Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести жилой дом в нежилой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На практике встречаются разные причины, по которым с особняка хотят сделать нежилое здание. Но чаще всего это нужно либо для организации бизнеса, либо для ведения сельского хозяйства или обустройства придомовой территории. Например, старое сооружение, в котором уже давно никто не живет, можно отдать под магазин, переоборудовать под сарай, баню, офис или спа-салон. Все зависит от локации постройки и возможностей собственника или арендатора.
Что относится к жилому помещению?
Прежде чем перейти к вопросу, можно ли перевести нежилое помещение в жилое, разъясним, что относится к объектам жилищного права:
- Комнаты – часть, предназначенная для проживания гражданином, расположенная в квартире или доме.
- Жилые строения – дома и доли жилых домов, включающие комнаты и вспомогательные помещения, подходящие для проживания людей.
- Квартиры – включающие одну или несколько комнат – отдельные части дома в многоквартирных домах и их доли.
Также в законодательстве определено, что жилое помещение должно быть обособлено и подходить для постоянного проживания в нем с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм.
Если человек является полноправным владельцем жилой недвижимости, то он имеет право на следующие действия:
- В ней можно прописаться (временно или на постоянной основе) самому и зарегистрировать в ней членов семьи.
- Его можно сдавать в наем арендатору.
- За счет этого можно пользоваться специальной ставкой на налог.
Ответственность при использовании недвижимости не по назначению
Если собственник жилого помещения осуществляет в нем предпринимательство без переоформления в нежилой фонд, то будет оштрафован Госжилинспекцией (КоАП ст.7.21 и 7.22).
Кроме того, у соседей по многоквартирному дому, а также прочих заинтересованных лиц имеется право потребовать продажи жилого помещения на публичных торгах, если собственник нарушает правила эксплуатации и пользования квартирой. Достаточно их обращения в местную администрацию, после которого властями будет выдано собственнику предписание устранить нарушения использования недвижимости (Жилищный кодекс ст.29 и Гражданский кодекс ст. 293).
Объем работы при переводе жилой недвижимости в нежилой фонд значителен, однако перспективы коммерческого использования помещений оправдывают затраты времени и средств по переводу.
Причины изменения целевого назначения
При этом если владелец перевел старый дом в сарай и завел небольшое хозяйство для собственных нужд, никаких дополнительных расходов это не предполагает. Однако в случае использования такого имущества в коммерческой деятельности, придется платить налоги на прибыль.
Важно! Согласно п. 2 ст. 17 ЖК РФ гражданин вправе использовать свое жилье для профессионального труда или предпринимательства, если это не затрагивает права и интересы соседей.
Какие нужны документы
Перед началом сбора документов собственник земельного участка обращается в отдел, на чьей территории находится объект. В данном случае это необходимо для подачи заявления на получение разрешения для перевода.
Как только разрешение будет получено, с пакетом документов отправляются в местную администрацию для дальнейшего оформления. Сотрудники местной администрации и проводят все указанные выше проверки.
К основному пакету документов относят:
- кадастровый номер участка ИЖС – для этого придется пройти специальную регистрацию в отделе кадастра и пройти межевание;
- свидетельство о праве собственности на участок – также дополнительно делают копию и заверяют ее у нотариуса;
- план земельного участка – необходимо при наличии строения на земле, а также если строительство подразумевается в ближайшем будущем. План может значительно увеличить шансы для получения разрешения на смену статуса;
- все документы, подтверждающие ранее проведенную регистрацию на имеющееся строение – свидетельство о праве собственности на дом или какую-либо постройку, технический и кадастровый паспорт, ранее выданное разрешение на строительство и прочие;
- паспорт собственника строения и земельного участка;
- разрешения от других собственников на перевод, заверенные у нотариуса.
Представленные документы только основные – в зависимости от ситуации могут потребоваться и дополнительные правовые записи.
Причины отрицательного решения — что делать в таком случае?
Причинами получения отказа в письменном виде с указанием основания для подобного решения могут стать:
- обнаружение ошибок или несоответствий в поданной документации;
- заявление написано ненадлежащим лицом;
- существование каких-либо правонарушений;
- невозможность перехода данных земель в категорию коммерческих;
- несоответствие таких изменений принятому генеральному плану, согласно которому происходит развитие территории.
Справка! В случае получения отрицательного решения о переводе можно попытаться отстоять свои права в суде или вышестоящей инстанции.
На нашем сайте вы также сможете найти исчерпывающую информацию о земельных участках под ИЖС:
- Как перевести землю в ИЖС?
- Нормы застройки участков.
- Виды разрешенного использования — ИЖС.
- Как получить и оформить в собственность?
- Как получить надел бесплатно?
- Аренда ЗУ.
- Как платится налог?
- Минимальный и максимальный размер земли.
- Аукцион: что это такое и как проводится?
- Инструкция по покупке участка.
Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение?
Вся процедура, перечень документов и некоторые нюансы умещаются в трёх статьях ЖК РФ (22 – 24). Каких-то особых указаний на переоформление жилого частного дома нет. Чаще всего речь идёт о помещении.
Для перевода нужно обращаться в местную администрацию. Если городе есть МФЦ, многим удобнее передать документы туда. Перечень документов следующий:
- Заявление. Его бланк предоставят для заполнения при подаче документов.
- Подтверждение прав на дом (свидетельство).
- План дома.
- Если для превращения жилого дома в административное здание нужна перепланировка, то потребуется полноценный, качественный проект.
За 45 дней решение должно быть принято. Всё просто, но только теоретически.
Есть один момент, о который владельцы частных домов нередко «спотыкаются». Это вид разрешённого использования того участка земли, где расположен их дом. Если земля выделена под ИЖС, то есть индивидуальное жилищное строительство, то формально там не может находиться офисное здание. Так что местная администрация наверняка откажет в переводе.
Этот случай довольно редкий, но всё-таки встречается. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше сначала получить консультацию в своём городе у юристов и представителей администрации.
Необходимые документы
Помимо заявления о предоставлении государственной услуги в отношении перевода нежилого строения в жилое, требуется собрать много разных документов.
В общем случае вам как собственнику необходим следующий их перечень:
- документ, удостоверяющий личность;
- оригинал или нотариально удостоверенные копии правоустанавливающих документов на переводимое помещение;
- проект перепроектирования, если он требуется для признания объекта недвижимости жилым помещением;
- заключения о том, что помещение соответствует требованиям, необходимым для объектов жилого типа:
- из организации технического учета и инвентаризации;
- из организации санитарно-эпидемиологических экспертиз;
- из организации, правомочной проводить анализ проектной документации и решений проектных изысканий.
- другие справки: соответствие площади требуемым нормам, план этажа здания многоквартирного дома.
Если заявление подается не собственником помещения, необходим документ, способный подтвердить полномочия представителя.
Если собственник переводимого помещения — лицо несовершеннолетнее, то в таком случае понадобится документ уполномоченного органа опеки, подтверждающий полномочия законного представителя.
Если после описанных выше манипуляций вы получили извещение о том, что вашему помещению разрешено перейти в состояние жилого, вы получаете новый кадастровый паспорт на него и свидетельство о праве собственности.
Как будет проходить перевод?
После того, как соответствующим органом от вас будет получен весь пакет документов, вы получите соответствующую выписку с датой, когда процедура была начата. Получить ответ по своему вопросу вы должны не позднее, чем через полтора месяца. В течение трех рабочих дней после этого заявителю будет прислано по почте особое письмо, где будет указано решение, сможете ли вы вывести объект из жилого фонда. Если оно окажется положительным, то вам нужно начинать процедуру регистрации прав на нежилое помещение.
Бывает и такое, что в решение сообщается, что вы должны провести перепланировку, и указывается какую именно. Тогда после ремонта, будет составлен определенный акт, и потом вы также сможете зарегистрировать права владения объектом.
Отказать вам могут только при таких условиях:
- Вы передали не все необходимые документы;
- Вы подали прошение в орган, который не занимается решением подобных вопросов;
- Условия перевода из жилого фонда не соответствуют требованиям;
- Проект перепланировки помещения при выводе в другой фонд, который вы предоставили, не соответствует жилищным нормам.
Суды принимают немало обращений по поводу смены статуса жилья. Одним истцам отказали в переводе по техническим параметрам, другим – по административным, третьим – по юридическим. Суды смотрят, правомерен ли отказ. Если администрация выносит решение, должна быть причина – ее и анализируют с учетом судебной практики.
Пример:
Жильцы многоэтажного дома подали коллективный иск против ИП Самохина В.С. Суть претензий сводилась к тому, что по мнению жителей ответчик подделал итоги голосования. Самохин выкупил 2 квартиры на первом этаже. Он планировал переоборудовать их под косметологический салон. Однако, по мнению жильцов, никакого ОСС и голосования не проводилось. Истцы считали, что ИП попросту сфальсифицировал результаты голосования, проставив согласие от несуществующих граждан. Итоговый протокол был подан в администрацию, но не встретил никакого сомнения. Жильцы были против открытия салона. Требование – запретить ответчику перевод квартир в нежилые помещение в силу нарушения ст. 46 ЖК РФ, а также положений ФЗ № 116.
По каким причинам могут отказать
Существуют причины, по которым органы власти смогут правомерно отказать заявителю в проведении процедуры. Они подробно изложены в статье 23 Жилищного кодекса РФ.
Важно! К ним относят:
- отсутствие хотя бы одного необходимого для получения разрешения документа (полный перечень содержится в статье 23 ЖК РФ),
- если документ отсутствует по причине нежелания собственника передавать его, например согласие от других владельцев недвижимости,
- если пакет документов был передан в орган власти, не уполномоченный решать подобные вопросы,
- если собственником не были соблюдены условия перевода здания в нежилой фонд.
Если органы власти приняли отрицательное решение, то основания для отказа в выдаче разрешения в обязательном порядке подробно описываются в ответе.
Ответ с решением направляется в течение трех дней с момента его принятия. В случае несогласия заявитель вправе обжаловать его в судебном порядке.
Требования к квартире-дому
Для того, чтобы квартиру можно было превратить в дом (или его часть), должны выполняться определенные условия:
- Квартира имеет отдельный выход, который никак не связан с жилыми помещениями остальных собственников.
- В квартире есть все необходимые собственные коммуникации. В идеальном варианте, каждая из квартир многоквартирного дома должна иметь личное подключение коммуникаций, никак не связанное с соседями. Например, если говорить об электроснабжении, то провода должны быть проведены к каждой из квартир такого дома. Однако это не обязательное требование, и оно может не выполняться в некоторых случаях.
- В доме должно быть не более трех этажей. Сделать частью жилого дома квартиру, которая располагается в девятиэтажном доме (например), невозможно.
- В доме не должно быть помещений общего пользования – лестничных площадок, общей кухни, ванной и так далее. Каждая квартира обязана быть настолько самостоятельной, насколько это вообще возможно.
- Помещение обязано быть собственностью заявителя. Например, арендаторы не имеют права изменять статус снимаемой ими недвижимости.
- На квартиру не должно быть наложено никаких обременений и арестов. Любой из них предполагает запрет на внесение любых изменений. Как следствие, прежде чем пытаться что-то сделать, следует сначала убрать аресты/обременения.
В некоторых случаях могут выдвигаться и дополнительные требования, типа отсутствия долгов за коммунальные услуги, однако чаще всего это уже самодеятельность местной администрации, в законодательстве таких требований нет. С одной стороны, можно попробовать изменить статус строения через суд, но с другой, намного проще погасить долг (все равно это нужно будет сделать), и спокойно менять статус на общих основаниях.
Практически во всех случаях в суд все равно придется обращаться. В законодательстве нет никакого механизма, на основании которого можно было бы «превратить» квартиру в дом. Однако и прямого запрета на это тоже нет. Как следствие, администрация обычно отказывает в процедуре и решать проблему приходиться через суд.
Перевод индивидуального жилого дома в многоквартирный дом
3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс), обладающего более высокой юридической силой по отношению к нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации, в том числе при регулировании вопросов, отнесенных к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений и органами местного самоуправления в области жилищных отношений не закреплены. Согласно ч.
Суть проблемы в том, что с 2021 года в разных городах России стали как грибы после дождя появляться малые строительные компании, действующие по одной и той же схеме. Застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), разрабатывает проект и начинает продавать доли в будущем домовладении.
Перевод нежилого здания в многоквартирный дом
Для согласования необходим протокол общего собрания жильцов с приложением списка участвовавших собственников и принятым решением. Вместе с тем в ст.23 ЖК РФ, где упомянуты основания для отказа в переводе, отсутствие согласия жильцов не указано достаточной причиной. В некоторых случаях согласия в принципе не требуется. Но власти часто отказывают в переустройстве именно по причине несогласия жителей дома.
В случае, когда жилой дом является многоквартирным собственник должен получить согласие всех участников долевой собственности в многоквартирном доме до своего обращения в орган местного самоуправления за получением разрешения на его перевод в нежилой фонд. Когда для использования дома в качестве нежилого объекта требуется проведение его переустройства, перепланировки, иных работ, заявителю необходимо разработать и согласовать проект такого переустройства или перепланировки, обосновать необходимость проведения тех или иных работ.
Прежде всего, подготовить документы для переоформления помещения:
- правоустанавливающие документы (свидетельства, договоры, решения суда). Их копии заверить у нотариуса;
- техпаспорт. Его изготавливают кадастровые инженеры;
- план всех этажей дома. План можно получить в БТИ;
- проект реконструкции. Потребуется, если в дальнейшем переустройство или перепланировка будут необходимы для пользования нежилым помещением. Подготовку проекта лучше поручить организации, имеющей лицензию на проектную деятельность (состоящая в СРО проектировщиков);
- если собственников квартиры несколько, то нужно нотариальное согласие от каждого на перевод квартиры в коммерческую недвижимость и кому из собственников поручается заниматься этим вопросом;
- доверенность от собственника, если вопросом перевода будет заниматься иное лицо;
- если квартира принадлежит не гражданину, а юридическому лицу, то необходимы его учредительные документы (копии надо заверить нотариально).
Портал обеспечения градостроительной деятельности ово
- заявление о переводе помещения;
- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения.