Опека над ребенком: все этапы оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стать опекуном можно только в добровольном порядке и в том случае, если это не противоречит интересам ребёнка. (Если опекун состоит в браке – для оформления опеки потребуется нотариально оформленное согласие супруги/супруга). Преимущество в оформлении опекунства, как правило, принадлежит ближайшим родственникам лица, нуждающегося в опеке.

Какие документы необходимы для оформления опекунства ?

Для оформления опекунства необходимы следующие документы:

1) заполненное заявление установленного образца;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) если заявитель состоит в законном браке необходимо предоставить:

– разрешение супруги/супруга на оформление опеки;

– справка об отсутствии заболеваний супруги/супруга заявителя;

– копия свидетельства о браке;

4) копия свидетельств о рождении ребёнка;

5) документы, подтверждающие статус подопечного, как нуждающегося в опеке;

6) справка о доходах заявителя;

7) документ, подтверждающий наличие жилья у заявителя (или при отсутствии своего жилья, документы подтверждающие право пользования жильем)

8) мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет;

9) сертификат, подтверждающий прохождение подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников).

Как стать опекуном или попечителем? Перечень необходимых документов и процедур

  1. Если вы состоите в родстве с ребенком, то необходимо перейти сразу 4 шагу – посещению НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан». Если вы не являетесь родственником ребенка необходимо подать заявление об оказании содействия в подборе ребенка в органы опеки и попечительства.
  2. Если информация заинтересовала вас, вы получите направление на выбор и посещение ребенка.
  3. С этим направлением необходимо обратиться к руководителю детского учреждения, который познакомит вас с ребенком и его личным делом. Вы можете посещать ребенка в учреждении и принять решение о согласии или об отказе принять его в свою семью.
  4. Обратиться в НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан» по месту жительства или орган по опеке и попечительству с перечнем необходимых документов. Услугу также можно получить онлайн.

Необходимые документы для установления опеки/попечительства над ребенком:

  • заявление по форме согласно стандарту государственной услуги;
  • документ, удостоверяющий личность услугополучателя (требуется для идентификации личности);
  • нотариально заверенное согласие супруга(-и), в случае если состоит в браке;
  • справки о состоянии здоровья услугополучателя и супруга(-и), если состоит в браке, подтверждающие отсутствие заболеваний;
  • копия свидетельства о заключении брака, если состоит в браке;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителей родительских прав, ограничении их в родительских правах, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлении их умершими, приговор суда об отбывании родителями наказания в местах лишения свободы, документы, подтверждающие розыск родителей, отобрание ребенка (детей) у родителей, нахождение родителей на длительном лечении в организациях здравоохранения, акт о подкидывании ребенка (детей), заявление об отказе от ребенка (детей), справка о рождении (в случае рождения ребенка вне брака);
  • сведения о доходах услугополучателя и (или) супруга (-и), если состоит в браке;
  • копии документов, подтверждающих право пользования жилищем услугополучателя и (или) супруга(-и) (в случае отсутствия права собственности на жилье);
  • мнение ребенка (детей) (при достижении возраста десяти лет).

Органом опеки и попечительства проводится обследование жилищно-бытовых условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка, по итогам которого готовится акт.
На основании актов обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка и обследования условий жизни ребенка, опекун/попечитель получает свой статус по решению акимата, на основании которого выдается удостоверение опекуна/попечителя.
Уход, воспитание, опека и попечительство вверенного ребенка. Распоряжение имуществом в интересах ребенка и пр. до наступления условий, при которых нет необходимости в опеке и попечительстве. Предоставление отчетов в орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Как оформить долю в квартире на ребенка

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми в Красноярском крае

Как мы уже выявили, опека оформляется над детьми, не достигшими 14 летнего возраста, а попечительство с 14 лет до 18. (п. 2 ст. 145 СК РФ). Четкое разделение между опекой и попечительством не играет роли в сфере воспитания и образования подопечных детей, но имеет важное значение в сфере защиты опекунами (попечителями) их имущественных и неимущественных интересов и прав.

В первой главе рассматриваются вопросы понятия, целей и задач опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, а также классификация видов и форм опеки и попечительства. Кроме того, анализируется практика обеспечения гарантий и соблюдения прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей в Красноярском крае.

Что дает опекунство над несовершеннолетним ребенком?

Заменить малышу родителей в моральном плане никто не может. Но благодаря опекунству малолетний гражданин получает юридическую защиту. Необходимость в оформлении постоянной опеки возникает, если родители не в состоянии выполнять свои обязанности:

  • Мать и отец детей умерли. Или умерла мать, а отец – неизвестен.
  • Родители по решению суда признаны недееспособными из-за психического заболевания.
  • Родителей лишили отцовских, материнских прав.
  • Мать, отец ребенка по собственной воле отказались от родительских прав.

