Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды налоговых вычетов для формы 6-НДФЛ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далее – таблица с кодами вычетов на детей, если вычеты в 2021 году предоставляются в двойном размере. Такое возможно, к примеру, когда родитель единственный или один из приемных родителей написал заявление об отказе от получения налогового вычета на ребенка.
Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.
Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.
Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.
Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.
«Детские» вычеты: кому и сколько
Порядок применения стандартных вычетов по НДФЛ регулируется ст. 218 НК РФ. Размер вычета зависит от того, каким по счету является ребенок в семье. На первого и второго ребенка сумма вычета составляет по 1400 руб. ежемесячно. На третьего и каждого последующего ребенка — по 3000 руб. ежемесячно.
Право на такой вычет имеют:
- каждый из родителей (в том числе разведенных);
- супруг или супруга родителя (т. е. отчим или мачеха ребенка);
- каждый из опекунов, попечителей, усыновителей (если их несколько);
- каждый из приемных родителей (если их двое);
- супруг (супруга) приемного родителя.
Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году
Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):
- 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и последующих;
- 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
- 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Заявление на налоговый вычет на ребенка в 2022 году (образец)
Самый простой способ оформить налоговый вычет на детей — это подать заявление работодателю. Оно пишется в произвольной форме с приложением документов (в зависимости от жизненной ситуации).
Заявление нужно предоставить один раз при устройстве на работу. Его не надо подавать заново каждый год, льгота будет применяться по умолчанию, если заявление уже однажды подано.
При этом закон не обязывает работодателей уведомлять сотрудников о праве на вычет, поэтому при устройстве на работу нужно позаботиться об этому самим. В некоторых организациях есть шаблонные бланки, которые надо просто заполнить. В некоторых просят написать заявление от руки в свободной форме. В заявлении обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- кому подается заявление;
- от кого (ИНН и адрес проживания);
- просьба о предоставлении вычета с перечнем детей и указания основания (п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ);
- наименования приложенных документов.
Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.
Бухгалтерия запросит следующие документы:
- заявление;
- копию паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- справку с места учёбы (если ребёнок студент);
- справку об инвалидности (если ребёнок инвалид);
- свидетельство о рождении ребёнка;
- свидетельство о смерти второго родителя (если второй родитель умер);
- документы опекунов и попечителей.
Заявление можно написать сразу во время устройства на работу. В таком случае понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места, чтобы бухгалтерия посчитала нарастающий итог по зарплате и знала, когда следует остановить применение вычета.
Если заявление не написано сразу после трудоустройства, то можно это сделать в любое время. Налог должны пересчитать с января текущего года. За предыдущие периоды — нет. Повторять заявление каждый год нужно только если изменилось семейное положение, то есть появились ещё дети (свои или нового супруга).
Данные вычеты тоже являются своего рода компенсацией от государства. Например, имущественный вычет, положенный за приобретение нового жилья, призван простимулировать граждан, улучшивших свои жилищные условия без участия государства.
Что касается отражения таких вычетов в справках 2-НДФЛ, они могут попасть в справку при выполнении некоторых условий:
- Вычет может быть предоставлен работодателем при расчете дохода и удержаний работника.
- Работник обратился к работодателю с соответствующим заявлением на предоставление вычета по месту работы и предоставил документы, подтверждающие право на вычет (при этом работник имеет право обратиться за вычетом и возвратом удержанного работодателем НДФЛ и в свою налоговую инспекцию).
Если вычет предоставлялся по месту работы, в справке 2-НДФЛ его следует указать с кодом из этой части перечня:
Код вычета |
Наименование вычета |
Имущественные вычеты |
|
311 | Сумма, израсходованная налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них |
312 | Сумма, направленная на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации указанных объектов |
Социальные вычеты |
|
320 | Сумма, уплаченная налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, за обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации
И т. д. |
Документы для предоставления вычета по НДФЛ
Для предоставления вычета по НДФЛ работник должен представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Конкретный перечень документов зависит от вида вычета:
— для вычета на детей это может быть, например, свидетельство о рождении;
— для вычета «на себя» в связи с инвалидностью это может быть справка об установлении инвалидности;
— для социальных вычетов на обучение, лечение и страхование жизни потребуется уведомление из налоговой инспекции, а для «пенсионных» вычетов — документы, подтверждающие расходы работника на уплату взносов (п. 2 ст. 219 НК РФ);
— для имущественного вычета при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам от работника нужно получить уведомление из налоговой инспекции с суммой вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ);
— для профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) затребуйте документы, подтверждающие расходы физлица, связанные с выполнением этих работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Налоговые вычеты на детей-инвалидов
Кроме того, Федеральным законом № 330‑ФЗ изменен порядок предоставления стандартного вычета на ребенка-инвалида. С 1 января 2012 г., помимо перечисленных выше вычетов на 1‑го, 2‑го, 3‑го и каждого последующего ребенка, установлен налоговый вычет на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, в размере 3000 рублей.
Законодатель установил специальные размеры налоговых вычетов в зависимости от двух обстоятельств: каким по счету является ребенок для налогоплательщика и является ли ребенок инвалидом.
Логично предположить, что ребенок-инвалид является для родителей 1‑м, 2‑м, 3‑м и т. д., из чего можно сделать вывод, что вычеты могут быть предоставлены как по первому, так и по второму основанию.
Сегодня контролирующими органами сформирована позиция, с которой не соглашаются специалисты. Судебная практика по данному вопросу не сформирована, что позволяет трактовать закон не в пользу налогоплательщиков.
Уменьшение налоговой базы у родителей, имеющих детей, на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, составляет 3000 рублей. Закрепляя право на получение данного вычета в определенном размере, законодатель имел в виду, что получают данное право в одинаковом размере все родители, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет, являющийся инвалидом. Причем вне зависимости от того, каким по счету он является (письма Минфина России от 29.08.2012 г. № 03-04-05/8-1021, от 11.07.2012 г. № 03-04-05/8-860, от 3.04.2012 г. № 03-04-06/5-94, от 2.04.2012 г. № 03-04-05/8-400 и др.).
НДФЛ или в расшифрованном виде налог на доходы физических лиц в общем случае имеет ставку 13% и удерживается работодателем из заработной платы работников непосредственно при ее выплате. Основой для расчета подоходного налога является сумма зарплаты, полученная в течение года.
Пример:
В трудовом договоре с сотрудником компании Ивановым А.А. предусмотрена оплата его труда в размере 30 тыс. в месяц.
При выплате зарплаты, следуя нормам российского законодательства, бухгалтер компании удержит из нее 13% НДФЛ или 3900 и переведет эту сумму в тот же день или на следующий на счета казначейства.
В результате фактически доход работника составит 20000 – 2600 = 17400.
Важно! Подоходным налогом облагается не только заработная плата, но и другие выплаты работника: отпускные, больничные, компенсации, однако наличие детей при расчете НДФЛ с данных доходов не учитывается.
Распространенные вопросы
Вопрос 1:
Налоговый агент – работодатель отразил некорректные данные в справках о доходах сотрудников. Предусмотрены ли в его отношении фискальные санкции?
Да. Налоговыми нормами установлены штрафы, но следует учесть два обстоятельства: привела ли ошибка в отчетности к изменению в большую или меньшую сторону налоговая база работника. Если ошибочные сведения выявлены в личных данных, то в силу вступает ст. 126.1 НК. Сюда относится неверный код вычета, код дохода, ИНН или ФИО работника. В иных ситуациях налоговики опираются на ст. 112 НК.
Выберите рубрику 1. Предпринимательское право (229) 1.1. Инструкции по открытию бизнеса (26) 1.2. Открытие ИП (26) 1.3. Изменения в ЕГРИП (4) 1.4. Закрытие ИП (5) 1.5. ООО (39) 1.5.1. Открытие ООО (27) 1.5.2. Изменения в ООО (6) 1.5.3. Ликвидация ООО (5) 1.6. ОКВЭД (31) 1.7. Лицензирование предпринимательской деятельности (11) 1.8. Кассовая дисциплина и бухгалтерия (69) 1.8.1. Расчет зарплаты (3) 1.8.2. Декретные выплаты (7) 1.8.3. Пособие по временной нетрудоспособности (11) 1.8.4. Общие вопросы бухгалтерии (8) 1.8.5. Инвентаризация (13) 1.8.6. Кассовая дисциплина (13) 1.9. Проверки бизнеса (14) 10. Онлайн-кассы (9) 2. Предпринимательство и налоги (397) 2.1. Общие вопросы налогообложения (25) 2.10. Налог на профессиональный доход (5) 2.2. УСН (44) 2.3. ЕНВД (46) 2.3.1. Коэффициент К2 (2) 2.4. ОСНО (34) 2.4.1. НДС (17) 2.4.2. НДФЛ (6) 2.5. Патентная система (24) 2.6. Торговые сборы (8) 2.7. Страховые взносы (58) 2.7.1. Внебюджетные фонды (9) 2.8. Отчетность (82) 2.9. Налоговые льготы (71) 3. Полезные программы и сервисы (40) 3.1. Налогоплательщик ЮЛ (9) 3.2. Сервисы Налог Ру (12) 3.3. Сервисы пенсионной отчетности (4) 3.4. Бизнес Пак (1) 3.5. Калькуляторы онлайн (3) 3.6. Онлайнинспекция (1) 4. Государственная поддержка малого бизнеса (6) 5. КАДРЫ (100) 5.1. Отпуск (7) 5.10 Оплата труда (5) 5.2. Декретные пособия (1) 5.3. Больничный лист (7) 5.4. Увольнение (11) 5.5. Общее (21) 5.6. Локальные акты и кадровые документы (8) 5.7. Охрана труда (8) 5.8. Прием на работу (3) 5.9. Иностранные кадры (1) 6. Договорные отношения (34) 6.1. Банк договоров (15) 6.2. Заключение договора (9) 6.3. Дополнительные соглашения к договору (2) 6.4. Расторжение договора (5) 6.5. Претензии (3) 7. Законодательная база (37) 7.1. Разъяснения Минфина России и ФНС России (15) 7.1.1. Виды деятельности на ЕНВД (1) 7.2. Законы и подзаконные акты (12) 7.3. ГОСТы и техрегламенты (10) 8. Формы документов (81) 8.1. Первичные документы (35) 8.2. Декларации (25) 8.3. Доверенности (5) 8.4. Формы заявлений (11) 8.5. Решения и протоколы (2) 8.6. Уставы ООО (3) 9. Разное (24) 9.1. НОВОСТИ (4) 9.2. КРЫМ (5) 9.3. Кредитование (2) 9.4. Правовые споры (4)
Предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны каждый год подавать данные о доходе своих сотрудников в инспекцию Федеральной налоговой службы. Сведения предоставляются за прошедший календарный год и имеют форму 2-НДФЛ.
В том числе может возникнуть необходимость выдать справки данной формы непосредственно сотруднику для предоставления ее в последующем по месту требования. Например, в банк при процедуре оформления кредита. Также предусматривается использование в справке 2-НДФЛ кодов вычета.
Суммы стандартных вычетов в 2019 году
Людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством, дается стандартный налоговый вычет с 3000 руб. То есть отдают в бюджет ежемесячно на 390 руб. меньше плательщики, которые:
- имеют диагноз «лучевая болезнь» или другие вызванные авариями на ЧАЭС или ПО «Маяк» патологии;
- получили инвалидность в результате событий из предыдущего пункта, участвовали в ликвидации последствий;
- работали в 1988–1990 годах на объекте «Укрытие»;
- участвовали в испытании или устранении последствий деятельности на военных объектах с повышенными уровнями радиации;
- получили инвалидность в ходе боевых действий или получают приравненную к этой категории пенсию.
Следующая группа льготников по стандартному налоговому вычету освобождается от уплаты НДФЛ с 500 руб. Высчитывают на 60 руб. меньше каждый месяц с налоговых резидентов РФ, которые:
- имеют инвалидность 1 и 2 группы или считаются инвалидами с детства;
- получили полные комплекты орденов Славы, а также звания Героев РФ или СССР;
- являются участниками ВОВ, блокадниками, узниками;
- приобрели диагноз лучевая болезнь и другие связанные с излучением патологии на государственной службе;
- облучились сверх нормативной дозы или получили профессиональные заболевания в результате работы в учреждениях ОВД, ГПС, уголовно-исполнительных, медицинских;
- были донорами костного мозга, чтобы спасти жизнь других людей;
- ликвидировали аварию на ПО «Маяк» или вынуждены были переселиться после этого события;
- являются родителями или не вступившими повторно в брак супругами военных, погибших в результате выполнения служебного долга;
- участвовали в боевых действия в Афганистане или на территории РФ.
Самый массовый стандартный налоговый вычет дается на детей. На первенца и последующего за ним ребенка — с 1400 руб., то есть ежемесячно для каждого по 182 руб. На всех последующих — с 3000 руб., по 390 руб.
На ребенка-инвалида до 18 лет — с 12 000 руб., что снизит сумму налога на 1560 руб. Последняя льгота продляется для 1 и 2 группы до 24 лет, если ребенок учится в ВУЗе или другом учебном заведении в качестве студента, ординатора, интерна, аспиранта, на очной форме как учащийся.
Приемным родителям, попечителям, опекунам даются такие же льготы, кроме стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов — в отличие от родных родителей, они получат освобождение от НДФЛ не с 12 000., а с 6000 рублей. Это уменьшит налог на 780 рублей.
Социальные льготы регламентируются ст. 219 НК РФ и предполагают такие виды вычетов:
- на благотворительность. Перечень граждан, которые правомерно могут претендовать на данный вид льготы, приведен в п. 1 ст. 219 НК РФ. Размер вычета не может быть больше 25% от суммарного дохода гражданина за год;
- на контрактное обучение. Вычет обеспечивается как лицу, самостоятельно проходящему обучение (объем вычета – 120.000 руб.), так и лицам, чьи ближайшие родственники, находящиеся в финансовой зависимости, в частности дети, обучаются на дневной форме (вычет – 50.000 руб.).
Данный вид вычетов не будет применен, если оплата учебного контракта происходила за счет средств материнского капитала или любых иных субсидий от государства, предоставляемых семьям в качестве материальной поддержки.
- на лечение. Вычет обеспечивается субъекту, который самостоятельно проходит лечение, а также его финансово зависимым ближайшим родственникам (в частности, детям). Льгота предоставляется не только в случае прохождения конкретных медицинских процедур, но и при покупке необходимых медикаментов. Объем льготы составляет 120.000 руб. Однако, издержки на дорогостоящее лечение, перечень которых приведен в ПП РФ № 201 в ред. от 26.06.2007г., компенсируются полностью.
Вычет неправомерен, если оплату лечения осуществлял работодатель.
- на страховые и пенсионные цели. Детальный перечень данных субъектов и условия предоставления льготы приведены в п. 4-5 ст. 219 НК РФ
Коды вычетов по необлагаемым доходам
Вычеты по необлагаемым доходам не изменились. Однако в справку 2-НДФЛ они также попадают достаточно часто, поэтому есть смысл напомнить их перечень:
- коды 501 и 502 — вычеты по стоимости подарков, выданных на работе, и призов, полученных на конкурсах;
- коды 503 и 504 — вычеты по выплате работникам матпомощи и возмещения стоимости медикаментов;
- код 505 — вычет по призам, полученным в результате участия в рекламных мероприятиях;
- код 506 — вычет по матпомощи, выплачиваемой инвалиду общественной организацией инвалидов;
- код 507 — вычет по матпомощи или подарку, выданному участнику ВОВ;
- код 508 — вычет по матпомощи при рождении (усыновлении) ребенка.
- код 509 — вычет по доходам, выданным продуктами работнику организации-сельхозпроизводителя;
- код 510 — вычет по оплачиваемым работодателем за налогоплательщика дополнительным накопительным взносам в ПФР.