Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплатить зарплату умершего сотрудника родственникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общее правило гласит: за сотрудника, который умер, получить его выплаты могут родственники и лица, бывшие у него на иждивении (ТК РФ, ст. 141). Однако на практике определить, кто должен получить деньги, бывает не так просто.
Кто имеет право получить выплаты за умершего
Пример: за выплатой в бухгалтерию обратились жена умершего и внучка. При этом с женой брак расторгнут, а внучка — усыновленный ребенок. Местонахождение кровных детей определить не представляется возможным. Что делать руководству фирмы?
Обратимся законодательству. Семейный кодекс (СК РФ) в ст. 2 к членам семьи относит:
- супруга умершего – законного мужа или жену;
- детей умершего;
- его родителей.
При определении адресата выплат следует прежде всего руководствоваться этими положениями. Вместе с тем в гл. 15 того же документа указывается, что членами семьи могут быть признаны и другие родственники: братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки, не кровные родители и дети. Как поступить, решает работодатель. Он вправе сделать выплату первому из обратившихся, поименованных в СК.
Запись в трудовой книжке/личной карточке при смерти работника
Для оформления приказа о прекращении договора по причине смерти необходимо получить от родственников подтверждающий документ: свидетельство о смерти.
При увольнении оформляются документы, как и при обычном увольнении:
приказ о расторжении трудового договора | датой увольнения признается день смерти, а приказ о расторжении договора издается в день получения документа о смерти работника |
трудовая книжка | Используется такая формулировка: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 ТК РФ».
В графе 2 – дата смерти сотрудника по свидетельству о смерти. В графе 4 – соответствующий приказ. |
личная карточка | Делается ссылка на пункт 6 части 1 статьи 83 ТК РФ. Строка «Работник (личная подпись)» остается незаполненной |
Трудовая книжка выдается родственникам умершего на основании заявления родственника на выдачу, расписки в получении и подписи в журнале движения трудовых книжек, если трудовая не востребована, то она храниться у работодателя 75 лет.
По общим правилам трудовая выдается в день увольнения, но в случае смерти это невозможно.
Трудовая книжка может быть необходима для оформления пенсии по потери кормильца, поэтому документ необходимо передать родственникам, например, переслать по почте в уведомлением о вручении.
Свидетельство о праве наследства на деньги
Наследникам при необходимости требуется не только принять свои права, но и получить свидетельство, оформленное соответствующим образом. Имеется стандартный срок для получения таких документов, но в некоторых ситуациях его сокращают. Например, когда выясняется, что, помимо самих наследников, других претендентов на компенсацию нет.
Выдача наследственных свидетельств требует визита к нотариусу со следующими бумагами:
- Квитанция на оплату госпошлины за оформление свидетельства.
- Документ для установки последнего места проживания бывшего владельца денег.
- Доказательства в пользу самого права наследования.
- Подтверждающие бумаги по имуществу, участвующему в процессе.
- Свидетельство о смерти.
- Подтверждение полномочий представителей наследников, если необходимо.
- Паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность.
- Заявление о выдаче свидетельства.
После передачи всех бумаг нотариусам требуется некоторое время, чтобы проверить информацию. После этого будет получено само свидетельство о наследовании, законном или очередном.
В самом свидетельстве должны присутствовать такие данные:
- Подпись, печать нотариуса.
- Размер госпошлины согласно установленному тарифу.
- Регистрационный номер, указанный в соответствующем реестре.
- Номерное обозначение наследственного дела.
- Указание необходимости зарегистрировать свои права.
- Информация о том, что свидетельство играет роль правоустанавливающих документов для наследников.
- Данные о наследуемом имуществе, включая все важные характеристики.
- Основание для наследования.
- Сведения о нотариусе, наследниках.
- Место выдачи, дата прописью.
Расчет положенных погибшему сотруднику выплат производится бухгалтерией. Заработная плата зависит от того количества дней, которые работник успел отработать. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается иным способом.
Для подсчета компенсации за неиспользованный отпускной период бухгалтер должен вычислить два важных момента: количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, средний размер ежедневного дохода.
Среднедневной уровень дохода вычисляется по следующей формуле:
ОТ годовая/12/29,3, где:
- ОТ годовая — это заработная плата за 12 месяцев;
- 12 — численность месяцев в году;
- 29,3 — регламентированный законодательством (ст. 139 ТК РФ) коэффициент расчетов среднемесячного числа дней в календаре.
В состав заработной платы входят не все выплаты, получаемые сотрудником. Так, не принимаются в расчет следующие средства:
- Выполнение трудовых обязанностей с сохранением зарплаты (командировка);
- Компенсация по листу нетрудоспособности.
Порядок выплаты зарплаты умершего работника его родственникам- описание и бланки документов
Полезная информация
Если работник умер или признан судом умершим, то члены семьи умершего имеют право требовать от его работодателя все причитающиеся платежи.
Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выплачивается (выдается) членам его семьи (родственникам) или лицу, находившемуся на иждивении умершего.
Опираясь на ст. 2 СК РФ получить заработную плату умершего работника могут: супруг, родители, дети, а также другие родственники.
В п.1 ст. 1183 ГК РФ прописано, что преимущественное право на получение невыплаченной заработной платы умершего работника принадлежит проживавшим совместно с ним родственникам, членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Заработная плата родственникам умершего работника должна быть выплачена в недельный сроксо дня подачи работодателю определенных документов.
Помимо заработной платы, работодателю необходимо выплатить родственникам умершего работника:
- доплаты, надбавки компенсационного характера, стимулирующие выплаты;
- компенсацию за неиспользованный отпуск (выплачивается только, если работник не уходил в отпуск) (ст. 127 ТК РФ);
- оплата больничного по листку временной нетрудоспособности (оплата может производиться не позднее 6 месяцев с момента выдачи листка временной нетрудоспособности).
Кто имеет право получить заработную плату умершего родственника
Согласно положениям Трудового кодекса (в частности, ст. 22, 136), заработная плата передается в наличной форме самому сотруднику или переводится ему на счет. Но если сотрудник умер до того, как работодатель успел с ним рассчитаться, то такая заработная плата становится начисленной, но невыплаченной.
В такой ситуации работодателю следует руководствоваться положениями ст. 141 Трудового кодекса.
Здесь сказано, что начисленная сотруднику заработная плата может быть получена родственниками умершего или лицами, которые находились у него на иждивении. Но на практике нередко возникает путаница относительно того, кому нужно выплатить зарплату покойного, если обращаются несколько человек или возникают сложности в определении того, кого можно отнести к родственникам умершего (в Трудовом кодексе расшифровка не приводится).
Согласно ст. 2 Семейного кодекса, к членам семьи относят супруга, детей и родителей. То есть указанные категории родственников обладают безусловным приоритетом в получении права на зарплату перед иными категориями заявителей.
Но по гл. 15 Семейного кодекса к родственникам также относят братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков. Поэтому работодатель может выплатить зарплату умершему первому обратившемуся и подтвердившему факт родства документально.
При обращении за зарплатой нескольких сотрудников она распределяется между ними на основании соглашения сторон или по судебному решению.
Чтобы не становиться субъектом семейных разбирательств, работодатель может поступить так: перечислить деньги на счет умершего с пометкой о том, что владелец счета умер. Эти деньги войдут в состав наследственной массы.
В дальнейшем решать, как будет распределяться зарплата между родственниками, будут на основе норм закона в соответствии с очередностью в наследовании или по завещанию.
Еще одни вариант: депонировать зарплату умершего вплоть до решения вопроса с наследством умершего. Затем выплатить зарплату законным наследникам бывшего работника.
Стоит отметить, что процедура передачи зарплаты родственникам умершего по ст. 141 ТК вступает в противоречие с нормами п.
1 ст. 1183 Гражданского кодекса.
Гражданский кодекс как базовый документ, который регулирует порядок наследования, указывает, что неполученная зарплата может быть получена только теми родственниками и иждивенцами, которые совместно проживали с умершим. Тогда как Трудовой кодекс не содержит такого условия: здесь сказано, что право на получение зарплаты принадлежит членам семьи работника без требования совместного проживания.
В состав выплат, которые полагаются родственникам бывшего работника, включают не только неполученную им зарплату, но и компенсацию неиспользованного отпуска, а также иные суммы, которые полагаются работнику по заключенному с ним трудовому договору.
Обстоятельства смерти работника
Сотрудник может уйти из жизни по разным причинам, но работодателю необходимо учитывать, в какой период это произошло. Ведь обстоятельства смерти специалиста прямо влияют на последующие действия нанимателя, в частности:
- Гражданин умер не на рабочем месте, то есть дома, в отпуске и тому подобное. В этой ситуации руководство организации не принимает участия в выяснении причин происшествия. Родственники сотрудника приносят на предприятие, где работал умерший человек, свидетельство о его смерти. После этого производится увольнение специалиста в связи со смертью, согласно нормам трудового законодательства Российской Федерации.
- Смерть наступила во время производственного процесса. По факту гибели человека проводится специальное расследование. Оно должно установить, является ли смерть работника несчастным случаем на производстве, то есть несёт ли руководитель ответственность за произошедшее или она наступила по естественным причинам. В случае если результаты следствия выявят виновные действия или преступное бездействие нанимателя, то он будет привлечён к ответственности.
- Работник умер, находясь в командировке. Эта ситуация считается самой сложной, так как гражданин выполнял свои должностные обязанности, находясь в другом населённом пункте. Для установления причин смерти специалиста проводятся следственные действия. Они позволяют точно определить обстоятельства, при которых умер сотрудник, а также в какой период это произошло. Если по результатам расследования будет установлено, что смерть наступила в рабочие часы, то на нанимателя может быть возложена обязанность по выплате компенсации семье умершего.
Основания для увольнения
В нормативно-правовых актах установлено, что наниматель не имеет права уволить работника по своему желанию, то есть без документальных свидетельств смерти гражданина. Такими документами являются:
- Свидетельство о смерти, выданное Органом записи актов гражданского состояния.
- Судебное решение, согласно которому человек объявлен умершим.
- Решение суда, признающее гражданина безвестно отсутствующим.
Даже в том случае если в организацию о случившемся несчастье сообщат родственники специалиста или полиция, работодатель не может на основании только их слов, не получив какой-либо из указанных документов, произвести расторжение контракта. Если же у гражданина нет родственников или они не желают оформлять необходимую документацию, то нанимателю необходимо самостоятельно обратиться в ЗАГС или судебный орган для получения официального свидетельства, судебного решения.
Признать работника умершим по решению суда можно, если:
- В полицию родственниками гражданина подано заявление о том, что они на протяжении года не имеют информации о местонахождении пропавшего.
- Человек больше пяти лет не появлялся ни по месту проживания, ни по адресу прописки.
- Гражданин какое-то время находился в опасных для жизни условиях. Признание его умершим возможно через шесть месяцев отсутствия.
Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника.
Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.
В случае смерти сотрудника причитающиеся ему выплаты необходимо выдать его родственникам после предоставления ими соответствующих документов. Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Кроме заработной платы работодатель должен выплатить членам семьи компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если сотрудник отгулял отпуск авансом, то удержание производить не нужно. Начисление страховых взносов и НДФЛ на заработную плату умершего сотрудника не производится.
В момент кончины работника работодатель может иметь задолженность перед ним.
Выплаты, которые не были переданы, составляют:
- заработная плата;
- компенсация за неотгулянный отпуск;
- невыплаченное пособие по нетрудоспособности.
На основании статьи 141 Трудового кодекса РФ члены семьи или иждивенцы умершего могут получить невыплаченную заработную плату. При этом лицо, находившееся на иждивении, не обязательно должно входить в круг родственников работника.
Право на получение средств прописано в пункте 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ.
В нем сказано, что родственники могут претендовать на получение:
- заработной платы;
- пенсии;
- стипендии;
- социальных пособий;
- компенсационных выплат;
- алиментов.
Основным требованием к родственнику при получении выплаты является (в соответствии со статьей 141 ТК ФР) совместное проживание обратившегося гражданина с умершим человеком.
Необходимые документы для оформления
Как и для осуществления любой процедуры, связанной с денежными расчетами, потребуются документальные обоснования заявления о выплатах. Получатели денежных средств, полагающихся сотруднику, уволенному по причине наступления смерти, обязаны предоставить его руководителю следующий набор документов:
- документ, удостоверяющий личность родственника умершего сотрудника,
- заявление в свободной форме о выдаче средств, полагающихся умершему,
- ксерокопию свидетельства о его смерти (или судебное решение о признании работника умершим),
- удостоверение личности или иной документ, который подтвердил бы степень родства заявителя с умершим служащим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и т.п.).
Как получить зарплату умершего родственника
Министерством труда и социальной защиты пакет бумаг, необходимых для получения заработной платы усопшего, определен не был. В связи с чем, по факту достаточно предъявить только от руки написанное заявление на имя директора организации, с которой сотрудничал покойный. Однако на деле, работодатель, скорее всего, пожелает убедиться в законности требований заявителя и попросит предоставить:
- Документ, удостоверяющий, что обратившийся член семьи является единственным (либо первоочередным) и законным наследником умершего. Такая информация редко разглашается представителями нотариальной палаты. Поэтому, чаще всего, просто упоминается в заявлении;
- Справка, подтверждающая факт усыновления или удочерения;
- Паспорт заявителя или свидетельство о рождении, а также удостоверение личности официального представителя несовершеннолетнего наследника;
- Гербовое свидетельство о смерти сотрудника предприятия;
- Справка о составе семьи;
- Свидетельство о браке.
В случае, если претендующий на выплаты член семьи не зарегистрирован по одному адресу с умершим, но фактически проживает на одной с ним жилплощади он также имеет все законные права на получение заработной платы покойного. В некоторых случаях, может потребоваться доказать факт совместного проживания в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить:
- Оформленные в соответствие с установленным образцом показания соседей, друзей и знакомых;
- Заверенная печатью и подписью справка от председателя жилищно кооператива, удостоверяющая совместное проживание супругов (или других членов семьи). Предоставляется в том случае, если дом обслуживается кооперативом;
- Бумаги, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства: чеки за покупку общего имущества, билеты на турпоездки и др.
Все указанные выше документы не прописаны на законодательном уровне и не являются обязательными. Но могут быть истребованы в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.