Должностная инструкция официанта ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция официанта ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Официант несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.
Читайте также:  Транспортный налог в Курганской области в 2022 году

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять, скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
  1. Идет в торговый зал.
  2. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  3. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  4. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  5. Четко следит за наличием чистых разносов и приборов.
  6. Убирает со столов грязную посуду, чисто и насухо протирает столы. Стулья после каждого гостя задвигает под стол.
  7. Ведет себя по отношению к гостям корректно и деликатно: не вступает с посетителями в разговоры, ни в коем случае не подходит к столу, если гость еще не ушел. Убирает со стола только в том случае, если об этом попросит посетитель.
  8. Отвечает на вопросы посетителей только если компетентен. Во всех остальных случаях приглашает администратора.

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5 Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.11.За неверный расчет с посетителем.

4.12.За несоблюдение Правил торговли.

Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой

Для профессии официанта следует иметь опыт работы, определенные навыки и качества в предоставлении услуг и обслуживании людей. При поступлении на работу официант должен предоставить работодателю резюме с полной информацией об образовании и опыте работы.

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей, а также ознакомиться с информацией об образовании предоставленной кандидатуры.

Читайте также:  Какие машины не облагаются транспортным налогом?

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков:

  1. В графе «Должность» следует четко указать – официант.
  2. Сумма исчисления заработной платы должна указывается круглой цифрой.
  3. Далее указать возраст.
  4. Колонка «Опыт работы» включают трудовой стаж только в профессии, по которой подается вакансия на трудоустройство. Изначально отмечается последнее место работы с датой поступления на должность и официальным расчетом, далее указываются оставшиеся записи, соблюдая хронологическую последовательность.
  5. В строке «Образование» указывают имеющееся образование с датой начала и окончания учебного заведения, но следует учесть, что обучение, не относящееся к профессии, лучше не обозначать.
  6. Следует отметить наличие прохождения курсов либо специализированных тренингов, в данном случае это будет выступать преимуществом.
  7. Необходимо отобразить существование навыков и умений, владение иностранными языками и их уровень, учесть профессионализм и дополнительные сведения о работе официантом.
  8. Определить перечень личных качеств.

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:

  • Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
  • Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
  • Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
  • Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
  • Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
  • Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.

Должностные обязанности старшего официанта

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО КОНСЬЕРЖА Основная функция Путем руководства, наблюдения и контроля обеспечить для гостей эффективное, быстрое и вежливое предоставление раз­личных услуг.

Масштаб деятельности Отвечает за контроль над персоналом, обеспечивая гостей ус­лугами швейцара, носильщика багажа, рассыльного, а также поч­товыми, информационными и другими услугами. Выполняемая работа 1.

Руководство персоналом: а) готовит расписание дежурств и организует смены для обес­печения укомплектованности персонала в любое время; б) ведет записи о выходе на работу для оформления платеж­ной ведомости; в) нанимает и увольняет персонал, применяет дисциплинар­ные меры по согласованию с отделом кадров; г) дает рекомендации по обучению в процессе работы, осуще­ствляет обучение по программе взаимного обучения. 2.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАССИРА СЛУЖБЫ ПРИЕМА Основная функция Содержать счета гостей гостиницы в надлежащем состоянии, выполнять надлежащие финансовые операции при оплате этих счетов; внимательно производить расчет гостей наличными деньгами, т. е. все то, что в конечном счете определяет высокий уровень обслуживания.

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

Читайте также:  Военные пенсии в России с осени 2023 года вырастут на 10,5%

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:

  • доброжелательность, вежливость и улыбчивость, чувство юмора;
  • коммуникабельность и умение расположить к себе человека;
  • понимание психологии клиента, способность найти к каждому свой подход;
  • стрессоустойчивость и умение решать конфликтные вопросы без негативных эмоций;
  • умение трудиться в составе команды;
  • ответственность за порученный участок работы и исполнительность;
  • честность и порядочность.

Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:

  • Хорошую память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столиков и правильно передавать их на кухню. К тому же, нужно не забыть последовательность подачи блюд, которую озвучили гости.
  • Быстроту обслуживания. Если посетители долго ждут, когда к ним соизволит подойти официант, а следующий раз видят его, когда им приносят счет, то в этом заведении плохой сервис.
  • Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с каким сотрудник опишет фирменное блюдо ресторана. Кроме того, официанту необходимо избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
  • Доскональное знание этикета. Как правильно налить вино, расставить посуду и разложить столовые приборы, кому в первую очередь подать меню – это основы хорошего обслуживания.

Требования к специалистам

Естественно, очень важно принять на работу специалиста, который будет исполнять все возложенные на него обязательства, и сможет стать неоспоримым элементом развития вашего бизнеса. Безусловно, практически во всех ресторанах на должность официанта принимают без особых требований, так как считается, что данная должность не требует определенных знаний и навыков, и в принципе, практика поможет получить те навыки, которые потребуются. В тоже время, следует учитывать, что есть рестораны с высококлассным обслуживанием, и именно в них требуются специалисты, которые обладают не только навыками и знаниями, но еще и имеют соответствующее образование.

По сути, вопрос образования не является критическим. В тоже время, многие предприниматели считают, что в настоящий момент нужно принимать на работу специалистов хотя бы со средним специальным образованием, так как это дает своеобразную уверенность в том, что человек образованный, а значит, он сможет грамотно общаться с клиентами в ресторане.

Еще один немаловажный аспект – описание требований, которые касаются умений, навыков и знаний. Сразу же скажем о том, что на работу нужно принимать аккуратных и серьезных людей. Все дело в том, что неопрятный официант у посетителей будет вызывать исключительно негативные эмоции, а соответственно, такие клиенты постараются второй раз в ресторан не приходить. Приятная внешность – не менее важный фактор успеха работы предприятия. Ведь по сути, человек с приятной внешностью располагает, именно по этой причине клиенты будут возвращаться в ресторан или же кафе снова и снова.


Похожие записи:

Добавить комментарий