Особенности получения свидетельства о регистрации по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности получения свидетельства о регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если возраста 14 лет ребенок еще не достиг, регистрировать его родители должны на своей территории проживания. Если же отец и мать имеют жилье в различных местах, то для оформления проживания ребенка допускается использование любого из этих адресов. При тех же обстоятельствах (разные места проживания родителей), либо в случае, когда родители в браке не состоят, уполномоченное на оформление регистрации лицо вполне законно может потребовать, чтобы один из родителей дал разрешение на регистрацию своего ребенка.

Особенности регистрации ребенка относительно места жительства

Бывают ситуации, когда родители ребенка, которого необходимо зарегистрировать, не владеют помещением полностью, а имеют лишь право на определенную долю в квартире.

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства — что это? Справка, в которой указываются данные о гражданине, а также адрес его официальной прописки. Он считается местом жительства или пребывания.

Какие документы пригодятся для запроса той или иной формы, указывающей на место регистрации? Обычно достаточно взять с собой гражданский паспорт. В случае оформления архивной справки не помешает выписка ЕГРН или правоустанавливающие документы на жилье.

Нужно взять справку с места жительства несовершеннолетнего? При подобных обстоятельствах человеку придется взять с собой:

  • идентификатор личности;
  • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетнего;
  • заявление на выдачу справки той или иной формы.

Больше ничего не требуется. Третьим лицам справки с места жительства несовершеннолетних не выдаются.

Законами РФ не установлены конкретные сроки регистрации новорожденного, поэтому несвоевременность прописки не сопровождается наказанием. Малышей прописывают даже в тех ситуациях, когда нормы жилых помещений подтверждают, что квадратных метров в квартире недостаточно для проживания ещё одного человека.

В момент подачи бумаг не обязательно присутствие обоих родителей. Но это допускается тогда, когда папа и мама не имеют прописки по одному и тому же адресу. Такое же условие действует в случаях, если родители не заключили брак. Законный представитель имеет право самостоятельно решить, куда прописывать ребёнка. Если отец и мать прописаны в разных местах, при прописке малыша по месту проживания папы нужно иметь при себе письменное согласие матери.

Могут ли отказать в выдаче

Законодатель не предусматривает никаких оснований для отказа в выдаче свидетельства о регистрации несовершеннолетнему. Однако, как показывает практика, в некоторых ситуациях получить столь необходимое свидетельство все же бывает непросто.

Так, среди наиболее распространенных случаев отказа в выдаче справки считают наличие значительной жилищной задолженности по коммуналке по адресу регистрации дитя.

Если уполномоченные лица отказываются выдавать требуемую вами форму по этой причине, их можно привлечь к ответственности за нарушение прав ребенка. ⇐

Для этого нужно потребовать у отказавших вам лиц письменный отказ о выдаче формы с указанием причины. Как только данная бумага будет на руках у пользователя, он может обратиться в прокуратуру или вышестоящие инстанции с жалобой.

Способы получения свидетельства

Способов получить справку о регистрации несколько: обратиться в МФЦ, ЖЭК или МВД; воспользоваться интернет-ресурсом «Госуслуги».

  1. Для того чтобы оформить справку образца 3 или 8, требуется обратиться в любое территориально подходящее подразделение МВД (министерство внутренних дел). От вас потребуется предоставление следующего пакета документов: написанное заявление; ксерокопия и оригинал паспорта, включающие в себя страницы с указанным адресом прописки, либо другой документ, который может подтвердить место проживания; правоустанавливающий документ.
  2. Если вы решили обратиться в МФЦ (многофункциональный центр), для оформления свидетельства о регистрации вам понадобится: составленное заявление установленной организацией формы; паспорт; в случае проживания по адресу несовершеннолетних нужно предоставить свидетельство о рождении.
  3. При оформлении с помощью паспортиста из ЖЭКа или управляющей компании вам будет более чем достаточно предъявить свой паспорт, так как данное предприятия имеет в распоряжении все необходимые и возможные сведения о жилой площади и количестве когда-либо зарегистрированных на ней лиц.
  4. Получить документ, свидетельствующий о регистрации, несложно через интернет-портал «Госуслуги». Для этого достаточно выполнить такие действия: зарегистрироваться на сайте; нажать на «Каталог услуг»; выбрать нужную услугу, подтвердив выбор нажатием кнопки «Получить»; внимательно заполнить появившийся на экране бланк; проверить личный кабинет на наличие входящего уведомления с указанной датой и временем, когда можно получить необходимый документ.
Читайте также:  Можно ли строить жилой дом на землях ЛПХ в 2022 году?

