Имею ли я льготы, как дочь репрессированных и затем реабилитированных родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имею ли я льготы, как дочь репрессированных и затем реабилитированных родителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До получения свидетельств о праве на льготы, предусмотренные для указанных лиц, льготы предоставляются при предъявлении справок установленной формы, выдаваемых правоохранительными органами соответственно для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими, и пенсионного удостоверения либо справки ВТЭК об инвалидности.

Имею ли я льготы, как дочь репрессированных и затем реабилитированных родителей

Рекомендуем прочесть: Мурманск пособие на погребение

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в государствах — бывших республиках СССР, но постоянно проживающим на территории Российской Федерации, свидетельства о праве на льготы выдаются на основании документов о реабилитации или признании пострадавшими от политических репрессий, выданных уполномоченными на то органами в этих государствах, и при необходимости — заключений органов прокуратуры и органов внутренних дел Российской Федерации о соответствии оснований выдачи указанных документов законодательству Российской Федерации.

Имеют ли право на льготы потомки репрессированных в России

Политическая репрессия – принудительные деяния со стороны руководства государства, которые направлены на неугодных людей по происхождению, родовым корням, убеждениям, нарушающих определенные права в пользу своего существования, для обеспечения своего здоровья и здоровья детей.

К политическим репрессиям относят:

  • незаконное осуждение граждан;
  • высылка за территорию государства;
  • ограничение свободы;
  • принудительная отправка в психиатрические учреждения и т. д.

В соответствии с законодательным актом №1761-1 от 18.10.91 г., статус «реабилитированной жертвы политических репрессий» присваивается гражданину ныне не существующего СССР, иностранцам, людям, не имеющим гражданства, потомкам репрессированных родителей в России, оказавшихся жертвами произвольного поведения руководящих верхов страны при нижеописанных основаниях:

  • репрессии по политическим мотивам были применены к людям на российской территории;
  • необоснованный или основанный на национальной или расовой почве характер действий, которые приходились на период существования СССР.

Под территориальной единицей Российской Федерации понимается территория, ныне принадлежащая и относящаяся к России в момент совершения незаконного действия политического характера.

Это означает, что, к примеру, граждане, депортированные с территории Крымской Республики до 1954 года (до момента передачи Н.С. Хрущевым данной территории Украине), должны быть восстановлены в правах, могут претендовать на льготы и субсидии, являясь реабилитированными жертвами репрессий на политической почве.

Кто относится к категории

Согласно закону РФ от 18.10.1991 г. №1761-1 репрессированными могут считаться люди, испытавшие на себе незаконные действия со стороны государства в период с 07.11.1917 г. по настоящее время.

Карательными органами в разные исторические периоды являлись:

  • военно-революционные суды, трибуналы;
  • «Особые совещания», «тройки», «двойки», созданные в системах ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ;
  • суды разного уровня;
  • милицейские тройки, наделенные правами отправлять в ссылку или лишать свободы на срок от 3 до 5 лет;
  • исполкомы и сельские советы, принимавшие решения о выселении и расселении так называемых «кулаков» и конфискации их имущества;
  • «Политтройки», включающие первых секретарей райкомов, председателей райисполкомов, начальников ОГПУ.

В перечень правонарушений, рассмотрение которых происходило в этих инстанциях в различные исторические периоды входили:

  • контрреволюционная деятельность;
  • шпионаж;
  • измена родине;
  • спекуляция;
  • нарушения трудовой дисциплины;
  • неисполнение разнарядок по сдаче сельскохозяйственной продукции;
  • антисоветская агитация;
  • прочие.

Некоторые преступления экономического характера нынешними юристами рассматриваются как репрессии из-за несоразмерности проступка и наказания (известный закон «о трех колосках»).

Репрессии: о чем идет речь?

Политические репрессии, ставшие одной из самых характерных и известных страниц нашей истории, были типичны для периода, когда власть принуждала широкие массы исполнять незаконные, противоестественные, ущемляющие права человека требования, апеллируя к тому, что это якобы в пользу государства. Многие были насильно переселены, стали изгнанниками. Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью. Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени.

Читайте также:  Образец ходатайства о досрочном снятии судимости

Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий. Каждая из них имеет собственные права. В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен. Программа реабилитации репрессированных многих таких страдальцев позволила признать невинными, но для большинства было уже поздно.

Получив права на льготы по программе реабилитации репрессированных, автоматически человек получает доступ к возможности приобретать билеты на железнодорожный транспорт со скидкой. Пользоваться этим шансом можно всего лишь один раз в год, зато съездить разрешено в направлении цели поездки и обратно, совершенно ничего за это не заплатив. Если пострадавший от политических репрессий человек заинтересован в альтернативном варианте, он может обратиться в социальную защиту за предоставлением половинной скидки на билет на воздушный, морской, автомобильный транспорт.

А вот общественным пострадавшие в сталинские времена могут пользоваться совершенно бесплатно. Это условие не распространяется на маршрутное такси, а вот прочие средства передвижения – к услугам жертв прежних лет.

Теоретические моменты: что такое репрессия?

Слово у всех на слуху – даже школьники знают его из курса истории, но далеко не каждый сможет внятно объяснить, что оно обозначает. Термин применяют к такой карательной мере, которая спровоцирована госвластью. В то же время нельзя называть жертвами, совершивших очевидное преступление – кражу, убийство, насилие.

В настоящее время преференции положены тем, кого в прежнюю эпоху признали изменником родины, шпионом, якобы выдававшим тайны государства, перешедшим на сторону врага. Это и люди, по ошибке обвиненные в диверсионной, подрывной деятельности, террористической активности. В то же время правила не распространяются на всех, кому был вынесен такой приговор, а лишь впоследствии оправданных лиц.

Какие льготы положены жертвам политических репрессий в 2021 году

  1. Предоставление жилья, если ранее гражданин лишился такового по причине политических гонений.
  2. Если было утрачено имущество недвижимого характера, вернуть которое по ряду причин не представляется возможным, предоставляется материальная компенсация. Как правило, ее объем соответствует стоимости утраченного ранее имущества.
  3. Если гражданин, будучи несправедливо осужденным, находился в тюрьме или психиатрической лечебнице, предоставляется денежная выплата, являющаяся единовременной, размер которой не может превышать 10 000 руб.
  1. Выплата, компенсирующая затраты на телефонную связь, предоставляемая ежемесячно, размер которой составляет 190 руб.
  2. Предоставление возможности подключения к телефонной сети на безвозмездной основе.
  3. Бесплатное предоставление услуг зубопротезирования, действующее в рамках учреждений государственного типа.

Поддержание региональных программ зависит от администрации. Посетите отделение социальной помощи и узнайте полный список компенсаций жертвам гонений. Стоит отметить, что год рождения не влияет на количество привилегий. Если гражданин 38 года, на него также действует льгота. По закону все пожилые люди имеют одинаковые права.

Какие льготы есть у детей репрессированных

Если в МВД или ином подразделении было отказано в признании гражданина невиновным, можно обжаловать отрицательное решение в порядке административного производства или пойти другим путем – признать себя реабилитированным через суд, и тогда дело будет рассматриваться в порядке гражданского производства.

К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности. Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания». Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию. Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага. В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами. Около 2,5 миллиона человек было депортировано с места постоянного проживания или мобилизовано. Кроме масштабных репрессий происходили отдельные случаи политического преследования населения из приграничных районов, режимных городов.

Читайте также:  Изменения в Правилах противопожарного режима РФ с 1 марта 2023 года

Рекомендуем прочесть: Выход На Пенсию Добровольно Выехавших Из Чернобыльской Зоны

Дополнительные преференции

Некоторые регионы предоставляют носителям такого статуса право бесплатного пользования городским транспортом. Иногда эту льготу заменяют денежной компенсацией.

Жертвам политического преследования полагается единовременное возмещение расходов на установку стационарного телефона. Счет за оплату телефона для такого абонента также компенсируется в половинном размере.

Рассматриваемой категории граждан полагаются преференции на покупку лекарств (50% от стоимости чека), а также компенсируются затраты на приобретение, установку зубных протезов. Прием таких пациентов, оказание им врачебной помощи происходит вне очереди.

Ежегодно возмещается стоимость одной поездки по железной дороге.

Если граждане лишены централизованной подачи тепла, им компенсируется половина стоимости приобретенного топлива.

Льготы детям репрессированных родителей в России

Дети репрессированных родителей наделяются следующими льготами:

  • право бесплатного проезда на всех видах транспортных средств;
  • оплата 50 % стоимости коммунальных платежей;
  • возвращение ежемесячной компенсационной выплаты за пользование стационарным телефоном (200 руб.);
  • если телефона нет, то дети репрессированных родителей вправе получить возможность на бесплатную установку стационарного телефона без очереди;
  • получение бесплатных лекарств;
  • бесплатное лечение зубов или осуществление вставки протезов зубов;
  • преимущественное вступление в ЖСК и другие объединения и организации собственников;
  • путевки на санаторно-курортное лечение согласно показаниям, а если не используют данное право, им выплачивается компенсация – 3 тыс. руб.
  • возможность проезда на транспорте международного сообщения бесплатно;
  • внеочередной прием в дома престарелых, на социальные койки.

Однако, для того чтобы иметь возможность получить вышеперечисленные льготы, следует подать документы на реабилитацию. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты или их структурные подразделения, написать заявление установленной формы, согласно этому заявлению получить справку о реабилитации.

Почти сразу после смерти Сталина были пересмотрены дела осужденных по политическим статьям. В результате этого более половины людей вернули себе доброе имя. Однако полной реабилитации жертвы политических репрессий смогли добиться только в 1991 году 18 октября, когда был принят закон о «Реабилитации жертв политических репрессий». Соответственно этому закону, все лица, чьи права были нарушены из политических соображений, были оправданы.

К числу таких относятся люди, лишенные свободы, жизни (реабилитированы посмертно), находящиеся принудительно на лечении в психиатрической больнице, принужденные к труду, депортированные за пределы страны или со своего постоянного места проживания.

Также право на льготы и реабилитацию имеют дети, супруги и родители репрессированных людей. Однако реабилитированными признаются только те граждане, в действиях которых не прослеживалось действий против государства:

  • шпионаж;
  • терроризм;
  • организация преступных группировок;
  • организация или призыв к вооруженному восстанию;
  • измена Родине.

Список «политических» статей в СССР был внушительным, и под него можно было подвести практически любого человека, неугодного режиму. Усугублялось это положение еще и тем, что дела по таким статьям рассматривались очень быстро, и наказание назначалось максимально жесткое.

Поэтому до сих пор 30 октября люди вспоминают тяжелые времена прошлых лет, а государство создало Фонд жертв репрессий и Книгу памяти жертв политических репрессий, в которую внесены имена всех пострадавших.

Прежде чем оформлять государственные преференции, потребуется получить статус жертвы политических репрессий. Первоначально потребуется обратиться в правоохранительные органы по месту проживания для подачи запроса на использование архивных данных.

На основании полученной информации можно оформить свидетельство, подтверждающее статус незаконно репрессированного.

После этого необходимо обратиться в местное Управление социальной защиты населения, которая рассматривает каждую заявку на предоставление льгот реабилитированным в срок до одного месяца.

При одобрении назначается запрашиваемый перечень льгот, а при отрицательном решении – письменно оформленный отказ.

При неправомерности выданного решения с отказом можно обращаться в судебную инстанцию для разбирательства.

Для оформления потребуется предоставить в госучреждение следующий перечень документов:

  • Составленное заявление на получение льготы;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о присвоении статуса реабилитированного;
  • Ксерокопии документации, доказывающие, что заявитель (или его родители) пострадали вследствие политического преследования.

Региональные изменения

Преимущественное множество преференций оплачивается из муниципального бюджета. Каждому реабилитированному предоставляется возможность выбрать наиболее необходимые ему льготы, которые будут начисляться ежемесячно.

Читайте также:  Калькулятор пени (неустойки) по договору 2022 года

Особенности для некоторых регионов страны приведены в таблице ниже.

Округ Описание
Московский Пятидесятипроцентная скидка на коммунальные платежи, компенсация за пользование городским телефоном
СПБ ЕДВ суммой в 3907 рублей. Дети, чьи родители погибли по причине политических преследований получают выплату размере в 1955 рублей
Алтайский Безвозмездная медицинская помощь, пятидесятипроцентная скидка на лекарственные препараты и оплату услуг ЖКХ
Астраханский Безвозмездная медицинская помощь, 50% скидка на медпрепараты и оплату услуг ЖКХ

Виды льгот для репрессированных

Реабилитированные жертвы политических репрессий приобретают такие привилегии:

  • полное восстановление в правах и свободах, возвращение присужденных ранее званий и государственных наград;
  • восстановление статуса российского гражданина, если имело место его лишение;
  • граждане, утратившие жилье, имеют возможность его получить за счет государственных средств, но в порядке очереди;
  • находившиеся в тюремном заключении или психиатрическом диспансере получают компенсацию 75 рублей за 30 дней пребывания в тюрьме, но не более 10 тысяч;
  • лица, утратившие в результате репрессий свое имущество, обладают правом компенсации или возврата имущества, если оно сохранилось и пригодно для эксплуатации.

Почти сразу после смерти Сталина были пересмотрены дела осужденных по политическим статьям. В результате этого более половины людей вернули себе доброе имя. Однако полной реабилитации жертвы политических репрессий смогли добиться только в 1991 году 18 октября, когда был принят закон о «Реабилитации жертв политических репрессий». Соответственно этому закону, все лица, чьи права были нарушены из политических соображений, были оправданы.

К числу таких относятся люди, лишенные свободы, жизни (реабилитированы посмертно), находящиеся принудительно на лечении в психиатрической больнице, принужденные к труду, депортированные за пределы страны или со своего постоянного места проживания.

Также право на льготы и реабилитацию имеют дети, супруги и родители репрессированных людей. Однако реабилитированными признаются только те граждане, в действиях которых не прослеживалось действий против государства:

  • шпионаж;
  • терроризм;
  • организация преступных группировок;
  • организация или призыв к вооруженному восстанию;
  • измена Родине.

Список «политических» статей в СССР был внушительным, и под него можно было подвести практически любого человека, неугодного режиму. Усугублялось это положение еще и тем, что дела по таким статьям рассматривались очень быстро, и наказание назначалось максимально жесткое.

Льготы жертвам политических репрессий

В 2021 году процедура начисления стажа реабилитированным гражданам не изменилась — время, которое гражданин провел в ссылке, лечебнице или других заведениях принудительного заключения, засчитывается как страховой стаж. Более того, весь страховой стаж, полученный во время репрессий, учитывается в тройном объеме.

Примечание Единовременные Имеющие возраст 101 год и более 15000 В день рождения Проживающие в браке 65, 70 лет 55, 60 50 30000 25000 20000 На годовщину свадьбы Компенсационные Все граждане столицы, получающие пенсию 378 Вместо оплаты проезда в общественном транспорте 1108 Замена бесплатного обеспечения лекарствами 188 Компенсация проезда в пригородном

На семьи пострадавших от политических репрессий распространяется льгота на получение бесплатного жилья от государства без очереди, а для проживающих в частном секторе ― беспроцентные субсидии и выделение строительных материалов для индивидуального строительства.

Детям репрессированных граждан, если они пенсионного возраста и нуждаются в реабилитации, с согласия ВТЭК, предоставляется транспортное средство со специальным оборудованием. Также предоставляется скидка на покупку угля и капитальный ремонт. Есть льгота на покупку запасных частей для автомобиля и другой техники.

В 2021 г. в Самарской области был принят ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 26 декабря 2021 года N 143-ГД “О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области”, в п. 2 ст. 1 которого перечислены категории граждан, проживающих в Самарской области и имеющих право на компенсацию затрат по оплате ЖКУ. Среди них нет жертв политических репрессий. Таким образом, этим НПА Ваши ранее действовавшие региональные льготы с 2021 г. упразднены (отменены). Актуальный перечень действующих в настоящее время льгот Вы можете получить в ОСЗН по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий