Как подарить квартиру несовершеннолетнему?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подарить квартиру несовершеннолетнему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Нюансы оформления права собственности квартиры на ребенка

Решения за ребенка принимают его законные представители – родители или опекуны (если ребенку еще нет 14 лет), или он решает сам, но с их письменного согласия (если ему от 14 до 17 лет, включительно). Соответственно, до 14 лет за ребенка везде расписываются родители или опекуны, а с 14 лет – он расписывается уже сам, но только рядом с подписью своих законных представителей.

С наступлением 18-ти лет, ребенок юридически становится уже взрослым человеком, и сам принимает решения и несет ответственность за свои действия.

Родственники ребенка для подписания договоров от его имени должны иметь на руках документы, подтверждающие их полномочия как законных представителей – свидетельство о рождении ребенка, или решение суда о назначении опекуна или попечителя, или решение суда об усыновлении.

А сам ребенок с 14 лет для участия в сделке с квартирой должен получить паспорт.

Если для покупки квартиры на несовершеннолетнего ребенка привлекаются кредитные деньги банка (в том числе – когда используются бюджетные сертификаты и субсидии), то надо будет еще получить в Органах опеки и попечительства разрешение на залог квартиры в банк.

Что касается законных представителей ребенка при оформлении покупки квартиры на его имя, то ими могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители (при отсутствии родителей или лишении их родительских прав). Причем, до 14 лет назначаются опекуны, а с 14 лет и до совершеннолетия – попечители.

На всякий случай заметим, что последующая продажа квартиры, купленной на имя ребенка, возможна будет только с предварительного разрешения тех же Органов опеки и попечительства – вплоть до совершеннолетия ребенка. После своего 18-летия ребенок сможет уже полноценно распоряжаться ей сам.

Как оформить недвижимость на ребенка

Оформление производится по стандартному порядку согласно правилам Российского законодательства. Разница заключается в том, что все действия выполняются законными представителями несовершеннолетнего – родителями или опекунами. А вот в документах владельцем прописывается непосредственно ребенок.

На первом этапе продавец должен представить следующие документы:

  • Свидетельство о собственности на недвижимость;
  • В случае наличия нескольких владельцев, нотариально заверенное согласие всех собственников;
  • Выписку из домовой книги (необходима для подтверждения того, что на данный момент никто не прописан в квартире);
  • Выписку с лицевого счета;
  • Справку из БТИ;
  • Копию кадастрового паспорта.

Следующий этап – подписание договора купли-продажи квартиры. В пункте ФИО покупателя прописываются данные ребенка, а также данные законного представителя — родителя/опекуна, предоставляющего интересы несовершеннолетнего.

Читайте также:  Возможно ли повторное привлечение к ответственности за неуплату алиментов?

Договор можно заключить в простой письменной форме, заверить у нотариуса или воспользоваться услугами агента по недвижимости.После подписания документа оформляется акт приема-передачи квартиры.

После получения документов оплачивается госпошлина, и пакет передается в регистрирующий орган для оформления недвижимости. Через определенное время (как правило, через 30 дней) опекуны получают свидетельство о праве собственности. В документе субъектом права будет значиться ребенок.

Оформление правоустанавливающей документации по квартире на ребенка имеет свои преимущества:

  • Ребенок гарантированно становится собственником квадратных метров, что служит залогом материальной стабильности и морального спокойствия родителей.
  • Законодатель не позволяет отчуждать собственность ребенка до достижения им возраста, в котором он сам может принять соответствующее решение. Следовательно, разногласия в семье или материальные трудности обойдут стороной объект недвижимости.
  • Собственность детей не подлежит разделу при разводе. На квартиру не может налагаться арест или обращаться взыскание в рамках исполнения обязательств родителей.
  • Квартира может служить источником пассивного дохода. До совершеннолетия ребенка ее можно сдавать в аренду.
  • Такие объекты недвижимости находятся под контролем, в том числе и органов опеки и попечительства, которые не дадут разрешение на проведение сомнительных сделок с признаками мошенничества. Если незаконным способом были оформлены договора по отчуждению, они подлежат признанию недействительными и отмене.

Главный недостаток – существенные законодательные ограничения в части распоряжения таким имуществом. Фактически такие квартиры невозможно продать, поскольку представители органов опеки и попечительства являются главными противниками.

То есть до достижения ребенком совершеннолетия обязательства по коммунальным платежам и обеспечением надлежащего состояния объекта возлагаются на родителей. С 14 лет несовершеннолетний ребенок уже может осознанно ограничивать правомочия законных представителей в части объекта недвижимости. Такое решение, например, как продажа квартиры для переезда в другой город, может стать проблемой.

Сделки с участием несовершеннолетнего ребенка, а тем более легализация его статуса как собственника квартиры, сопряжены с некоторыми юридическими тонкостями и значимыми аспектами. В этом контексте целесообразно проконсультироваться с профессиональным юристом, который окажет правовую и практическую помощь, поможет не упустить главное.

Зачем покупать квартиру ребенку

Одной из наиболее популярных причин является обеспечение ребенка собственным жильем. Родители заранее обдумывают это мероприятие, готовя чаду беззаботную жизнь в будущем.

Еще одна причина, по которой родители покупают недвижимость детям, — это предупреждение появления спорных вопросов в случае развода отца и матери.

Когда начинаются судебные разбирательства из-за раздела общего имущества, то объекты собственности детей в разделе не участвуют. И между бывшими супругами жилье не делится.

И самой редкой причиной оформления квартиры на ребенка является исключение притязаний на имущество сторонних предприятий. К примеру, если не исполняются финансовые обязательства перед кредиторами.

Право детей на владение недвижимым имуществом

Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.

Вселение несовершеннолетнего ребенка в квартиру или дом может производиться без согласия нанимателя, хозяина жилища и прописанных граждан. Нормы законодательства по площади, необходимой на одного человека в жилом помещении, при вселении ребенка могут не соблюдаться.

Ребенок любого возраста может быть собственником долей в квартирах и домах. До 14 лет права и обязанности несовершеннолетнего, связанные с владением недвижимостью, возлагаются на его родителей или опекунов.

Ребенок старше 14 лет может самостоятельно распоряжаться своим жильем. Однако до 18 лет на осуществление этого права потребуется согласие его законных представителей. Полноправным собственником доли в квартире и другой недвижимости ребенок становится после достижения им 18 лет.

  • Любые сделки с недвижимостью родители имеют право совершать только при получении согласия органа опеки и попечительства. В том числе: продать целиком квартиру или часть, сдать в аренду, подарить, обменять и т.д. Получение справки платно и, стоит сказать, достаточно долгий процесс.
  • Продать недвижимость родители смогут, только после покупки нового жилья. В противном случае органы опеки и попечительства не выдадут разрешения.
  • С 29.12.2015 продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину подлежит обязательному нотариальному заверению. А это достаточно затратное удовольствие.
Читайте также:  Как воспользоваться программой «Земский учитель»

Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства необходимо собрать ряд документов, как на продаваемый, так и на покупаемый объект недвижимости. Если взамен проданного жилья ничего не приобретается, то доля ребенка в денежном выражении замораживается в банке, до достижения им 18 лет.

Документы для опеки:

  • паспорта и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) участников сделки, как продавцов, так и покупателей;
  • все документы на недвижимость, как на приобретаемую, так и на продаваемую (договоры, свидетельства о праве собственности на недвижимость, технические и кадастровые паспорта и планы, справка из БТИ о стоимости недвижимости);
  • заявление от несовершеннолетних детей о согласии на совершаемую сделку;
  • справки из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налоговой за недвижимость;
  • заявление от родителей/попечителей/опекунов на выдачу разрешения совершения сделки;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии задолженности по коммуналке.

Собственно все эти же документы нужны и при оформлении сделки в Росреестре.

Процедура отчуждения жилплощади в сторону несовершеннолетнего зависит от вида сделки. Наиболее простым вариантом является дарение. Последовательность действий будет такой:

  1. Прежде всего, следует получить согласие от законного представителя на принятие в дар объекта.
  2. Необходимо составить у нотариуса дарственную на имя недееспособного лица. При этом обязательно надо обозначить, что интересы ребенка представляют мама (папа) или опекуны.
  3. Дальше потребуется в договоре дарения поставить подписи и заверить нотариусом.
  4. После этого документы отдают на регистрацию по переходу собственности в пользу одариваемого.

Если недвижимость отчуждается в ходе приватизации, то сначала всем потенциальным участникам предстоящей сделки необходимо написать официальный отказ от приватизируемого жилья. После сдачи требуемого пакета документов в соответствующую инстанцию, ожидают ответа. При положительном исходе следует заключение договора по приватизации на имя ребенка. Заключительным шагом станет регистрация прав собственности на нового владельца.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего?

Законодательство страны не запрещает оформлять недвижимость на несовершеннолетних граждан. Несмотря на то, что вся процедура оформления занимает длительное время и требует тщательной подготовки, дети могут владеть жилплощадью, но не вправе управлять ей, пока не достигли совершеннолетия.

Разделяют две категории несовершеннолетних:

  • малолетние дети, не достигшие 14 лет. Так как малолетние дети не вправе отвечать за свои поступки и решения, то вся процедура по оформлению и интересы осуществляются родителями (опекунами, усыновителями). В этом случае оформить квартиру на ребенка можно без его ведома, но с помощью законного представителя;
  • несовершеннолетние граждане (14-18 лет). В этом возрасте дети уже могут участвовать в сделке, например, знакомиться с договором, ставить подписи. Несмотря на это, оформление квартиры осуществляется после письменного согласия родителей или опекунов.

Дарение жилья несовершеннолетним

В некоторых случаях жилье детям дарится, а не покупается. Договор дарения подписывается в случае, если родители решают переоформить собственную недвижимость на несовершеннолетнего.

Для дарения дома собственнику достаточно оформления простого договора в письменной форме. В случае с детьми такой договор придется заверить у нотариуса.

Если дарственная оформляется другим родственником или знакомым, то следует поступать как в случае с покупкой жилья: оформляется договор дарения, где указываются представители ребенка.

После подписания договора собирается пакет документов (как при покупке квартиры).

Если недвижимость принадлежит нескольким лицам, то необходимо письменное согласие о дарении от всех собственников, во избежании оспаривания дарственной.

Пакет документов также передается в регистрирующий орган и через определенное время выдается свидетельство о праве собственности.

Недостатки оформления дарственной на ребенка

  • Оплата налога за проведение сделки. Если дарственная оформлена на дальнего родственника или постороннего человека, она облагается налогом. Сумма устанавливается в зависимости от стоимости квартиры. Оплатить налог должен тот, кто получает в дар имущество, то есть несовершеннолетний. Сумма для ребенка слишком крупная, поэтому многие граждане отказываются от идеи передавать собственность детям.
  • Судебные разбирательства. Даритель передает свое имущество на безвозмездной основе, не получая ничего взамен. Если возникают спорные ситуации, такие сделки легко признаются недействительными в суде.
  • Отсутствие выгоды со стороны дарителя. Человек, отдавший квартиру в дар, не имеет права требовать чего-либо от ребенка (прописка жильцов и др.).
  • Временная недоступность реализации. Несовершеннолетний не имеет права распоряжаться квартирой, полученной в дар до наступления совершеннолетия. Возможна ситуация, когда семье необходимо быстро найти большую сумму денег (долги, банкротство и т.п.), и продажа недвижимости могла бы стать решением проблемы. Однако реализовать это не представляется возможным.
  • Отказ органов опеки. Детские права защищаются законодательством в более строгой форме, чем взрослые. При оформлении собственности на недвижимость, необходимо получить одобрение органов опеки. Ее представители должны быть уверены что заключение сделки не ущемляет прав ребенка. Нередко опека запрещает оформление дарственной, ссылаясь на разные причины.
  • Квартирный вопрос. Если ребенок стал владельцем квартиры, есть риск осуществления незаконных действий. Желать изъятия недвижимости у несовершеннолетнего могут не только посторонние люди, но и его близкие. Мошенники делают ставку на детский возраст, когда человек не способен понять всех тонкостей владения собственностью.
Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Дарственная на ребенка: основные плюсы и минусы

Так как ребенок является ограниченно дееспособным, то все решения, имеющие юридические последствия, вместо него принимает его законный представитель: родитель или опекун. Именно он ставит свою подпись на всех документах и действует от имени и в интересах ребенка. Это касается всех случаев, если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет.

После этого возраста ребенок получает паспорт и уже может совершать некоторые действия с ведома своего законного представителя. В том числе он может принимать в дар крупное имущество.

Проще говоря, он может расписаться в договоре дарения как одна из сторон, однако его родитель или опекун должны поставить подпись рядом – так они подтверждают, что сделка производится под их контролем, и интересы ребенка нигде не ущемляются.

Процедура дарения квартиры несовершеннолетнему: пошаговый алгоритм действий

Поговорим о том, какие этапы включает в себя процедура дарения квартиры несовершеннолетнему.

  1. Первым делом вы должны подготовить недвижимость к осуществлению дарения. Для этого вы должны надлежащим образом проследить, чтобы все долги по коммунальным услугам были выплачены, а также, чтобы осталось как можно меньше прописанных лиц.
  2. Далее, вы должны получить разрешение от попечителей или опекунов ребенка, которые дадут свое согласие на осуществление сделки.
  3. Затем, вы должны составить договор дарения, который будет устраивать обе стороны. При этом, вы должны соблюсти все интересы несовершеннолетнего.
  4. Также, вам необходимо составить данный договор в письменном виде.
  5. При желании договор заверяется в нотариальной конторе, но это совсем не обязательное действие.
  6. После этого, если сделка обременена какими-либо нюансами, вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства для того, чтобы сотрудники курировали сделку.
  7. Далее, вы переходите к следующему шагу, который связан с разбором пакета документов.

Еще один способ передать право на недвижимость – договор дарения. К такому методу чаще всего прибегают близкие родственники. К примеру, бабушка решает подарить свою квартиру внуку, и чтобы не переплачивать средства, она составляет дарственную.

Указываются в договоре:

  • объектом соглашения – недвижимость;
  • дарителем – действующий владелец;
  • одаряемым – ребенок.

Данный вид сделки имеет следующие особенности:

  1. Передача права является безвозмездной, а потому указывать требования получателю даритель не имеет права.
  2. Право собственности передается ребенку сразу же после регистрации документа.
  3. Выступать одаряемым может только несовершеннолетний, возрастом 14 лет и старше.

Чтобы оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Подготовить персональные, правоустанавливающие, технические документы, необходимые для проведения данной сделки.
  2. Составить договор дарения и получить одобрение от ООП.
  3. Заверить дарственную у нотариуса.
  4. Зарегистрировать нового владельца в Росреестра.

Важно! Привлечение сотрудников из ООП является обязательным условием только в том случае, если отсутствует один из родителей. Полноценной семье одобрение от государства не требуется.

Чтобы оформить дарственную, нужно подготовить следующие бумаги:

  • согласие родителей (обязательно нужно утвердить нотариально);
  • составить дарственную (3 экземпляра);
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • техническая документация на жилье;
  • выписка из ЕГРП;
  • правоустанавливающие документы;
  • оценка недвижимости (кадастровая стоимость);
  • выписка из домовой книги;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий