Страховой стаж. Что входит. Как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж. Что входит. Как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

  • людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

  • самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора стажа

  1. Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
  3. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
  4. Выберите нужное значение из выпадающих списков, если вы проходили воинскую службу или находились в отпуске по уходу за ребенком.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Величина страхового стажа, необходимая для назначения пенсии

Протяженность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, Законом № 400-ФЗ (п. 2 ст. 8) установлена равной 15 годам. При этом период 2015-2023 годов считается переходным (п. 2 ст. 35 Закона № 400-ФЗ), в течение которого величина требующегося стажа имеет меньшее значение, но ежегодно увеличивается на 1 год. Отправными для начала этого отсчета являются 2015 год и стаж, равный 6 годам (п. 1 ст. 35 Закона № 400-ФЗ).

По годам переходного периода величина необходимого страхового стажа распределится следующим образом (Приложение № 3 к Закону № 400-ФЗ):

Год Необходимый страховой стаж, лет
2015 6
2016 7
2017 8
2018 9
2022 10
2022 11
2021 12
2022 13
2023 14

С 2024 года в результате последнего добавления еще одного года страховой стаж примет значение, установленное п. 2 ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Особенности социальной пенсии в 2022 году

Пенсия по старости пенсионеров может не выплачиваться, если пенсионер не смог на неё заработать по каким-то причинам. В таком случае государство обязуется выплачивать социальный эквивалент помощи для человека, которого настигла старость. Только социальная пенсия выплачивается не в тот же временной отрезок, что пенсия за старость, а на пять лет позднее. То есть, в 2022 году женщине, чтобы получать социальную пенсию, нужно достигнуть возраста в 65 лет, а мужчине 70 лет.

Читайте также:  Коэффициент бонус-малус (КБМ) 2022

Если пенсионер относится к малочисленным народностям Севера, он может получить минимальную социальную пенсию гораздо раньше – в 55 для мужчин и в 50 лет для женщин. Но только если человек постоянно проживает в районах обитания этих народностей.

Даже если человека настигла старость, но он продолжает трудиться, ему не выплатят пенсию. Даже её социальный эквивалент. Что касается граждан, которые не имеют российского гражданства, но долгое время проживали на территории РФ, они могут получить пенсию, если подтвердят что живут в России 15 лет (как минимум). Это правило действует уже довольно давно, не с 2022 года, а с 2015 года.

Какой будет размер пенсии, если не хватает трудового стажа или пенсионных коэффициентов

Стаж для пенсии по старости очень важен, но даже если стажа у вас нет, страховые взносы никто не делал, а баллы не собирал, человек все ещё может претендовать на получение пенсии. Правда, вместо страховой будет выплачивается социальнаяпенсия. К тому же она выплачивается на пять лет позднее стандартного срока для страховых выплат.

Каждый год происходит индексация и на размер влияет прожиточный минимум, а он учитывается по региональному признаку. Если пенсия оказалась ниже социального минимума, ПФР начислит доплату, чтобы она отвечала рассматриваемому параметру. Обычно так выплачивается пенсия в 2022неработающим пенсионерам по старости.

Законодательное регулирование

На законодательном уровне порядок начисления пенсионных платежей регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • ФЗ N 27, принятый в 1996 г., – в нём впервые дано понятие страхового стажа и его роли для последующей пенсии.
  • ФЗ N 165 от 1999 г. Содержит дополнения и уточнения, касающиеся формирования современной пенсионной системы.
  • ФЗ N 167, вступивший в действие с 2002 года. Содержит основные положения относительно всех аспектов пенсионного страхования работников.
  • ФЗ N 400 от 2008 г. – регламентирует порядок повышения возрастного порога для будущих пенсионеров, а также увеличение минимального количества баллов ИПК.

В целом российская пенсионная система сегодня находится в состоянии перманентного реформирования и доработки. Тем не менее, согласно оценкам международных экспертов, она считается одной из наиболее эффективных и действенных не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Баллы за нетрудовые периоды

Чтобы в две тысячи восемнадцатом году выйти на страховую пенсию, человеку необходимо набрать минимум 13,8 очков. Каждый год минимальное количество баллов будет увеличиваться на 2,4. Рост будет происходить до тех пор, пока к две тысячи двадцать пятому году это число не достигнет 30. За нетрудовые периоды присуждается определенный балл.

Таблица 2. Расчет баллов за нерабочие отрезки времени

Наименование периода Баллы за один год
Военная служба 1,8
Уход за пожилым человеком старше восьмидесяти лет 1,8
Уход за малолетним первенцем 1,8
Уход за вторым малолетним 3,6
Уход за третьим, четвертым малышом 5,4
Нахождение с супругом-военнослужащим в месте, где нельзя трудоустроиться 1,8 (максимум 5 лет)
Нахождение за границей с работающим на государство супругом 1,8 (максимум 5 лет)

Трудовой и страховой стаж — в чем разница

Трудовой стаж подразумевает периоды работы, которые подтверждаются трудовыми контрактами или договорами до 2002 г. Сумма пенсионных начислений напрямую зависела от длительности и непрерывности общего трудового стажа.

За последние 30 лет пенсионное законодательство претерпело несколько реформ в 1992, 2002 и 2015 гг. Менялись правила начисления пенсий, подсчет трудового стажа. С 2002 г. в трудовой стаж включаются только те периоды, в течение которых производились отчисления за работника в фонды ПФР. Трудовая деятельность, в течение которой отчислений не было, в стаже не учитывалась. При подсчете страхового стажа не применяется принцип непрерывности, как раньше при общем трудовом стаже. Количество лет страхового стажа вычисляется сложением всех трудовых периодов, за которые либо внесены работодателем страховые взносы, либо которые предусмотрены законом.

Как и где посчитать трудовой стаж

При подсчете того, какой стаж необходим для начисления пенсии как для граждан России, так и иностранцев, постоянно проживающих в РФ, которым положены выплаты по старости, необходимо учитывать подтверждение времени их работы на территории РФ и за ее пределами. Последнее реально проделать при условии, что эта норма прописана в законодательстве или международном договоре РФ либо в ПФ РФ поступали страховые взносы.

Важно! Исключения для не граждан России устанавливаются ФЗ или международными договорами.

В такую выработку входят еще и сроки из указанной выше ст. 11. Эти периоды до регистрации лица в системе обязательного пенсионного страхования, в соответствии с ФЗ от 01.04.1996 № 27, доказываются трудовой книжкой или другими документами, перечисленными в ст. 62 ТК.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Если они утеряны и восстановить их невозможно, помогут показания минимум двух свидетелей. Характер работы этим способом подтвердить не удастся.

После регистрации в системе удостоверение нужных периодов происходит через сведения персонального учета.

Режим вычисления и обоснования стажа, включая применение для этого цифровой информации, свидетельских показаний, прописан в Постановлении Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

Расчеты, сколько лет стажа нужно для пенсии, происходят в календарном порядке из целого года (12 месяцев). Каждые 30 дней такой выработки сводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы. Когда несколько периодов совмещаются по времени, то учитывают один из них по выбору обратившегося или используют более выигрышный период.

Продолжительность каждого срока определяют через вычитание из даты его окончания даты его начала плюс день.

Соответствующие периоды включаются в выработку по день, предшествующий дню обращения за определением пенсии, исключая случаи, обозначенные в частях 5 и 6 ст. 22 ФЗ от 28.12.2013 № 400. В этих случаях используется дата, предшествующая дню назначения страховой пенсии.

Для граждан разработан специальный сервис, объясняющий, как узнать пенсионный стаж через госуслуги. Зарегистрированные пользователи для этого заказывают выписку о состоянии лицевого счета в ПФР.

Виды общего стажа, влияющие на исчисление пенсии

Различия в установлении расчетного размера трудовой пенсии не ограничиваются разницей в формулах их расчета: различаются также и перечни периодов, формирующих общий трудовой стаж, задействованный в них.

