Как на сайте ФНС узнать о том, что операции по расчетному счету приостановлены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как на сайте ФНС узнать о том, что операции по расчетному счету приостановлены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.

Как получить справку об открытии счета, если нет мобильного приложения?

Если не пользовались мобильным приложением банка или не получается восстановить данные для входа в личный кабинет, напишите заявление о получении справки на сайте банка. Определенной формы заявления нет, но чтобы в банке отреагировали на вашу заявку и выдали данные о счете и движении денег по нему, укажите следующее.

  • Контактные данные физлица или юрлица.

  • Вид справки: справка о состоянии расчетного счета.

  • Цель получения. Например: «Узнать о движении денег по счету за определенный период».

  • Способ получения: в электронном или бумажном виде.

Получить справку об открытых счетах из ИФНС онлайн

Есть еще один способ получения справки об открытых расчетных счетах из ИФНС. Онлайн запрос позволит сэкономить драгоценное для предпринимателя время. Оставляется заявка через сайт налоговой. Справка об открытых расчетных счетах из ИФНС в электронном виде обладает теми же возможностями, что и обычная справка. Нередко предприниматели задаются вопросом, для чего может потребоваться подобная справка?

  • Документ может потребоваться как приложение к другим актам, которые используются для переговоров с инвесторами, желающих вложить свои средства в различные проекты предприятия.
  • Если фирма желает утвердить бизнес-план, эта справка также может потребоваться.
  • Документ может потребоваться в случае участия предприятия в различных тендерных конкурсах.
  • Запросить документ могут сотрудники прокуратуры или органов правопорядка.
  • Справка может понадобиться в случае реорганизации предприятия или в случае его ликвидации.
  • Иногда справка необходима для предоставления компании в различных судебных инстанциях.

После того как бумага будет получена, в ней будет содержаться следующая информация:

  • Список доступных счетов;
  • Различные регистрационные данные, а также идентификационные сведения;
  • Валюта, в которой были зарегистрированы счета;
  • Наименования финансовых или кредитных организаций, которые оформили счет.

Последствия блокировки расчетного счета

При блокировке счета большинство финансовых операций недоступны. В частности, налогоплательщик не сможет:

  • оплатить услуги контрагентов. Это приведет к задолженностям, нарушению обязательств, ухудшению деловых отношений, пеням и штрафам. В иных случаях это станет поводом для контрагента разорвать контракт и взыскать убытки.
  • выплатить зарплату из кассы. Провести подобную расчетную операцию можно только на основании одного из специальных документов:
    • исполнительный лист;
    • судебный приказ;
    • решение трудовой инспекции;
    • решение комиссии по трудовым спорам.

Как блокируют счет

Ограничение операций по расчетному счету действует с момента получения банком решения инспекции о приостановлении операций по счетам и до момента его отмены. Такое решение принимает руководитель или заместитель руководителя ИФНС. Новые формы решений о приостановлении операций на счетах и отмене приостановления утверждены приказом ФНС России от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@.

Решение о блокировке счета передается в банк в электронной форме, а его копия вручается представителю компании под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения им копии решения, в срок не позднее дня, следующего за днем его принятия.

Блокировка расчетного счета банком означает прекращение расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.

Читайте также:  Прибавка к пенсии после 75 лет в России в 2022 году: последние новости

ИФНС может вынести несколько таких решений, и тогда банк заблокирует счет на общую сумму, указанную в них.

Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может на сумму, эквивалентную сумме в рублях, указанной в решении (пересчет – по курсу Центробанка РФ на дату начала действия приостановления операций по валютному счету).

Банк, получив из налоговой инспекции решение о блокировке счета, должен исполнить его безусловно, даже если ИФНС блокирует счет неправомерно. Открыть новый счет (вклад, депозит) в период блокировки организация не сможет. Причем не только в обслуживающем, но и в любом другом банке (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Итак, ограничения по счету от налоговой устанавливаются, когда банк получает от ИФНС решение о приостановлении операций на всю сумму на счете (или четко определенную часть этой суммы) и приводит его в действие.

Сроки блокировки счета налоговой

Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.

Срок разблокировки составляет:

  • После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
  • После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
  • При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.

Арбитражная практика по блокировке счетов

ФНС в последнее время очень строго следит за тем, чтобы инспекции поумерили свой пыл в вопросах блокировки (т.к. в случае незаконной блокировки страдает бюджет). Между тем до сих пор встречаются достаточно интересные споры, связанные с блокировкой.

Подписание декларации неуполномоченным лицом. Инспекция опрашивала руководителя компания — однодневки, который говорил, что не подписывал декларации фирмы. Отсюда ИФНС сделала вывод: декларации подписаны неуполномоченным лицом, то есть не подписаны, то есть не сданы. И на основании п. 3 ст. 76 НК РФ заблокировала счет. Суд решения инспекции отменил, поскольку руководитель внесен в ЕГРЮЛ, опрошенный не указал конкретную декларацию, компания признает отчетность и т. п. (см. постановление ФАС Уральского округа от 21.03.14 № Ф09-1036/14).

