Гражданство Испании (nacionalidad española)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Испании (nacionalidad española)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, получить испанское гражданство возможно только спустя 10 лет постоянного легального проживания на территории Испании, признавая и соблюдая Конституцию страны, не создавая проблем испанскому обществу, не нарушая закон. Важным условием является то, что каждый въезжающий в страну должен легализоваться. Если вы нацелены остаться там насовсем, то в обязательном порядке сохраните все документы, на основании которых вам было бы позволено проживать на территории Испании.

Могут ли отказать в натурализации?

Натурализация — это самый длительный и сложный процесс получения гражданства. На любом этапе смены резидентского статуса заявитель рискует получить отказ: при оформлении/продлении ВНЖ, получении ПМЖ, присвоении статуса гражданина. После отказа заинтересованное лицо имеет право начать процесс сначала, но в таком случае оформление паспорта значительно затягивается.

Согласно данным Евростата, коэффициент натурализации в Испании достаточно низкий по сравнению с другими европейскими странами.

Типичные причины отказа в выдаче гражданства:

  • несоответствие нормам «добропорядочного гражданского поведения»: проблемы с законом, приводы в полицию, судимость (на территории ЕС или в родной стране);
  • неуспешная сдача экзамена на знание государственного языка;
  • неполный пакет документов (отсутствие или некорректное заполнение даже одной справки);
  • несоответствия в документах, расхождения в фактах и устных заявлениях просителя.

Если самостоятельно заниматься процессом получения гражданства по натурализации, эта процедура может растянуться на долгие годы, а шансы на одобрение заявки с первого раза — крайне низкие. Оптимальное решение для желающих получить гражданство в разумные сроки — обратиться к миграционным юристам, которые проанализируют историю иммигранта, сформируют полный пакет документов и предложат эффективную стратегию смены резидентского статуса.

Определять выбор визы для въезда на территорию Испанского Королевства будет то, каким образом вы собираетесь легализоваться в этой стране. Подавать документы можно либо в испанском консульстве, либо в визовом центре, который территориально ближе к месту вашего проживания. Следует оформить национальную визу типа D, которая даёт возможность пребывания на испанской земле более 90 дней в течение полугода и продлевается на месте.
Для этого требуются следующие документы:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • справка об несудимости на родине и в Испании;
  • медсправка об отсутствии заболеваний, которые могут представлять опасность (их перечень указан в международных санитарных нормах 2005 г.);
  • полис медицинского страхования.

Отдельные виды национальной визы D предполагают предоставление дополнительных документов.

Гражданство Испании через воссоединение с семьей

Путь воссоединения с семьей начинается с испанского вида на жительство. Это означает, что члены семьи — например, супруга гражданина Испании, ее или его родители, их общие дети — могут получить вид на жительство в особом порядке без квоты.

Документы для подтверждения родства могут быть разными. Например, мужу или жене заявителя потребуется свидетельство о регистрации брака: официального или гражданского. Пожилым родителям нужно подтвердить финансовую зависимость от заявителя: например, квитанциями о переводе денег за 12 месяцев.

В дальнейшем члены семьи могут претендовать на получение гражданства. Обычно — через 10 лет непрерывной жизни в стране. Для детей и супругов гражданина Испании этот срок меньше — до 1 года.

Способ № 4

Условия для оформления гражданства

Некоторые категории лиц имеют право получить испанское подданство в автоматическом режиме. В их числе:

  • несовершеннолетние дети, усыновленные гражданами Испании;
  • прямые потомки, носители испанской культуры;
  • малыши, находящиеся под опекой испанских соцслужб с момента рождения.

Если заявитель не относится к одной из вышеперечисленных категорий, ему придется пройти стандартную процедуру оформления гражданства. Для этого необходимо обратиться в Министерство юстиции Испании и подать соответствующее заявление.

Читайте также:  Компенсация использования личного автомобиля в служебных целях

Для россиян гражданство Испании оформляется по аналогичной схеме. Необходимо прожить в стране 10 полных лет, не иметь проблем с законом, вовремя исполнять налоговые обязательства, уважать общественные нормы, стать носителем испанского языка. Если заявитель не прикладывает должных усилий, не желает интегрироваться в общество, он вряд ли сможет получить заветный паспорт.

Еще одно условие для всех иностранцев – отказ от текущего гражданства. Исключение составляют только подданные следующих стран:

  • Гвинея;
  • Португалия;
  • Андорра;
  • ряд стран Латинской Америки.

С ними у Испании заключен двусторонний договор, позволяющий иметь двойное гражданство.

Появление на свет в испанских границах не дает автоматическое право на обладание ее паспортом. Исключение составляют лишь дети, у которых один из родителей является испанцем – в этом случае подданство приобретается по факту рождения даже при родах за границей. Дети легально проживающих в Испании иностранцев могут подавать запрос на гражданство через год пребывания в статусе резидента. Стоит учесть, что если мать и отец не являются резидентами, получение ребенком свидетельством проживания в стране потребует немалых усилий, поэтому опытные адвокаты рекомендуют оформить резиденцию хотя бы незадолго перед родами. После рождения в клинике выдается сертификат, который подлежит заверению в ЗАГСе по месту жительства в течение месяца. На ее основании оформляется свидетельство о рождении местного образца и делается запись в Семейной книге (Libro de familia). Кстати, на самих родителей преимущество упрощенного оформления не распространяется: им придется оформлять запрос вне зависимости от статуса ребенка в общем порядке, то есть после 10-летнего пребывания.

Гражданство Испании через инвестиции

Для получения гражданства Испании через инвестиции иностранцам доступна программа «Золотая виза». Этот путь не предполагает ускоренного режима получения паспорта, а осуществляется по тому же алгоритму, что и натурализация. Инвесторы сначала оформляют ВНЖ, после 5 лет проживания в статусе временного жителя оформляют ПМЖ, а еще через 5 лет могут запросить гражданство. В общей сложности процесс иммиграции за инвестиции до получения паспорта занимает 10 лет. Чтобы претендовать на ВНЖ Испании и в дальнейшем запросить гражданство, иностранцы могут приобрести акции коммерческих компаний или инвестиционных фондов на сумму от 1 000 000 EUR либо сделать капитальный вклад в экономику (при этом размер вложений будет в 2 раза больше от указанного выше). При покупке недвижимости на испанской территории, стоимость которой составляет 500 000 EUR или выше, также предусмотрена выдача вида на жительство. По программе так называемого золотого паспорта можно предложить выгодный для испанской экономики бизнес-проект, для реализации которого нет требований к минимальному размеру вложения, и таким образом стать временным резидентом.

Помощь в оформлении испанского гражданства

Процесс получения гражданства Испании — длительный и многоэтапный. Любые ошибки в досье или другие недочеты могут стать поводом для сомнений в благонадежности заявителя и затягивания процедуры или вовсе лишения иностранца возможности стать гражданином королевства. Для минимизации таких рисков можно прибегнуть к сотрудничеству с миграционными юристами, которые оказывают сопровождение иностранного соискателя на всех этапах оформления:

01.

Консультируют по доступным способам получения гражданства

Специалисты тщательно изучают ситуацию соискателя и подбирают наиболее оптимальный, быстрый и надежный вариант легализации на территории Испании.

02.

Подготавливают досье

Специалисты осуществляют сбор и оформление пакета документов с учетом способа иммиграции иностранца и требований иммиграционного законодательства, берут на себя восстановление недостающих подтверждений по необходимости.

03.

Записывают в миграционный орган и сопровождают клиента

Специалисты предварительно согласовывают с заявителем подходящую дату для подачи документов и в выбранный день сопровождают его в государственное учреждение.

04.

Помогают подготовиться к присяге

Специалисты компании передают клиенту обучающие материалы и предоставляют рекомендации относительно того, на что стоит обратить больше всего внимания, как эффективнее выучить информацию и правильно вести себя на присяге, чтобы произвести положительное впечатление.

05.

Отслеживают статус запроса

На протяжении всего времени рассмотрения заявки специалисты осуществляют мониторинг текущего состояния дела клиента и уведомляют его о принятом решении. После одобрения запроса юристы помогают заявителю оформить европейские внутренние документы.

Вид на жительство без разрешения на рабочую деятельность

Этот вид резиденции выдают:

  • на основании доказательств платежеспособности визитера;
  • при наличии места для проживания – собственного либо взятого в аренду;
  • если есть медстраховка сроком на 1 год.
Читайте также:  Исполнительный лист по алиментам

Нужно доказать чиновникам, что у аппликанта есть средства на проживание. А еще надо обосновать, что человек не займет рабочие места, предназначенные для населения.

Такой документ позволяет:

  • законно пребывать на территории;
  • получать здесь образование;
  • посещать местные автошколы (выданное в РФ водительское удостоверение утрачивает силу через 6 месяцев после переезда);
  • отдавать ребенка в государственные или частные школы.

Что произойдет, если натурализованный испанец воспользуется паспортом страны происхождения?

Согласно веб-сайту испанского Министерства юстиции, граждане Испании, не являющиеся гражданами по происхождению (например, лица, получившие данный статус посредством натурализации), теряют испанское гражданство в следующих случаях:

  • При доказательстве факта использования гражданства страны происхождения, от которого следовало формально отказаться, в течение трехлетнего периода после получения испанского гражданства.
  • В случае вступления в ряды вооруженных сил / занятия политической деятельностью в ином государстве.
  • При вынесении судебного решения на основании установления факта лжесвидетельства / сокрытия информации / мошенничества при получении испанского гражданства.

Хотя в испанском законодательстве упоминается трехлетний период, формулировка «durante un periodo de tres años» неоднозначна. Означает ли это неминуемую потерю испанского гражданства даже при однократном уличении в использовании паспорта исторической родины? Разрешается ли использовать паспорт государства происхождения по истечении подобного трехлетнего периода?

Независимо от интерпретации, неиспанский паспорт не следует использовать:

  • При поездке в Испанию;
  • Для выполнения административных процедур в испанских госучреждениях;
  • Для получения юридической / иной помощи в диппредставительствах новой родины за границей. Например, в одном из посольств / консульств Испании.

Этапы оформления гражданства

Рассматривая вопрос, как получить гражданство Испании, необходимо учесть этапы прохождения данной процедуры. Они включают:

  • оформление шенгенской визы либо долгосрочной национальной (категория D), чтобы пересечь испанскую границу; срок действия – до девяноста дней. Согласно Закону 14/2013, долгосрочная (золотая) виза возможна, если приобретается жилье или коммерческая недвижимость стоимостью от полумиллиона евро. Она дает право получать доходы на территории страны. Мультивиза оформляется на 1 год, с правом продления еще до двух лет, позволяет оформить ВНЖ;
  • вид на жительство – разрешается проживать в стране 5 лет, с возможностью дальнейшего продления после получения карты резидента;
  • предоставление постоянного места проживания – спустя указанный период, при условии постоянного нахождения в стране не менее шести месяцев каждый год; дает право официального трудоустройства наравне с испанскими гражданами;
  • получение гражданства Испании – заключительный этап. Только когда истекут указанные 10 лет, допускается подача документов для испанского паспорта.

В итоге вся процедура натурализации для россиян занимает от десяти лет и более.

Переселившись в Испанию, россиянин получает следующие преимущества:

  • испанский паспорт позволяет его обладателю свободно передвигаться в пределах границ Еврозоны, безвизово посещать около ста семидесяти стран по всему миру, включая государства Латинской Америки, США и другие;
  • после того, как получено гражданство Испании, имеется возможность быстрого его оформления в любом из государств Евросоюза;
  • право обучения в высшем учебном заведении в пределах ЕС с дальнейшей возможностью перспективного трудоустройства;
  • высокий уровень социального обеспечения граждан Испании;
  • свободное приобретение объектов недвижимости в указанных пределах;
  • предоставление полноправного гражданства ЕС с возможностью открытия банковских счетов и получения кредитов на выгодных условиях;
  • свободное ведение бизнеса в государствах Евросоюза;
  • возможность получения гражданства Испании для родных;
  • приоритетность трудоустройства по сравнению с прочими кандидатами.

Однако имеются и недостатки, к которым относится:

  • запрещение двойного гражданства России и Испании;
  • сложности с поисками работы по причине высокого уровня безработицы;
  • десятилетний срок натурализации.

Документы для получения испанского гражданства

Общий перечень бумаг:

  • Заявление (можно получить в ближайшем ЗАГСе).
  • Идентификационная карточка иностранца.
  • Гражданский паспорт.
  • Свидетельство о рождении с переводом и апостилем.
  • Справка о несудимости на родине, также с переводом и нотариальным заверением.
  • Документ, подтверждающий наличие финансов (трудовой договор, отчеты о начислении зарплаты или другие бумаги).
  • Справка из полиции Испании об отсутствии нарушений закона.
  • Квитанция об оплате обязательного сбора.

Для различных категорий иностранцев потребуются дополнительные документы:

  • Для лиц, состоящих в браке с гражданином Испании – свидетельство о браке и о совместном проживании.
  • Для вдов и вдовцов – к свидетельствам, указанным в предыдущем пункте, добавляется свидетельство о смерти.
  • Для беженцев – соответствующее удостоверение.
  • Для тех, кто претендует на гражданство по оптации – решение суда о назначении опекуна.
Читайте также:  Что такое рекламация?

Преимущества испанского гражданства для россиян

Гражданство Испании обычно выдается по принципу jus sanguinis («право по крови»), но добросовестный иностранец вполне может стать частью этого европейского государства.

Вопрос, стоящий перед всеми экспатами: стоит ли получать испанское гражданство?

Тема, кажется, стала более актуальной в последнее время: посты в Facebook пестрят комментариями людей из постсоветских республик, которые обсуждают сей вопрос.

Ответ, конечно, очень личный. Смена гражданства — вовсе не то, что можно делать легкомысленно и быстро, вопрос требует тщательного рассмотрения. Чтобы дать вам пищу для размышлений, мы приводим 4 причины, почему стоит получить испанский паспорт, и 4 причины отказаться от этой привилегии.

Общий порядок получения подданства Испании

Прежде чем стать подданным короля и обрести все права и обязанности полноценного испанца, придется отказаться от фактического гражданства России, Украины или любой другой постсоветской республики. Далее следуем по порядку.

Шаг первый: проживать в стране на протяжении 1, 2, 5 или 10 лет, как установлено соответствующими статьями Гражданского Кодекса Испании (смотрите выше).

Шаг второй: подать в местный орган регистрации (Registro Civil) правильно оформленное заявление на получение испанского гражданства. Образец такого заявления можно скачать с официального сайта или получить бланк в самой инстанции.

Обратите внимание: вам придется доказать, что вы примерный гражданин с достаточным источником дохода. Кроме того, показать свою интеграцию в испанское общество. Важные вопросы касаются уровня испанского и участия в социальных мероприятиях.

Шаг третий: подготовить все документы для получения испанского гражданства.

Перечень обязательных документов для получения гражданства:

• Паспорт страны происхождения.
• Свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом.
• Идентификационная карта (удостоверение личности) иностранца, карта пребывания члена семьи гражданина Евросоюза или свидетельство, подтверждающее регистрацию иностранца, выданное в центральном органе.
• Правильно заполненное заявление на получение гражданства утвержденного образца.
• Документ, подтверждающий наличие денежных средств или источника дохода, достаточного для проживания на территории Испании (например, справка о зарплате).
• Справка об отсутствии судимости в стране происхождения, переведенная и заверенная в соответствии с международными конвенциями или консульскими правилами.
• Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей с переводом.

Если вы заполнили и сдали документы в орган регистрации, он будет отвечать за передачу дела в Генеральный департамент по гражданству и гражданскому статусу. Когда ваш файл придет, вы получите уведомление в письменном виде.

С 2015 году максимальный срок рассмотрения документов составляет 1 год, поэтому отсутствие ответа по истечение этого времени может означать отклонение.

После получения положительного решения о предоставлении гражданства нужно будет принести присягу и завершить формальности в отделе регистрации.

Документы для получения гражданства

  • заполненное на английском или испанском языке заявление установленного образца;
  • свидетельство о рождении (обязателен перевод на испанский язык и нотариальное заверение документа);
  • заграничный паспорт;
  • справки: об отсутствии судимостей, о наличии прописки, об отсутствии задолженности по налогам, о состоянии здоровья (документ должен быть выдан одним из медицинских учреждений Испании);
  • подтверждения: права собственности на объект недвижимости (действительно на протяжении 3-х месяцев), статуса резидента, легальности источников получения доходов, статуса беженца;
  • свидетельства о рождении детей.

Новый подданный государства отказывается от предыдущего гражданства. Требование не распространяется на лиц, потерявших испанское подданство. Они вправе восстановить его без отказа от гражданства страны проживания.

Бумага об отказе от предыдущего гражданства подписывается в суде. При этом Россия данную бумагу не признает. По законам РФ человека не могут автоматически лишить гражданства Российской Федерации. Чтобы выйти из российского подданства, необходимо подать официальный запрос.

Если этого не сделать, есть риск впоследствии лишиться гражданства Испании.

По испанскому законодательству у граждан державы 1 имя и 2 фамилии (первая – отца, вторая – матери). Бывает, что имя и фамилии нового подданного слишком трудны в произношении. В этом случае их немного корректируют и адаптируют для жизни в королевстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий