Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по банкротству физических лиц в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.

Как подать заявление о банкротстве гражданина

К заявлению о банкротстве физического лица нужно приложить:

  • квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей);
  • документы, подтверждающие финансовое положение должника и его имущества;
  • полный список кредиторов;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • бумаги, подтверждающие обстоятельства, из-за которых гражданин попал в сложное финансовое положение;
  • список должников потенциального банкрота, если они есть;
  • справки о доходах за три года, для безработных — справку из службы занятости;
  • другие бумаги — полный список документов прописан в статье 213.4 «Закона о несостоятельности».

Последствия судебного и внесудебного банкротства

Независимо от того, какой именно способ для запуска процедуры банкротства был выбран должником, стоит готовиться к таким последствиям:

  • отсутствует возможность получения новых кредитов или займов;
  • не получится выступить поручителем по обязательствам 3-х лиц;
  • все проценты и штрафные санкции в виде пени и неустоек прекращают начисляться, независимо от того, предусмотрены они кредитным договором или нет;
  • кредитор больше не сможет на прямую предъявить требования должнику. Для любого контакта необходимо обратиться к управляющему (в случае процедуры судебного банкротства) или в суд (при несудебной процедуре банкротства).

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

Читайте также:  В Башкирии пробуксовывают выплаты компенсаций многодетным семьям вместо земли

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

Назначение финансового управляющего

Финансовый управляющий является одной из важнейшим фигур в процедуре признания несостоятельности гражданина. Без него процесс не состоится, даже в том случае, если должник не располагает имуществом для продажи его на торгах.

Арбитражный управляющий берет на себя ведение бухгалтерии физического лица и распоряжения его имуществом (само физическое лицо лишено в этом смысле самостоятельности). Он призван соблюдать баланс интересов между стремлением должника завершить процесс банкротства гражданина с минимальными издержками и заинтересованностью кредиторов в максимальном погашении задолженности.

Назначается управляющий судом на первом заседании в деле о банкротстве. Первым шагом является направление соответствующего запроса в СРО, которую прописал в своем заявлении должник с просьбой предоставить перечень кандидатов, готовых взяться за дело. Согласно последним поправкам, финансовый управляющий может не иметь предпринимательского статуса, но обязан состоять в саморегулируемой организации. Такая организация следит за уровнем профессионализма своих членов, наличием у них страховки на случай причинения убытков и качеством выполнения ими своих трудовых обязанностей.

Информация Обычно арбитражных управленцев желающих работать с физлицами в рамках процедуры признания несостоятельности немного. Все дело в небольшом вознаграждении, которое сулит управляющему: его размер на порядок ниже того, которое могло бы быть получено в деле о банкротстве промышленного предприятия. Поэтому в шаге с подбора и назначения управляющего могут возникнуть определенные проблемы.

Наличие в заявлении должника названий СРО, из числа которого выбирается управляющий, является обязательным. Без него иск не подлежит рассмотрению и судья оставит его без движения.

Стоит учитывать, что управляющий работает не бесплатно и обязанности по перечислению ему вознаграждения ложатся на физлицо-должника. За каждый этап (реструктуризация/реализация/мировое соглашение), который будет введен в отношении должника, нужно будет заплатить по 25000 р. Дополнительно оплачивается 7% от удовлетворенных требований кредиторов в рамках реструктуризации или по результатам торгов.

К сведению Перед началом процесса гражданин должен внести 25000 р. на судебный депозит в счет оплаты труда управляющего. Но он может попросить рассрочку оплаты ввиду стесненного материального положения.

Реализация имущества при несостоятельности граждан

Завершающим этапом пошаговой инструкции процедуры банкротства физического лица является реализация имущества. Ее основная цель – удовлетворение кредиторских требований через продажу всего имущества гражданина. После чего процесс банкротства приходит к своему логическому завершению и суд выносит вердикт об его окончании.

Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Этап конкурсного производится вводится в отношении должника в исключительных случаях, когда соблюдается одно из следующих условий:

  • реабилитационная процедура банкротства невозможна ввиду недостаточности доходов гражданина или их отсутствия;
  • физлицо допустило неоднократные грубые нарушения графика реструктуризации или мирового соглашения;
  • стороны не успели разработать график реструктуризации или он не был утвержден судом;
  • кредиторское собрание проголосовало против реструктуризации;
  • после реструктуризации остались непогашенные долги.

Кто и как подает заявление о банкротстве

Инициировать процесс банкротства должника могут два основных заявителя – сам должник и кредитор (группа кредиторов при коллективном обращении).

Как правило, планируя банкротство, должник решает сам обратиться с заявлением в арбитражный суд:

  1. Подача заявления для должника обязательна, а обязанность должна быть исполнена не позднее 30-дневного периода в случае, если должник неспособен погасить обязательства перед всеми кредиторами в полном объеме, и непогашенный объем долга составляет 500 тысяч рублей и более.
  2. У должника есть право самостоятельно решать – обращаться в суд с заявлением о банкротстве или нет. Это право возникает в предвидении банкротства – когда еще нет обстоятельств, порождающих обязанность обратиться в суд, но уже есть основания полагать, что вскоре должник станет полностью неплатежеспособным. Об этом в соответствии с законом говорят:
  • прекращение расчетов с кредиторами, по обязательным и другим платежам (налоговым, алиментным, ЖКУ и т.п.), срок исполнения по которым уже наступил, то есть начала образовываться просрочка;
  • свыше 10% общего объема денежных обязательств просрочены на срок более 1 месяца;
  • долг превысил стоимость активов должника (имущество, доходы, дебиторская задолженность (долги других лиц, причитающиеся должнику));
  • наличие оконченных исполнительных производств, по которым такое решение принято из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого можно было бы взыскать долг.

При решении вопроса о самостоятельном обращении в суд с заявлением о банкротстве принципиально важно учесть одно обстоятельство. Должник не имеет права выбора конкретного арбитражного управляющего. Он может только указать саморегулируемую организацию (СРО), из числа участников которой должен быть выбран и назначен управляющий. По сути, такое положение закона ограничивает должника в возможности взять процедуру банкротства под свой контроль за счет участия в деле специально подобранного управляющего. Чтобы обойти это ограничение, применяется схема, при которой по договоренности с должником в суд заявление подает лояльный кредитор. Этот участник процесса имеет полной право представить свою кандидатуру арбитражного управляющего, а если кредитор действует по договоренности с должником – назначается управляющий, удобный для всех сторон, но главное – для должника.

Как работает эта схема:

  1. Определяется лояльный кредитор из числа нескольких имеющихся либо достигается договоренность с единственным кредитором.
  2. Если у кредитора уже есть решение суда о признании долга и его взыскании, он просто готовит заявление и формирует общий пакет документов для обращения в суд. Если решения нет – оно получается кредитором без создания должником препятствий и обычно в ускоренном порядке (долг «просуживается»). Аналогом судебного решения являются установленные законом процедуры или факты признания (подтверждения) долга – кредитные договоры, нотариальные процедуры, безусловно признаваемые требования. Это более быстрые варианты, но не всегда подходящие.
  3. На заявление кредитора должник пишет отзыв. В данном случае – признавая долг и невозможность погашения.
  4. Заявление кредитора рассматривается и принимается арбитражным судом, после чего назначается та или иная процедура банкротства.

Сроки рассмотрения заявлений

В законе четко прописаны сроки подачи и рассмотрения заявления о банкротстве.

Так, подать заявление можно тогда, когда сумма долгов превысила 500 000 рублей и обязательства перед кредиторами не выполняются в течение 3 месяцев и более.

При этом, поняв, что исполнение обязательств перед одними кредиторами делает невозможным исполнение обязательств перед другими кредиторами или внесение обязательных платежей, гражданин должен обратиться в суд в течение 30 дней.

После принятия заявления суд рассматривает его обоснованность – заседание о признании обоснованности может быть проведено минимум через 15 календарных дней, но не позднее, чем через 90 дней. таким образом, максимальный срок рассмотрения составляет 3 месяца. отправной точкой отсчета выступает дата принятия заявления о признании должника банкротом.

Как подать заявление о банкротстве гражданина

Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.

К заявлению о банкротстве физического лица нужно приложить:

  • квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей);
  • документы, подтверждающие финансовое положение должника и его имущества;
  • полный список кредиторов;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • бумаги, подтверждающие обстоятельства, из-за которых гражданин попал в сложное финансовое положение;
  • список должников потенциального банкрота, если они есть;
  • справки о доходах за три года, для безработных — справку из службы занятости;
  • другие бумаги — полный список документов прописан в статье 213.4 «Закона о несостоятельности».

Уведомление заинтересованных лиц

Недостаточно просто найти образец актуального заявления о признании гражданина финансово несостоятельным (банкротом) и заполнить его, нужно еще оповестить кредиторов о начале соответствующего процесса. Для этого всем заинтересованным лицам рассылаются письма с уведомлением о вручении. Возвращенные уведомления с почтовыми отметками следует приложить к заявлению о банкротстве.

Фактически, правильно составить заявление о признании добросовестного должника банкротом непросто. Даже если под рукой есть образец 2019 года, к нему придется приложить довольно много подтверждающих документов. Если какой-либо будет составлен с нарушениями, суд вправе приостановить рассмотрение дела. Поэтому заявителю разумно прибегнуть к помощи финансового управляющего и оказывать ему всяческое содействие в оформлении всех необходимых бумаг.

Банкротство физического лица: правовые аспекты в 2019 году

До 2015 года такая процедура была доступной только для организаций, у граждан и ИП возможности признать себя финансово несостоятельными не было. С 01.10.2015 года нововведения в законодательство позволили физическим лицам обозначить себя банкротами. К 2019 году процедура пройдена десятками тысяч людей, не имеющих материальной возможности погасить долги различной направленности: по кредитным договорам, коммунальным платежам, налогам и так далее.

Процедура объявления физического лица банкротом регламентирована ст. 25 ГК РФ и параграфом 1.1 главы Х ФЗ № 127 от 26.10.2002 (с изменениями и дополнениями, действующими с 01.01.2019 г.). Она состоит из мероприятий, проведение которых позволяет гражданину избавиться от материального бремени.

ВНИМАНИЕ! Задача банкротства — удовлетворить требования кредиторов за счет реализации собственности человека, реструктуризации задолженности или заключения между сторонами соглашения.

Особенности возбуждения процедуры банкротства должника по заявлению его кредитора

Рассмотрим типичную ситуацию. У кредитора на руках имеется решение суда в отношении гражданина, должника, о взыскании задолженности на сумму свыше 500 000 рублей. Но что делать, если решение суда должник не исполняет, исполнительное производство окончено, а всё ликвидное имущество должника скрыто и выведено в пользу друзей, родственников и иных аффилированных лиц?

В этой ситуации банкротство представляется едва ли не единственным способом для взыскания образовавшейся задолженности.

Для возбуждения дела о банкротстве кредитору нужно подготовить заявление о признании гражданина банкротом.

При подготовке такого заявления в первую очередь необходимо соблюсти требования действующего процессуального законодательства.

Особенности оформления заявления

Заявление о банкротстве гражданина не имеет утвержденной на законодательном уровне формы. Но так как оно является важным судебным документом – в нем должна быть указана определенная информация:

  • размер задолженности перед кредиторами;

  • ориентировочная стоимость имущества банкрота;

  • размер дохода (если таковой имеется);

  • семейное положение и наличие иждивенцев.

Суд будет выносить решение на основании сведений, указанных в заявлении. Поэтому заявитель должен учитывать такие моменты:

  • если стоимость принадлежащего ему имущества превышает сумму задолженности – суд может отказать в проведении процедуры банкротства;

  • если заявитель имеет постоянный источник дохода, позволяющий ему погасить все долги в течение трех лет – скорее всего, суд примет решение о процедуре реструктуризации задолженности;

  • если у заявителя нет постоянного источника дохода – суд имеет право затребовать предоставление доказательств попыток трудоустройства.


Похожие записи:

Добавить комментарий