Основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются во временное владение и пользование, является договор социального найма жилого помещения. По договору социального найма гражданам Российской Федерации предоставляется жилое помещение из государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 49 ЖК РФ).

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Что такое жилье по соц найму

Договор социального найма жилья ― сделка, направленная на предоставление жилого объекта (чаще всего ― квартиры) во временное пользование на особых условиях. Наниматель (жилец) получает право пользования и владения при условии соблюдения Жилищного кодекса и иных законодательных актов.

Собственником недвижимости выступает государство. Заключенный договор найма социального жилья предусматривает возможность оформления объекта в собственность, размер вносимой платы (как правило, она существенно меньше обычно взимаемой за аренду суммы), а также право на проживание не только самого нанимателя, но и членов его семьи.

Перезаключение договора социального найма

Информация актуальна на момент размещения. 05.10.2017.

По установленным правилам Жилищного кодекса РФ договор найма социального жилья заключается между наймодателем (в качестве которого выступает государство или орган местного управления) и лицами, испытывающими потребность в предоставлении жилья.

Составляется на основании ордера или постановления главы администрации. Все проживающие члены семьи, соответствующие трем категориям, определенных законодательством РФ, обладают равноценным правом целевой эксплуатации имущества.

Перезаключение договора социального найма может ими производится при наличии следующих условий:

  • письменного одобрения всех несовершеннолетних граждан, прописанных на жилплощади;
  • письменное согласие самого съемщика.

Основания предоставления жилья по договору социального найма вне очереди

По смыслу статьи 49 ЖК РФ иные категории граждан, перечисленные выше, имеют право на внеочередное получение жилья только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • право на внеочередное получение жилья прямо предусмотрено федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ.
  • федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ предусмотрен специальный порядок получения жилья во внеочередном порядке. Если такой порядок не определен, то жилье предоставляется в порядке, предусмотренном ЖК РФ – то есть, как правило, в порядке очереди.

Размер платы за жилье коммерческого найма устанавливают органы местного самоуправления. Как правило, она существенно ниже того, что предлагают на рынке аренды жилья.

Читайте также:  Как составить договор аренды дома с земельным участком? Образцы для скачивания

Перед тем как подать заявление в качестве нуждающегося в муниципальном жилье коммерческого найма, убедитесь, что муниципалитет располагает таким жилищным фондом.

Для этого надо обратиться в местную администрацию.

В разных регионах действуют свои правила предоставления нуждающимся муниципального жилья коммерческого найма.

И соответственно, утвержденный перечень необходимых документов для получения такого жилья.

К примеру, в муниципалитетах Московской области, если заявитель является муниципальным служащим, понадобится ходатайство работодателя о предоставлении жилой площади по договору коммерческого найма.

Перечень необходимых документов также утверждается органами местного самоуправления.

Среди базовых:

– копии паспортов взрослых членов семьи заявителя;

– копии свидетельств о рождении детей до четырнадцатилетнего возраста;

– документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

– справка с места работы взрослых членов семьи.

Договор коммерческого найма заключается на срок до пяти лет.

По истечении срока наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить заключить договор повторно либо предупредить нанимателя об отказе в продлении договора.

Для подачи заявления нуждающийся (или его представитель) может обратиться лично в орган местного самоуправления или многофункциональный центр (МФЦ), а также в режиме «онлайн» посредством портала «Госуслуги».

Срок рассмотрения заявления в разных регионах варьируется от 14 до 45 дней.

Результатом оказания услуги станет заключение договора коммерческого найма либо отказ в предоставлении услуги.

Основания для расторжения договора

Это либо завершение срока действия договора, либо расторжение договора в связи с нарушениями условия договора нанимателем.

К примеру, наниматель вовремя не вносил плату за коммунальные услуги и наем, на него часто жалуются соседи, он не соблюдает гигиенические нормы, испортил имущество и т.п.

Напомним, при этом прямой обязанности предоставить другое помещение нанимателю у муниципалитета нет.

Перед расторжением договора наниматель обязан:

– погасить задолженность по коммунальным услугам и обязательным платежам за наем;

– сняться с регистрационного учета.

Что такое социальный найм жилья?

В современном мире проблему с жильём можно решить разными способами: покупка, аренда, ипотека, рента и т.п., но немалую роль в решении этого вопроса играет предоставление жилья по договору социального найма. Так что же такое социальный найм жилья?

По своей сути это предоставление жилья на определённых условиях нуждающимся гражданам в пользование по бессрочному договору. Предоставляет такое жильё государственные или муниципальные органы. Гражданин, получив от государства такое жильё, должен содержать его в порядке, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости производить его косметический ремонт.

Регулируется этот договор нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основания, условия и порядок заключения договора социально найма регулируется Жилищным кодексом РФ. Помимо федерального законодательства, вопросы предоставления жилья по договору социального найма регулируются и региональным законодательством субъектов РФ. Именно по этой причине мало только обратиться к Жилищному кодексу РФ, нужно достаточно тщательно изучить и законы субъектов РФ, касающиеся этого вопроса.