Первым делом изучим необходимые справки кратко. Зачастую люди не подозревают, что теми или иными гражданскими документами можно подтвердить свое место пребывания.

На сегодняшний день в перечень доказывающих прописку бумаг входят следующие составляющие:

  • гражданский паспорт;
  • справки о правах собственности на имущество;
  • выписки ЕГРН;
  • карточка учета собственников жилья;
  • соглашение, указывающее на право вселения гражданина в квартиру (к примеру, договор о социальном найме);
  • судебное постановление о признании за человеком права пользования тем или иным жильем;
  • выписки из домовых книг;
  • справки о временной регистрации;
  • выписки из лицевого счета квартиры.

Важно: иногда граждане выделяют среди документов, подтверждающих регистрацию гражданина по месту жительства, квитанции по ЖКХ и справки о составе семьи.

Далее рассмотрим каждую выписку отдельно. Получить соответствующую документацию в реальной жизни не составляет никакого труда.

Где получить справку: в МФЦ, на госуслугах, в ЖЭК, МВД

С целью получения свидетельства о регистрации (все равно, по форме 3 или 8) можно обратиться:

  1. В компетентное подразделение МВД. Для того чтобы получить справку, необходимо представить следующие документы:
    • заявление;
    • паспорт с приложением страниц, подтверждающих адрес регистрации, либо документов, свидетельствующих об этом;
    • правоустанавливающие документы в случае, если справка требуется владельцу, у которого отсутствует регистрация по адресу местонахождения его собственности.
  2. Многофункциональный центр (МФЦ). Для получения справки в этом учреждении нужно представить:
    • заявление установленной формы;
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении, если по адресу проживают несовершеннолетние дети.
  3. К паспортисту ЖЭК или управляющей компании. Поскольку указанные предприятия обладают всеми сведениями относительно площадей жилых помещений и количества проживающих, для получения свидетельства о регистрации по месту жительства достаточно предъявления паспорта.

Получение справки возможно также путем направления запроса с приложением документов почтовым отправлением.

Также возможно получить свидетельства при помощи портала госуслуг. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Пройти регистрацию на портале.
  2. В соответствующей рубрике выбрать «МВД».
  3. Определить необходимую услугу, нажав кнопку «Получить».
  4. Заполнить всплывший бланк.
  5. Получить документ в МВД в определенную дату и время, указанные в уведомлении, поступившем в личный кабинет.

Процедура оформления прописки

Она предполагает следующий алгоритм:

  1. Получения свидетельства о рождении. Для этого необходимо обратиться в местные органы ЗАГСа, где будет произведена соответствующая запись, выдано свидетельство.
  2. Сбор нужных документов при раздельном проживании родителей.
    • Обращения в паспортный стол либо местное отделение ФМС с заявлением о постоянной регистрации малыша по указанному в заявлении адресу.
    • заявление о регистрации новорождённого должно быть составлено не позднее чем через 7 дней после рождения малыша, но здесь службы достаточно лояльны;
    • если ребёнок снимается с учёта в одном месте постоянного жительства, и регистрируется по другому адресу, то эта процедура должна быть проведена на протяжении 7-дневного срока обязательно (просрочка грозит административным штрафом до 3000р.);
    • регистрация подростков, достигших 14 лет и получивших паспорт, проводится в 7-дневный срок, независимо регистрируются они по старому месту проживания или по-новому (у родственников, без родителей);
    • временная прописка проводится в случае проживания несовершеннолетних по адресу, не являющемуся местом постоянного проживания, более 3 месяцев. Проводится от 3 до 8 дней.
  3. Выдача свидетельства о прописке на 3-й день после подачи заявления. При наличии веских причин этот срок может быть продолжен до 8 дней, а при временной регистрации до урегулирования вопроса.
Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Пакет необходимых документов