Блокировка за несдачу несуществующей декларации. ИФНС может потребовать стандартные декларации (НДС, прибыль) от налогоплательщика, работающего только на ЕНВД, или декларацию по налогу на имущество от того, у кого нет облагаемых активов. Если декларация не сдана, то инспекция блокирует счет, но проигрывает суд (см. постановление АС Московского округа от 27.04.2018 № Ф05-4834/2018, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.03.13 № А17-2944/2012).

Блокировка при наличии имущества. Если налогоплательщик предоставляет гарантии уплаты налогов или имеет имущество, нужное для погашения, инспекция блокировать счет не вправе. Типовой пример: инспекция блокирует счет, хотя налоговый долг меньше общей стоимости имущества, которое может быть направлено на уплату налогов – суд на стороне компании (см. постановление ФАС Московского округа от 04.05.12 № А40-102291/11-20-428).

Бюрократические ошибки ИФНС. Случается, что инспекторы блокируют счет, хотя не отправили требования об уплате налогов, то есть пропустили один из этапов взыскания. Суд признает такую блокировку незаконной. Пример – постановление АС Уральского округа от 28.01.15 № Ф09-9313/14.

***

Ограничение операций по расчетному счету налоговыми органами наши клиентам не грозит. Специалисты 1C-WiseAdvice исполняют свою работу четко и в срок, а значит не возникает оснований для блокировки. Тем не менее ограничения по счету налоговыми органами зачастую вводятся незаконно или по ошибке. Вот тогда подключаются наши налоговые юристы – благодаря многолетнему опыту решения спорных вопросов с инспекцией, они знают, как ускорить разблокировку и наказать за незаконное ограничение по счету ИФНС.

Случается, что решение о блокировке расчётного счёта принимается без реальных на то оснований. Технические сбои или ошибки сотрудников ИФНС могут привести к тому, что организация или ИП, чей счёт был заблокирован, не выполнили свои обязательства. Например, не вовремя перечислен платёж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщику.

Если в результате незаконной блокировки расчётного счёта налогоплательщик понёс убытки, то он вправе взыскать их с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ. Причём можно требовать возмещения не только прямых потерь, но и упущенной выгоды.

Например, в деле N А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, расчётный счёт организации был заблокирован из-за недоимки в размере 1 копейки! При этом задолженность образовалась по вине самой инспекции, которая отнесла платёж на другой КБК. Организация же планировала перевести с расчётного счёта на депозит 77 млн рублей, что невозможно сделать при блокировке. Недополученные проценты с этой суммы за 7 дней составили 73 835 рублей, которые суд и взыскал с ИФНС.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ гражданам Киргизии

Кроме того, статья 76 НК РФ обязывает налоговый орган заплатить организации или ИП проценты по ставке рефинансирования ЦБ, если окажется, что решение о блокировке принято незаконно или нарушен срок снятия ареста счёта.

Каковы общие положения о счетах организаций, для чего необходима проверка их статуса?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии со ст. 861 ГК РФ обязаны осуществлять взаиморасчеты в безналичной форме посредством соответствующих расчетных счетов. Расчетные счета в соответствии со ст. 2.3 гл. 2 Инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И открываются всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

Отсутствие расчетного счета, блокировка или какое-либо ограничение на его использование свидетельствует о проблемах у субъекта предпринимательской деятельности и отсутствии реальной возможности осуществлять взаиморасчеты. В силу подп. 7 п. 1 ст. 7 закона «О противодействии легализации…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ каждая организация, которая в своей деятельности совершает операции с денежными средствами, обязана не менее 1 раза в 3 месяца осуществлять проверку своих клиентов на факт блокирования их денежных средств или имущества (в том числе наличия подобных требований).

Ограничения для блокировки

Цель блокировки р/с — парализовать деятельность компании и принудить ее к выполнению обязательств перед госорганами. Однако тотальной «заморозку» счета назвать нельзя: закон предусматривает виды переводов и платежей, которые доступны даже при блокировке. К ним относятся (в порядке приоритетности):

  • Платежи в пользу возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни, а также алименты;
  • Выплата выходных пособий и зарплат увольняющимся работникам, авторские вознаграждения;
  • Выплата зарплат работающим сотрудникам, взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования;
  • Оплата налогов, комиссией, штрафов, пеней и взносов.

Структура расчётного счёта

Где открыт счёт (в каком филиале банка), можно определить по его номеру. Расчётный счёт организации выглядит как номер из двадцати цифр и выдаётся банком каждой компании. Набор цифр в этой комбинации не случаен и состоит из сведений о разновидностях депозита.

Как пример можно рассмотреть номер 40702810100010000123:

407 Номер балансового счёта негосударственного учреждения
02 Разновидность компании (здесь «коммерческое учреждение»)
810 Вид используемой валюты: российский рубль (код 840 – доллары, 978 – евро).
1 Число, которое рассчитывается банком по специальной схеме (персональный ключ)
0001 Код филиала банка
0000123 Номер, который присваивается отделением банка каждому клиенту

Способы узнать расчетный счет онлайн

Вся значимая информация о субъектах бизнеса отражается в официальных интернет-источниках и банковских справочниках, подключенных к интернет-версиям ПО.

  • Через интернет-банкинг. Крупные банки, практикующие дистанционное обслуживание бизнеса, подключают клиентов к своим справочникам. Например, клиенты Сбербанака, использующие его сервис Бизнес-онлайн имеют доступ к полной проверке контрагента.
  • На сайтах банков. Проверить наличие расчетного счета в конкретном банке можно, введя соответствующий запрос с указанием полного наименования, ИНН и ОГРН проверяемой компании. Прибегнув к данному способу, придется перебрать сайты всех банков, предоставляющих подобную возможность.
  • Обращение к спецсервисам. Интернет-ресурсы по проверке контрагентов оперативно предоставляют развернутые сведения по компаниям. Сведения предоставляются на платной основе и не всегда достоверны. В их базах можно отыскать информацию максимум за предшествующий год или еще ранее.
Читайте также:  Перерасчёт пенсии уволившимся пенсионерам в 2022 году

Проверка счета на блокировку

ИФНС следит за состоянием счетов юр. лиц и проводимым по ним операциям.

Налоговая служба располагает всеми сведениями о счетах организации, в том числе и по наличию блокировок в каждый текущий момент.

В случае блокировки налоговой инспекцией одного из счетов, до снятия ограничений нельзя открыть счет ни в одной финансовой организации.

Блокировка расчетного счета налоговой инспекции проводится:

  • Вовремя не предоставлена декларация;
  • Налоги не выплачены в полном объеме или не выплачены штрафы за просрочку платежей;
  • На работников компании не предоставлен расчет НДФЛ;
  • Не удовлетворены запросы или предъявленные требования ИФНС.

В большинстве случаев клиенты банков узнают о блокировке счетов только после того, как платежи перестают поступать на их счет.

Проверить блокировку и узнать причину можно на сайте Налог.ру через сервис «Банкинформ». Для проверки потребуется указать БИК и ИНН интересующего банка.

Предоставляются данные:

  • Дата проведенной блокировки;
  • Сумма задолженности, за какой период она возникла;
  • Выдвигается требование о блокировке счета или взыскании долга.

Альтернативные варианты проведения проверок

Сервис ФНС «блокировка счета проверить по ИНН» является не единственным способом получения актуальных сведений бесплатно. К примеру, доступен еще один способ– это независимая проверка контрагентов «Российский налоговый курьер. Контрагенты».

Данная система предоставляет возможность оперативного получения информации не только о своей организации, но и об остальных партнерах компании. Здесь можно получить данные, которые позволяют представить общую картину по тому или иному налогоплательщику, а именно сведения о платежеспособности, добросовестности, наличию налоговых рисков и прочее.

Информация, которую позволяет получить сервис РНК.Контрагенты:

  • Оценка деятельности компании в общем – оценивается целесообразность взаимодействий с определенным субъектом, а также наличие возможных рисков в ходе сотрудничества.
  • Сведения о блокировках со стороны ФНС на момент проверки. При этом информация предоставляется по всем финансовым организациям сразу что является чрезвычайно удобным.
  • Налоговая репутация –показатель положения дел фирмы со стороны ФНС, а именно, вызывает ли организация подозрение или является однодневкой.
  • Деловая репутация – информация о платежеспособности компании по данным финансовой отчетности, предоставленной в Росстат.
  • Для получения всего объема информации необходимо оформить пробный доступ к электронному сервису.

Получение справки об открытых расчетных счетах через личный кабинет

Современные технологии упрощают некоторые процедуры, в частности, получение сведений об открытых расчетных счетах юридического лица. Это можно сделать через официальный сайт Федеральной налоговой службы.Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Перейдите на официальный сайт ФНС.
  2. Войдите в личный кабинет. Если его нет, нужно пройти регистрацию по ИНН, получить электронную подпись и авторизоваться.
  3. Найдите форму запроса о получении сведений об открытых расчетных счетах и укажите причину запроса.
  4. Подпишите заполненную форму полученной ранее электронной подписью.
  5. Отправьте запрос в налоговую службу.

Вы перерыли весь интернет, но ничего не нашли. Тогда вам в помощь часть 8 статьи 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве”:

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

То есть вы можете самостоятельно написать запрос в налоговую инспекцию и в ответ получите список расчетных счетов должника. Напомню, что по действующему законодательству банки обязаны сообщать об открытии расчетных счетов организациям и ИП в налоговую. Поэтому у налоговой инспекции обычно есть актуальные данные.

Как разъясняет Федеральная налоговая служба в письме от 24 июля 2017 №СА-4-9/14444@, запрос о предоставлении сведений о счетах должника может быть подан в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (УФНС России) по месту нахождения взыскателя. Найти адрес ближайшей налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий