Что такое организационно-правовая форма. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое организационно-правовая форма. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Подбор ОКВЭД для кофейни и ресторана

Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Для кафе и ресторана основной вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД-2 – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Сюда относят:

  • питание потребителей в специальных местах общепита, ресторанах самообслуживания, заказ пищи для доставки на дом, или на вынос;
  • подготовку и подачу пищи для потребления с транспорта или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Для кофейни основным видом деятельности будет считаться 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений;
  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  1. Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.

  2. Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.

  3. Рассчитайте емкость рынка.

  4. Опишите стратегию развития кафе.

  5. Составьте план реализации проекта.

  6. Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).

  7. Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

Кухня и производственный процесс

Для проектирования кухни и зала для обслуживания гостей в помещении, где раньше не было объектов общепита, лучше нанять дизайнера и технолога. Так удастся избежать ошибок при размещении коммуникаций и оснащения и организовать работу так, чтобы все соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Рекомендации по производственному процессу:

  • соблюдать правила товарного соседства (например, готовые блюда и полуфабрикаты не должны стоять рядом);

  • правильно маркировать продукты, оборудование, посуду и инвентарь;

  • учитывать поточность техпроцессов (разделять готовую продукцию и сырье при хранении и приготовлении);

  • работать по технической документации (технологическим и технико-технологическим картам, инструкциям).

Организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Описание

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

Читайте также:  Дети чернобыльцев смогут оформить выплаты по новым правилам

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Пример употребления на «Секрете»

«Ретейлер «Лента» сменит юрисдикцию с Британских Виргинских островов на Кипр. Решение о «переезде» одобрило подавляющее большинство акционеров. Также меняется организационно-правовая форма компании — она была частной, а станет публичной. На смену названию Lenta Ltd приходит Lenta Plc».

(Из новости 2019 года.)

«Процедуру раздела бизнеса во многом определяет его организационно-правовая форма. Если муж или жена — индивидуальный предприниматель, при разводе будет поровну делиться всё имущество, приобретённое в ходе бизнес-деятельности. При этом бывшие супруги станут долевыми участниками средств предпринимательской деятельности, например цеха или оборудования, и для продолжения работы им придётся договариваться о совместном управлении. <...> Если один из супругов — совладелец ООО, при разводе его доля также подлежит разделу. Самый негативный для бизнеса сценарий — если разводящийся супруг владеет 100% активов. Раздел компании поровну неизбежно приведёт к спорам относительно управления ООО (решения, кто будет генеральным директором, и т. д.). Если конфликты и не развалят бизнес, то точно парализуют работу компании хотя бы на некоторое время».

документы для кафеОпределите правовую форму

Наиболее предпочтительные правовые формы, которые вы можете выбрать перед открытием кафе, – это индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). При регистрации в Федеральном налоговой службе вы должны уже иметь представление о том, какая правовая форма нужна вам. Лишь после этого вы сможете начать собирать необходимые документы для открытия кафе. Более подробно на тему: Что выбрать ООО или ИП?

ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню. Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.

Необходимым условием деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве. К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства. Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).

Движение основных фондов ресторана «Арлекино» представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Движение основных фондов ресторана «Арлекино»

Показатели

Годы

2011

2012

2013

Стоимость ОФ на начало года, тыс. руб.

6775,44

7796,4

8401,2

Введено, тыс. руб.

2538

2720,64

2727,12

Выбыло, тыс. руб.

1517,04

2115,84

369,6

Стоимость ОФ на конец года, тыс. руб.

7796,4

8401,2

10758,72

Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб.

7285,92

8098,8

9579,96

Коэффициент ввода, проц. (стр. 2: стр. 4)

32,55

32,38

25,34

Коэффициент выбытия, проц. (стр. 3: стр. 1)

22,39

27,13

4,39

Коэффициент годности, проц. (стр. 4 : стр. 1)

115,06

107,75

128,06

На начало 2013 г. стоимость основных средств составила 8401,2 тыс. руб., а на конец 2013 г. — 10758,72 тыс. руб. На конец 2013 г. стоимость основных средств увеличилась на 2357,52 тыс. руб. по сравнению с началом года, что также свидетельствует о вводе основных средств.

Коэффициент ввода составил в 2013 г. 25,34%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 7,21%. Коэффициент выбытия в 2013 г. составил 4,39%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 18%, а коэффициент годности в 2013 г. по сравнению с 2011 г. увеличился на 13%.

Читайте также:  Глава 26 НК РФ. Налог на добычу полезных ископаемых (действующая редакция)

Наличие и структура основных фондов ООО «Ресторан «Арлекино» приведена в табл. 2.2.

Перед началом бурной деятельности необходимо задаться рядом вопросов: «Какое кафе Я (будущий предприниматель и владелец) хочу?», «Какая у него будет специализация?», «Кто будет моим целевым потребителем?». Разумеется, что мечтать нужно в меру и все идеи должны быть реалистичными. Если идей нет, можно воспользоваться помощью Интернета и посмотреть какие кафе уже есть в городе. Оценив конкурентов, можно с легкостью найти свободную нишу (за исключением мегаполисов). Чаще всего свободными остаются узконаправленные ниши: кафе-мороженое, веганское кафе или наоборот кафе-only meet. Выбирать следует не только из личных предпочтений, но и региональных особенностей и модных веяний.

После ответов на ключевые вопросы можно начинать воплощение фантазий в жизнь. В голове уже будет сформирована цельная картинка будущего заведения, из которой можно выделять отдельные элементы, считать затраты, просчитывать варианты развития и планировать деятельность в целом.

Для дальнейшей деятельности необходимо составление бизнес-плана. Создать его можно самостоятельно или с помощью специалиста. Грамотно составленный бизнес-план поможет сориентироваться в первоначальных и последующих денежных тратах, наметить стратегию развития, предсказать (приблизительно) окупаемость и рентабельность.

Специалисты смогут учесть в составлении бизнес-плана те факторы, о которых предприниматель обычно не задумывается. Результаты часто могут неприятно удивлять, поскольку сроки окупаемости предприятий питания в среднем составляют 1,5-2 года. Стоит помнить, что рентабельность в 50-60% — это грандиозный успех, на который способны далеко не все кафе.

К тому же, не всегда все идет согласно плану, бывает, что свои коррективы сносят глобальные экономические потрясения или природные явления, которые просчитать заранее практически невозможно. В то же время, даже при отсутствии стопроцентных гарантий, бизнес-план необходим, как пособие по деятельности предприятия, которому необходимо следовать, чтобы добиться максимальных результатов.

Помещение можно купить или арендовать – зависит от финансовых возможностей и уверенности в себе и своем деле самого предпринимателя. Наиболее распространенный вариант – аренда, поэтому в дальнейшем рассматривать помещения будет именно с точки зрения аренды.

Если на 1-м этапе была грамотно сформулирована идея, то с выбором помещения не должно возникнуть проблем. В зависимости от того, будет ли кафе ориентировано на долгое и кратковременное пребывании, зависит место его расположения. Кафе, ориентированное на «быстрого» потребителя должно располагаться в местах с большой проходимостью людей: транспортных развязках, торговых центрах и т. д. Кафе, где гость будет находиться длительное время, должно находиться в более спокойных местах: спальных районах, неподалеку от парков, исторических и культурных мест.

Если от расположения будущего кафе зависит, сколько гостей его посетит, то от самого помещения – сколько гостей кафе сможет принять. Так, самое время подумать о площади помещения.

Идеальное помещение – это отдельное здание, спланированное и построенное для предприятия питания. Такое здание уже должно обладать грамотной планировкой, как кухни, так и торгового зала, иметь нужное количество пожарных выходов, хорошую вентиляционную систему и т. д. То есть здание кафе уже почти готово к проверке пожарной инспекции.

Найти такое помещение сложно. Хорошие здания просто так не пустуют и у предприятия, расположенного там ранее, должны были быть причины для закрытия. Уточнить, почему прежние арендаторы отказались от помещения необходимо заранее и желательно у самых арендаторов. Могут выясниться важные факты, которые в последствие существенно повлияют на бизнес. Например, неисправность проводки (что не всегда можно выявить сразу), неправильная планировка вентиляции и многое другое.

Еще один вариант – помещение офиса или торгового центра. Обычно, подобные места не рассчитаны на сложную работу кухни, не могут предложить правильную планировку и тем более качественную вентиляционную систему. Это грозит финансовыми тратами на перепланировку (если она допустима) и буквальную перекройку участка здания для создания необходимой вентиляции. Разумеется, что работать можно и без соблюдения всех санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, но это прямой путь к штрафам и проблема с законом. Разбираться в функционировании не до конца честных перед законом предприятий лучше всего вместе с высококвалифицированным юристом, имеющим практический опыт работы с подобными ситуациями.

Читайте также:  Как грамотно пожаловаться на работодателя

Другой вариант помещения – часть жилого дома. Вариант куда менее привлекательный, чем отдельное здание или расположение в офисе или ТЦ. Определенная перепланировка понадобится в любом случае. Все пункты с пожарной безопасность, характерные для торговых центров и офисов, будут актуальны и в жилом доме. К тому же важным фактором функционирования будущего кафе станут жители дома. «Война с соседями» может стать жестокой реальностью и тогда главным, что будет занимать мысли предпринимателя, станут не развитие кафе и привлечение новых клиентов, а разбирательство с жильцами дома, их постоянным недовольством и жалобами в различные государственные органы.

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.

Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:

  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..

  • Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

  • Документы БТИ

  • Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

  • Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

  • Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Требования к помещению для кондитерского цеха

Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв. м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.

К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам.

Не забудьте про утилизацию отходов. Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.

Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.


Похожие записи:

Добавить комментарий