В каждом конкретном случае пакет документов будет отличаться, основными здесь всегда будут пять составляющих:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • личные документы родителей (паспорта) оригиналы и копии;
  • заявление на регистрацию места постоянного жительства;
  • согласие второго супруга на регистрацию по указанному адресу;
  • справки из домой книги о состоянии финансового счёта, той квартиры, где регистрируют малыша.

Кроме того, может потребоваться ряд других документов, среди которых, окажутся:

  • свидетельство о заключении брака, его ксерокопия, если родители состоят в законном браке;
  • паспорт опекуна и его ксерокопия,если установлено опекунство над ребёнком. Здесь также понадобиться оригинал и копия решения об опеке;
  • справка из паспортного стола от второго супруга об отсутствии прописки для малыша у него, при отдельном проживании родителей.

Отказывают в выдаче справки по причине коммунальных долгов. Что мне делать?

В первую очередь, попросите организацию, которая вам отказывает в оформлении документа, составить письменный отказ. Укажите, что с ним вы направитесь прямиком в прокуратуру. Как правило, этих мер достаточно, чтобы справка была оформлена в обычном порядке. Если это не действует, с письменным отказом обратитесь в прокуратуру. Помните, что отказ от выдачи справки по причине образования коммунальных долгов незаконен.

Нужна справка с места жительства, чтобы выписать бывшую жену. Но мне отказывают в оформлении, потому что нет ее паспорта. Как поступить в этой ситуации?

Если ваша бывшая супруга отказывается выписываться самостоятельно, то сделать это вы можете только через суд. Обратитесь в территориальное отделение суда с исковым заявлением. Потребуется приложить свидетельство о расторжении брака, копия вашего паспорта. Сделайте копию и домовой книги, где указано о регистрации бывшей супруги. Справка с места жительства будет запрошена судом самостоятельно.

Нет возможности подтвердить родство с умершей теткой, чтобы вступить в наследство. Как можно получить справку?

Обратитесь к нотариусу и укажите, что хотите вступить в наследство умершего родственника. Нотариус возьмет на себя задачу по запросу необходимых сведений. Если нет, то придется восстанавливать документы, начиная со свидетельства о рождении вашей тети и вашей матери (или отца, в зависимости от вида родства). В любом случае, такие вопросы лучше решать с юристом.

Прописан временно. Могу ли я получить справку?

Да, если вы временно зарегистрированы, то также имеете право на получение справки. В ней будет указан период, в течение которого вы можете проживать по конкретному адресу.

Сколько годна справка для предоставления в образовательное учреждение?

В большинстве случаев срок действия справки указывается на самом документе. Также информацию можно уточнить в организации, куда нужно его предоставить. Если сведения отсутствуют, то справка годна в течение полугода.

Когда может потребоваться справка

Существует довольно много ситуаций, при которых может потребоваться справка о регистрации по месту пребывания. К ним относят:

  • Обращение с заявлением за оформлением различных льгот, пособий и компенсаций;
  • Постановку на учет в медучреждении, либо в случае оформления льготных условия для лечения;
  • Обращение в судебные органы;
  • Постановку на учет в муниципальные органы с целью улучшения жилищных условий;
  • Случаи изменения статуса гражданского состояния (например, вступление в брак);
  • Обращение в налоговую;
  • Вступление в наследство, в тех случаях, когда потребуется подтверждение факта проживания покойного наследодателя по конкретному адресу;
  • Оформление ребенка в школу;
  • Получение соципотеки;
  • Трудоустройство;
  • Постановка на воинский учет.

Учреждения, выдающие свидетельства о регистрации

При рождении ребенка или при смене его места жительства необходимо оформить РМЖ. Учреждений, которые занимаются оформлением данных свидетельств, несколько.

Читайте также:  Штраф за езду по автобусной полосе в 2022 году. Кому можно по ней ездить?
Учреждение Примечания
МВД Отделение, которое занимается регистрациями по месту жительства – это основное место, где можно получить свидетельство о прописке.
МФЦ (многофункциональный центр) МФЦ также выдаёт справки о регистрации. Однако на сегодняшний день МФЦ выдаёт справки по форме №9, в то время как для образовательных и дошкольных учреждений требуются справки по форме №3 или №8. Справка по форме №9 используется как бланк о составе семьи и не может заменить свидетельства №3 и №8. Если получение справки необходимо для компенсации за услуги дошкольного учреждения, для постановки семьи в очередь на жилье или для продажи жилья, то можно обратиться в МФЦ. Получение справки в МФЦ упрощено: необходимые данные имеются в базе учреждения, поэтому пакет документов, необходимых для получения справки значительно меньше.
Портал Госуслуг Портал Госуслуг позволяет подать заявление в режиме онлайн, но справка будет такая же, как в МФЦ – по форме №9. Получить через портал справку по форме №3 или №8 невозможно: получение таких справок требует личного присутствия обращающегося, его подписи, а также предоставление оригинальных документов (паспорта, свидетельства о рождении и т.д.).
Паспортный стол или отделения ТСЖ, ЖЭУ Подходят те, в которых есть услуги паспортиста. Перечень документов для получения справки в этих учреждениях такой же, как в МВД.

Чтобы получить свидетельство о регистрации, можно обратиться в МФЦ, МВД, паспортный стол и проч.

Заполнить лист А, если учредитель — юрлицо

Лист А заполняют, если один из учредителей — юридическое лицо. В пункте 1 указывают ОГРН и ИНН, если компания российская. Если компания иностранная, прописывают название в русской и латинской транскрипциях, код страны, регистрационный номер и код налогоплательщика.

Код страны должен соответствовать Общероссийскому классификатору стран мира.

Если учредители ООО — несколько компаний, то для каждой заполняют лист А отдельно.

В пункте 3 пишут сумму, которую вложил учредитель в уставный капитал, и какой размер доли в процентах ему полагается. Пустую клетку до точки оставлять нельзя. Тут также копейки пишут без нуля на конце, например 6 копеек — 06, 60 копеек — 6, 64 копейки — 64.

Если количество голосов не пропорционально размеру доли учредителя — заполняют данные о корпоративном договоре в пункте 4.

В пункте 5 ставят «1», если нужно ограничить доступ к информации об этом учредителе. На 3 листе формы указывают обстоятельства для ограничения.

Заполнить данные о заявителях на листе И

Лист И — последний в форме, его заполняет заявитель. Каждый учредитель ООО — заявитель, поэтому сколько заявителей — столько листов И нужно заполнить.

Лист И для физлица. На первой странице листа И указывают общую информацию: кто является заявителем, его ФИО, ИНН, дата и место рождения. Если сведения о рождении указаны на листе Б, на листе И можно не повторять.

На второй странице в пункте 4 добавляют адрес электронной почты заявителя и его номер телефона. В качестве почты заявителя можно указать и почту ООО, это не запрещено. Если нужны бумажные копии документов о регистрации, в ячейке около номера телефона ставят «1». Тогда на руки вам выдадут лист записи в ЕГРЮЛ.

Третью страницу обычно заполняет нотариус или налоговый инспектор, если учредители пришли в ИФНС лично. На бланке указывают должность, ФИО и ставят подпись.

Лист И для юрлица. Главное отличие от листа И для физлица в том, что заполняют и пункты 1 и 2, а в пункте 3 указывают данные руководителя юридического лица.

На второй странице листа И указывают паспортные данные руководителя, а также почту и телефон компании. Третья страница листа И остается для должностного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий