инспектора недостаточно.
А если он не уговаривает, а требует покинуть салон, водитель должен настоять на объяснении причин этого. Ведь правила безопасности диктуют ему как раз необходимость оставаться в машине. А закон не предусматривает принуждение сотрудником ГИБДД автомобилиста выходить из салона без серьезного повода.
Вопрос “покидать ТС по просьбе инспектора или оставаться в нем” не раз становился причиной конфликта на дороге. Известны случаи, когда людям из-за этого пытались инкриминировать статью о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Но Верховный суд решил дело в пользу автомобилиста, вот что сказано в его постановлении:
Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника … движения, а о наличии у сотрудника права предложить … выйти из ТС, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника … движения исполнить такое предложение.