Что такое электронная регистрация права собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое электронная регистрация права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Порядок регистрации права

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Как использовать материнский капитал, если регистрировал собственность в электронном виде?

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, подайте в Пенсионный Фонд заявление о перечислении материнского капитала в счет уплаты ипотечного кредита и пакет документов:

  • кредитный договор и копию
  • паспорт получателя сертификата и, при наличии, паспорт супруга
  • свидетельство о браке (если есть)
  • справку из банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом
  • в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.

Как видите, никаких документов, связанных с электронной регистрацией права собственности, не нужно. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.

Право собственности и его особенности

Под правом собственности подразумевается не только совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность имущества физическим или юридическим лицам.

Право собственности – это правомочия гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. При этом:

  • Право владения – полное юридическое право обладать вещью.
  • Право пользования – возможность извлечения из имущества пользы в ходе личного и хозяйственного пользования.
  • Право распоряжения – возможность определять дальнейшую судьбу имущества.

Выделяют следующие виды собственности:

  • Государственная. Также подразделяется на республиканскую собственность (средства бюджета, золотовалютный запас, государственное имущество, не закреплённое за юридическими лицами Республики Беларусь) и собственность административно-территориальных единиц (средства местного бюджета, имущество, закреплённое за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы).
  • Частная. Также подразделяется на частную собственность физических и юридических лиц.

Что Такое Реквизиты Документа Подтверждающие Право Собственности

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас.

Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Что Такое Реквизиты Документа Подтверждающие Право Собственности. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в х.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

В 1990-е годы в ходе приватизации жилья выдавали «Доказательство о собственности на жилище». Также до конца 1998 года оформлялось свидетельство о регистрации в БТИ. Эта справка выдавалась в подтверждение собственности на недвижимость, зарегистрированную до 31 декабря 1998 г.

Выписка , выдаваемая по запросу обратившегося лица , содержит данные о номере объекта ( кадастровом или условном ), его характеристиках ( т . е . указывается адрес , размеры площади , назначение ), правообладателе , виде зарегистрированного права , времени его регистрации .

Восстановление правоустанавливающих документов на квартиру

Никто из нас не застрахован от стихийных бедствий, кражи, нападения, в ходе которых теряются документы и ценные бумаги. Если документы на квартиру утеряны, похищены или уничтожены, их в большинстве случаев несложно восстановить. Для этого следует обратиться по месту их первичной выдачи: в архив БТИ, ЕГРП, управление кадастра. Однако если документы были выданы до внесения их в систему ЕГРП, т.е. до 31 января 1998 года, выдать дубликат иногда не представляется возможным в связи с утерей архива при передаче предприятий в частную собственность или некорректного их составления. В таком случае правоустанавливающие документы придется оформлять заново, а это трудоемкий и долгосрочный процесс, нередко требующий судебного вмешательства. В связи с этим, если известно, что регистрация прав собственности на квартиру проходила до вышеуказанной даты, целесообразно было бы в любом случае обратиться в Государственную Регистрационную палату и убедиться в их наличии и правильности составления. Такие действия исключат возможные трудности в будущем, в случае продажи или другой смены собственника.

Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:

  • соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
  • соглашение о разделе наследственного имущества;
  • соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
  • соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
  • акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
  • акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
  • соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
  • брачный договор.

Эти документы являются вторичными по отношению к правоустанавливающим.

Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

  1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
  2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
  3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
  4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

Документы-основания и их разновидности

Совокупность всех документов, на основании которых госрегистратор фиксирует сделку, называется документами-основаниями.

В зависимости от того каким именно способом имущество было передано в собственность, существуют разные документы.

Например, если это продажа, то необходим договор купли-продажи, если обмен – договор мены, если наследование – свидетельство о праве на наследование по закону или по завещанию и так далее.

Всего таких документов эксперты выделяют более 20 в зависимости от применяемой ими классификации.

Процедура оформления и получения документов-оснований регулируется законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Гражданским кодексом РФ, письмами Минюста

и другими актами.