Кто может получить жилье по договору социального найма?

Получить жилье в соцнаем могут граждане, которые признаны одновременно малоимущими и нуждающимися в жилье.

Человек может быть признан нуждающимся в жилье в нескольких случаях:

  • Если у него нет недвижимости в собственности;
  • Если площадь его жилья меньше нормы, которая установлена региональными властями (например, в Москве норма составляет 10 кв. метров на человека);
  • Если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу;
  • Один из жильцов имеет тяжелое хроническое заболевание, которое представляет опасность для других жителей.

Как правило, малоимущими признаются граждане, доход которых составляет меньше прожиточного минимума. Однако конкретные критерии устанавливают региональные власти.

Пошаговая инструкция по принятию на учет нуждающихся граждан

Перед тем как встать в очередь на квартиру, придется заняться сбором многочисленных документов из различных инстанций. Постановка на учет возможна исключительно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Наличие российского гражданства.
  • Постоянного проживания на территории населенного пункта, в котором планируется получение квартиры, в течение не менее чем 10 лет при условии надлежащей регистрации по месту жительства.

Порядок:

  1. Для начала, стоит обратиться в органы местного самоуправления или ближайший офис МФЦ (многофункциональный центр) для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
    • Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
    • К какой категории нуждающихся Вы относитесь?
    • Какой пакет документов необходимо собрать?
    • Как правильно заполнить заявление?
  2. Собрать необходимую подтверждающую документацию и копии идентификационных документов для всех членов семьи. Обычно в этот список входят:
    • копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
    • свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении;
    • документы подтверждающие права владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
    • акт исследования условий проживания;
    • информация о доходах и имуществе;
    • выписка из домовой книги;
    • письменное согласие на обработку данных;
    • другие дополнительные справки и выписки индивидуальные для каждого отдельного случая.

    Особое внимание стоит уделить сбору информации о доходах, так как это понятие включает в себя не только заработную плату, но и следующие финансовые поступления:

    • документы о стипендиях и пособиях;
    • справка о размере пенсии;
    • все справки о дополнительном заработке и другое.

    Отсутствие работы нужно подтверждать следующими документами:

    • оригинал и копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
    • заявление (нигде не работал, доходов не имел, жил на иждивении), заверенное нотариусом;
    • справка из центра занятости, содержащая информацию о постановке на учет и факте получения или неполучения пособия по безработице.

    Если гражданин проживает в общежитии или служебной квартире, то могут дополнительно запросить копию трудовой книжки и ходатайство предприятия о предоставлении жилья.

  3. Составить заявление, в котором необходимо детально обосновать свою потребность и объяснить невозможность самостоятельного решения жилищного вопроса. Заявление подписывают все члены семьи старше 18 лет.
  4. Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Обычно заявление о постановке на учет подается по месту проживания, но в ряде случаев, например, если работа заявителя связана с передвижением, может быть сделано исключение.
  5. Получить расписку о принятии документов на рассмотрение.
  6. Ожидать рассмотрение заявки.
    • Если документы подавались через органы местного самоуправления, то максимальный срок ожидания ответа составит 30 дней.
    • Если документы подавались через МФЦ, то к 30 дням нужно прибавить время на доставку пакета документов в орган осуществляющий постановку на учет.
  7. Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.

    Важно! Отказ в постановке на учет можно обжаловать в суде.

Служебное жилье по социальному найму

Некоторым гражданам предоставляется служебное жилье. Например, военнослужащим по контракту или сотрудникам государственных учреждений.

Когда срок действия контракта подходит к концу, жилое помещение подлежит возврату собственнику, т.е. государству. Однако если в семье съемщика есть дети, не достигшие совершеннолетия, то он получит материальную компенсацию до 40 % от стоимости жилья.

Если семья признается малоимущей, то служебное жилье может перейти в категорию муниципальное. Тогда возможно оформление дальнейшего проживания по социальному найму.

При возникновении спорных ситуаций и вопросов, касающихся муниципального жилья, обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

Теперь вы знаете, что такое социальный найм жилья, кому предоставляется такая жилплощадь и какие правовые последствия за собой несут такие правоотношения.

Кто может получить социальное жилье

Договор социального найма могут заключить самые незащищенные слои населения, но для этого нужны определенные основания и условия.

Для получения возможности оформить договор соцнайма необходимы два условия:

  • отдел соцзащиты должен признать вашу семью малоимущей;
  • ваша семья должна быть официально определена как нуждающаяся в помещении для проживания.
  • граждане и члены их семей, ранее не участвовали в программе социального найма жилого помещения;
  • граждане имеют жилье, но оно меньше установленной нормы, исходя из количества членов семьи;
  • жилое помещение признанно непригодным для проживания;
  • один из членов семьи болен и его заболевание представляет опасность, для окружающих.

Льготной очередью на социальное жилье могут воспользоваться:

  • несовершеннолетние дети, инвалиды детства, а также оставшиеся без попечения родителей, (сироты);
  • выпускники детских домов и воспитанники приемных семей;
  • пострадавшие в результате стихийных бедствий;
  • вынужденные переселенцы;
  • жители аварийных помещений, готовящихся под снос;
  • ветераны ВОВ и труда, а также участники боевых действий;
  • ликвидаторы Чернобыльской аварии;
  • инвалиды, с нерабочей группой.

Есть и специальные условия, конкретизирующие соцнайм:

  • претенденты на социальное жилье должны иметь Российское гражданство;
  • необходимо иметь прописку на протяжении десяти лет в населенном пункте, где предполагается оформить договор социального найма;
  • претендент в течении последних пяти лет, не должен был совершать каких-либо сделок с недвижимостью повлекших ухудшение ее статуса, например, обмен, продажа и т.д.
Читайте также:  Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2022 году

Приватизация жилья, полученного по договору социального найма

Приватизация — добровольный процесс, при котором право собственности на недвижимость переходит от государства к нанимателю. После приватизации арендатор — лицо, имеющее право на социальное жилье — может делать с недвижимостью все, что угодно: дарить, оставлять в наследство, обменивать, продавать.

Чтобы приватизировать недвижимость, нужно предоставить в Росреестр:

паспорт гражданина Российской Федерации;

документы на помещение, полученные в БТИ;

договор социального найма, заключенный с государством;

заявление на приватизацию с согласием всех жильцов недвижимости.

Порядок предоставления услуги приватизации во многих регионах имеет дополнительные требования. Так, часто люди могут приватизировать полученное жилье по прошествии 5 лет с момента подписания договора социального найма.

Особенности договора социального найма

Особенности договора усматриваются в характеристике его субъектов, предмете и сроке. Предмет договора социального найма жилого помещения – жилые помещения, или их части, которые гражданин может получить и использовать для проживания в законном порядке. Жилье должно иметь отдельный вход, то есть быть изолированным. По договору социального найма предоставляется жилое помещение, имеющее особый статус: жилье муниципального, а также государственного фонда.

Под понятием «субъекты договора» подразумеваются его участники. Выдается жилище наймодателем – государственным органом, уполномоченным на подобные действия законом, с соблюдением четко регламентированной процедуры, а получить жилье для использования может наниматель – гражданин.

Закон разрешает заключение договора соцнайма на особенных условиях: с представителем семьи гражданина, которому положено жилье, по общему соглашению и заявлению всей его семьи. Если наниматель умер, договор перезаключается с членом его семьи, проживающим на территории принятого по договору соцнайма помещения, и полноправно его использующий, на основании заполненного в определенной форме заявления.

Заявление подается наймодателю, который может как согласиться на переоформление, так и отказать в нем, но такой отказ должен быть четким и обоснованным. Важно отметить, что отказ кого-то из членов семьи умершего гражданина существенно помешает переоформлению договора.

Понятием «срок договора» определяется временной промежуток, в течение которого гражданин имеет правомочия по договору. Особенность договора соцнайма в том, что пределы срока проживания граждан не установлены. Тем не менее, договор социального найма жилого помещения можно расторгнуть как по инициативе нанимателя, так и в судебном порядке.

Что такое договор социального найма жилья?

Договор социального найма подразумевает заключение отношений по поводу предоставления жилья собственником, в роли которого выступает государство или муниципалитет, гражданину. Данные отношения регламентируются Жилищным кодексом.

Согласно статье 60 ЖК РФ соглашение заключается на неопределенный срок, подписывается обеими сторонами сделки.

Оно оформляется в письменном виде. В роли собственника подпись ставит уполномоченное лицо местного самоуправления. При переходе собственности права нанимателей жилой недвижимости сохраняются (статья 64 ЖК РФ).

Внимание! В квартиру социального найма могут быть прописаны только граждане, имеющие родственные связи. Жилье должно предоставляться по месту прежнего проживания граждан.

Договор найма жилого помещения жилищного фонда

Подробнее о договоре социального найма в видео ниже:

Можно ли совершить обмен?

По статье 72 ЖК РФ граждане могут совершать обмен социального жилья. При этом требуется обязательное согласие на данную сделку собственника жилой недвижимости – муниципалитета.

Для осуществления обмена нужно получить также согласие всей семьи, проживающей в квартире. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то следует оформить согласие об обмене у органов опеки.

Имеются ограничения по обмену социальным жильем.

Об этом указано в статье 73 ЖК РФ. Нельзя обменять жилую недвижимость, если:

  • дом, в котором располагается жилье, признан аварийным;
  • имеется решение о сносе дома;
  • гражданину предъявлен судебный иск по жилью, которое находится под арестом;
  • при переезде лица, страдающего тяжелым заболеванием в худшие условия.

После получения согласия со всех сторон, подписания договора обмена (статья 74 ЖК РФ) и сбора нужной документации происходит расторжение имеющихся договоров социального найма и оформление новых.

Обмен может быть также принудительным.

Он происходит в ситуации, когда съемщик жилья является злостным неплательщиком ЖКУ. По решению суда семью могут переселить в помещение с худшими условиями и меньшим метражом жилой площади, которая соответствует нормам проживания в общежитии.


Похожие записи:

Добавить комментарий