Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет давальческой переработки и материалов в 1С 8.3: позиция переработчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование
Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:
- Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
- В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье.
О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Особенности отражения операций с неиспользованными остатками ДС
Проводки и счета учета давальческого сырья у давальца должны включать в себя также перечни оформительских процедур по остаточным компонентам сырьевого объема. При реализации некоторых типов рециклинговых операций у фирмы-исполнителя нередко остаются незадействованные производственные средства. Например, часто такое случается с организациями, функционирующими в сфере изготовления конструкций из металлопроката. Конечно, подобные объекты отправляются заказчику назад, соответствующим транзитам. Однако некоторые договоры подряда предусматривают возможность оставления ТМЦ у юридического лица, отвечающего за непосредственный рециклинг.
Как работает давальческая схема
Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.
СПРАВКА! Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.
Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:
- произведено давальцем самостоятельно;
- приобретено из любых источников;
- получено по условиям какой-либо сделки.
Бухгалтерский учет у переработчика
Как правило, у подрядчика-переработчика не возникает затруднений при оформлении и отражении в учете операций с давальческим сырьем, поскольку учет выручки и затрат на выполнение работ (оказание услуг) в этом случае ведется в общеустановленном порядке. Исключение составляют лишь материалы, поступившие в переработку, стоимость которых не участвует в формировании себестоимости готовой продукции.
Полученное в переработку давальческое сырье организация-переработчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по договорной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет организуется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
При приемке давальческого сырья в первичных учетных документах переработчика обязательно указывают наименование заказчика, наименование самого материала, его количество и стоимость, а также места хранения и переработки.
Особенности учета давальческих материалов
Процесс работы с давальческим сырьём можно разделить на три этапа:
- Передача материалов от заказчика к исполнителю. На этом этапе между участниками подписывается договор, включающий условия передачи сырья в переработку, сроки выполнения работ, возвратность остатков и другие важные моменты.
- Процесс переработки сырья в готовую продукцию. На этом этапе происходит получение материалов или сырья для переработки, передача сырья в процесс переработки, запуск работы с материалами, проверка готовой продукции.
- Этап реализации продукции, который включает передачу готовой продукции (или, в случае строительной отрасли, выполненных работ) заказчику, выпуск продукции.
Передавая материалы исполнителю, сырьё продолжает оставаться собственностью заказчика. В свою очередь исполнитель не добавляет давальческие материалы, полученные от заказчика, к списку своего имущества.
Если разобрать бухгалтерский учёт давальческих материалов, у заказчика и исполнителя они будут выглядеть так. У заказчика сырьё числится в разделе «Материалы», а также в разделе «Переданные материалы», у исполнителя они добавляются в графу «Полученные материалы в переработку». Затраты, полученные во время переработки сырья, ведутся в учёте затрат на производство.
Счет учета материалов, принятых в переработку, у исполнителя (подрядчика) – 003. Счет 003 является забалансовым и обобщает информацию по наличию и движению материалов и сырья, переданных и принятых в переработку.
Как обосновать давальческую схему
Правомерность применения давальческой схемы обоснует наличие деловой цели. Подробнее об этом читайте в статье . Деловыми целями заключения договора на переработку могут быть отсутствие достаточной клиентской базы, недостаточность у производителя собственных (или заемных в нужном размере) оборотных средств, отсутствие у него возможности привлечь заемное финансирование. А также отсутствие выходов на поставщиков сырья, предлагающих необходимое качество, выгодные цены и отсрочку оплаты. Но при этом у производителя есть оборудование, хорошая деловая репутация, отлаженный технологический процесс производства, квалифицированные кадры, опыт работы. И наоборот — отсутствие у давальца производственной базы при наличии связей с поставщиками сырья и покупателями, а также наличие возможности финансировать проект.
Бухгалтерские проводки при давальческой схеме
Со стороны заказчика бухгалтерская проводка выглядит следующим образом:
Дебет (Дт) | Кредит (Кт) | Комментарий |
10.7 | 10.1 | Передача давальческого сырья исполнителю |
10.1 | 10.7 | Получение обработанных материалов |
10.1 | 60 | Стоимость работ по переработке давальческого сырья |
19 | 60 | Учёт НДС со стоимости услуг по переработке давальческого сырья |
68 | 19 | НДС принят к вычету |
20 | 10.1 | Переработанные материалы направлены в производство |
43 | 20 | Учёт готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья |
60 | 51 | Оплата работ по переработке давальческого сырья исполнителю |
Приходование продукции, признанной полуфабрикатом: | ||
21 (10.2) | 10.7 | Списание давальческого сырья, необходимого на изготовление полуфабрикатов |
21 (10.2) | 60 | Списание стоимости работ исполнителя |
19 | 60 | Учёт НДС по переработке |
Учетная политика: списание материалов
Способ списания материалов закрепляется в учетной политике.
Подготовить учетную политику вам поможет специальный сервис на нашем сайте.
Поступление сырья на склад должно быть подтверждено бухгалтерскими документами. Вариантов оформления несколько.
- Приходный ордер. Оформляется только в том случае, если к качеству и ассортименту партии нет претензий. Он довольно большой, поэтому можно пропустить следующие реквизиты: формы ОКПО и ОКУД; номер паспорта; данные страховой компании; код единицы измерения.
- ТОРГ-12. На этой накладной должна стоять подпись ответственного лица. В дополнение к ней составляется приходный ордер.
- Акт о приемке материалов. Его составляют в случае несоответствия ассортимента в накладной, а также если иное не прописано в договоре с поставщиком.
Чаще всего для этой цели используется приходная накладная со следующими реквизитами:
- наименование поставщика и покупателя;
- юридический адрес организации;
- наименование поставляемых товаров;
- их количество;
- цена за единицу и сумма.
После выпуска материалов со склада в производство их стоимость должна быть списана в дебет счетов учета затрат. Но часто бывает так, что запасы физически «переехали» со склада на производственный участок, но еще не были использованы. Отслеживать подобные ситуации должны экономисты, а не бухгалтера. В таких случаях, а также если в требовании-накладной не было указано назначение использования материалов, должен составляться акт расхода.
Стоимость сырья остается неизменной. Списание материалов в 1С в таких случаях отражается документом «Перемещение». Есть еще одна предпосылка к его составлению. В налоговом учете стоимость сырья, которое не было израсходовано в производстве, не может отражаться в сумме расходов текущего месяца. Контролировать этот процесс можно документом «Перемещение».
Документальное оформление
Отражение в налоговом и бухгалтерском учете выполнения работ по договору подряда на изготовление продукции с использованием давальческих материалов как у давальца, так и у подрядчика не вызовет затруднений при наличии правильно оформленных первичных документов.
Так, передать материалы переработчику давалец должен по накладной (форма N М-15) . В ней следует сделать отметку «В переработку на давальческой основе». Существует два варианта оприходования переработчиком материалов, полученных на давальческой основе. Первый — путем оформления приходного ордера (форма N М-4 ). Второй — путем проставления штампа на сопроводительных документах поставщика, удостоверяющих количество и качество поступивших материально-производственных запасов. В оттиске штампа должны содержаться те же реквизиты, что и в приходном ордере. При этом переработчику необходимо заполнить реквизиты штампа и указать очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру. Основанием является п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания). При применении любого из вариантов учета переработчику также следует сделать отметку на приходных документах о том, что материалы получены на давальческой основе.
Формы первичных документов по учету материалов утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Примечание. При отсутствии отметки «В переработку на давальческой основе» в соответствующих первичных документах налоговые органы могут расценить давальческую операцию как безвозмездную передачу материалов, которая является объектом обложения НДС.
Передачу результата переработки МПЗ переработчик также оформляет первичными документами. Например, накладной, где указывается натуральная (количественная) и стоимостная оценка продуктов переработки исходя из стоимости израсходованного сырья без НДС. Счет-фактура в таком случае не выставляется. На выполненные работы (оказанные услуги) переработчик составляет акт сдачи-приемки. В нем указывается стоимость переработки с учетом НДС. При этом переработчик должен выставить давальцу счет-фактуру.
Передача материалов для получения готовой продукции
При передаче сырья и материалов с целью получения из них готовой продукции, подлежащей реализации, давальцу следует все расходы, которые связаны с такой переработкой, отражать на отдельном субсчете счета 20, например на субсчете «Переработка на давальческих условиях». Себестоимость готовой продукции у давальца может включать в себя стоимость сырья и услуг по переработке, а также транспортные, командировочные расходы, оплату посреднических услуг, долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящуюся на готовую продукцию. Получение готовой продукции отражается на счете 43.
Пример 2. ООО «Гамма» (давалец) в сентябре 2009 г. ранее приобретенные комплектующие детали передало на давальческой основе ООО «Астек» (переработчик) для сборки готовых изделий. Учетная стоимость деталей — 260 000 руб.
02 сентября Организация получила от заказчика ООО «СТРОИТЕЛЬ» сырье для изготовления продукции:
- доска обрезная 5 м. куб. по цене 6 000 руб., на сумму 30 000 руб.
12 сентября Организация изготовила продукцию:
- скамья уличная 100 шт.
13 сентября Организация передала заказчику:
- готовую продукцию,
- акт выполненных работ на сумму 120 000 руб. (в т. ч. НДС 20%).