Свидетельство о государственной регистрации прав собственности

Основным правоустанавливающим документом на жилье является . Его наличие дает возможность оформлять другие необходимые документы на квартиру. Такое свидетельство можно получить в Федеральном управлении государственного регистрационного центра при наличии пакета документов: заявления, паспорта, при покупке квартиры – договора купли-продажи, выписки из домовой книги и из кадастрового паспорта, копии кадастрового плана, акта приема-передачи и лицевого счета. Если квартира находится в общей долевой собственности, необходимо предъявить нотариально оформленное разрешение на продажу от всех собственников. Если имущество приобреталось в период зарегистрированного брака, то понадобится разрешение от супруга, заверенное нотариусом. В случае если право собственности принадлежит несовершеннолетнему, ограниченно способному или недееспособному гражданину, следует получить постановление на отчуждение жилья в органах опеки и попечительства. Если недвижимое имущество было подарено, то в пакете документов вместо договора купли-продажи предоставляется договор дарения. При получении наследства вместо вышеупомянутых договоров предъявляется свидетельство о наследстве. При этом не требуется нотариально заверенное разрешение от всех собственников, от супруга или постановление органов опеки и попечительства, так как наследуемое имущество делится между наследниками по закону или по завещанию. Если документы на квартиру, такие как договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве, отсутствуют, следует сделать выписку из хозяйственной книги, оформить соответствующие кадастровые документы, получить выписки из них и обратиться с ними и с заявлением в ФУГРЦ. За регистрацию имущества требуется уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к необходимым документам. Срок выдачи свидетельства о праве собственности составляет один месяц.

Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Какие документы подтверждают право собственности на квартиру в 2021 году?

Свидетельство о праве собственности — документ, который ранее выдавал Росреестр в качестве подтверждения права собственности на жилое помещение или иной объект недвижимости. Он подтверждал, что лицо является собственником конкретного объекта недвижимости на момент выдачи документа. Свидетельство изготавливалось на гербовой бумаге розового, желтого или зеленого цвета.

С середины 2016 года оформление свидетельств была прекращено. Причиной этого являлось не только вышеуказанные недостатки, но и внедрение цифрового документооборота, а также общая реформа системы учета недвижимости. Кадастр недвижимости и реестр прав были слиты в реестр недвижимости (ЕГРН). Итогом реформы стало то, что в качестве основного правоподтверждающего документа стала применяться выписка из ЕГРН.

Стоимость стандартной выписки об объекте недвижимости зависит от категории получателя и формы документа.

Выписка на бумажном носителе обойдется:

  • в 460 руб. — для граждан и государственных органов;
  • в 1270 руб. — для организаций.

Электронный документ обойдется несколько дешевле:

  • 290 руб. — для физлиц и госорганов;
  • 820 руб. — для юрлиц.

Аналогичная стоимость у выписки о переходе прав на жилой объект. Что касается выписки, содержащей сведения обо всех имеющихся у лица объектов недвижимого имущества, то ее стоимость зависит от объема сведений. Документ с информацией об объектах в пределах одного региона обойдется физическому лицу в 470 руб. за электронный документ и в 750 руб. — за бумажный вариант. Максимальный тариф составляет 3480 руб. — именно в такую стоимость оценивается бумажная выписка об имеющихся у собственника объектах недвижимости на территории более 57 регионов, если получателем является юридическое лицо.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Все документация на квартиру, которая должна быть у собственника, разделяется на два вида:

  1. Правоустанавливающие документы — определяют способ, с помощью которого недвижимость была приобретена (также их именуют документами основания).
  2. Правоподтверждающие документы — подтверждают, что их обладатель действительно является собственником конкретного объекта недвижимости.

Функции и назначение двух видов документации различаются. Правоподтверждающие документы лишь гарантируют, что предъявитель является обладателем квартиры, а его право прошло процедуру государственной регистрации. К их числу относятся свидетельство о регистрации права собственности (выдавалось до середины 2021 года) и выписка из ЕГРН.

Правоустанавливающие документы подтверждают законность получения недвижимости в собственность. Эта документация более разнообразна, так как способов приобретения права собственности немало. В большинстве случаев это разнообразные договоры — купли-продажи, дарения, мены, приватизации.

Читайте также:  Какие льготы у пенсионеров МВД в 2022 году

Регистрирующие органы после проверки документов высылают собственнику уведомление о положительном решении в отношении регистрации или об отклонении заявления на получение выписки.

Отказ в оформлении свидетельства на собственность должен быть обоснован и представлен в письменном виде с подписью и печать организации, вынесшей решение.

В качестве причины для отказа в регистрации прав на недвижимость наиболее часто встречаются такие формулировки, как:

  1. Заявление было написано с ошибками.
  2. У регистрирующего органа сомнения в самоличном написании заявления собственником недвижимости.
  3. Техническая документация представлена с неточностями или с неоформленными изменениями.
  4. В казну не поступила пошлина на регистрацию, что может быть связанно с неверно заполненными реквизитами при оплате или при уплате не в полном объеме.
  5. Предоставлены не все запрашиваемые бумаги.
  6. Срок действия временных документов истек на момент их подачи в регистрирующий орган.
  7. В ходе оформления недвижимого имущества были не учтены права некоторых граждан.
  8. Регистрация недвижимости не может быть осуществлена по причине наличия обременения.

Свидетельство о праве собственности — документ, который р��нее выдавал Росреестр в качестве подтверждения права собственности на жилое помещение или иной объект недвижимости. Он подтверждал, что лицо является собственником конкретного объекта недвижимости на момент выдачи документа. Свидетельство изготавливалось на гербовой бумаге розового, желтого или зеленого цвета.

Разновидности правоустанавливающих документов на квартиру в 2021 году

  • Семейное право
  • Наследственное право
  • Земельное право
  • Трудовое право
  • Автомобильное право
  • Уголовное право
  • Недвижимость
  • Финансы
  • Налоги
  • Льготы
  • Ипотека

Из самого названия становится ясно, что это документ, который подтверждает:

  • возникновение права на квартиру;
  • переход;
  • прекращение;
  • изменение;
  • ограничение (обременение).

Правоустанавливающими документами являются именно те, которые являются основанием для установления, изменения, ограничения или перехода права. То есть выписка из ЕГРН или, ранее, свидетельство о праве собственности – это всего лишь правоподтверждающие бумаги.

Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.

В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:

  1. договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
  2. договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Какие дополнительные документы могут понадобиться?

Перечисленные акты и свидетельства гражданин должен иметь при себе, чтобы подтвердить полномочия на распоряжение имуществом. Эти документы выполняют еще и другое назначение – содержат технические и все важные идентификационные характеристики.

В зависимости от вида планируемой сделки, собственнику придется позаботиться о подготовке ряда дополнительных документов:

  • паспорт собственника;
  • письменное согласие супруга (ги) на проведение сделки;
  • доверенность (если необходима);
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • документы, где есть информация об обременении жилья (кредитная квартиры, наличие арестов, закладных);
  • справки об отсутствие долгов по коммунальным услугам;
  • разрешение от опеки, если в помещении проживают несовершеннолетние люди.

Общая стоимость оформления покупки квартиры в новостройке

После того, как все документы подготовлены, покупателю требуется уплатить все необходимые сборы:

  • государственную пошлину, зависящую от метража квартиры — пошлина составляет 1% стоимости объекта;
  • услуги нотариуса;
  • также требуется отдать 1% стоимости в Пенсионный Фонд (его можно вернуть в случае покупки жилья впервые — для этого следует подать административный иск);
  • военный сбор — 1,5%;
  • налог на доходы физических лиц — 5% для резидентов, 15% — для нерезидентов; эта сумма подлежит уплате, если недвижимость находится в собственности менее трех лет, или если это вторая или более продажа в текущем году; от налога освобождены инвалиды 1-2 групп, инвалиды ВОВ, семьи военных, пропавших без вести, некоторые другие категории граждан.

В любом случае — это гораздо дешевле, нежели оформление вторичного жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий