Как оформить декретный отпуск? Необходимые документы для декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить декретный отпуск? Необходимые документы для декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Читайте также:  Доплата пенсионерам до прожиточного минимума в СПБ в 2022 году

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Документы для оформления декретного отпуска

Сотрудница подает в кадровый отдел своей организации сформированный пакет документации. Рассмотрим и дадим краткую характеристику этому перечню.

Оформленный листок нетрудоспособности.

Дата, с которой сотрудница уходит в декретный отпуск, одновременно должна являться датой, с которой открыт больничный.

Заявление.

Обязательно проследите, чтобы оно было заполнено верно: с указанием названия организации, с фамилией и инициалами самой сотрудницы.

Она должна указать, что просит предоставить ей отпуск по беременности и родам и начислить пособие. Также следует проверить правильность даты выхода в декрет и даты возвращения к работе.

Паспорт женщины.

Здесь комментарии излишни: он обязательно должен быть предоставлен.

Справка, подтверждающая доходы за 2 года, которые предшествовали декрету.

Если женщина трудилась в другой организации, то справку должна брать оттуда. Если в силу разных причин получить данные невозможно, делается запрос в ПФР. На его обработку уходит около 10 дней, поэтому составляйте с учетом этого времени.

Когда вся документация будет собрана, издается приказ по специальной форме. Как только приказ будет подписан, сотрудница имеет право не выполнять свои обязанности.

Еще одна необычная, но вполне реальная ситуация…

Как оформить мужу декретный отпуск? Тут все просто. Наверняка работодатель вашего супруга имел сведения о том, что ваша семья ожидант появления ребенка. Поэтому такой отпуск не станет для него неожиданностью. Мужчине необходимо подготовить все те же документы, как и было описано выше.

Стоит сказать, многие бабушки и папы боятся того, что работодатель не предоставит им такой отпуск. Это мнение ошибочное. Директор не имеет права отказать сотруднику. Также лицу, на которое оформлен такой отдых, полагается ежемесячно выплачивать соответствующее пособие. Оно определяется в каждом году и может увеличиваться. На второго ребенка пособие выше, чем на первого.

Процесс оформления декретного отпуска

Сама процедура нисколько не отличается от оформления обычного ежегодного отдыха. Обязательно нужно подготовить больничный лист (он должен иметь все необходимые подписи и печати). После этого непосредственно в отделе кадров следует написать заявление о том, чтобы был предоставлен декретный отпуск.

Бывает такая ситуация, когда работодателю становится достаточно одного больничного листа. В дальнейшем руководитель подписывает приказ о том, чтобы работнице был предоставлен декрет с указанием сроков. Копию больничного листа и приказ обязательно получает бухгалтерия, на основании чего сотруднице начисляется пособие.

Бывает, что будущей маме становится физически сложно работать до наступления официальной даты декрета. Для таких ситуаций законодательство предусматривает, что работодатель может предоставить сотруднице очередной ежегодный отпуск до того, как она уйдет в декрет. Его продолжительность составляет стандартные 28 дней.

Необходимые документы и образцы заявлений для оформления декретного отпуска

Чтобы оформить начало декрета, от будущей матери требуется предоставить в бухгалтерию больничный из гинекологии, где она обслуживается весь период. Далее в свободной форме письменно изъявить желание по оформлению отпуска на первую часть декрета. Лучше писать 2 копии заявления из-за споров с работодателем.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2022 году

У женщины есть право пойти в декрет позже срока, указанного в больничном листе, никто не может сделать это принудительно. Заявление на декрет обязательно должно содержать следующие данные:

  • полное указание фамилии, имени, отчества и должности;
  • наименование организации и ФИО директора;
  • просьбу о предоставлении отпуска;
  • просьба о выплате;
  • сведения о больничном (номер и дата);
  • подпись сотрудницы, фамилия с инициалами и дата.

Декретный отпуск: какие отпуска для будущих матерей входят в него на самом деле

Итак, как мы уже сказали, декрет, как таковой – понятие разговорное, в законе не упоминающийся. Больше того, на самом деле речь идет даже не об одном отпускном периоде, а о двух, которые принято считать единым сроком ввиду того, что они следуют друг за другом. Итак, речь идут об отпусках следующих двух разновидностей.

Таблица 1. Какие отпуска составляют привычное для нас понятие «отпуск по беременности и родам»

Название отпуска Нюансы предоставления
Отпуск по беременности и родам Данный отпуск оформляется еще до того, как родится ребенок, на определенном сроке беременности, посредством оформления матерью больничного листа на конкретный срок.
Отпуск по уходу за ребенком Предоставление данного отпуска производится на срок более длительный, до того момента, пока ребенку не исполнится три года. При этом у матери не прерывается начисление трудового стажа, а также стажа, засчитывающегося относительно работы по специальности.

Сегодня выйти в декрет могут не только матери, но и другие близкие родственники – например, бабушки. Официально трудоустроенная бабушка вправе выйти в декретный отпуск, если родители младенца не пользовались данной возможностью.

Когда пожилая женщина уже пенсионерка или не трудоустроена, то выйти в декрет она сможет только в исключительных ситуациях – например, родители не имеют возможности обеспечивать ребенка и заботиться о нем, лишены родительских прав. Если мама не работает вследствие серьезных проблем со здоровьем, то это тоже является достаточным основанием для оформления декрета на бабушку.

Помимо этого, время, проведенное бабушкой в декрете, будет зачтено в трудовой стаж. В результате ей не придется беспокоиться об установлении пенсии в будущем.

Часто поступают вопросы, положен ли женщине, оформившей декретный отпуск, трудовой отпуск? Использовать его, пребывая в декрете, нельзя. При этом имеются некоторые нюансы, связанные с начислением и использованием дней трудового отпуска. Здесь следует различать, что понимается под декретным отпуском. Это период, который указывается в больничном, или все время законного пребывания дома с ребенком? Если имеется в виду отпуск по беременности и родам, то такой декретный отпуск входит в стаж работы. Это отражено в Трудовом кодексе.

Весь период в 140 дней засчитывается в трудовой стаж, на него продолжают насчитываться отпускные дни. За время последнего триместра беременности и такого же отрезка времени после родов к трудовому отпуску работницы может прибавиться 11,67 дней. Некоторые категории работниц могут рассчитывать и на прибавление специального стажа, который позволяет пораньше уйти на пенсию. Это касается педагогов и женщин, служащих в армии по контракту.

Оформив отпуск по уходу за ребенком как до полутора, так и до трех лет, такое право прерывается на время отпуска. Если женщина решит прервать пребывание в таком отпуске или оформит неполный рабочий день, то вернет себе право на начисление трудового отпуска и стажа.

С 2019 года в Украине запустили совершенно новый проект под названием «Муниципальная няня». Он позволяет компенсировать часть расходов семьи на оплаты услуг няни, чтобы молодые мамы могли досрочно выйти из декретного отпуска. Помимо помощи семьям с детьми такой проект позволяет также сделать доходы женщин, трудоустроенных нянями, официальными и защитить стороны от обмана и недобросовестности.

Читайте также:  Какие выплаты положены членам семьи военнослужащих в 2022 году

Оформление компенсации на оплату услуг няни возможно не только при необходимости матери досрочно выйти из декрета, но и в случаях, когда она остается домохозяйкой.

Важно! Выплаты помощи на ребенка до достижения им трехлетнего возраста (860 грн ежемесячно) при оформлении компенсации по программе «Муниципальная няня» не прекращаются.

Размер компенсации на оплату услуг няни равен прожиточному минимуму на ребенка составляющему согласно бюджету на 2020 год 1 626 грн в месяц.

Что закреплено в законодательстве

Согласно действующему российскому законодательству, женщина имеет право оформить отпуск по беременности и родам. Декрет может взять только работница, родившая ребенка, а вот отпуск по уходу за ребенком предоставляется любому члену семьи, который в дальнейшем планирует осуществлять уход за ребенком.

На законодательном уровне такого понятия, как декрет, или декретный отпуск, не существует. Однако женщины привыкли называть отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком именно декретным.

Отпуск по уходу за ребенком сможет получить только женщина, родившая ребенка. Он предоставляется на срок, зависящий от нюансов беременности и исхода родов.

А на основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком сможет получить не только мама, но и другие члены семьи.

Таким образом, декретный отпуск могут оформить следующие лица:

  • мама или папа ребенка,
  • бабушка, дедушка,
  • опекуны ребенка,
  • другие члены семьи, постоянно проживающие совместно с ребенком.

На законодательном уровне декретный отпуск разрешено брать совершенно любым членам семьи, которые в связи с уходом за ребенком прекращают исполнять трудовые обязанности.

На других родственников

Бытует мнение, что родственники беременной имеют право оформить декретный отпуск. С одной стороны, это действительно так, ведь под декретным отпуском понимают период отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.

На основании статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется любому трудоустроенному родственнику семьи, где появился ребенок. А вот отпуск по беременности и родам сможет получить только будущая мама.

Чаще всего отпуск по уходу за ребенком берут иные родственники, что бывает в следующих случаях:

  • после декрета мама выходит на работу,
  • мама не работает или исполняет трудовые обязательства неофициально,
  • мама нуждается в медицинской или психологической помощи,
  • мама находится на обучении очной формы и не желает брать академический отпуск.

Важно! Пособие по уходу за ребенком назначается после окончания отпуска по беременности и родам, а в частности:

  • при нормальных родах через 70 дней после родов,
  • после осложненных родов через 86 дней,
  • после рождения двух и более детей через 110 дней,
  • с рождения ребенка, если женщина официально не трудоустроена.

Декретные на родственников при усыновлении ребенка

Если родители усыновили маленького ребенка, они также претендуют на получение декретного отпуска, а точнее отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Его могут получить не только мама и папа, но и другие родственники семьи.

Отпуск работникам, усыновившим ребенка, предоставляется на основании статьи 257 Трудового кодекса РФ. В таком случае мама или папа смогут получить 70 дней оплачиваемого отдыха или 110 дней при усыновлении двух и более детей. После истечения данного периода возникает возможность получить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Усыновители так же, как и родные родители имеют право получать государственные пособия на детей и материнский капитал.

Таким образом, пособие по уходу за ребенком могут оформить не только приемные мама или папа, но и другие члены семьи, которые непосредственно осуществляют уход за ребенком.


Похожие записи:

Добавить комментарий