Прописка человека без его присутствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка человека без его присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Только нельзя с уверенностью говорить о том, что подобный расклад удастся воплотить в жизнь. Можно ли прописать человека без его присутствия? Когда речь идет об отсутствии собственника жилья при проведении процедуры, высок риск отказа. Даже при оформленной у нотариуса доверенности.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Куда подавать документы? Бумаги нужно подавать в один из перечисленных в п. «а» органов, в единое окно, специально созданное ради удобства граждан.

Сотрудник имеет на работу с одним обратившимся всего 15 минут. За это время он просмотрит все бумаги, сверит паспорта и личности собственников или жильцов муниципальной квартиры, а также доверенного представителя.

С момента приема документов и заявления на прописку специалисты паспортных отделов (или, по-новому, отделов по учету и регистрации) имеют время на регистрационные процедуры до 3-х дней включительно.

Если документы на приватизацию жилья не предъявлены, или отсутствует договор найма, соц. найма, то срок разрешается продлить до 8 дней, считая с даты подачи заявления.

Постановка на учет по месту жительства выполняется бесплатно.

О вопросах регистрации несовершеннолетних и новорожденных детей, узнайте на нашем сайте.

Перед тем, как оформлять доверенность на прописку от собственника, эксперты советуют ознакомиться с положениями действующего законодательства. Оно позволит заранее разобраться, в каких ситуациях включение документа в перечень является обязательным.

Читайте также:  Уменьшение патента на страховые взносы с 2021 года

Эксперты советуют ознакомиться с положениями:

  • Жилищного Кодекса;
  • рядом статей Семейного Кодекса;
  • рядом статей Гражданского кодекса;
  • Федеральными законами, касающимися предоставления прописки и ее оформления — ФЗ №5242-1, Постановление правительства №713.

Не лишним будет и ознакомление с Конституцией РФ. В ней закреплены положения, касающиеся гражданства. Все остальные нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции РФ.

Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.

С помощью портала «Госуслуги»

Данный способ несколько проще вышеуказанных, т.к. большую часть действий вы сможете совершить, не выходя из дома, не выплачивая никаких государственных пошлин и в удобной, интуитивно понятной форме. Следует зарегистрироваться и выполнить несложный ряд действий, указанных ниже.

Рекомендуем почитать

Перепланировка квартиры: что допускается делать, а что запрещено

  • Зарегистрируйтесь на данном портале, подтвердите свою личность, войдите в личный кабинет
  • Пройдите на страницу «Регистрация гражданина по месту жительства»
  • Прочтите на странице текст о получении услуги
  • Выберите локацию регистрации (возможно, место будет выбрано путем автоматического определения) и вариант осуществления регистрации
  • Аккуратно заполните имеющиеся поля
  • Заполните сведения о старом месте регистрации, если таковое имеется и о новом месте.
  • Далее вы должны будете указать данные действующего собственника квартиры и выбрать соответствующий документ об основании пользования жилплощадью
  • Заполните статистические данные
  • Выберите адрес ФМС, куда вам следует обратиться после уведомления (его вид вы также должны указать) и написать заявление об осуществлении прописки
  • Нажмите на кнопку «Подать объявление»
  • Ждите обработки заявки в рамках 3-х дней
  • В случае согласия вы должны будете явиться в назначенное время в ФМС, где необходимо будет предоставить оригиналы документов, заполнить и подписать заявление об осуществлении прописки
  • Если вышеуказанные действия были совершены правильно – вы получите соответствующий штамп в паспорте

Оформляем справку на портале за 15 минут

Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online

Читайте также:  Самые угоняемые автомобили по регионам: рейтинг

Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:

1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».

Как писалось выше: есть постоянная и временная регистрация. Большое количество граждан путают эти два понятия. Однако, если посмотреть на их определения и отличия всё становится на свои места.

Временная регистрация – свидетельство, указывающая на нынешний адрес проживания человека. Ею необходимо обзавестись при помещении города, находящего в другом регионе. Если человек прибыл в новое место, и поездка затягивается более 90 дней, нужно прописываться.

Нужно знать! Нахождение в другом субъекте РФ без прописки, на 91 день является нарушением закона. Это относится как к гражданам, так и гостям страны. Учитывая, что её оформляют не один день, позаботиться вопросом следует заранее, дабы не просрочить сроки.

Постоянная регистрация – это штамп, подтверждающий адрес, где гражданин проживает большую часть времени. В большинстве случаев её получают в своей квартире, или недвижимости родителей.

Отличить два термина просто: у них разные предназначения и 3 весомых различия. Поэтому не стоит переживать, что люди путают и не видят разницы между ними.

Для наглядности ниже приведены их основные отличия:

  1. Временную прописку выдают на определённый срок, который не может превышать 5 лет, постоянная – выдаётся бессрочно.
  2. Временная не действительна без документа, подтверждающего личность. Постоянную же сотрудники паспортного стола вписывают в паспорт при его смене или повторной выдаче.
  3. Для получения временной необходимо согласи владельца жилья, где планируется прописаться. При получении постоянной регистрации это не требуется, т.к., в большинстве случаев люди регистрируются в своей недвижимости.

Стоит отметить, что постоянная регистрация – это справка, а постоянная – это штамп в паспорте.

Нужно знать! Любой гражданин, имеющий постоянную регистрацию, может посетить другой город Российской Федерации, и если срок его пребывания составит более трёх месяц, получит временную регистрацию по месту пребывания.

Временная и постоянная прописка

В России предусмотрено два вида прописки. Временная оформляется в том случае, когда человек находится по данному адресу не более 90 дней. Постоянная – по месту постоянного (длительного) проживания. Такой вид прописки необходим с момента рождения. В течение 30 дней родители должны прописать новорождённого ребёнка.

Отличается и порядок их оформления. Как уже сказано выше – временную прописку можно оформить даже без присутствия собственника жилья. К постоянной предъявляют более жёсткие требования. Прописать человека без его присутствия в таком случае можно только в крайних случаях, когда он инвалид или тяжело болен и не может посетить ФМС.

Прописка без присутствия регистрируемого лица

Главное требование – соблюдение сроков, установленных законодательством. При постоянной регистрации – 7 дней, при временной – 90. Можно ли прописаться без личного присутствия? Доверенное лицо должно предоставить согласие, что позволяет представлять интересы.

Чтобы процедура прошла с первого раза, лучше заранее обратиться в ГУВМ МВД по месту подачи заявления. Это позволяет точно определить, нужно ли при прописке личное присутствие. Здесь назовут, что именно потребуется.

Читайте также:  Штраф за езду по автобусной полосе в 2022 году. Кому можно по ней ездить?

Как правило, кроме согласия, требуется доверенность, выдаваемая на подачу и получение документов нотариусом. В такой ситуации прописка без присутствия прописываемого становится возможной, а у государственных органов нет причин для отказа.

Где можно прописаться?

Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.

Нельзя встать на жилищный учет в:

  • нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
  • аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
  • временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
  • жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
  • в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).

Сколько времени займет?

Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).

Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.

Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).

Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:

  • свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
  • договора соц. найма;
  • договора аренды (если регистрация была проведена).

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий