Арест имущества по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Судебный приказ и обеспечительные меры

Ходатайство о наложении ареста на имущество и обеспечительных мер в судебном порядке Пострадал серьезно в ДТП. Подаю сейчас иск о взыскании выплат с виновника аварии. Слышал, что можно заранее арестовать имущество в качестве гарантии того, что конечное решение будет исполнено. При обращении в суд Налоговым кодексом РФ не предусмотрено взимание госпошлины.

В порядке обеспечения иска запретить регистрационные действия с квартирой, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Армейская, 16, кв. 9, до вступления в законную силу решения суда по делу № 6798/18.

Арест имущества — это ограничения, наложенные на него, то есть собственник не имеет возможности далее распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, дарить и т. д.) при этом собственность не изымается, а остается в пользовании владельца. Данные действия совершаются только после получения приставом постановления об аресте собственности должника, копия которого должна быть также передана ему.

Как происходит арест: основные этапы

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:

  • Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
  • Фамилию, имя, отчество пристава;
  • Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
  • Цену предмета, по которой его можно продать;
  • Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
  • Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
  • Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.

Что приставы делают с арестованным имуществом

Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион. Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах. После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года. Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику. Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.

Читайте также:  Нетипичные ситуации при удержании алиментов на несовершеннолетних детей

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.

Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

Арест имущества должника судебными приставами: что говорит закон

Судебный пристав в рамках деятельности может:

  • арестовать,
  • конфисковать имущество.

Люди часто путают эти два понятия — они уверены, что арест и означает изъятие. Но это не так. Арест выступает только ограничительной мерой. В частности, наложение ареста на дом запрещает владельцу:

  • объявлять жилье объектом залога;
  • менять;
  • дарить;
  • проводить в нем перепланировку;
  • продавать жилье.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, он по-прежнему обязан оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования . А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Арест регламентируется положениями:

  1. Ст. 80 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве.
  2. Постановлением Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50.

Как получателю алиментов заявить на арест имущества должника

Если пристав не проявляет инициативы на применение подобной меры к неплательщику, побудить его к этому шагу может заявление (ходатайство) от взыскателя средств, которому ответчик задолжал алименты в сумме свыше 3 тыс. руб.

Полномочия получателя алиментов на подачу заявлений и ходатайств различной тематики в ходе исполнительного производства отражены в ст. 50 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заявление о наложении ареста на виды собственности задолжавшего лица может быть:

  • письменным (в виде ходатайства), с отражением суммы долга и применения данной меры к неплательщику;
  • устным, заявленным на приеме у судебно пристава-исполнителя.

Конечно, лучше подавать ходатайство на бумаге, посредством отправки приставам заказной почтовой корреспонденции или личной передачи должностному лицу с отметкой о принятии на своем экземпляре заявления.

На основании заявления от получателя алиментов и реально существующего алиментного долга пристав обязан сделать запросы о наличии имущества у должника и денежных средств на открытых счетах в следующие организации:

  • ГИБДД;
  • налоговую инспекцию;
  • пенсионный фонд;
  • банки и иные кредитные организации;
  • государственный орган регистрации имущества.

После получения ответов из вышеуказанных организаций о наличии или отсутствии собственности и денежных средств у лица, пристав принимает решение (и выносит постановления) об аресте имущества или денежных средств для их последующей реализации установленными методами.

Читайте также:  Можно ли пилить валежник в лесу на дрова в 2023 году бензопилой: заготовка дров

Как правило, арест инициируют судебные приставы на основании заявления от пострадавшей стороны (опекуна ребенка). Перед тем, как написать заявление о задолженности по алиментам, нужно уточнить сведения о наличии у должника имущества.

После получения заявления судебный пристав обязан выдать постановление о взыскании задолженности с помощью отчуждения имущества. Но перед тем, как будет осуществлен фактический арест, должнику направляется письменное уведомление. Если в течение 5 дней плательщик не погасит долг, происходит изъятие собственности.

Судебные пристав направляется по месту жительства гражданина и составляет опись имущества. Этот документ включает следующие сведения:

  1. ФИО все участников процедуры;
  2. список собственности должника (все описывается подробно);
  3. указываются реквизиты документов, подтверждающих право собственности лица на имущество;
  4. ФИО лица, которое принимает указанные вещи на хранение после изъятия;
  5. дата, подписи.

Копии документов предоставляются как должнику, так и взыскателю алиментов. Последний имеет право присутствовать при наложении ареста. После того, как имущество будет изъято, у должника есть время для того, чтобы оплатить всю сумму. Более точную информацию можно узнать у судебных приставов.

В чем заключается арест имущества

Законодателем была добавлена возможность для судебных приставов арестовывать собственность, чтобы исключить факты реализации объектов и утаивания полученного дохода от детей. Это связано с тем, что в пользу ребенка перечисляются проценты от всех видов регулярного и периодического дохода. Арест машины за неуплату алиментов подразумевает такие особенности (эти правила распространяются на все виды собственности):

  • имущество находится во владении должника;
  • алиментообязанный гражданин имеет право пользоваться материальными благами, используя их по назначению;
  • ограничивается право вносить изменения в характеристики объекты, что может сказаться на качестве или стоимости ценностей;
  • запрещается отчуждать собственность в любой из способов.