Для расчета по п. 3 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ общий трудовой стаж состоит из периодов:

  • любых видов работы (в т. ч. творческой деятельности) в РФ или за ее пределами;
  • военной службы;
  • болезни, возникшей вовремя работы, или инвалидности 1-2 групп, связанной с работой;
  • необоснованного излишнего пребывания в заключении;
  • учета в службе занятости в связи с безработицей.

Для расчета по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в общий трудовой стаж помимо вышеперечисленных периодов дополнительно входит время:

  • профессионального обучения;
  • ухода за нетрудоспособным человеком;
  • декретного отпуска и ухода за детьми до 3 лет (но не больше 9 лет);
  • отсутствия возможности трудиться у жен военнослужащих, пребывающих с мужьями по месту службы, и жен лиц, направленных на работу за границу. В последнем случае этот период не должен превышать 10 лет;
  • нахождения в период ВОВ на оккупированных территориях, в концлагерях или в блокадном Ленинграде.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

Порядок подсчета страхового стажа регулируется статьей 13 закона № 400-ФЗ, в которой предусмотрены следующие моменты:

  • страховой стаж высчитывается по календарному принципу;
  • если «нестраховой» период по датам совпадает со временем работы, то при подсчете по выбору будущего пенсионера учитывается один из них;
  • деятельность самозанятого населения или работа по договорам у физического лица включаются в стаж в случае уплаты страховых взносов в ПФР;
  • при установлении пенсии в другом государстве периоды работы, учтенные там, для российского пенсионного обеспечения не принимаются;
  • получателям государственного пособия за выслугу лет периоды, учтенные при начислении этой выплаты, не учитываются при назначении пенсионного обеспечения по старости;
  • лица, имеющие стаж, приобретенный до реформы 2015 году, могут выбрать по каким правилам подсчитывать его, предусмотренным новым законодательством или по старому.

При назначении пенсионного обеспечения не всегда требуется подтверждение страхового стажа.

Периоды работы после введения индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и получения СНИЛС подтверждаются автоматически на основании сведений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера.

Подтверждение периодов трудовой деятельности до введения индивидуального учета может понадобиться:

  • В случае отсутствия в ПФР соответствующих данных. При этом, как правило, требуются подтверждающие документы от работодателя или из гос. органов в предусмотренном законодательством порядке.
  • В случае уничтожения без возможности восстановления или утраты документов о работе не по вине работника. При этом установление стажа (за исключением характера работ) происходит на основании свидетельских показаний (2 и более человек).

Какой нужен стаж для досрочной пенсии?

Сколько общего трудового стажа надо иметь, чтобы рассчитывать на пособие? Ранее законодательством Российской Федерации, а, в частности, указом Президента по вопросам социального обеспечения устанавливался срок, равный пяти годам.

По закону РФ на это нужно 15 лет. Применятся он будет только с 2024 года. Связано это с тем, что в 2015 году были введены новые правила исчисления. Так, к 6-ти годам с каждым разом будет прибавляться по одной единице необходимого стажа. Например, в 2019 году минимально нужно отработать 10 лет для получения права на пенсию. Отдельно разрешается вопрос с законной выслугой лет. Здесь применяются иные методы исчисления.

Эти правила применяются к лицам как женского, так и мужского пола. Здесь никаких разграничений нет, в отличие от пенсионного возраста, который в законодательстве РФ составляет:

Вывод: Вопрос о том, сколько трудового стажа необходимо, напрямую будет зависеть от того, в каком году мужчина или женщина подошли к порогу пенсионного возраста.

Все привыкли к тому, что трудовой стаж — это общее количество отработанных лет. В Пенсионном фонде России посчитали, что это слишком простое и понятное определение, и отменили его. Сейчас официально этот термин используется только по отношению к людям, у которых есть опыт работы до начала 2002 года. Все остальные накапливают уже страховой стаж.

Читайте также:  Перечень документов, необходимых для предоставления государственных услуг

По сути, это то же самое, но есть отличие — трудовой стаж учитывал годы деятельности, а страховой учитывает годы, в которые работодатель перечислял страховые взносы в ПФР.

В этой новой модели размер пенсии зависит не от количества проработанных лет, а от суммы выплат в фонд. Стоит учитывать, что для получения страховой пенсии нужно набрать минимальный страховой стаж.

Сейчас он составляет 9 лет и достигнет высшей точки в 15 лет к 2024 году.

Периоды, которые учитываются и исключаются из трудового стажа работника для начисления пенсии

Г

осударство старается максимально поддерживать граждан своей страны, особенно находящихся на пенсии, ведь именно данная категория лиц является самой незащищенной и малообеспеченной. Для того чтобы повысить размер пенсионных выплат, который и так довольно невелик, установлено несколько ситуаций, повлиять на которые гражданин не может, но при этом должен их решить, временно прекратив выполнять свои должностные обязательства:

  • Выход в декретный отпуск и осуществление ухода за младенцем;
  • Служба в вооруженных силах РФ или других силовых структурах на основе подписания контракта;
  • Время, в течение которого работник имел проблемы со здоровьем, повлекшее временную нетрудоспособность, следствие чего стало оформление соответствующего пособия;
  • Осуществление ухода за родственником-инвалидом, возраст которого превышает восемьдесят лет;
  • Осуществление ухода за ребенком-инвалидом;
  • Периоды, в течение которых гражданину ограничивали свободу из-за совершенного правонарушения, а затем выпустили на свободу из-за отсутствия доказательств вины и др.

Во время подсчета страхового стажа гражданина, из него государственными органами исключаются следующие периоды жизни работника:

  • Периоды получения образования в том или ином учебном заведении;
  • Прохождение курсов переподготовки кадров или переквалификации с целью повышения своей должности или же дальнейшего трудоустройства по новой профессии;
  • Уход и воспитание младенца женщине, не имеющий официального места заработка;
  • Осуществление ухода за подростком, который заражен ВИЧ-инфекцией;
  • Годы, в течение которых ныне престарелые граждане находились в концлагерях или в оккупациях в годы Великой Отечественной Войны.

Для того чтобы рассчитать правильную продолжительность своей трудовой деятельности, следует вспомнить все периоды жизни, в течение которых вы не только работали, но и, к примеру, были на некоторое время отстранены от выполнения своих должностных обязательств по веским на то обстоятельствам, без утраты, при этом, должности, зарплаты, а также учета данного периода в страховой стаж. Каждая ситуация – индивидуальна, поэтому включение или исключение какого-либо периода из общего стажа, следует уточнить у соответствующих органов.

Какие способы подтверждения трудового стажа советского периода существуют сегодня?

Есть несколько возможностей, позволяющих гражданам удостоверить тот факт, что они располагают необходимым трудовым стажем советского периода. К таковым относятся:

Способы подтверждения Необходимые к исполнению действия
Уточнение сведений изложенных в труд.книжке, при наличии там исправлений и неточностей. Чтобы удостоверить изложенную в документе информацию, можно воспользоваться такими способами и представить следующие бумаги:
  • труд.договор или справку, подтверждающую занятость в это время, со ссылкой на приказы о поступлении и об увольнении с должности;
  • архивные выписки из приказов и ведомостей на выплату заработка;
  • справка о переменовании организации, если в труд.книжке приведены разные названия фирм.
Когда работа осуществлялась без труд.книжки, подтвердить стаж можно дополнительными документами. К таким бумагам стоит отнести:
  • соглашение ГПХ, со справкой или отметкой о перечислении в бюджет государства необходимых платежей;
  • документ о выплате налогов и сборов, даже если соглашение о сотрудничестве не заключалось.
Подтверждение обязательных платежей в бюджет. Такой документ позволит удостоверить факт занятости и к таким записям можно отнести:
  • до 1991 года – выплаты на соц.страхование;
  • с 1991 до 2000 и с 2002 годов – информация хранится в архивах ПФР;
  • за 2001 год данные можно получить в ФНС.

К сожалению, на практике найти подтверждение трудоустройства и платежей за столь позднее время крайне сложно, но попытаться все-таки стоит, поскольку это даст дополнительную прибавку к пенсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий