Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

Читайте также:  Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

После того как женщина благополучно покинула роддом со своим ребенком и передала справку о состоявшихся родах в свою организацию, ей полагается единовременное пособие за роды. А когда закончится отпуск и больничный по беременности и родам, женщине необходимо явиться на работу и написать заявление на отпуск для ухода за ребенком на срок 1,5 или 3 года.

На данный отпуск имеет право не только мать ребенка, но и отец или любой из близких родственников. При этом дома с ребенком может находиться только один член семьи. Кто сидит в отпуске с ребенком, тот и получает каждый месяц выплаты по уходу за ребенком. Пособие выплачивает Фонд соцстрахования через работодателя.

Во время декрета стаж работника продолжает расти. Рабочая должность сохраняется за работницей, пока она в отпуске с ребенком. Пособия за отпуск для ухода за малышом до полутора лет оплачиваются, исходя из размера среднего заработка, если женщина имеет стаж более полугода. Но сумма не может быть меньше установленной государством минимальной цифры. Пособия за первого, второго и последующего ребенка отличаются размером в большую сторону.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Как рассчитать декретный больничный лист

Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.

Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.

Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.

При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.

О праве на ежегодный отпуск

После окончания декрета женщина имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, если это право не использовано ранее. Достаточно заявления от гражданина. В этом случае уже отработанное время не имеет значения.

Работодатели обязаны давать отпуска, даже если общий срок работы не превышает 6 месяцев. Выдаётся 28 календарных дней, как и в других случаях. Статья 260 ТК РФ содержит подробное описание данного правила.

Читайте также:  Заполняем платежки по страховым взносам ИП

После использования такого отпуска у женщины тоже есть права:

  • продолжить отдых, теперь уже до достижения малышом возраста 3 лет;
  • возвращение к обычному рабочему графику;
  • беременным женщинам нельзя менять отдых на денежные компенсации.

На какой срок выдается больничный?

Срок больничного, в связи с беременностью и родами не для всех одинаков и зависит от нескольких медицинских показателей описанных в таблице ниже.

Условие для получения отпуска
Срок отпуска
Стандартная, одноплодная, благополучно протекающая беременность. 140 дней
Проблемы в процессе родов 140+16 дней
Будущая мама, ожидающая двух и более деток 84 дня до беременности и 110 после

От чего зависит длительность периода нетрудоспособности?

При установлении периода освобождения женщины от работы, связанного с подготовкой к родам, рождением ребенка и восстановлением сил после родов, учитываются:

  • существующие медицинские показания, принимающие во внимание женскую физиологию и естественные сроки протекания беременности;
  • особенности протекания беременности, а именно количество вынашиваемых плодов;
  • сложность протекания родов, которая непосредственно влияет на продолжительность периода восстановления после них;
  • необходимость проведения дополнительных оздоровительных мероприятий во время беременности (касается женщин, постоянно проживающих или работающих на территории зоны отселения, т.е. на радиоактивных территориях).

Сроки предоставления больничного по беременности и родам влияют не только на длительность отдыха женщины, но и на размер выдаваемого ей декретного пособия. Декретный отпуск, предоставляемый женщине по больничному листу, подлежит оплате за каждый день нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка женщины за два предыдущих полных календарных года.

Как получить лист временной нетрудоспособности по беременности и родам?

Лист временной нетрудоспособности по беременности и родам –основной документ, который дает работающей женщине право уйти в декретный отпуск на несколько месяцев, а также получить оплату этих дней. Лист выдается согласно «Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности», утвержденных Приказом Минздрава № ҚР ДСМ-198/2020. от 18.11.2020 г.

Обратите внимание, что Правила были изменены в ноябре 2020 г. и наряду с листом временной нетрудоспособности появилось понятие «справка о временной нетрудоспособности». Их основное отличие в том, что справка освобождает от работы или учебы, но не дает права на получение оплаты дней нетрудоспособности. По беременности и родам работающим женщинам оформляется именно лист временной нетрудоспособности (пп.5 п.7 Правил). А женщинам, которые официально не работают, но обучаются в организациях образования, выдается справка (пп.7 п.8 Правил). В этом случае они освобождаются от посещения занятий, но оплату дней нетрудоспособности не получают.

Получить лист временной нетрудоспособности по беременности и родам могут:

  • беременные женщины;
  • женщины, уже родившие ребенка (детей);
  • работающие женщины или мужчины, усыновившие (удочерившие) ребенка.

Получить лист временной нетрудоспособности по беременности и родам можно:

  • при личном посещении медицинской организации (потребуется только удостоверение личности);
  • онлайн, через портал Egov.kz (потребуется ЭЦП).

Для получения документа через портал Egov.kz следует:

  • авторизоваться на портале с помощью ЭЦП;
  • перейти по вкладкам «Главная», «Гражданам», «Здравоохранение», «Медицинская помощь», услуга «Выдача листа о временной нетрудоспособности».

Услуга бесплатная, срок ее оказания по стандарту –не более 30 минут. Электронную версию документа можно скачать в Личном кабинете на портале Egov.kz.

Предварительно, разумеется, необходимо встать на учет в медицинской организации.

Оформленный лист временной нетрудоспособности необходимо сдать:

  • в бухгалтерию или отдел кадров работодателя –для оформления отпуска по беременности и родам (иногда –и для его оплаты);
  • в ЦОН –для оформления соцвыплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.

Может ли женщина, имеющая больничный лист по беременности и родам, официально работать «удаленно»?

Согласно п.2 ст.99 ТК РК, с дат, указанной в листе нетрудоспособности, женщина оформляет отпуск по беременности и родам. При этом лист подтверждает факт временной нетрудоспособности и дает право на получение соцвыплаты. Поэтому, официальное продолжение работы (в т.ч. удаленно) при наличии листа временной нетрудоспособности не допускается.

Читайте также:  Межевание земельного участка в 2022 году: порядок, документы, сроки

Такого мнения придерживается Минтруда (официальный ответ Министра труда и соцзащиты на обращение №642409 от 18.09.2020 г.).

Итоги:

  • продолжительность нахождения на больничном зависит от места проживания женщины и от того, как прошли роды;
  • оплачивает больничный ГФСС, а не работодатель;
  • работодатель может оплатить часть больничного за свой счет, если это предусмотрено условиями трудового договора;
  • сумма выплаты зависит от среднемесячного дохода за последние 12 месяцев (но ограничена 7 МРП в месяц) и применяемого коэффициента;
  • с соцвыплаты удерживается 10% ОПВ;
  • работодатель обязан на основании больничного листа предоставить отпуск по беременности и родам, а также (по заявлению) отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Пример расчета по больничному

Ленина Карла Марксовна оформила больничный 20.04.2019 на 140 дней.

Совокупный доход:

  • 2017 г. — 700 000 рублей, в том числе 50 000 рублей за 45 дней временной нетрудоспособности;
  • 2018 г. — 1 000 000 руб., но в исчисление включается сумма не более лимита в 815 000 рублей.

Расчет:

  1. База начислений: (700 000 – 50 000) + 815 000 = 1 465 000 руб.
  2. Продолжительность: 730 дн. – 45 дн. = 685 дн.
  3. Среднедневной заработок: 1 465 000 / 685 = 2138,69 руб., что не более 2150,68 руб.
  4. Декретное пособие: 2138,69 × 140 = 299 416 рублей 60 копеек.

Дополнительные выплаты

А вот на какие деньги еще можно рассчитывать будущей мамочке, не считая декретного госпособия. Государство гарантирует следующие выплаты:

  1. Пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности. Положено, если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недель. Врач женской консультации выпишет справку установленного образца. Документ выдадут вместе с больничным листом для предъявления работодателю на оплату. Сумма выплаты в 2020 году составляет 655,48 рублей.
  2. Единовременная выплата за рождение. Госпособие выплачивает работодатель либо территориальное отделение ФСС. Размер в 2020 г. — 17 479,72 руб. Для получения денег потребуется подать пакет документов и написать заявление в произвольном виде. Обязательные документы: справка из родильного дома, справка с места работы супруга о том, что он не получал госпособия, свидетельство о рождении малыша.
  3. Материальная помощь от работодателя. Выплата не является обязательной. Назначается только по решению руководителя предприятия. Для получения денег требуется заявление на имя начальника. Если в организации такие выплаты предусмотрены, то материальная помощь будет выплачена. Причем она может быть назначена не только матери, но и отцу ребенка. Такие выплаты не облагаются НДФЛ в сумме до 50 000 рублей в год на каждого ребенка.
  4. Региональные и муниципальные доплаты. Такие виды надбавок предусмотрены нормами законодательства местного самоуправления или субъекта РФ. Уточнить размер и характер доплат можно в территориальном отделении социальной защиты населении, местной администрации или МФЦ.

Все ФОП в Украине, зарегистрированные в государственном Фонде социального страхования (Соцстрах), платят единый социальный взнос (ЕСВ). В случае, если застрахованный таким образом ФОП временно теряет трудоспособность и не может какое-то время работать, он имеет право рассчитывать на помощь от государства. Берменность и роды — как раз такой случай. Выплаты же в данном случае называются «страховыми».

Страховая выплата по беременности и родам — это единоразовая выплата, которая поступает на счет ФОПа целиком. На сегодня она составляет примерно 17 000 грн, но точная сумма просчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Ниже мы подробнее разберемся в том, как происходит этот рассчет.

Чтобы получить страховую выплату по беременности и родам, ФОПу нужно предоставить в свое районное отеделение Соцстраха пакет документов, подтверждающих его право на нее.

Сбор этих документов — дело подчас хлопотное, но заниматься им можно уже находясь в декрете. Лично у меня на оформление всех документов ушло около двух недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий