Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка в частном доме: нужно ли ее согласовывать и с кем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.
Проект перепланировки
При вмешательстве в инженерные сети или несущие конструкции жилья необходимо представить проект на осуществление таких работ.
Названый документ составляется специализированной организацией согласно требованиям градостроительных стандартов и норм. При этом в регионах могут устанавливаться свои стандарты.
Кроме того, в жилищной инспекции могут быть утверждены готовые типовые проекты.
Основными нормативными актами, устанавливающими требования по осуществлению капитального ремонта, являются ГОСТ21.501-93, ГОСТ 21.101-97 и Градостроительный кодекс РФ.
Требуемые согласования:
- проект подлежит согласованию с МЧС, архитектурой и центром гигиены и эпидемиологии, должен содержать решения: по планировке, конструкции и архитектуре;
- по устройству инженерных систем и их функционированию;
- по охране окружающей среды;
- по соблюдению противопожарных мер.
Составление проекта необязательно при отсутствии изменений в несущих конструкциях жилых помещений и при сохранении назначения помещений жилья.
В зависимости от того на сколько масштабные действия вы запланировали, можно выделить несколько видов работ по перепланировке частного дома:
- Коренная, что подразумевает, как внутреннюю перепланировку дома, так и фасадные работы. К ним можно отнести изменение этажности постройки, сооружение пристройки или мансарды, переустройство фундамента. Для проведения таких работ понадобится представить индивидуальный проект, так как типовое проектирование не подразумевает подобных перепланировок в доме;
- Внутренняя перепланировка предполагает переоборудование помещения согласно личным нуждам владельца. Если вы точно уверены, что ваши действия законны, то можно приступать к ним сразу, а разрешение получить после. Для фиксации изменений в плане здания, на дом вызывается сотрудник БТИ. Он регистрирует все изменения и составляет новый план постройки, на основании чего вносятся изменения в техпаспорт объекта.
- Наружная перепланировка предполагает под собой обновление фасада, изменение оконных проёмов, перенос входной двери, переоборудование крыши новой кровлей. Для отделки фасада утеплителем или другими современными материалами, согласие властей сегодня требуется лишь в том случае, если постройка относится к культурным памятникам архитектуры;
- Реставрационные работы, подразумевающие восстановление вида здания, перестройку изношенных и аварийных деталей сооружения. Такие работы требуют разрешения от БТИ.
Ответы юриста на частные вопросы
Я хочу купить частный жилой дом. Подскажите, как определить, проводилась ли перепланировка в коттедже?
Попросите продавца показать вам свидетельство о регистрации жилого дома. Документ БТИ должен быть свежим и не старше 10 лет. Ознакомьтесь с таблицей данных с макетом, который в настоящее время находится внутри частного дома. Измерьте перегородки, столбы, проемы в стенах рулеткой — они должны соответствовать размерам на схемах в техпаспорте. Если какие-то элементы макета отсутствуют или не соответствуют «бумаге», перепланировка, скорее всего, незаконна.
Можно ли продать частный дом, если в нем незаконная перепланировка?
Да, вам не нужно свидетельство о регистрации для покупки и продажи недвижимости. Однако, если покупатель обнаружит незаконные изменения в доме, он захочет получить скидку. Стоимость проживания при незарегистрированном изменении конфигурации намного ниже. А в некоторых случаях перепланировку невозможно узаконить. Так что поиск покупателя может затянуться.
Нужно ли согласие всех владельцев дома, если я хочу сделать перепланировку?
Да, предварительным условием является согласие всех правообладателей. Согласие выражается в виде подписей. Домовладельцы должны прийти в МФЦ и подписать заявление на получение разрешения. Если кто-то не может посетить МФЦ, вы можете оформить доверенность на представителя (с правом подписи доверителя).
Можно ли снести стены в панельном доме?
Практически все стены в панельном доме несущие. Их нельзя полностью разобрать. Допускаются небольшие проемы для создания окон или дверей. Поэтому необходимо дополнительно укрепить каждое из этих отверстий. В противном случае возникнет угроза деформации или обрушения конструкции дома.
Сроки и цена оформления разрешения
Обычно разрешение действительно в течение календарного года. И если работы выполнены в срок или ранее, то хозяину необходимо идти в жилищную инспекцию, которая направит комиссию, для принятия объекта. По результатам осмотра будет выдан акт приема с подписями участвующих лиц.
Все затраты в основном включают в себя стоимость проекта и варьируются от нескольких тысяч рублей и до нескольких десятков тысяч рублей. Всё зависит от фантазии и требований собственника, желающего видоизменить свое жилище. Многоуровневый терем с башнями обойдётся явно дороже, чем типовой домик без излишеств.
Работа БТИ и ПИБ также не бесплатна. Цена на их работу варьируется и зависит от выполняемых работ по выезду на место, срочности выполнения.
Внимание! Также, в случае отказа в выдаче разрешения, чтобы легализовать уже построенное, придется оплатить услуги юриста по составлению искового заявления, подаче иска в суд, а также уплатить госпошлину.
Внутренние изменения, требующие согласования
Изменения во внутреннем пространстве частного дома, требующие обязательных согласований, определены как в Жилищном Кодексе, так и в других нормативных актах федерального и местного уровня. Наиболее распространенными являются следующие преобразования:
• переустройство жилых помещений и, в частности, разделение комнат;
• создание новых оконных и дверных проемов;
• перемещение в новое место кухни;
• установка лестниц;
• изменение места расположения и конфигурации санузла.
Пространства для разрешенных внутренних изменений в частном доме больше, чем в жилище многоквартирного здания, где, например, невозможно перенести кухню или расширить санитарный узел по собственному усмотрению. Однако каждое действие должно быть выверенным, запланированным и согласованным, и в качестве примера приведем некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:
-
Очень часто при самостоятельной перепланировке не учитывается, что новые помещения нельзя оставлять неотапливаемыми, чего в домах без центрального отопления достичь не так просто, но если это допустить, могут возникнуть сложности с узакониванием такого переустройства.
- Если нужно создать проходное помещение, понадобится предварительно устранить перегородки и сделать новые оконные проемы. Если перегородка является частью оконной конструкции, необходимо установить стальную балку, на которую будет распределена основная нагрузка. Важно также позаботиться о монтаже специальных перемычек над новой дверью и оконными проемами.
- Если одна комната разделяется на две новой перегородкой с дверным проемом, надо, чтобы в документации было отражено, как именно это будет сделано. Без проблем и лишних вопросов согласовываются документы, где предполагается создание стены из гипсокартона на металлическом или деревянном каркасе, если стена не оказывает серьезной нагрузки на элементы фундамента.
Если перепланировка уже проведена
Тут начать разговор стоит с вопроса: а для чего вообще может потребоваться узаконивание. Поводов несколько:
- Возможные штрафы. Если к вам, например, придёт газовщик или сантехник и отметит факт незаконной перепланировки, он будет обязан сообщить об этом. Всплыть факт реконструкции жилого помещения может и при продаже квартиры, передаче в дар или страховании. Административный кодекс (КоАП РФ) предусматривает в таком случае наказание — уплату владельцами штрафа, размер которого растёт год от года.
- Дело может дойти до суда. Если была обнаружена несогласованная перепланировка и вы тянете с оформлением документов и уплатой штрафа, дело может принять совсем неприятный оборот, и Жилинспекция попросту передаст дело в суд.
- Вплоть до потери квартиры. Да, по решению суда, если вы не уплатите штрафы или не вернёте помещение в первоначальное состояние, по закону могут и вовсе лишить нарушителя жилплощади. Квартира будет продана, а сумма возвращена владельцу за вычетом суммы начисленных штрафов.
- Сложности с приватизацией. Факт незаконной перепланировки делает невозможным приватизацию жилплощади. Всё равно сначала придётся оформить все бумаги и уплатить пеню.
- Продажа квартиры – ещё одна проблема. БТИ в техническом паспорте непременно отметят незаконную реконструкцию, а стало быть через банк действовать у вас не получится. Кредит под залог незаконно реконструированного помещения тоже не получит одобрения.
- Финансовые потери. Квартира с самовольной перепланировкой почти всегда оценивается дешевле (до 10-15%).
- Безопасность под угрозой. Снос несущей стены, например, может создать аварийную ситуацию для всего здания.
Иными словами, предварительное согласование плана работ и оформление необходимой документации убережёт ваши нервы. Но что же делать, если вы спохватились по какой-то причине уже после ремонта.
Отдельный вопрос – объединение двух квартир в одну
В наше время этот вопрос поднимают не так часто – слишком дорогостоящая процедура. Но всё же упомянем особенности узаконивания перепланировки в этом случае.
Прежде всего, откладывать согласование в этом случае особенно невыгодно – уже начатую реконструкцию зарегистрировать намного сложнее, поскольку вероятность того, что вы самостоятельно смогли вписаться в требования многочисленных технических и санитарных норм, невелика. Срок вынесения решения – до шести месяцев, а стоимость варьируется в зависимости от конкретного случая. Влияние будет иметь и регион проживания, и серия дома, и даже организация-застройщик.
Какие действия нужно регистрировать?
Касательно частного дома, перепланировкой считается следующий ряд действий:
- Прокладка систем газо-, водо- и электроснабжения, и изменение их расположения;
- Переоборудование и создание дополнительных санузлов и ванных комнат;
- Установка душей, джакузи и других сантехнических приборов, а так же оборудование технических помещений, предполагающих большее водо и электропотребление;
- Переоборудование вентиляции и установка дополнительной вентиляционной техники;
- Создание дверных проёмов;
- Постройка дополнительных жилых помещений и пристроек;
- Перенос и демонтаж перегородок.
Этот ряд действий нуждается в разрешении для того, чтобы не было произведено действий, которые попадают в другой список, содержащий ряд действий, разрешения на которые вы не получите. Закон запрещает проводить следующие работы:
- Ремонт и переоборудование помещения, который способен ухудшить жилищные условия ваших соседей или сожителей;
- Установка отопительных приборов на балконах и лоджиях;
- Установка балконов выше второго этажа, если того не предполагала изначальная конструкция;
- Проведение работ в аварийном здании;
- Увеличение нагрузки на несущие стены дома;
- Создание внутреннего дополнительного помещения без окон и отопительных систем;
- Создание помех системе вентиляции помещения;
- Демонтаж несущих стен, ослабляющий прочность конструкции.
Информация!
Если вы задумали масштабную перепланировку, то и подход к ней будет довольно серьёзным и включит в себя несколько обязательных этапов, соблюдение которых позволит вам сделать всё грамотно и по закону. Основным можно считать исследование технического состояния дома, в рамках которого будет проведено исследование постройки с целью выявления слабых мест конструкции и возможности проведения работ по перепланировке.
Далее на основе исследования собственник делает выводы о том насколько целесообразно ведение задуманных им работ. Требуется подготовить эскиз, а в некоторых случаях проект предстоящих работ. Проектирование потребуется в следующих случаях:
- Если предстоит внести изменение в несущие стены;
- Если предполагается построить или изменить существующие лестницы, лоджии и балконы;
- При переносе и создании новых санузлов;
- При установке дополнительных перегородок;
- При остеклении лоджий и балконов;
- При внесении изменений в архитектурный вид здания.
Предупреждение
Проект должен быть составлен лицензированной проектной организацией, с которой собственник должен заключить договор. Во всех вышеперечисленных случаях перепланировки вы обязаны будете представить.
Имея на руках следующий ряд документов, можно подать их в районную администрацию:
- Заявление на перепланировку;
- Согласие сожителей и соседей, если перепланировка их затронет;
- Паспорт и план строения из БТИ;
- Копии документов подтверждающих право собственности;
- Выписка из домовой книги, где отмечены все проживающие в доме;
- Эскиз или проект перепланировки;
- Договор с проекторами;
- Заключение о техническом состоянии постройки.
Спустя время, администрация выдаст вам разрешение с перечнем действий, которые вы можете совершить в своём доме, после чего вы можете приступать к работам.
Информация!
Внутренние изменения, требующие согласования
Изменения во внутреннем пространстве частного дома, требующие обязательных согласований, определены как в Жилищном Кодексе, так и в других нормативных актах федерального и местного уровня. Наиболее распространенными являются следующие преобразования:
• переустройство жилых помещений и, в частности, разделение комнат;
• создание новых оконных и дверных проемов;
• перемещение в новое место кухни;
• установка лестниц;
• изменение места расположения и конфигурации санузла.
Пространства для разрешенных внутренних изменений в частном доме больше, чем в жилище многоквартирного здания, где, например, невозможно перенести кухню или расширить санитарный узел по собственному усмотрению. Однако каждое действие должно быть выверенным, запланированным и согласованным
, и в качестве примера приведем некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:
- Очень часто при самостоятельной перепланировке не учитывается, что новые помещения нельзя оставлять неотапливаемыми
, чего в домах без центрального отопления достичь не так просто, но если это допустить, могут возникнуть сложности с узакониванием такого переустройства.
-
Если нужно создать проходное помещение
, понадобится предварительно устранить перегородки и сделать новые оконные проемы. Если перегородка является частью оконной конструкции, необходимо установить стальную балку, на которую будет распределена основная нагрузка. Важно также позаботиться о монтаже специальных перемычек над новой дверью и оконными проемами.
- Если одна комната разделяется на две новой перегородкой с дверным проемом
, надо, чтобы в документации было отражено, как именно это будет сделано. Без проблем и лишних вопросов согласовываются документы, где предполагается создание стены из гипсокартона на металлическом или деревянном каркасе, если стена не оказывает серьезной нагрузки на элементы фундамента.
Однако варианты внутренних работ может быть самыми разными, и в ряде случаев согласование не требуется. Без каких-либо разрешений и согласований можно выполнить любой косметический ремонт, сменить двери и окна, выполнить дополнительные работы по обустройству пола и потолка. Сложные работы, выполненные самовольно, в любом случае придется узаконить.
В зависимости от того на сколько масштабные действия вы запланировали, можно выделить несколько видов работ по перепланировке частного дома:
- Коренная, что подразумевает, как внутреннюю перепланировку дома, так и фасадные работы. К ним можно отнести изменение этажности постройки, сооружение пристройки или мансарды, переустройство фундамента. Для проведения таких работ понадобится представить индивидуальный проект, так как типовое проектирование не подразумевает подобных перепланировок в доме;
- Внутренняя перепланировка предполагает переоборудование помещения согласно личным нуждам владельца. Если вы точно уверены, что ваши действия законны, то можно приступать к ним сразу, а разрешение получить после. Для фиксации изменений в плане здания, на дом вызывается сотрудник БТИ. Он регистрирует все изменения и составляет новый план постройки, на основании чего вносятся изменения в техпаспорт объекта.
- Наружная перепланировка предполагает под собой обновление фасада, изменение оконных проёмов, перенос входной двери, переоборудование крыши новой кровлей. Для отделки фасада утеплителем или другими современными материалами, согласие властей сегодня требуется лишь в том случае, если постройка относится к культурным памятникам архитектуры;
- Реставрационные работы, подразумевающие восстановление вида здания, перестройку изношенных и аварийных деталей сооружения. Такие работы требуют разрешения от БТИ.
Информация!
В зависимости от того к какому типу относится ваш частный дом, в нём возможны разные действия. Так, к примеру, если постройка каркасная, то вы можете воплотить в реальность практически любую свою идею. В ситуациях с кирпичными домами дела обстоят несколько сложнее, поскольку некоторые стены являются деталями несущих конструкций.
Если вы задумали масштабную перепланировку, то и подход к ней будет довольно серьёзным и включит в себя несколько обязательных этапов, соблюдение которых позволит вам сделать всё грамотно и по закону. Основным можно считать исследование технического состояния дома, в рамках которого будет проведено исследование постройки с целью выявления слабых мест конструкции и возможности проведения работ по перепланировке.
Далее на основе исследования собственник делает выводы о том насколько целесообразно ведение задуманных им работ. Требуется подготовить эскиз, а в некоторых случаях проект предстоящих работ. Проектирование потребуется в следующих случаях:
- Если предстоит внести изменение в несущие стены;
- Если предполагается построить или изменить существующие лестницы, лоджии и балконы;
- При переносе и создании новых санузлов;
- При установке дополнительных перегородок;
- При остеклении лоджий и балконов;
- При внесении изменений в архитектурный вид здания.
Предупреждение
Проект должен быть составлен лицензированной проектной организацией, с которой собственник должен заключить договор. Во всех вышеперечисленных случаях перепланировки вы обязаны будете представить.
Имея на руках следующий ряд документов, можно подать их в районную администрацию:
- Заявление на перепланировку;
- Согласие сожителей и соседей, если перепланировка их затронет;
- Паспорт и план строения из БТИ;
- Копии документов подтверждающих право собственности;
- Выписка из домовой книги, где отмечены все проживающие в доме;
- Эскиз или проект перепланировки;
- Договор с проекторами;
- Заключение о техническом состоянии постройки.
Спустя время, администрация выдаст вам разрешение с перечнем действий, которые вы можете совершить в своём доме, после чего вы можете приступать к работам.
Информация!
Как узаконить реконструкцию квартиры?
И так, давайте пошагово разберем как быстро и недорого узаконить перепланировку квартиры? Любую перестройку следует начать с оформления и сбора документов:
- Техническое заключение о перепланировки из БТИ;
- Технический паспорт на квартиру;
- Выписка о собственниках и о прописанных жильцах (справку получают в паспортном столе);
- Согласие службы эксплуатации;
- Разрешение от Роспотребнадзора;
- Разрешение службы Государственного пожарного надзора;
- Договор с техническим надзором об осуществлении контроля над проводимыми работами;
- Проект или эскиз с подробным описанием работ;
- Письменное согласие жильцов дома.