Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подъемные для молодых специалистов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Молодые специалисты в настоящее время социально незащищены – далеко не каждый работодатель пожелает принять такого работника, а уровень заработной платы минимальный. Кроме того, в силу молодости у таких людей обычно еще нет своего жилья, что требует тратить серьезную часть дохода на аренду квартиры. Учитывая это, государство предлагает молодым специалистам особые условия трудоустройства, материального обеспечения и приобретения жилья.
Молодые специалисты России, отвечающие вышеназванным условиям вправе претендовать на некоторые льготы, если пожелают строить карьеру по полученной специальности, в частности:
- отсутствие испытательного срока;
- более высокий размер заработной платы, увеличенный ввиду уровня образования (для обладателей дипломов с отличием);
- материальные привилегии, установленные локальными актами предприятия-работодателя;
- подъёмные средства молодым специалистам, предоставляемые согласно условиям региональной программы.
«Подъемные» молодым специалистам характеризуются следующими особенностями:
- предоставляются работодателем;
- период получения выплаты – в течение месяца со дня заключения трудового договора;
- носят единовременный характер;
- в исключительных случаях подъемные выплаты могут пропорционально распределяться на 3-летний период (от года к году сумма будет уменьшаться);
- материальная привилегия не облагается налогом, что обеспечивает выгодность, как для молодого специалиста, так и для работодателя;
- участие в программе и получение указанных стимулирующих выплат, как правило, обязывает молодого специалиста проработать у работодателя не менее 3-5 лет;
Какие льготы полагаются по закону
Предоставление мер социальной поддержки и защиты для молодых специалистов в России происходит в рамках федеральных и региональных программ, а также в соответствии с отраслевыми и региональными нормативными актами. В наиболее общем виде молодые специалисты в разных сферах деятельности имеют право на такие меры поддержки:
- подъемные выплаты;
- надбавки и доплаты к заработной плате, пособия;
- помощь в рамках специальных программ – «Молодой специалист на селе», «Земский доктор», «Земский фельдшер»;
- социальная ипотека на льготных условиях;
- прочие льготы, определяемые на уровне региона.
Особенности оформления и получения льгот
Проблемы, возникающие при оформлении участия в программе «Земский доктор», к сожалению, не редкость. Поскольку реестр специализаций, по которым привлекаются специалисты, формируется на уровне региона, узкие специалисты, заинтересованные в переезде, тратят много времени на поиск возможного места работы. Проблемы возникают и с тем, что после оформления на работу специальность врача могут исключить из списка приоритетных для программы. Выплату в миллион рублей врач, соответственно, получить не сможет.
В некоторых регионах выплаты по программе задерживают. Поскольку выплата перечисляется из двух бюджетов, доля регионального бюджета может задерживаться. Несмотря на то, что по закону выплата должна пройти в течение 30 дней, по факту могут перечислить только «федеральную» часть, а остаток – с задержкой.
Случаев невыплаты подъемных молодым врачам или учителям немного, и они, как правило, имеют правовое основание. Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. В случае же, когда работодатель прямо отказывает в выплатах без достаточных оснований, целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
Важно, что по условиям получения помощи от государства в большинстве случаев нужно обязательно отработать какое-то время в бюджетном учреждении. Те, кто этого не учел и уволился с работы, получают требования вернуть денежные средства, в том числе и через суд.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.
Программы для молодых специалистов в 2020 году
Бюджет этого проекта колоссальный – почти 300 миллиардов рублей! Финансирование планируется осуществлять из трех основных направлений: более 90 миллиардов из федерального бюджета, более 134 миллиардов из региональных бюджетов и чуть более 74 миллиардов из внебюджетных источников. Программа предусматривает два этапа: в 2014 году начался первый этап, который продлится до 2020 года, второй этап намечен с 2020 года до 2020 года.
С целью возрождения жизни на селе правительством Российской Федерации совместно с региональными властями была разработана программа молодой специалист. Кроме того не так давно была разработана и одобрена концепция Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие территорий (в точной формулировка) на 2014-2020 годы и на период до 2020 года».
Молодежи доступное жилье Санкт-Петербург: условия на 2020 год
Какой именно вид помощи избрать, чтобы улучшить жилищные условия, семья выбирает сама. Но далеко не всем молодым семьям дают право на участие в данной программе, так в этом году лишь чуть более трех тысяч семей смогут получить помощь от государства в приобретении жилья в Санкт-Петербурге. Эта статья содержит в себе детальный разбор того, как можно встать в очередь на получение жилища и какие препятствия придется преодолеть для этого.
Эта программа удостаивается самых позитивных отзывов, считается, что она не просто привлечет в город множество молодых специалистов, но и позволит им сформировать новые ячейки общества и значительно улучшить демографическую ситуацию. Способов для достижения этих достойных целей программа предлагает множество. Это и субсидия на приобретение или на улучшение жилищных условий, и займы с социальными выплатами.
Статус молодого специалиста в СПб при трудоустройстве не в гос учреждении до получения диплома
Молодой специалист — гражданин, закончивший образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, впервые получивший документ государственного образца о соответствующем уровне образования и впервые поступивший на работу по специальности в государственное учреждение не позднее 3 лет после получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования.
Я заканчиваю магистратуру (впервые), уже трудоустроена как преподаватель, но не в государственном учреждении. На эту работу поступила еще как бакалавр (другой уровень образования). Если я планирую начинать работу в школе и хочу получить статус молодого специалиста и полагающиеся выплаты, мне нужно уволиться с настоящей работы до получения диплома? Или это не имеет значения, т.к. поступаю в гос. учреждение впервые с данным уровнем образования?
Требования к участникам программ
Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:
- Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
- На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
- граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
- лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
- реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
Также к нуждающимся относятся лица, проживающие по договору социального найма в коммунальной квартире или обеспеченные жилой площадью меньше норматива (10 «квадратов» на человека):
- участники и инвалиды ВОВ;
- работники тыла во время ВОВ;
- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ;
Программы субсидирования в Ленинградской области
«Молодая семья»
В рамках программы «Молодая семья» из бюджета региона выплачивается единовременная компенсация на приобретение жилья. Участвовать могут супруги или одинокие родители 18-35 лет включительно. Максимальная сумма компенсации – 35% от стоимости квартиры. Однако претенденты должны иметь достаточный уровень дохода для покрытия остальной части суммы, иначе в соцподдержке им будет отказано. Плюс программы – законом не регламентирован минимальный срок проживания в СПб или Ленобласти.
Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда
На жилищные субсидии в Ленинградской области могут претендовать и те, кто владеет жильем, которое официально признан аварийным или ветхим. Для этого необходимо пройти длительную проверку отраслевыми районными ведомствами и согласовать сумму выплаты с властями.
Важным условием станет факт отсутствия у подающего заявку альтернативного жилья.
Кроме того, в Ленинградской области, как и в Санкт-Петербурге, действует программа «Военная ипотека» для военнослужащих. Условия участия ничем не отличаются, но список аккредитованных новостроек меньше.
Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки работников государственных учреждений 1. Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки работников государственных учреждений устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.
2. Дополнительные меры социальной поддержки предоставляются работникам государственных учреждений по основному месту работы. При исполнении работником должностных обязанностей по совместительству дополнительные меры социальной поддержки, на которые работник имеет право предоставляются по месту основной работы. 3. Дополнительные меры социальной поддержки назначаются и выплачиваются в размерах, установленных Кодексом, с учетом их последующей индексации в порядке, определенном Кодексом.
Единовременная выплата молодым специалистам государственных образовательных учреждений назначается и выплачивается в размерах, установленных на дату подачи заявления. 4. Дополнительные меры социальной поддержки предоставляются на основании заявления о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки (далее — заявление) по форме согласно приложению N 1, поданного заявителем (его законным представителем) в отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга.
Заявление может быть подано на бумажном носителе либо в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы
«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
и портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге», а также иным способом, позволяющим передать заявление в форме электронного документа. Одновременно с заявлением представляются следующие документы: — документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя) (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), — справка с места работы.
— документ государственного образца о высшем или среднем профессиональном образовании, — трудовую книжку либо ее копию, оформленную надлежащим образом.
Размер подъемных выплат для педагогов
Подъемные начисляются согласно стипендии, которую получал сотрудник в период обучения. Размер выплат зависит от региона, в котором работает молодой специалист. В 2019 году молодые учителя могут рассчитывать на несколько видов социальной поддержки:
- Единоразовая выплата, размер которой варьируется в диапазоне от 20 000 руб. до 100 000 руб. (самая высокая помощь оказывается учителям, работающим в столице – 100 000 руб., а если начинающий специалист трудоустроится в школе СПБ, то он сможет рассчитывать не более чем на 50 592 руб.) Стоит отметить, что на такие подъемные могут рассчитывать только те молодые специалисты, которые трудоустроились в государственные учреждения. Максимальная величина подъемных фиксируется в сельских местностях, но в тоже время регулируется региональными программами соцподдержки.
- Прибавка к заработку. На повышение ежемесячного дохода на 50% могут претендовать учителя, закончившие ВУЗ с красным дипломом. Остальные молодые специалисты могут рассчитывать на повышение заработка не более чем на 40%.
- Участие в ипотечном кредитовании на льготных условиях. Если молодой специалист решит улучшить жилищные условия, то, став участником такой программы, он сможет рассчитывать на поддержку государства, которое погасит часть его долговых обязательств перед кредитно-финансовым учреждением.
- В некоторых регионах Российской Федерации для начинающих педагогов предусмотрены компенсационные выплаты на приобретение жилья.
На государственную поддержку могут рассчитывать те молодые педагоги, которые соответствуют следующим критериям:
- максимальная возрастная граница зафиксирована на уровне 35 лет (в некоторых субъектах РФ верхняя планка спускается до 30 лет);
- у претендента должен быть диплом о получении среднего или высшего профобразования в учреждении, которое прошло госаккредитацию;
- молодой специалист должен трудоустроиться в государственное учебное учреждение в течение трех месяцев с момента завершения учебы.
С чего начинать оформление?
Если учитель хочет воспользоваться льготным ипотечным кредитованием, тогда ему необходимо обратиться в отдел местной администрации за получением дальнейших инструкций и консультации. Такой льготный кредит должен действовать в данном регионе, финансироваться МОН РФ и на него должны быть заложены ассигнования.
Когда кандидатура утверждена, потенциальный заёмщик должен собрать пакет документации и бланков и подать заявление в качестве участника программы.
Важно: После рассмотрения заявления, участнику выдаётся сертификат, с которым он направляется в банковское учреждение.
Учитель должен знать, что такая социальная ипотека оформляется только в банках партнёрах, с которым у региональных властей заключены договора. Поэтому молодой учитель самостоятельно не может выбрать банк.
Совет: Список финансовых учреждений, которые ведут сотрудничество по партнёрским договорам, можно узнать у специалистов администрации.
Как оформить выплаты молодым педагогам
Работодатель, принявший на работу недавнего выпускника вуза выпускника, берет на себя обязанности по своевременной выплате пособия. Оно не облагается налогами. Важным условием для его получения является осуществление работы по полученной специальности.
Чтобы получить льготное жилье, необходимо еще и документ, который может подтвердить вашу необходимость в жилой площади.
Привилегии для молодых педагогов
Для учителей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, существуют специальные права, которые начинают действовать при заключении трудового договора.
Молодые педагоги могут претендовать на:
- Отпуск увеличенной длительности
Отпуск обычного бюджетника составляет 28 дней, однако учителям полагается отпуск длительностью от 42 до 56 дней ежегодно. Его продолжительность зависит от специальности: детский психолог, например, отдыхает 42 дня, а педагог – 56 дней.
Доплаты молодым специалистам
Как уже было сказано выше, современные законодательные нормы предусматривают достаточно большое количество самых различных льгот и привилегий для молодых специалистов. К ним, например, можно отнести и компенсации за произведенные служащими транспортные расходы. В соответствии с установленными правилами, каждый молодой специалист вправе претендовать на получение ровно 50% от общей суммы транспортных расходов за определенный временной период.
Отдельно следует упомянуть и о процедуре назначения данного вида компенсации. Прежде всего, молодой специалист сам должен проявить инициативу, написав соответствующее заявление на имя своего непосредственного руководителя. Необходимо отметить, что право на оформление такой компенсации распространяется лишь на тех сотрудников, возраст которых еще не достиг 30 лет. В момент достижения этого возраста, право на получение такой выплаты автоматически аннулируется.
Что касается границ распространения данной компенсации – она действует в отношении практически всех видов общественного транспорта. Исключением будет являться такси, за его услуги получить денежные средства не получится.
Необходимо отметить, что даже в столичном регионе предусмотрены определенные доплаты для молодых специалистов. Например, в Москве, а также в Санкт-Петербурге такой сотрудник может получить надбавку в размере 40% к основной сумме регулярной заработной платы. В том случае, если ранее специалист окончил свое обучение с красным дипломом – размер полагающейся ему надбавки увеличивается еще на 10%.
И, наконец, особые привилегии для молодых специалистов действуют и в области здравоохранения. В данной сфере этой категории сотрудников также предлагаются дополнительные льготы и компенсации. Однако следует отметить, что это правило будет действовать только в том случае, если специалист был направлен в сельскую местность для последующего исполнения там своих профессиональных обязанностей.