Кроме того, может оформляться временное опекунство, если у родителей нет возможности лично заботиться о несовершеннолетнем:

  • Родители уезжают в длительную командировку в другой город, страну («на заработки»).
  • Мама и папа учатся в другом городе, получают среднее, высшее образование очно.
  • Родителям самим ещё не исполнилось 16 лет.
  • Мать или отец тяжело заболели, находятся на стационарном лечении, получили инвалидность и не могут в полной мере опекать потомка.

При этом мать, отца несовершеннолетнего гражданина родительских прав не лишают, но могут ограничить.

Читайте также:  Названы сроки проведения лотереи Грин Кард 2023 года

Опекающий имеет право полностью заботиться о подопечном:

  • Жить вместе с несовершеннолетним, одевать и кормить его.
  • Обеспечивать лекарственными средствами и медицинским уходом при необходимости.
  • Осуществлять воспитательный процесс.
  • Организовывать обучение, устраивать в образовательное учреждение в соответствии с желанием подопечного.
  • Поддерживать интересы ребенка, защищать его права.
  • Регулировать общение с другими родственниками.

Именно опекун является законным представителем опекаемого и совершает все сделки от его имени.

Чем отличается от постоянной опеки?

Установление предварительной опеки над несовершеннолетним обладает многими значимыми отличиями от постоянной опеки. В качестве инициаторов обычно выступают родственники или друзья семьи. Дополнительно на ее оформлении могут настаивать представители органов опеки.

К основным отличиям от постоянной опеки относится:

  • опекуном становится человек, который заранее не был внесен в специальную опекунскую базу, а также не заканчивал специальные курсы;
  • не требуется гражданину собирать большое количество разных документов, так как достаточно только подтвердить свою личность, а также обладать жильем, которое подходит для проживания несовершеннолетнего.

Процедура оформления выполняется оперативно и достаточно легко.

Правила назначения опекуна

Именно опекунство считается идеальным выбором для ребенка, поэтому наиболее часто органы попечительства предпочитают найти человека, готового взять ответственность за малыша, чем отправлять несовершеннолетнего в детский дом или интернат.

Опекунство может назначаться разными способами:

  • по желанию непосредственных родителей или других близких родственников, написавших заявление в органы попечительства;
  • по инициативе органов опеки, если родители малыша умирают или лишаются своих прав на ребенка;
  • на основании заявления, написанного непосредственно ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет, а также имеются основания для составления этого документа.

Не каждый человек может взять на себя ответственность за ребенка. Ко всем кандидатам предъявляются действительно жесткие и многочисленные требования.

Оформление опеки над ребенком после развода в России, если сравнивать с другими странами, зачастую осложняется массивным бюрократическим механизмом. Сбор документов, проверка бумаг, взаимодействие с органами опеки и попечительства – все это требует большого количества времени и желания. Не редкость, когда человек, намеревающийся получить право заботиться о ребенке, к концу процедуры оформления утрачивает всякое стремление и дальше добиваться своей цели.

Еще одна российская проблема – отсутствия в законодательстве термина «совместная опека родителей». Сейчас под данным определением следует понимать равноправное участие отца и матери в жизни детей. Однако подобное упущение, связанное с отсутствием в нормативных актах поясняющих положений и регламентирующих позиций, затрудняет оформление совместной опеки при расторжении брака.

Какие положены пособия

Процесс оформления опекунства трудоемкий и занимает много времени, но воспитание малыша — еще более сложный процесс. Вот почему государство помогает опекунам в нелегком деле и выделяет официальную помощь утвержденным кандидатам. В первую очередь опекунам положена разовая выплата, размер которой устанавливается ФЗ №81. Ежемесячные платежи регулируются местными органами власти. Что касается прямых перечислений опекунам, они предусмотрены СК РФ и устанавливаются на региональном уровне.

В 2022 году единовременная выплата опекуну составляет 16 350 рублей. Каждый год размер пособия увеличивается с учетом индексации. Размер ежемесячных выплат колеблется в широком диапазоне в зависимости от региона. Нижний порог равен 3000 рублей или 40% зарплаты (при наличии работы). К примеру, в Москве за ребенка до 12 лет платится 16,5 тысяч рублей, а после достижения этого возраста — 22 000 рублей. В Краснодарском крае сумма ниже — 8,4 тысячи рублей на ребенка.

Может ли быть опекуном бабушка или дедушка?

Бабушка и дедушка могут стать опекуном для своего внука, если их возраст позволяет это сделать, а ребенок остался без попечения родителей. Не разрешается брать под опеку детей людям после 60 лет. В остальных случаях, если бабушки и дедушки психически здоровы, у них имеется жилье, ребенку будет предоставлено отдельное спальное место и стол для занятий, закон не запрещает оформлять опеку над сиротами.

Часто бабушки и дедушки игнорируют тот факт, что после смерти одного из родителей у их внука имеется второй, который вполне может осуществлять полноценную заботу. Они пытаются оформить опеку, игнорируя интересы семьи, которую пытаются разрушить непродуманными действиями.

Законодательство подтверждает право самих родителей выполнять функции и ставит его на первое место.

Бабушка или дедушка сможет оформить опекунство, лишив родителей прав. Передача прав на воспитание детей происходит и по желанию самих родителей, забросивших воспитание подрастающего поколения, занявшихся устройством личной жизни.

Лишение родительских прав происходит через судебное слушание дела. Суд рассмотрит все причины. Если родитель ведет нормальный образ жизни, сделать это практически невозможно.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Опекуны получают единовременную выплату и ежемесячное пособие на детей. На него имеют право все дети, потерявшие родителей, попавшие под любую форму опеки. Назначение делается органами опеки и попечительства. Сотрудники отдела назначают эти два вида пособия после выдачи документа, подтверждающее право опеки. В течение 3 дней передают в Управление социальной защиты населения указание для их выплаты.

Выплачиваемая сумма разная и зависит от возраста детей, на которых оно выдается. Чем они старше, тем больше на них производятся выплаты.

Дети до 3 лет получают 6160 руб. в месяц. Начиная с возраста 3 лет, сумма выплат повышается, и до 6 лет будет составлять 6776 руб. Дети школьного возраста получают выплаты от государства в размере 7700 руб. Размер единовременной выплаты составляет 13 тысяч 742 рублей без десяти копеек.

Пособие на опекаемого несовершеннолетнего подростка, достигшего 16 лет, выдают, если он учится в любом образовательном учреждении. Чтобы выплаты на него не останавливались, нужно два раза в год представлять справку. Первую с 1 по 15 октября, а вторую с 1 по 15 марта.

Если обстоятельства, по которым предоставлялась опека, исчезли, опекун должен в течение 10 дней сообщить этом факте. Тогда ежемесячная выплата прекращается.

Как органы опеки контролируют опекунов?

Правила осуществления контроля устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423. Согласно нему, сотрудники ООиП в установленные сроки проводят проверку условий проживания подопечных и выясняют, в какой обстановке они находятся, какие сложились отношения с членами семьи опекунов, как последние распоряжаются имуществом опекаемых.

Проверки проводятся по следующему графику:

  • однократно в течение первого месяца после оформления опекунства;
  • раз в три месяца в первый год;
  • раз в 6 месяцев со второго года.

Отчет начинается от даты принятия решения ООиП о назначении представителя.

Сколько детей можно взять под опеку?

В 2021 году количество детей, которые могут быть переданы в одну семью неограниченно. Постановление Правительства № 423 от 2009 года рекомендует отделам опеки придерживаться нормы в 8 человек.

Но можно ли взять под опеку больше детей? На практике, опекун может обратиться в комиссию отдела опеки для увеличения числа воспитанников. Специалисты отходят от рекомендованного числа, если в семью передаются братья и сестры. Поэтому количество детей в семье опекуна может превышать 10 человек.

С 2021 года рассматривается законопроект, который предусматривает ужесточение требований к кандидатам в опекуны. Одним из требований является обязательное прохождение психологического тестирования. В настоящее время такая практика есть только в ряде регионов. А результаты заключения психолога не могут быть основанием для отказа в выдаче заключения.

Также законопроект предусматривает снижение максимального числа подопечных в семье. Законодатель считает, что в одной семье может воспитывается не более 3 детей (учитывая кровных). Таким образом, опекун сможет уделять внимание каждому ребенку. Это поможет их надлежащему воспитанию и гармоничному развитию.

Сообщество приемных семей заявили о несогласии с ограничением числа воспитанников. На 2021 год вопрос остается открытым.

Законодательная база по установлению опеки и попечительству

Основной нормативный акт, который регулирует отношения между ребенком и его попечителем, – Закон №48 от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве». В Статье 2 данного закона даются, прежде всего, понятия «опека» и «попечительство».

Под опекой понимается устройство ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, при котором назначенные судом или органами опеки и попечительства граждане, становятся его законными представителями. При этом, в обязанности опекуна входит полная юридическая ответственность за ребенка, включая совершение всех действий от его лица и в его интересах.

Под попечительством следует понимать устройство ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет или не полностью дееспособного лица (признанного таковым на основании статей 21, 27 и 30 ГК РФ). В обязанности опекуна вменяется оказание помощи подопечному в исполнении их обязанностей и защите своих прав, а также защита детей от действий третьих лиц, способных нанести им вред каким-либо образом.

Важно: если ребенок старше 16 лет в состоянии себя содержать самостоятельно, то решением суда он может быть признан полностью дееспособным и освобожден от попечительства.

Последующие пункты рассматривают права, как опекунов, так и их подопечных со всех возможных сторон, включая имущественные интересы и ответственность контролирующих органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий