Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.
Откуда берется белый налет на конфетах?
Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.
Почему на сладостях появляется «седина»
На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче.
Шоколадка, покрытая белесым налетом, выглядит не очень красиво, но ее можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или украсить какой-нибудь десерт, измельчив в стружку.
Попадание прямых солнечных лучей и резкое нагревание шоколада провоцируют появление белого налёта. Поэтому, чтобы сохранить товарный вид изделия, рекомендуется хранить шоколад при температуре 14-16°С в тёмном, сухом месте.
Если дискуссия ни к чему не привела, смело звоните в районный или городской центр гигиены и эпидемиологии и оставляйте заявку с указанием названия пункта общественного питания.
Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.
Таблица 1
Вид шоколада | Предельный срок годности |
Черный и молочный в плитках | 12 месяцев |
Десертный | 9-10 месяцев |
С фруктовыми прослойками, орехами | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Весовой | 2 месяца |
Шоколадная продукция ручной работы | 2 недели |
Может ли покупатель вернуть шоколад если на нем налет
Все зависит от срока годности, его можно обнаружить на упаковке, где производители указывают дату производства и сколько можно хранить.
Покрывшаяся налетом плитка или конфеты полностью безопасны для здоровья, есть их можно без опасения любому человеку. Кроме того, наличие налета указывает на то, что в составе изделий есть натуральное и качественное масло какао и подтверждает качество.
Так как причина появления налета часто кроется в нарушении правил хранения, необходимо обратить на них внимание. К этому ведут температурные перепады и высокая влажность. Поэтому важнейшее правило сберегания шоколадных кондитерских изделий – сухое, умеренно теплое и темное место. Сухое из-за того, что на поверхности шоколада идет сгущение воды и последующее испарение, на этом месте и образуется белый слой жира или сахара. Для правильного хранения необходимо, чтобы влажность составляла не более 60-65%. Плитки или конфеты после вскрытия заводской упаковки, если они не были съедены полностью, нужно поместить в бумажную упаковку, а не полиэтиленовую, чтобы к нему поступал воздух.
Оптимальная температура хранения шоколада — 14-19 градусов, в таких условиях он может сохраняться без потери качеств максимально долго. Если температура будет повышена, снизиться срок хранения, и увеличится вероятность образования «поседения». Не стоит хранить и в холодильнике, срок годности это не увеличит.
Еще одно правило хранения натурального шоколада – темное место, основано на том, что под действием света происходит окисление продукта, и он становится уже не полезным для человека, а вредным.
Важным правилом хранения является соблюдение срока годности. Если шоколад старый, его вкус, аромат и цвет будут постепенно меняться, чем свежее шоколад, тем проще его хранить. Не стоит покупать сразу много сладостей, особенно, если нет возможности обеспечить им правильные условия хранения.
Шоколад в конфетах или плитках любят многие, но не все знают, как его следует правильно хранить. И почему на нем может образовываться белый налет. Он не делает шоколад испорченным или вредным для здоровья, им нельзя отравиться. Наоборот, это подтверждение качества продукции, верный признак того, что при приготовлении использовались натуральные составляющие и в нужных количествах.
Если при покупке шоколада или в процессе его хранения выяснилось, что на нем есть налет, выбрасывать не нужно. Его можно с удовольствием съесть или использовать как сырье для приготовления домашних кондитерских изделий или для их украшения.
Если продавец сочтет ваши доводы о ненадлежащем качестве товара субъективными и откажется принимать товар, что тогда?
Тогда продавец может отправить товар на экспертизу. В этом случае понадобится составить претензию в двух экземплярах. Один останется у вас, другой вы вручите администрации магазина или отправите на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о доставке. В претензии нужно указать:
- информацию и контактные данные заявителя;
- название организации обращения и Ф. И. О. ее руководителя;
- суть претензии и предложения по решению проблемы;
- дефекты продовольственного товара;
- перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т. д.);
- требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар);
- дата составления/подачи и подпись заявителя.
Претензию нужно отдать администрации магазина, проследив, чтобы на претензии поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней. При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд.
Помните, что вскрытая упаковка – не повод для отказа!
Почему со временем появляется белый налёт на шоколаде?
Обычно на кондитерских изделиях налет проявляется по причине несоблюдения правил хранения, изменения технологии приготовления или резких перепадов температуры уже после изготовления сладости.
Теперь более подробно:
- Неправильное хранение, резкие перепады температурного режима и высокая влажность — если сладости хранить в холодильнике, конденсат влаги попадает в изделия и растворяет сахарозу. Это приводит к её выделению на поверхность через маленькие трещины. Позже она застывает в виде белого налета (сахарное поседение). Чаще всего это просто портит внешний вид (характерно для белого и молочного шоколада). Если же лакомства положить в слишком теплое место или даже нагреть, тоже образуется налет белого цвета, так как начнётся процесс жирового поседения. Обычно проявляется на темном и горьком шоколаде. При этом, также, могут ухудшаться вкусовые качества.
- Несоблюдение правил изготовления — при правильном изготовлении, шоколадную массу необходимо три часа выдерживать при температуре 32—34 С. Если же была допущена ошибка и время сократили — масло-какао просто не успеет распределиться равномерно и в процессе охлаждения проявится на поверхности в виде белого налета.
На шоколадных конфетах все проявляется точно таким же образом как и на шоколадках. Но если срок годности в норме, кушайте и не переживайте.
О появлении налёта с научной точки зрения, вы узнаете из коротенького видео.
Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Способы хранения сладостей:
- Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
- Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
- Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
- Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
- Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.
Дополнительная информация
В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.
Как понять что конфеты испорчены?
Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.
Как выбирать конфеты в магазине:
- на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
- свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
- не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
- при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
- с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.
Как определить, испорченны ли конфеты:
- открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
- шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
- белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
- заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
- чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
- при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
- несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.
Срок годности конфет от топовых производителей
Конфеты, производители | Срок годности |
Птичье молоко Рот Фронт | 6 месяцев |
Рафаэлло | 9 месяцев |
Ферреро Роше | 9 месяцев |
шоколадные конфеты Альпен Голд | 9 месяцев |
шоколадные конфеты Мерси | 10 месяцев |
Коровка молочная Рот Фронт | 9 месяцев |
вафельный батончик от Нестле | 9 месяцев |
батончик Сникерс, Марс, Баунти | 7 месяцев |
карамель Москвичка РотФронт | 6 месяцев |
Бабаевские оригинальные с фундуком и какао | до 150 суток |
конфеты Красная шапочка Красный октябрь | 9 месяцев |
ирис Кис-Кис Красный октябрь | 6 месяцев |
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика | 9 месяцев |
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками | 6 месяцев |
Можно ли вернуть просроченные сладости?
Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.
Как вернуть просроченные конфеты:
- обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
- если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
- если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
- можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
- при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.
Правила хранения шоколада
Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.
Все достаточно просто:
- При комнатной температуре в сухом проветриваемом месте шоколад сохранит свой глянцевый блеск в течение 6-9 месяцев. Если хранить конфеты в комнате с большой влажностью – они не протянут и недели в своем изначальном привлекательном виде.
- В холодильнике плитка спокойно продержится целый год, сохраняя все вкусовые качества и структуру. Но не стоит класть растаявшую шоколадку сразу в холодильник – она моментально побелеет за счет конденсата.
- В морозильной камере десерт будет оставаться вкусным и красивым в течение полутора-двух лет. Только не размораживайте конфетки сразу – переложите их в холодильник на сутки, а потом выкладывайте на тарелку.
По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.
Как правильно хранить шоколад
Срок годности шоколада достаточно длинный. Соблюдая условия хранения, темный и горький шоколад хранятся 12 месяцев, а белый и молочный — 6 месяцев. Соблюдайте простые правила хранения:
- храните шоколад при невысокой температуре 16-22 С. (Если у Вас жарко, уберите шоколад в холодильник, но упакуйте так, чтобы не попала влага.)
- храните шоколад в герметичном контейнере, куда не попадет влага и не будет взаимодействия с кислородом. Для долгого хранения идеально использовать вакууматор, который откачает воздух из упаковки. А воздействие влаги приведет к сахарному поседению.
- храните шоколад в темном месте, так как шоколад портится при длительном нахождении на свету
Условия хранения шоколадных конфет
Среди ингредиентов натурального шоколада — какао-порошок, сахарная пудра, масло какао, какао-бобы. В состав молочного шоколада еще входит сухое молоко и сливки.
В состав дешевых шоколадных изделий вместо масла какао включают кокосовое, арахисовое или соевое масла. В некоторых рецептах позволено производить замену натуральных ингредиентов на искусственные заменители, вещества — консерванты и те, что усиливают вкус. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта и решить, нужно ли его покупать.
Для хранения шоколадных конфет должно быть отведено сухое, закрытое от света помещение, где нет источников постороннего резкого запаха. Этому нежному продукту всегда нужно создавать особые условия, т. к. он очень восприимчив к воздействию окружающей среды. Шоколадные конфеты также не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура его хранения составляет от +16 С ДО +20 С. При более высокой температуре глазурь начинает плавиться, а при более низкой выделяется какао масло, о чем свидетельствует появление «седого» налета. Этот шоколад также можно употреблять в пищу, но изначальных вкусовых качеств у такого продукта уже не будет.
Срок годности конфет от топовых производителей
Конфеты, производители | Срок годности |
Птичье молоко Рот Фронт | 6 месяцев |
Рафаэлло | 9 месяцев |
Ферреро Роше | 9 месяцев |
шоколадные конфеты Альпен Голд | 9 месяцев |
шоколадные конфеты Мерси | 10 месяцев |
Коровка молочная Рот Фронт | 9 месяцев |
вафельный батончик от Нестле | 9 месяцев |
батончик Сникерс, Марс, Баунти | 7 месяцев |
карамель Москвичка РотФронт | 6 месяцев |
Бабаевские оригинальные с фундуком и какао | до 150 суток |
конфеты Красная шапочка Красный октябрь | 9 месяцев |
ирис Кис-Кис Красный октябрь | 6 месяцев |
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика | 9 месяцев |
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками | 6 месяцев |
Последствия употребления конфет после срока годности
Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.
Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.
Симптомы отравления просроченными конфетами:
- тошнота, регулярные рвотные позывы;
- повышение температуры тела;
- озноб, лихорадочное состояние;
- жажда;
- боль в области желудка;
- диарея.
Так нужен ли чек для возврата товара?
Чтобы вернуть товар плохого качества, чек покупателю не нужен, однозначно отвечает на наш вопрос Александра Юмудова, главный юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты прав потребителей».
Специалист ссылается на п. 10. ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», где говорится о том, что «отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».
— Для подтверждения покупки можно использовать свидетельские показания или же просить работников поднять записи с камер видеонаблюдения. Если использовалась штриховая идентификация товаров (а так сегодня работают практически все магазины), подтвердить покупку для персонала не составляет никакого труда. Законодательство разрешает потребителям обменять или вернуть товар ненадлежащего качества при отсутствии документов, подтверждающих оплату.
Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.
Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):
- при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
- при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
- при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
- конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
- склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
- пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
- при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
- на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
- маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
- в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;
Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:
- хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
- не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
- запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
- при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.