Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как выписать ребёнка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери другими способами? Для хозяев квартир, где мать не имеет доли, а только регистрацию и не хочет выписываться, есть и другой вариант: обратиться в риэлторское агентство, работающее со сложными случаями и продать квартиру «с обременением».

Альтернативные варианты

На вырученные деньги купить себе новые квадратные метры, куда, понятно, нежелательных людей не прописывают. Новый хозяин спокойно выпишет прежних жильцов на основании ст. 292 ГК РФ и 31 ЖК РФ — добровольно или не вполне.

Поступают и таким образом: квартиру дарят кому-нибудь, кто выписывает всех, кто не составляет с ним одну семью и потом передаривает вам обратно.

В последнем должна быть стопроцентная уверенность, только тогда можно идти на такой шаг.

Таким образом понятно, что снятие маленьких граждан с регистрационного учета — дело не простое, но отнюдь не невозможное.

Однако судебные прения лучше всего предоставить профессионалам, которые знают, что нужно делать, чтобы судья удовлетворил иск.

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Где это делается? Куда нужно будет идти?

Выписка осуществляется в паспортном столе Управляющей компании или в паспортном столе миграционной службы.

Правда, обращаться предпочтительнее все же в УФМС и оформить заявление на регистрацию, тогда ребенок автоматически убывает вместе с родителем с прежнего места жительства и оформляется на указанное.

Паспортисты Управляющей компании могут заартачиться и начать требовать лишние подробности, как-то: согласие отца (или матери), а то и согласие опеки, тогда как речь идет всего лишь о смене адреса. Конечно, можно пригрозить им судом за самоуправство, но это означает потерю времени и нервов.

Особое внимание следует уделить вопросу , где будет проживать ребенок и не надеяться на авось. Несмотря на то, что закон запрещает лишать маленьких граждан жилья, на практике это очень даже может быть. Допустим, матери удалось собрать документы, написать правдоподобный адрес в заявлении о прописке и снять ребенка с учета.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию договора аренды

Если квартира, из которой убыл несовершеннолетний гражданин, будет продана, восстановить права уже не удастся — практика показывает, что все доводы о правах и их нарушениях разбиваются о незыблемость права собственности. В данном случае это статья 292 ГК, означающая смену собственника жилого помещения.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Выписка ребенка после развода родителей

После развода родителей выписка ребенка происходит либо по согласию обоих родителей, либо по решению суда. Без мамы отец ребенка не может выписать его из квартиры. Исключение — отказ от отцовства и усыновление малыша другим мужчиной. Если недвижимость не принадлежит несовершеннолетнему, суд примет решение в пользу истца, даже когда мать ребенка против выселения.

Если мать хочет выписаться вместе с малышом, но отец против, необходимо также обращаться в суд. Чтобы решение судьи было положительным, нужно предъявить документы на жилую площадь, в которой будет проживать несовершеннолетний. При совместном проживании с матерью у других родственников нужно их письменное согласие на регистрацию другого члена семьи.

Процесс выписки несовершеннолетнего после развода родителей проходит по общим правилам. Ребенок утратит право проживать в жилом помещении. Однако за ним остается право наследовать квартиру или дом даже при отсутствии в них регистрации.

Регистрация ребенка на новом месте проживания

После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.

Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.

Читайте также:  Северянам продлили льготы на проезд в отпуск и обратно

Выписка несовершеннолетнего через суд

Субъектов, не достигших восемнадцати лет, выселяют из квартиры по решению суда в той ситуации, если они потеряли право на недвижимый объект или утратили возможность быть владельцами недвижимого объекта. Иск направляют по месту регистрации ответчика. Нужно обязательно участие попечительского совета. Помимо этого судья, вынося вердикт, учитывает мнение малолетнего, если ему есть десять лет.

Важно знать, что снятие с регистрации несовершеннолетнего через суд исключено в ситуации, если:

  • он выступает в качестве участника приватизации имущественного объекта, принадлежащего территориальному управлению;
  • он является владельцем жилого помещения, из которого его планируют выписать;
  • иск подан субъектом, заинтересованным в соответствующем жилье.

Порядок выписки несовершеннолетнего

Особенность выписки ребенка из квартиры при продаже (и не только) – она осуществляется вместе с его отцом и матерью либо опекунами. В соответствии с положениями семейного и гражданского законодательства:

  • Дети регистрируются в жилом помещении хотя бы с одним из родителей;
  • Снять с регистрации взрослых лиц без их детей или, наоборот, одного ребенка без его родителей, – не допускается.

Эта особенность может как упростить, так и усложнить дело. Если выписываются родители, значит вместе с ними снимаются с регистрации и дети.

Малолетние и несовершеннолетние лица не просто выписываются из квартиры – обязательно указывается новое место жительства.

Такие нюансы могут серьезно затруднить процедуру выписки в принудительном порядке. Поэтому рекомендуется добиваться от продавцов снятия обременения и выписки всех жильцов, включая несовершеннолетних лиц, в добровольном порядке.

Но даже продавцам могут отказать в органе опеки и попечительства в согласии выписывать детей. Причины этого следующие:

  • Кто-либо из родителей или опекунов не разрешает снимать ребенка с регистрации;
  • Новое жилое помещение не приобретено, указанный дом только строится;
  • Нет доказательств покупки нового жилья в другой стране, куда планируют выехать родители, либо оно не подходит детям, условия проживания хуже существующих;
  • Бывшая супруга отказывается их выписывать из квартиры бывшего мужа или наоборот;
  • Условия проживания на новом месте хуже существующих по месту действующей регистрации;
  • Выписка нарушает права малолетних и несовершеннолетних лиц каким-либо другим способом.

Можно ли вообще законно выписать ребенка из квартиры?

Да, это вполне возможно. Однако совсем не так просто, как выписать из квартиры взрослого гражданина. Следует учесть, что ребенка защищают особые законы и акты, а за его судьбой следят органы опеки. Поэтому выписать ребенка получится только в том случае, если вы будете действовать четким инструкции и следить за соблюдением его прав.

Отметим основные особенности, которые следует учесть, если вы решите выписать ребенка:

  • Любые операции, связанные с регистрацией детей или снятием их с учета, проводятся под надзором органов опеки;
  • Ребенок не может самостоятельно принимать решение о переселении. Поэтому выписать несовершеннолетнего имеет право только его законный представитель — родитель или опекун;
  • Хоть ребенок и не может самостоятельно принимать решения по вопросам регистрации, он имеет право владеть жилплощадью (то есть быть собственником). Это так же следует учесть в том случае, если вы решите снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка при продаже жилплощади;
  • Если ребенка из квартиры по какой либо причине будут выписывать в судебном порядке, то его мнение будет обязательно учтено в ходе судебного разбирательства;
  • Выселить ребенка из квартиры в принудительном порядке невозможно. Даже если он совершит серьезное нарушение (в значительной степени испортит имущество, нарушит права соседей), то его не смогут выписать — к ребенку (а вернее, к его законному представителю) будут применены альтернативные штрафные санкции.

Выселение ребенка из квартиры: пошаговая инструкция

Суды всегда принимают сторону детей при рассмотрении подобных дел, если появляется хоть малая доля сомнения в искренности истца или же присутствует возможность того, что условия жизни по новому адресу будут хуже.

Поэтому судебные споры лучше доверить профессиональному адвокату. Но суд – окончательная инстанция.

Перед тем, как написать исковое заявление, можно попробовать решить все в досудебном порядке. Так, если дети находятся под наблюдением органа опеки, то и обращаться нужно к ним.

При этом надо подготовить пакет документов, в который входят:

  1. гражданский паспорт заявителя;
  2. выписка из домовой книги;
  3. техпаспорта на обе квартиры.

Спустя две недели будет выдано разрешение органов попечительства и опеки. С ним нужно направиться в регистрационный орган (паспортный стол) по месту прежней прописки выписываемых детей. При этом перечень необходимой документации следующий:

  • гражданские паспорта и свидетельства о рождении всех участников процедуры;
  • заявление, содержащее просьбу снять с учета (для лиц, достигших 14-летия, установлено требование собственноручного написания документа);
  • разрешение, полученное у опекунских органов;
  • документация на оставляемую квартиру;
  • решение суда (если таковое уже имеется);
  • бумаги, подтверждающие законность сделки с недвижимостью, в результате которой квартира должна быть покинута всеми членами семьи.
Читайте также:  Срок давности по ДТП — как вести его отсчет?

Разберем несколько отдельных случаев, накладываемых свои особенности на процедуру оформления:

  • Ребенок – собственник или совладелец. При этом попечительством будут рассмотрены оба жилья. Новое должно быть как минимум равноценным, а условия проживания не хуже.
  • Ребенок прописан, но не является собственником приватизированной квартиры.

    ВАЖНО! Попечение обычно не касается подобных дел.

    Оформление упрощается.

  • Семья проживала в муниципальной квартире. Опять же потребуется разрешение органов опеки. Без него снять ребенка с учета по месту жительства не получится.

Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

Подробная инструкция. Первый этап — меняем собственника (не всегда требуется)

Выше я разбирал ситуации в которых придется это сделать, чтобы выписать несовершеннолетнего — ссылка. Если это не ваш случай, перейдите на следующий этап.

Поменять собственника можно через дарение или продажу. Если подарить/продать всю квартиру — достаточно договора в простой форме. Инструкция — как подарить квартиру.

Если у собственника только доля, тогда при дарении/продаже потребуется нотариальный договор — подробнее. Инструкции — как подарить долю в квартире или продать ее.

Подарить недвижимость лучше близкому родственнику — родителю, супругу, родному брату или сестре. Тогда одаряемый (кому подарили) не будет платить налог — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Без разницы сколько лет даритель владеет недвижимостью — даже если меньше 3 лет. Подробности — все о налоге при дарении.

Если недвижимость продавать, тогда чем меньше будет родства между новым собственником и несовершеннолетним ребенком прежнего собственника, тем лучше.

После сделки достаточно подождать 1 — 2 месяца и можно обращаться в суд. За это время оформляем документы для суда — следующий этап.

Исполнение решения о выселении и снятии с регистрационного учета детей

После вступления решения суда в силу о выселении и отсутствии добровольных действий по выселению из жилья детей, истцу необходимо обратиться в суд за получением завершенной копии решения суда о вступлении в силу и исполнительного листа на выселение детей.

Исполнительный лист должен быть предъявлен приставам для возбуждения дела и принятию действий по принудительному выселению детей из занимаемого жилого помещения. Маловероятно, чтобы решение о выселении касалось только детей, поскольку, как правило, детей выселяют вместе с родителями, поэтому приставы будут работать с законными представителями детей и уведомлять их о выселении. При отсутствии добровольных действий по выезду из жилого помещения, лица вместе с детьми будут выселены принудительно.

Для того, чтобы выписать из жилья несовершеннолетних, в орган регистрационного учета должно быть предъявлено решение суда, на основании которого дети будут выписаны.

Помощь жилищного адвоката в Екатеринбурге

Обстоятельства, по которым возникает необходимость в выселении ребенка из жилья, могут быть самые разные и не всегда, казалось бы при аналогичных обстоятельствах, судами принимаются одинаковые решения.

Обратившись к адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», Вы можете рассчитывать на:

  • консультацию по вопросу выселения ребенка, с учетом Ваших обстоятельств
  • проведение медиативных процедур с участием обоих родителей или потенциальных истца и ответчика
  • подготовка иска в суд о выселении
  • представление интересов доверителя в суде
  • запрос дополнительных доказательств для предоставления в суд
  • обжалование решения суда
  • получение решения суда и исполнительного листа и предъявление их в соответствующие органы для выселения ребенка и снятии с учета
  • оказание иной юридической помощи в рамках вопроса о выселении ребенка

Обращаем Ваше внимание, что правда может быть как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Наши адвокаты представляют интересы не только лиц, желающих выселить детей, но и интересы детей и законных представителей, которые действуют в интересах несовершеннолетних.


Похожие записи:

Добавить комментарий