Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги, списанные мошенниками? Рекомендации Банка России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно разделять случаи, в которых граждане, поддавшись на уловки мошенников, по своей воле переводят им деньги, а также ситуации, когда гражданин просто становится жертвой элементарной кражи денег.
Сколько средств возвращают банки?
Во втором случае шансы на возврат денег будут выше, однако и здесь нет полной гарантии. И эту тенденцию хорошо подтверждает свежая статистика. По данным ЦБ, в 2019 году российские банки вернули гражданам 935 млн рублей, которые были списаны со счетов клиентов без их согласия.
Если брать общий объем потерянных гражданами средств в результате незаконных списаний, то выходит, что банки вернули только 15%. Такую цифру явно нельзя назвать утешительной для многих пострадавших граждан.
Чем объясняется низкий уровень возврата? В большинстве случаев банки видят, что клиенты, поддавшись уговорам мошенников, сами выдали аферистам конфиденциальную информацию о своих счетах. Такая утечка данных и повлекла за собой денежный урон для гражданина. А если клиент сам приложил руку к тому, чтобы мошенник завладел его секретными данными, то банк получает право не возвращать деньги
Кто может стать жертвой мошенничества
Полезная информацияО мошенничестве, как о преступном деянии, мы расскажем в этой статье. Рассмотрим состав преступления, субъект, объект и степень ответственности.
Особенностью преступления является то, что оно может быть направлено одновременно против множества лиц. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются подростки и представители старшего поколения. Однако виды мошенничества по телефону очень разнообразны, а психологические методы воздействия вынуждают поддаться обману даже самых недоверчивых и предубежденных людей. Жертва может быть выбрана случайно посредством набора произвольного номера.
Если же выбирается определенное, обычно состоятельное лицо, преступление проходит небольшую предварительную подготовку. Злоумышленники разживаются некоторой информацией о предполагаемом объекте, его близких и друзьях. Осведомленность об их характерах, привычках и времяпровождении помогает придать большую убедительность излагаемой версии. Этой же цели служит использование программ для имитации голоса или обработки фотографий.
Перевел деньги мошеннику на Яндекс кошелек
При использовании для перевода денег популярного сервиса «Яндекс Деньги», можно попытаться вернуть средства, связавшись со службой помощи ресурса по телефону либо заполнив форму обращения непосредственно на сайте. Для этого придерживайтесь такой схемы действий:
- На главной странице сервиса в нижнем левом углу кликните на опцию «Написать»;
- В открывшейся форме укажите тему обращения, выбрав раздел «Мошенничество»;
- Укажите свое имя;
- Выберите из предложенных пунктов опцию «Перевел деньги мошеннику»;
- Напишите номер счета преступника, дату и время транзакции, переведенную сумму;
- Опишите, что вам обещал мошенник;
- Укажите, как правонарушитель связался с вами;
- Прикрепите скрины переписки с мошенником (если имеются).
После рассмотрения вашей заявки администрация Яндекса предоставит вам все данные о мошеннике, которые помогут правоохранительным органом выйти на преступника.
Куда жаловаться на бездействие полиции
Ключевым звеном в процедуре судебного взыскания, перечисленных мошеннику с платежной карты денежных средств, является розыскная деятельность полиции, которая должна сделать официальный запрос в банк и установить получателя платежа.
Это необходимо сделать, чтобы определился ответчик по гражданскому иску, так как ведение таких дел в отношении субъекта, личность которого не установлено, не допускается.
Если полиция не выполнит своей предписанной роли, то дальнейший процесс станет невозможным и тогда потребуется обращение в прокуратуру с заявлением, в котором предстоит изложить все обстоятельства происшедшего вплоть до обращения в органы охраны правопорядка.
Просьба к работникам прокуратуры должна заключаться в том, чтобы сотрудников полиции обязали выполнить необходимые процессуальные действия и восстановить справедливость.
Что делать при переводе денег на карту мошенника?
Потеряв деньги обманным путём, не стоит особо надеяться на то, что мошенник их вернёт добровольно. Стоит сразу же обращаться в полицию и суд. Однако, для возврата денег от мошенника необходимо всё делать последовательно по определённому алгоритму:
- Отправить письмо в банк для остановки перевода денег. На практике, остановить транзакцию невозможно потому, что она происходит в считанные секунды. Но такое письмо необходимо для того, чтобы впоследствии попытаться получить возврат денег от банка. Он это сделает лишь при наличии распоряжения владельца счёта и судебного решения. В иных случаях банк лишь отправит письмо получателю денег с просьбой их возврата. Такое письмо его ни к чему не обязывает. Также банк не будет разглашать данные получателя, учитывая, что деньги ему были отправлены добровольно.
- После обращения в банк нужно идти с заявлением в полицию. К нему важно приложить письмо в финансовое учреждение, а также все имеющиеся доказательства (переписку с мошенниками, их сайты и страницы в социальных сетях и т.п.). Проведя проверку по заявлению и начав расследование произошедшего, правоохранительные органы вправе обратиться в банк с запросом о выдаче данных владельцев счёта, на который были перечислены деньги.
- Для возврата денег от мошенников не стоит ограничиваться лишь обращением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов занимаются розыском и привлечением к ответственности мошенников, но взыскание с них потерянных денег – задача самого потерпевшего. Для этого на основании статьи 1102 ГК РФ нужно подавать иск в суд. Процесс взыскания денег довольно долог. В среднем на разбирательство уходит от 2 до 6 месяцев.
Можно ли вернуть деньги, если по ошибке перевел их мошенникам
Если вы отправили сумму аферисту, то не следует звонить, давить на жалость и рассказывать о своем сложном материальном положении. Мошенников ваши страдания не интересуют, а вы потратите драгоценное время. Ведь в некоторых случаях сумму реально вернуть, но при условии оперативных действий.
Ваши права защищаются ФЗ «О национальной платежной системе»: он позволяет зачислить деньги обратно на ваш счет, если вы сообщили об обмане в течение суток. Банку же предоставляется 1 мес., чтобы расследовать дело и пополнить счет пострадавшего клиента. Но не спешите радоваться: вам не пойдут навстречу, если вы сами сообщили обманщику PIN-код или CWW (комбинацию цифр на задней стороне карты). Вряд ли удастся добиться своего и в случае, когда вы добровольно отправили сумму через банкомат, следуя инструкции по телефону.
Если вы перевели деньги на карту мошенника, нарушив правила банка, то вопрос, как их вернуть, будет решаться в суде.
Что делать, если перевел деньги с карты мошенникам
Совершать покупки через интернет предпочитают многие современные покупатели. Такой способ приобретения товаров и услуг позволяет существенно сэкономить время, упрощает процедуру выбора, предоставляет возможность совершения операции, не покидая дома.
Предупреждение!
Большинство интернет – магазинов добросовестно относятся к своим обязанностям, доставляя заказанный и оплаченный товар в оговоренные сроки.
А как быть, если довелось столкнуться с мошенничеством в сфере интернет – торговли, и ваши кровные ушли на карту мошенников?
Перевод денег мошенникам электронным путем возможен в двух случаях:
- Покупка в сомнительных интернет – магазинах, когда клиент вводит все данные карты осознанно;
- Использование данных карты клиента банка, ставших известными мошенникам, без его ведома. Такие ситуации возникают, когда на банкоматах преступники устанавливают считывающие устройства, или при участии в сомнительных интернет – лотереях, где требуется указывать данные карт, и т. д.
Возможно ли вернуть деньги, если я перечислил их мошенникам?
Да, можно. Причем необязательно делать это через суды или правоохранительные органы — частенько мошенник сам возвращает деньги, если он видит в этом необходимость. Если с первым вариантом развития событий все более или менее понятно, то со вторым — не совсем.
Все дело в том, что мошенник прекрасно понимает, какой ущерб он наносит своим жертвам. Он также понимает, что малейший просчет или неосторожность с его стороны в конечном итоге может привести к тюрьме. И вору прекрасно известно, что в деньгах нет смысла, когда вся обеспеченная чужими страданиями жизнь катится вниз из-за лишения свободы.
Поэтому, как только «пахнет жареным», мошенник частенько решает вернуть деньги, чем рисковать ради относительно небольших сумм. Условно говоря, если среди 5-ти жертв одна из них заявляет, что она обратится к знакомым в полицию, лучше вернуть ей деньги и сохранить средства от остальных четырех жертв, чем рискнуть и потерять все.
Так что же делать пользователю, если он перевел деньги на карту мошенникам? Все просто: нужно донести до вора, что ему же будет хуже. Вполне можно сказать, что у вас дядя работает в прокуратуре или муж — полицейский. Если мошенник допустил хотя бы минимальную неосторожность, которая может вывести его на чистую воду — он скорее сам переведет деньги во избежание возможных проблем.
Справка: способы возврата денег также сильно зависят от способа перевода. Так, например, при отправке денег на кошельки Qiwi или Яндекс Деньги вам может помочь техподдержка сервиса, а при денежном онлайн переводе помочь способен сам банк, обслуживавший транзакцию.
Принцип действия мобильного мошенничества
- Существует множество видов мобильного мошенничества, однако все они действуют по одному принципу, основа которого это эмоции. Человек под психологическим давлением неспособен трезво оценивать сложившуюся ситуацию и в таком состоянии им очень легко манипулировать
- Представьте на минутку, что Вы родитель уже вполне взрослого ребёнка и решили съездить отдохнуть, оставив его дома. Поздно ночью Вам приходит SMS-сообщение с текстом: «Мама/Папа, я попал в беду. Отправь на этот номер 10 000 рублей, я потом всё объясню». Какова будет Ваша первая реакция? Как минимум, Вы моментально забудете о сне, а как максимум, побежите скорее переводить деньги. Но и это ещё не конец. После того как Вы получили сообщение, с этого же номера раздаётся звонок и уверенный спокойный голос сообщает Вам о том, что ваш ребёнок пойман с поличным на продаже наркотиков, сейчас находится в отделении полиции и ему светит большой срок, однако можно это дело замять если Вы переведёте определённую сумму денег. В полусонном состоянии такая информация отобьёт у Вас способность здраво мыслить и может даже не придти в голову идея позвонить ребёнку на его телефон. Не имея возможности приехать в участок, Вам ничего больше не останется кроме как исполнить требования вымогателя
Как понять, что вас пытаются обмануть?
Лучший способ предотвращения телефонного мошенничества это:
- внимательность и осторожность;
- спокойная реакция и трезвая оценка информации;
- максимальная компетентность в вопросе методов совершения таких нарушений.
У телефонных афер можно выделить общие признаки:
- анонимный или незнакомый номер;
- слова «срочно», «немедленно» и подобные;
- давление, настаивание или попытки вызвать расположение жертвы;
- главное оружие мошенников – неожиданность. Они стараются сделать так, чтоб у абонента не было возможности обдумать информацию и засомневаться;
- уклончивые ответы;
- попытки разузнать секретные сведения или личные данные, например, пин-код банковской карты;
- просьба заплатить за призы в конкурсах.
Что делать, если вы уже стали жертвой мошенника?
Есть возможность вернуть деньги, если обратиться к оператору немедленно. Однако если вы отправили средства на номер другой мобильной сети, то возврат перевода невозможен. В кратчайшие сроки обратитесь в ближайшее отделение полиции или заполните заявление на сайте МВД РФ. В этом документе передайте все, что запомнили из разговора, номер афериста. Для того, чтобы мошенник не только был задержан, но и вернул вам деньги, и возместил моральный ущерб, следует подать гражданский иск. Возможно, что в возбуждении уголовного дела вам откажут, но ваше заявление сохранится и может помочь в расследовании, если преступника задержат после повторного случая.
Дело будет рассматриваться, как уголовное, если сумма ущерба превышает 1000 рублей. Если вы потеряли меньше, то жулика постигнет небольшое наказание за административное нарушение.
Архив судебной практики постепенно пополняется раскрываемыми преступлениями, сложность по расследованию которых состоит, прежде всего, в постоянном совершенствовании IT-технологий и мошеннических схем, соответственно. Определенная проблематика связана с квалификацией таких преступных действий, направленных на хищением средств.
Так, например, по одному из дел, которое рассматривалось в одном из российских судов, под предлогом проверки работы интернет-банкинга гражданин Б. Предоставил свою банковскую карточку гражданину А. Последний — позднее воспользовался секретной информацией для завладения средствами с карты на сумму 15 000 долл. США.
Первоначально преступление было квалифицировано по ст.158.2 и 159.2 как кража.
Однако суд кассационной инстанции определил присутствие специального состава в таких деяниях, включавших завладение компьютерной информацией и ее использованием в преступных намерениях, в связи с чем дело было переквалифицировано по ч.6 ст.159.
Способы противодействия мошенникам
Самый эффективный способ, это юридическая помощь от профессионалов.
Также реально действующим способом заставить продавца товара или исполнителя виртуальных услуг выполнять свои обязательства, а значит, и единственной реальной гарантией для покупателя является обращение в правоохранительные органы.
Когда Интернет мошенники «забывают», «игнорируют» своих клиентов, поставляют им вместо обещанных товаров нечто совершенно не соответствующее рекламным обещаниям или каким-то другим образом «кидают» людей, поверивших в рекламные акции, аферисты упускают из виду, что их действия уголовно наказуемы. Можно, конечно, прятаться и бегать, можно нагло заявлять «подавайте на нас в суд», но и прятки с пробегами и наглые заявления не отменяют Уголовный кодекс Российской Федерации.
Действия большинства мошенников подпадают под следующие статьи уголовного кодекса Российской Федерации:
- статья 159, «Мошенничество»
- статья 171, «Незаконное предпринимательство»
- статья 182, «Заведомо ложная реклама»
- статья 199, «Уклонение от уплаты налогов»
- статья 200, «Обман потребителей»
- статья 146, «Нарушение авторских и смежных прав»
Многие совершенно ошибочно считают, что обращение в правоохранительные органы по вопросам обмана в Интернете это какое-то сложное, обременительное и наверняка безнадежное мероприятие. Это не так. По времени — это примерно 15-20 минут, а эффект часто бывает весьма впечатляющим.
Обращаться можно по электронной почте! Это значительно упрощает дело. В своем обращении вам достаточно просто сообщить известные вам факты или указать на подозрительные моменты в коммерческой деятельности. Все факты и подозрения, указанные в обращениях граждан, обязательно проверяются. Для большинства Интернет мошенников уже сама проверка становится венцом карьеры.
Как вернуть деньги обратно на карту, если вас обманули
Несмотря на активное развитие информационных технологий, а также на скорость и простоту получения необходимо информации из интернета, все большее количество людей даже не имеют представления о том, как вернуть свои деньги через интернет. На практике может быть огромное количество случаев, когда вы произвели оплату, а в ответ ничего не получили.
Зачастую проблема может быть в том, что вы наткнулись на мошеннический сайт, где из вас просто вытащили деньги и перестали отвечать на ваши сообщения. Но в сфере инвестиций причиной бессмысленных трат может являться банальное неосведомление пользователей о том, куда можно перечислять деньги, а куда нет. «IMMORTAL INVEST» продолжает раскрывать тайны интернет-заработков и рассказывает свои секреты по взаимодействию со многими интернет-ресурсами.
В этой статье мы не будем вам долго рассказывать о видах мошенничества и о том, как вас могут обмануть в интернете. Наша цель – максимально доступно объяснить, как можно вернуть деньги, если вы вложили их в интернет-компанию, которая перестала работать.
Получается, что шансов на возврат денег нет?
Впрочем, по словам Лисова, это не означает, что не стоит бороться за свои деньги: право на судебное разбирательство у граждан остается. Известны случаи, когда в самих финансовых организациях происходили утечки данных клиентов в руки аферистов, которые использовали эту информацию для обмана граждан.
Более того, как рассказывает председатель КА «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева, известны и случаи, когда мошенники добровольно возвращали деньги своим жертвам. «Правда, это редкие случаи и они требовали определенных усилий со стороны потерпевшего. Например, активность в соцсетях и на форумах может помочь установить личность мошенника, который, опасаясь уголовного преследования и судимости, может возместить ущерб», — делится она.
Также, по словам Бурцевой, закон обязывает банк сначала вернуть украденные деньги, а уже потом проводить разбирательства по возврату ошибочно перечисленных средств с учетом всех имеющихся обстоятельств мошеннической операции.
Деньги списаны несанкционированно
Если вы увидели, что со счета без вашего согласия списаны деньги, можно использовать следующий алгоритм действий:
- Ноутбук, компьютер, телефон отключаются от глобальной сети и источника питания. Нельзя удалять информацию, очищать память и т. д.;
- На горячую линию или через мобильное приложение в банк отправляется сообщение об отмене перевода. Дополнительно стоит заранее подготовить объяснение, почему платеж нужно приостановить, что произошло;
- Если счета, карты открыты в нескольких финансовых организациях, в каждую отправляется распоряжение приостановить операции с деньгами;
- Меняются пароли для доступа к мобильным приложениям, электронным кошелькам;
- У интернет-провайдера запрашивается распечатка соединений за последние несколько месяцев; Важно получить подтверждение, что средства не перечислялись ранее на этот счет или номер;
- Посетить ближайшее отделение полиции с заявлением. Факты излагать следует максимально подробно.
Важно! Если деньги отправлялись через личный кабинет или мобильное приложение, пока не появилось сообщение «Исполнено», от проведения платежа можно отказаться.
Не менее важно! Если средства перечислены самостоятельно, обращение в правоохранительные органы или суд может не дать результата. Остается надеяться, что удастся «достучаться» до владельца карты, куда ушли деньги, и получить их обратно. Если оплаченный товар не получен в приемлемые сроки, остается готовить иск и действовать в рамках ГК РФ.