30 сентября начислена зарплата работнику, занятому в производстве работ по переработке, в сумме 20 000 руб.
30 сентября начислена амортизация ОС, используемых в переработке, в сумме 5 208,33 руб.
Учетной политикой Организации предусмотрено, что расчет себестоимости продукции (работ) ведется с использованием плановых цен. Утверждена плановая себестоимость работ по изготовлению скамеек:
- 300 руб. — за ед. продукции.
Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. PDF
Дата | Дебет | Кредит | Сумма БУ | Сумма НУ | Наименование операции | Документы (отчеты) в 1С | |
Дт | Кт | ||||||
Поступление материалов в переработку | |||||||
02 сентября | 003.01 | — | 30 000 | Поступление материалов от заказчика в переработку | Поступление (акт, накладная) — Материалы в переработку | ||
Списание материалов в производство | |||||||
03 сентября | 003.02 | 003.01 | 30 000 | Списание материалов в производство | Требование-накладная | ||
Производство готовой продукции | |||||||
12 сентября | 20.02 | 20.01 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | Выпуск готовой продукции по плановой стоимости | Отчет производства за смену |
Оприходование готовой продукции | |||||||
12 сентября | 002 | — | 30 000 | Передача готовой продукции на склад | Операция, введенная вручную — Операция | ||
Передача продукции заказчику | |||||||
13 сентября | — | — | — | Передача готовой продукции заказчику | Передача товаров — Передача продукции заказчику | ||
— | 002 | 30 000 | Списание готовой продукции со склада | Операция, введенная вручную — Операция | |||
Реализация работ по переработке | |||||||
13 сентября | 62.01 | 90.01.1 | 120 000 | 120 000 | 100 000 | Выручка от реализации работ | Реализация услуг по переработке |
90.02.1 | 20.02 | 30 000 | 30 000 | 30 000 | Списание плановой себестоимости работ | ||
— | 003.02 | 30 000 | Списание материалов заказчика с учета | ||||
90.03 | 68.02 | 20 000 | Начисление НДС с выручки | ||||
Выставление СФ на реализацию работ | |||||||
13 сентября | — | — | 120 000 | Составление СФ на отгрузку | Счет-фактура выданный на реализацию | ||
— | — | 20 000 | Отражение НДС в Книге продаж | Отчет Книга продаж | |||
Начисление заработной платы и страховых взносов | |||||||
30 сентября | 20.01 | 70 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | Начисление зарплаты | Начисление зарплаты |
70 | 68.01 | 2 600 | 2 600 | Удержание НДФЛ | |||
20.01 | 69.01 | 580 | 580 | Начисление взносов в ФСС | |||
20.01 | 69.03.1 | 1 020 | 1 020 | Начисление взносов в ФФОМС | |||
20.01 | 69.11 | 40 | 40 | Начисление взносов на НС и ПЗ | |||
20.01 | 69.02.7 | 4 400 | 4 400 | Начисление взносов в ПФР | |||
Начисление амортизации | |||||||
30 сентября | 20.01 | 02.01 | 5 208,33 | 5 208,33 | 5 208,33 | Начисление амортизации | Закрытие месяца — Амортизация и износ ОС |
Корректировка себестоимости переработки материалов давальца | |||||||
30 сентября | 20.02 | 20.01 | 1 248,33 | 1 248,33 | 1 248,33 | Корректировка стоимости произведенных работ | Закрытие месяца — Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 |
90.02.1 | 20.02 | 1 248,33 | 1 248,33 | 1 248,33 | Корректировка себестоимости реализованных работ |
Признание расходов при методе начисления
При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.
Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль?
Ответ: да, нужно.
Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.
Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.
Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).
Совет: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Учет операций в БУ переработчиком
Опять обратимся к таблице:
ДТ | КТ | Сумма, тыс. руб. | Операция |
003 | 100 | Отражена стоимость давальческого сырья | |
20 | 70-69 | 20 | Учтены затраты по переработке |
62 | 90-1 | 35,4 | Отражена стоимость работ по переработке |
90-2 | 68-2 | 5,4 | Учтен налога |
90-2 | 20 | 20 | Отражено списание затрат |
51 | 62 | 35,4 | Учтена оплата от заказчика |
003 | 100 | Списание стоимости материалов во время передачи товаров заказчику |
Учет операций у переработчика ведется на счете 003 без двойной записи. Если в процессе переработки появляются отходы, они либо возвращаются заказчику, либо остаются у исполнителя. Во втором случае делается запись по КТ003 на сумму стоимости материалов с принятием их к учету на основном счете «10». Затем отходы списываются по рыночным ценам: КТ10-6 ДТ98-2.