Как оспорить действия пристава

Процедура ареста собственности неплательщика алиментов имеет ряд особенностей, которые обязательно предстоит исполнять. К ним относятся:

  1. Служащий ФССП не может обыскивать жилье должника, а все ценности предоставляются алиментоплательщиком самостоятельно;
  2. Гражданин, чья собственности арестовывается, лично выбирает, какие ценности передать для ареста (пристав не может заставить выдать только определенные ценности и блага);
  3. Процедура ареста должна быть прекращена, если должник подает заявление с просьбой предоставить рассрочку для оплаты алиментов (отказывать в прошении нельзя).

При выявлении этих или других нарушений со стороны ФССП, гражданин может оспорить действия пристава. Это можно сделать в один из следующих способов:

  • направить письменную жалобу непосредственному руководителю судебного пристава, которая должна быть рассмотрена в течение 10 рабочих дней;
  • направить исковое заявление в суд с просьбой отменить действие акта ареста и вернуть права пользования материальными благами.

Особое внимание уделяется совместной собственности. Например, если должник вступил в новый брак и совместно с новой женой приобрел недвижимость, то наложить арест получится только на его долю собственности.

Чтобы выполнить это, предстоит предварительно оформить права собственности на отдельные части дома (квартиры) в Росреестре, а затем проводить оценку только той доли, которая в полной мере принадлежит алиментоплательщику.

Сроки рассмотрения заявления

Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.

Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.

Привлечение должника к ответственности

Уголовная или административная ответственность может явиться одной из принудительных мер, предъявляемых к неплательщикам должностными лицами ФССП. Такие виды ответственности могут применяться даже в тех случаях, когда алименты уплачиваются должником частично, что является причиной появления задолженности.

Меры административного наказания, включая различного уровня штрафы, лишение или ограничение в некоторых видах прав, могут быть применены к тем должникам, которые создают умышленные помехи надлежащей работе судебных приставов. Такие действия могут быть выражены в предоставлении ложной информации о заработке, имуществе, месте трудоустройства.

Читайте также:  Как выгодно рефинансировать старый кредит по новой семейной ипотеке

Судебные приставы наделены полномочиями по привлечению должников к мерам административного взыскания. Уголовные наказания могут быть установлены только судебным решением и выражаться в принудительных работах, аресте, определении сроков тюремного заключения.

Предварительное исполнительное производство

Когда получатель алиментов подал заявление о принудительном взыскании алиментов, сотрудники ФССП обязаны вынести постановление об открытии исполнительного производства. В данном документе указывают следующую информацию:

  • сумму задолженности;
  • размер алиментов и регулярность их выплат;
  • официальное предупреждение должнику о возможности притягивания его к уголовной ответственности за уклонение от алиментных обязанностей;
  • список мер по принудительному взысканию алиментов.

Судебный пристав обязан уведомить плательщика, получателя и суд об открытии дела по исполнительному производству.

После того как плательщик получит уведомление об исполнительном производстве, он обязан погасить задолженность в определённые сроки. Если он не сделает этого вовремя, то к нему применят меры принудительного взыскания.

Исполнительное производство проводится в несколько этапов:

  • беседа с должником;
  • установление периода для выплаты задолженности на основе общей договорённости между сторонами дела;
  • отправление должнику предупреждения об уголовной ответственности и имущественной ответственности;
  • арест имущества.

Арест имущества должника по алиментам

Независимо от того, что перечисление алиментных платежей является обязанностью алиментоплательщика, которую он должен исполнять добросовестно, большое количество плательщиков имеют задолженности по выплате указанных сумм.

Существуют эффективные способы борьбы с неплательщиками. К примеру:

  • предусмотрена уплата неустойки за просрочку выплаты;
  • возможность применить к должнику ограничительные меры (запрет выезда за пределы территории РФ, права управления транспортными средствами);
  • инициирование процедуры лишения родительских прав (если задолженность возникла по выплате алиментов для несовершеннолетнего ребенка);
  • привлечение к ответственности (уголовной, административной);
  • также наложение ареста и на имущество должника по алиментам оказывает эффективное воздействие на лиц, обязанных платить алименты.

Арест имущества должника по алиментам

  • В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств.
  • Арест имущества должника — это административная мера, направленная на исполнение требования исполнительного документа, представляющая собой наложение ограничения (запрета пользования) на движимое и недвижимое имущество должника, либо его изъятие.
  • Арест на имущество должника по алиментам может быть инициирован как судебным приставом-исполнителем, ведущим производство по делу, так и взыскателем средств, в отношении которого образована алиментная задолженность.

Арестовать (запретить использование или же конфисковать) пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов (квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, находящегося в перечне ст. 446 ГПК РФ, не подлежащего конфискации.

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий