Отчетность ИП при закрытии в 2021 году — налоги, взносы, декларации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность ИП при закрытии в 2021 году — налоги, взносы, декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от ответственности перед кредиторами. Статья 24 ГК РФ гласит, что гражданину придется отвечать по обязательствам имеющимся имуществом. Это означает, что все долги будут взыскиваться как с физлица — с помощью судебной инстанции или посредством процедуры банкротства. Второй вариант также избирается в ситуации, когда должник не платит на протяжении 3 месяцев. Однако в этом случае 5 лет будет запрещено вести бизнес, в некоторых случаях закрывается и выезд за рубеж. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено решение: мировое соглашение, реструктуризация имеющегося долга либо реализация имущества.

Закрытие ИП с сотрудниками

Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.

Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.

Обязательства после закрытия ИП

Важно исполнить обязательства и перед ПФР. ИП является работодателем для себя, так что нужно вовремя вносить страховые взносы за время пребывания в статусе индивидуального предпринимателя. Оплатить задолженность перед Пенсионным фондом потребуется и после закрытия ИП.

Существуют разные мнения в отношении сроков подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН, поскольку в законе точного срока для такой ситуации не указано. В первую очередь, предприниматель ориентируется на статью 346.23 налогового кодекса, которая определяет сроки сдачи отчетности таким образом:

  • ИП, ведущие бизнес на упрощенке, подают декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным,
  • Предприниматели, переходящие с упрощенки на другой налоговый режим, отчитываются в следующем месяце после подачи заявления, до 25-го числа,
  • ИП, нарушившие условия работы по упрощенке и потерявшие право на ее применение, отчитывается до 25-го числа следующего квартала.
  • То есть, срока конкретно для закрывающей декларации при ликвидации не указано. Однако упрощенку применяют очень многие бизнесмены и вопрос сроков сдачи отчетности всегда всплывает. Чтобы на него ответить, необходимо изучить позиции государственных органов, однако они не единогласны. Например, ФНС предлагает ориентироваться на общие сроки, как для действующих предпринимателей. Минфин в то же время уверен, что ликвидация схожа с ситуацией добровольного отказа от УСН, а значит ведомство предлагает сдавать отчёт до 25-го числа в следующем месяце.

О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:

  • Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
  • Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
  • Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.

Отчетность закрытого ИП на ЕНВД

Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.

Читайте также:  Оплата больничного по бытовой травме в 2022 году

В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».

Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.

Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.

Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.

Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.

Отчетность при закрытии ИП на системе УСН

Пусть ИП до закрытия работал на упрощенной системе, льгот при расставании с налоговой службой у него не будет. Отчётность придётся сдавать. Заключительную декларацию нужно подать в установленный законом срок — 25 дней следующего месяца1. Отсчет начинается сразу после завершения периода, когда произошла отмена регистрации.

Бизнесмен Яковлев Н.И. снят с учета 17 июня. Сформировать отчетность и погасить задолженность в бюджет он обязан не позже 25 июля.

Как вариант — подать заключительный документ одновременно с заявлением на закрытие. Но годовую форму придётся заполнить так или иначе. В строке «код периода» — обозначить прекращение деятельности числом 962. В строке «форма реорганизации» поставить 0 или прочерк (ликвидация).

Требования к составлению декларации для ИП при упрощенном режиме закреплены в Приказе ФНС3. Скачать бланк налоговой декларации, актуальной для УСН, вы можете по ссылке ниже:

Нарушение срока сдачи грозит наложением штрафа4 в размере 5% от суммы, которую нужно было уплатить согласно неподанной декларации — и это за каждый месяц просрочки. При отсутствии недоимки штраф будет минимальным — 1 000 рублей.

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.

В ходе представления данных в налоговые органы важную роль играют различия между процессами. Так, ликвидация – это полное устранение существования фирмы. В то время как процедура изменения бизнеса направлена на совершенствование его структуры, модификацию порядка, формы компании и так далее. Поэтому сроки подачи документов для каждого случая – индивидуальные.

Документ «2-НДФЛ – ликвидация» обычно подают по общим правилам, а в случае переделки структуры бизнеса есть некоторые нюансы.

Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, фирма, в которой происходят изменения или вовсе ликвидация, обязана принести документы в соответствующие налоговые органы. При окончании деятельности предприятия основным документом является справка 2-НДФЛ – ликвидация. Если же происходит существенное изменение структуры, организационно-правовой формы предприятия, необходимо представить 2-НДФЛ в рамках такой реорганизации.

Имейте в виду: если происходит общее выделение из состава отдельных фирм, то приведенные правила не распространяются. Аналогично, если наблюдается присоединение к действующей компании организаций или одной какой-то фирмы. Дело в том, что первая компания продолжает оставаться действующим юридическим лицом. Подача сведений о доходах по особым правилам как бы обходит ее стороной.

Читайте также:  Отключение электроэнергии в СНТ: есть ли законные основания?

При основательных переменах в организации бизнеса, в отличие от ликвидации, все не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Если переделка структуры произошла в середине года, то порядок, по которому подавать справку 2-НДФЛ – реорганизация или ликвидация, будет зависеть от типа изменений структуры.

Процесс с акционерным обществом или с обществом с ограниченной ответственностью может происходить в форме слияния, выделения, присоединения, преобразования, разделения. Такие виды установлены Законом об ООО и Законом об АО.

В данной ситуации необходимо рассматривать несколько вариантов:

  1. Если какое-то из юрлиц прекращает свою деятельность в ходе изменений;
  2. Когда наблюдается выделение одной фирмы из состава другой;
  3. Слияние нескольких компаний и образование нового юрлица.

Как заполняется нулевая декларация ИП при закрытии

Когда предпринимательская деятельность прекращается, подача нулевок требуется при отсутствии у гражданина доходно-расходных показателей. Однако это утверждение не относится к ЕНВД, так как начисление налога при вмененке ведется из предполагаемой доходности. Также не допускается представление пустых деклараций по ЕСХН, кроме тех предпринимателей, которые занимаются бизнесом первый год.

В случае же отсутствия показателей у ИП на ОСНО следует составить нулевые декларации по ф. 3-НДФЛ и по НДС. Заполнение таких отчетов ничем не отличается от формирования обычных форм. Единственная разница в том, что все строки с цифровыми показателями будут прочеркнуты. Рекомендуется своевременно исполнять обязанности налогоплательщика при закрытии бизнеса, чтобы не отвечать в будущем по долгам перед государством.

Ликвидационная декларация при закрытии ИП на УСН – образец скачать здесь.

Отчетность ИП при закрытии в 2020 году — налоги, взносы, декларации УСН и ЕНВД

Сам процесс несложный: надо лишь уплатить госпошлину, закрыть расчетный счет и подать в инспекцию ФНС заявление по форме Р26001.

Что делать с отчетами? Представлять их в обычные сроки или раньше? Когда платить налоги и взносы: как обычно или сразу после ликвидации? Все зависит от того, какой режим налогообложения используется и есть ли наемные работники.

Форму 3-НДФЛ нужно будет сдать быстро – в течение 5 дней после снятия с учета. Код налогового периода «86» А потом будет еще 15 дней на то, чтобы заплатить сам налог.

Декларация по НДС подается в обычные сроки – в течение 25 дней после окончания квартала, в котором закрыли ИП. На титульном листе укажите налоговый период в зависимости от того, когда прекращена предпринимательская деятельность.

НДС платится тоже как обычно – равными долями до 25 числа в течение трех месяцев после отчетного квартала.

Декларация сдается в обычные сроки – до 30 апреля, с кодом налогового периода «50». Но тут могут возникнуть разногласия с ИФНС.

Дело в том, что в статье 346.23 НК РФ говорится, что декларация сдается до 25 числа следующего месяца после того, в котором была прекращена деятельность по УСН. Но речь идет только о прекращении деятельности на упрощенке, а это может быть и тогда, когда предприниматель меняет режим налогообложения, но остается в статусе индивидуального предпринимателя.

  • В Кодексе не определены сроки сдачи именно для случаев, когда предприниматель совсем снимается с учета, а на практике в ИФНС иногда требуют представить отчетность в течение 25 дней следующего месяца.
  • Чтобы не было недоразумений, лучше узнать позицию именно вашей налоговой по этому вопросу.
  • Налог и аванс на УСН при ликвидации ИП платят в обычные сроки.
  • Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.
  • В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».
  • Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.

Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.

Читайте также:  Пробуем сэкономить при уплате госпошлины за права

Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.

Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.

Закрывать бизнес с наемными работниками — дело более хлопотное. Необходимо уволить всех сотрудников и рассчитаться с ними, а затем сдать последние отчеты работодателей не позднее дня подачи заявления о ликвидации ИП:

  1. Расчет по страховым взносам в ИФНС с кодом ликвидации «0». Сами взносы оплачиваются в течение 15 дней после представления расчета.
  2. СЗВ-стаж и СЗВ-М в ПФР. С учета в качестве работодателя в ПФР вас снимут на основе информации, которая направит ИФНС.
  3. В ФСС нужно сдать форму 4-ФСС и подать заявление о снятии с учета в качестве работодателя. На титульном листе проставляется отметка в поле «Прекращение деятельности».
  4. Отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в обычные сроки.

Помните, что по закону наличие долгов – не препятствие для ликвидации. Но и снятие с учета – не освобождение от долгов. Они останутся за вами и в статусе физического лица.

После внесения записи в ЕГРИП о прекращении статуса ИП у бывшего предпринимателя есть еще 15 дней на то, чтобы заплатить фиксированные страховые взносы за часть года, в течение которой он числился как ИП. Но помните, что взносы, уплаченные после закрытия ИП, вычесть из налога уже не получится.

Если не хотите тратить много времени и сил на сдачу отчетности при закрытии ИП, вы всегда можете зарегистрироваться в сервисе «Моё дело» и за скромную плату получить надежного помощника, с которым вся работа станет простой и понятной.

Отчетность закрытого ИП на ЕНВД

Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.

Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.

Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД– вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.

Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.

Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.

Для ИП, пользующихся услугами наемных сотрудников на основе трудового или гражданско-правового договора и применяющих ЕНВД или ПСН, законом предусмотрена ежегодная налоговая отчетность по форме 2-НДФЛ. Это обязательный документ, отражающий сведения о каждом из сотрудников: сумме его заработной платы и удержанных налогах. Срок сдачи – до 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если удержать НДФЛ с работника невозможно, предупредить налоговую службу придется заранее: до 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Что касается предпринимателей, закрывающих ИП, ограничений в сдаче отчетности по форме 2-НДФЛ законодательством не предусмотрено. При ликвидации фирмы налоговым периодом признается время от начала года или дня регистрации ИП до дня прекращения работы (гл. 8, статья 55, п. 3, НК РФ). Поэтому сдать 2-НДФЛ в ИФНС можно в любое время до 1 апреля. Без нее закрыть ИП не получится: это стандартная процедура перед увольнением сотрудников и снятием с учета в ФСС.


Похожие записи:

Добавить комментарий