Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу в ЕСПЧ самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После фильтрации Европейский суд принимает к рассмотрению не больше 90% от общего числа всех поступающих обращений. В большинстве своем те жалобы, которые признаны приемлемыми и приняты, удовлетворяются – происходит коммуникация, то есть в адрес государства-ответчика направляется соответствующее письмо.
Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ
Переписка с заявителем (уведомление о принятии к рассмотрению, направление иной информации) практически всегда ведется на языке, о котором указано в формуляре (то есть, на родном). В дальнейшем, когда жалобу коммуницируют государству, против которого выступает заявитель, представлять дополнения и вести переписку обязывают исключительно на английском или французском языках (при этом прилагаемые судебные решения переводить не нужно). В редких случаях по разрешению Председателя палаты можно использовать и иной язык.
Жалобу можно подавать и самому гражданину, чьи права нарушены, и его представителю, не являющемуся адвокатом. Но с того времени, как жалоба коммуницирована государству-ответчику, у заявителя должен быть адвокат, владеющий английским или французским языком, проживающий на территории одного из государств-участников Конвенции. В индивидуальном порядке заявителю могут разрешить, как и представителю, самостоятельно отстаивать свои права и дальше, но в таких случаях они должны знать английский или французский язык.
Столь высокий судебный орган имеет широкие правовые полномочия, поскольку все его решения обязательны к исполнению страной, ратифицировавшей Конвенцию. К таким странам относится и Россия. В то же время, важно понимать, что ЕСПЧ не является высшей судебной инстанцией по отношению к национальным судебным актам. Так, приговор нельзя обжаловать после прохождения российских инстанций в ЕСПЧ, но можно обратиться с жалобой на нарушение прав человека, затронутых этим приговором. Рассмотрев жалобу, Европейский суд вправе признать, что нарушение прав человека имело место и обязать государство компенсировать потери заявителя.
Граждане разных стран довольно часто обращаются за защитой в Страсбург, пройдя перед этим все инстанции у себя на родине. Ежегодно ЕСПЧ рассматривает сотни тысяч жалоб от заявителей, и в определенных случаях их доводы признают обоснованными, им присуждают компенсацию. Что касается нашей страны, россияне чаще всего жалуются в ЕСПЧ на нарушение права на свободу, личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.
В соответствии с положениями ст. 34 Конвенции, абсолютно любое физическое или юридическое лицо (неправительственная организация) могут подать жалобу в Страсбургский суд, если сочтут, что основные права и свободы нарушены.
Нужно учитывать, что далеко не все жалобы принимаются судом. Существуют довольно жесткие правила фильтрации, и только при соблюдении всех критериев, установленных Конвенцией, есть шанс, что направленную жалобу действительно рассмотрят.
Можно обратиться за квалифицированной помощью юристов-международников, специализирующихся на составлении и подаче обращений в Евросуд. Если финансовой возможности оплатить услуги юриста нет, при желании и должной внимательности можно попробовать обратиться в Страсбург самостоятельно. Кстати, за рассмотрение жалобы госпошлина или иные сборы этим судом не взимаются.
Сроки и процедура рассмотрения заявления
Обычно ждать, пока суд займется рассмотрением жалоб, приходится достаточно долго. Это связано с большой загруженностью судей. Однако в случаях, когда жизни или здоровью заявителя действительно угрожает опасность, процедура может быть ускорена.
Процесс рассмотрения заявления можно условно поделить на несколько этапов. На первом определяется, приемлема ли жалоба и соответствует ли она требованиям Конвенции. Если нет, то обращение отклоняется судьей единолично.
В случае, когда заявление принимается, и по делам данного типа ранее принимались решения, оно рассматривается Комитетом из 3-х судей. Если ранее подобные обращения не имели место, дело может рассматриваться Палатой из 7-ми судей. Они сообщают о жалобе государству-ответчику, и предоставляют возможность обеим сторонам дать разъяснения по делу. Решение принимается большинством голосов.
В некоторых случаях сторонам предоставляется возможность в течение 3-х месяцев после принятия решения Палатой из семи судей ходатайствовать перед Большой Палатой, в состав которой входит 17 человек. Принятое ими решение является окончательным.
Жалоба неприемлема: как работает доктрина четвертой инстанции ЕСПЧ — Сфера
Одна из сторон спора недовольна судебным решением. Она начинает использовать все способы, чтобы его обжаловать в рамках национальной правовой системы, пока не исчерпывает все доступные средства.
Когда предел достигнут, сторона решает обратиться в Европейский Суд по правам человека. Однако уже на первой стадии получает отказ, когда речь идет о стадии приемлемости жалобы.
Подобная судьба настигает многих заявителей.
«В чем дело? Можно услышать разные оценки: кто-то, например, считает, что суд просто выбирает наиболее интересные для себя дела. Это, конечно же, не так. Вопрос в соблюдении существующих критериев приемлемости жалобы.
Критериев много, каждый может стать самостоятельным основанием, чтобы жалобу отклонили», – объясняет кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Александр Зезекало.
Одними из самых популярных причин для отказа становятся принципы, которые лежат в основе доктрины четвертой инстанции.
Доктрина была выработана из-за повторяющейся практики и сейчас применяется на базе статьи 6 Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство».
Пункт 1 гласит, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство.
Анализ приемлемости жалобы в Европейский суд
Порядок обращения в Европейский суд в Страсбурге
Для того чтобы начались разбирательства по Вашему делу, процессу необходимо дать ход. А именно: составить и подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Практика показывает, что уже на этом первоначальном этапе возникают трудности, не говоря о том, что жалобы зачастую бывают отклонены именно из за некорректного их составления.
Изначально грамотное составление заявления в Европейский суд не только предотвратит отклонение жалобы, но и сэкономит драгоценное время. Этот процесс осложняется тем фактом, что для обращения в Европейский суд установлен жестко регламентированный порядок.
Соблюдение всех формальностей, правильное заполнение документации вплоть до верно указанного адреса абонента – это залог успеха первого этапа Вашего предприятия. Рекомендую не полагаться в этом вопросе на собственные силы, а воспользоваться помощью опытного и высокопрофессионального адвоката.
Как соблюсти порядок обращения в Европейский суд
Для того чтобы разбирательство по Вашему делу было зарегистрировано Секретариатом ЕСПЧ, необходимо направить предварительное заявление в адрес Европейского суда. В нем заявитель описывает суть претензий. Ответом заявителю является письмо с пакетом документов, среди которых должен находиться формуляр жалобы в Европейский суд.
В течение 8 недель с даты, указанной в письме, заявитель должен составить жалобу в Европейский суд согласно образцу и отослать в Страсбург.
Следует отметить, что заявителю необязательно направлять так называемое предварительное заявление, а в целях экономии времени сразу заполнить формуляр жалобы онлайн.
Заполненный Формуляр жалобынаправляется в Европейский суд по факсу, но ее бумажный вариант необходимо отправить по адресу:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg cedex
Существует ряд критериев, несоблюдение которых приведет к отклонению жалобы заявителя. Подробнее познакомиться с ними Вы можете в разделе Жалоба в Европейский суд.
§ 2.Критерии приемлемости жалобы в ЕСПЧ
Перед написанием жалобы следует определиться, можно ли именно по Вашему делу обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Иными словами: подпадает ли Ваше дело под юрисдикцию Европейского суда по правам человека? Нет ли других причин считать подачу жалобы пустой тратой времени? Для ответа на эти вопросы необходимо, чтобы жалоба отвечала следующим критериям:
- жалоба должна быть подана в защиту прав и свобод, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколах к ней;
- жалоба должна быть подана против России или любого другого государства члена Совета Европы;
- жалоба не должна быть явно необоснованной;
- жалоба должна быть подана только после исчерпания эффективных средств правовой защиты и в течение 6 месяцев с даты вынесения окончательного решения национальным органом.
§ 9.Подготовка к разбирательству дела (коммуникация дела) в ЕСПЧ
Если жалоба не объявлена неприемлемой, то о Вашей жалобе уведомляется ответчик в лице Уполномоченного Российской Федерацией при Европейском суде по правам человека.
Уполномоченному предлагается ответить на вопросы, которые задает Европейский суд, а также направить свои комментарии и возражения по приемлемости и существу жалобы, а также возможности заключения мирового соглашения. Уведомление Уполномоченного (по терминологии Европейского суда – Правительства РФ или Высокой договаривающейся стороны) о Вашей жалобе именуется «коммуникацией». Уведомление Уполномоченного происходит в рамках подготовки к вынесению решения по существу Европейским судом, которое происходит по истечению нескольких лет (от 2 до 5 лет примерно) с момента обращения в Суд. Однако в случаях приоритетного рассмотрения жалобы этот срок может составить менее года.
Согласно ст. 32 Конвенции в ведении ЕСПЧ находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть ему переданы в случаях, предусмотренных положениями статей 33, 34, и 47:
— межгосударственные дела (любая Высокая Договаривающаяся Сторона может передать в Суд вопрос о любом предполагаемом нарушении положений Конвенции и Протоколов к ней другой Высокой Договаривающейся Стороной);
— индивидуальные жалобы (от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней);
— вынесение консультативных заключений (по юридическим вопросам, касающимся толкования положений Конвенции и Протоколов к ней).
В случае спора относительно компетенции ЕСПЧ по конкретному делу вопрос решает сам Суд.
Перечень конвенционных прав весьма разнообразен, однако принято выделять следующие группы.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Неприемлемость жалобы
Суд имеет право признать жалобу неприемлемой на любой стадии ее рассмотрения.
Основными причинами такого исхода событий могут быть:
- злоупотребления правом подачи жалобы;
- введение Суд в заблуждение, обратившись под вымышленным именем или анонимно (без разрешения на то Суда) или если заявление несовместимо с положениями Конвенции или Протоколов к ней;
- если заявление явно необоснованное;
- если вы используете оскорбления или ругательства либо нарушаете обязательство о неразглашении деталей переговоров по вопросу заключения мирового соглашения;
- если Суд уже рассматривал жалобу, поданную вами ранее и относящуюся к тем же фактам и тем же требованиям;
- если Суд посчитает, что заявитель не понес существенного вреда, если только уважение к правам человека, гарантированным Конвенцией и Протоколами к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу, а также при условии, что на этом основании не может быть отклонено ни одно дело, которое национальный суд не рассмотрел должным образом.
§ 5.Отправление жалобы в ЕСПЧ
Жалоба направляется в Европейский суд по правам человека письмом. Письмо может быть простым, заказным (с уведомлением или без), ценным, с описью о вложении. Письмо можно направлять, пользуясь , различными курьерскими службами и пр. Направление письменной жалобы в Европейский суд обязательное условие. Жалоба направляется в адрес Европейского суда:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg Cedex
Можно продублировать жалобу по факсу: +33 (0)3 88 41 27 30.
Примерная стоимость почтовых услуг, например, если у нас 50 страниц и нет никаких вложений, кроме документов: «Почта России» 400 рублей, «UPS» 3000, «DHL» 4000 рублей.
Конвенцией охраняются, в частности, следующие права:
1. право на жизнь;
2. право на справедливое судебное разбирательство в гражданских и уголовных делах;
3. право на уважение частной и семейной жизни;
4. свобода выражения мнения;
5. свобода мысли, совести и религии;
6. право на эффективное средство правовой защиты;
7. право на уважение собственности;
8. право избирать и быть избранным.
Прежде, чем писать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), необходимо ознакомиться с правилами приемлемости (требованиями, изложенными в Конвенции), несоблюдение которых может привести к тому, что жалоба будет отклонена.
Россия выходит из Совета Европы?
Последние события показали, что Россия может окончательно отказаться от членства в СЕ. Первый раз такие мысли озвучивались после того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заняла откровенную антироссийскую политику после событий, связанных с Крымом и Украиной. Несколько раз ПАСЕ лишала права выступления наших представителей, а один раз и вовсе не пригласила наших делегатов на важное совещание, которое непосредственно касалось нашей страны.
ЕСПЧ – судебная инстанция стран Совета Европы, которые подписали и ратифицировали Конвенцию. Выход России из СЕ фактически будет означать то, что наша страна перестанет быть под юрисдикцией Страсбургского суда. Никакой образец жалобы в ЕСПЧ в этом случае уже не поможет нашим гражданам отстаивать свои права в независимом европейском суде. Однако термин «независимый суд» следует понимать с осторожностью. Так называемое «дело «ЮКОСа» показало политическую ангажированность ЕСПЧ, которая привела к существенным изменениям в нашем законодательстве.
Итак, перед тем как будет отправлена жалоба в ЕСПЧ по гражданскому делу, необходимо пройти все инстанции согласно процессуальному законодательству. Действующие нормы предусматривают следующие ступени:
- Первая инстанция – районный суд.
- Вторая – апелляция судебной коллегии по гражданским делам региональных судов.
- Третья – кассация. Она происходит в два этапа. Первый этап рассматривается в Президиуме региональных судов. В апелляции и первой кассации сидят одни и те же судьи. Отличие в рассмотрении заключается лишь в том, что в первом случае разбираются непосредственно в самом деле, а во втором – как нормы разбирались либо толковались в двух предыдущих инстанциях. Второй этап происходит в Судебной коллегии Верховного суда РФ (ВС РФ).
- Четвертая – жалоба Председателю ВС РФ, если был получен отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения; и надзорная жалоба в Президиум Верховного суда РФ, если кассационная жалоба была рассмотрена в Судебной коллегии ВС РФ.
В зависимости от сложности дела иерархия инстанций может корректироваться: районный суд является апелляцией мировому суду, а Судебная коллегия ВС РФ может выступить в качестве первой инстанции.
Теперь снова вернемся к вопросу об эффективности внутригосударственной правовой защиты. Логически можно предположить, что после того, как увидел российские жалобы ЕСПЧ, рассмотрение должно осуществляться только после того, как к ним приложатся решения всех инстанций. Однако это не так: ЕСПЧ считает, что эффективность нашей правовой системы по гражданским делам заканчивается сразу после второй кассации в Судебной коллегии ВС РФ – это вопрос о нашей правовой системе. Это значит, что необязательно подавать жалобы Председателю ВС РФ и в Президиум ВС РФ в порядке надзора перед отправкой жалобы в ЕСПЧ. Однако при отсутствии сведений о второй кассации в ВС РФ жалоба не будет рассматриваться в Страсбурге.
Кто и против кого может подать жалобу?
Жалобу может подать лицо, которое считает, что государством нарушены его права, установленные Конвенцией.
Жалобу могут подавать:
- физические лица;
- неправительственная организация;
- группа частных лиц.
Заявитель-физическое лицо может не быть гражданином государства, против которого он подаёт жалобу. Ответчиком всегда является государство, ЕСПЧ не примет жалобу против организации или физического лица, только против государства. Подать жалобу может само лицо, право которого нарушено или его представитель.
Причины отклонения жалобы ЕСПЧ
По каким причинам Европейский суд по правам человека может отклонить жалобу? В тех случаях, когда в жалобе оспариваются:
- Решения национального суда по причине нарушения национальных процессуальных и материальных норм, а также необоснованности принятых национальными судами решений (толкования и применения внутреннего права, допустимости и оценки доказательств в судебном разбирательстве; справедливость исхода гражданского дела; виновность или невиновность обвиняемого в уголовном деле); жалобы, не подкреплённые доказательствами.
- Суд не примет к рассмотрению жалобу, если она:
- является анонимной;
- является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена ЕСПЧ, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства;
- Суд объявляет неприемлемой жалобу, если он сочтет, что:
- жалоба является несовместимой с положениями Конвенции, необоснованной или является злоупотреблением правом;
- заявитель не понес значительный ущерб, если только принцип уважения прав человека, как они определены в Конвенции, не требует рассмотрения жалобы по существу;
Суд может отклонить жалобу на любой стадии разбирательства.