8 лучших банковских карт для путешествий, работающие за границей в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 лучших банковских карт для путешествий, работающие за границей в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Карты такой платежной системы более дорогие. Из-за небольших запасов чипов и пластика, а также резкой популярности таких карт банки ввели плату за выпуск в районе восьми-15 тысяч рублей. Часть из них также имеют и высокую стоимость обслуживания.

Какие карты для путешествий лучше взять с собой за границу

  1. Во время путешествий вам пригодятся: выгодная дебетовая банковская карта и кредитная карта VISA или MASTERCARD.
  2. Лучше взять в путешествие несколько карт на случай кражи или утери одной из них.
  3. Дебетовая карта должна быть привязана к нужному валютному счету, чтобы уменьшить потери при конвертации.
  4. Снимать наличные лучше с дебетовой карты без процентов.
  5. Кредитная карта пригодится в случае утраты основной дебетовой, для аренды автомобиля, жилья за границей, оплаты покупок в рамках льготного периода.
  6. На карту должен начисляться кэшбек и % на оставшиеся деньги.
  7. К премиальной карте идёт бесплатное страхование для нескольких человек и Priority Pass или Lounge Key для посещения бизнес-залов.

Как расплачиваться в Турции картой «МИР».

В Турции работают российские карты «МИР». Согласно официальной информации, с картами МИР работают в Турции 3 банка: государственные — Ziraat Bankası (красные банкоматы), Vakıfbank (жёлто-белые банкоматы); частный — Iş Bankası (сине-белые банкоматы). Ищите на банкоматах, среди прочих, логотипы платёжной системы «Мир». Всё бы хорошо, у этих банков множество банкоматов и подключённых к ним торговых точек на всех турецких курортах. На деле, всё немного не так.

Платежи по карте «МИР» проходят, но, увы, не везде. Лучше дело обстоит с государственными банками. Если в магазине, кафе, аптеке или отеле стоят терминалы Vakıfbank или Ziraat Bankası – вашей картой «МИР» можно достаточно уверенно расплачиваться (уверенность больше с Vakıfbank). А вот оплатить через терминалы банка Iş Bankası не всегда удаётся.

Ещё одно неудобство возникает при оплате товаров и услуг в торговых точках. Почти нигде на указано, принимают ли они к оплате карты «МИР» или нет. Приходится постоянно спрашивать у продавцов.

Есть ещё один весьма любопытный факт. Проблем расплатиться картой МИР гораздо меньше на рынках и в местах скопления частных магазинчиков. Здесь действует закон взаимовыручки. Если какой-либо продавец не может сам принять карту «МИР», он предложит пройти в соседний магазин, где есть терминал банка, обслуживающего российские карты.

Ну и наконец, с помощью карты «МИР» можно выгодно снять наличные в банкоматах, особенно, если вам требуется достаточно большая сумма, скажем, 500 или 1000 турецких лир.

Сравнительная таблица

Название банка Стоимость выпуска Обслуживание/комиссия при снятии в банкоматах иностранных банков Общая оценка
МТС-банк От 5000 рублей 99 рублей в месяц/1,9% 4. Невысокая стоимость выпуска и обслуживания, но высокая комиссия на снятие наличных.
Гаспромбанк от 5000 рублей Бесплатное/комиссия не взимается до достижения 100 000 рублей, после – 1,5% 5. Невысокая стоимость в сочетании с бесплатным обслуживанием и частичным отсутствием комиссии на снятие наличных.
Почта-банк 5000 рублей Бесплатное или 399 рублей в месяц/1% 5. Невысокая стоимость выпуска карты, возможность бесплатного обслуживания и низкий процент комиссии на снятие.
Россельхозбанк От 7500 рублей Бесплатное/1% 4. Высокая стоимость выпуска карты, но бесплатное обслуживание и низкий процент комиссии на снятие.
Солидарность Бесплатно От 2500 рублей в год/1,7% 4. Бесплатный выпуск карты невыгоден в случае, если вы планируете пользоваться ей дольше 1 года.
Читайте также:  Страстная неделя 2023 по дням: как называется каждый день

Есть несколько вариантов приобрести турецкую валюту.

Опять же, самый простой и дешевый способ – снять лиры с рублевой карты МИР в турецком банкомате. Условия аналогичны – нужно искать банкомат, который принадлежит банку, работающему с этой системой. У Vakıfbank они желто-белые, у Ziraat Bankası – красные, у Iş Bankası – сине-белые. У двух последних есть отличная функция – переключение на русскоязычное меню. Учтите, что выгоднее снимать крупные суммы.

Классический способ, но сейчас он доступен не всем – обменять на лиры наличные доллары или евро. И он незаменим при необходимости мелких трат.

Казалось бы, самый простой вариант – купить лиры еще в России. На самом деле воплотить его в реальность очень сложно. Турецкую валюту предлагают немногие банки, а курс у них высокий. И даже если у вас есть лировый счет, вывести на него купленную на бирже валюту вы пока не сможете.

И последний способ – в турецком обменнике поменять рубли на лиры. Пожалуй, самый дорогой способ. Кроме того, во всех обменниках курс разный. Как ни странно – один из самых выгодных в аэропорту Антальи. Поэтому если других вариантов у вас нет – меняйте сразу по прилету.

Правила снятия наличных с карты Сбербанка

Клиентам Сбербанка, находящимся в Турции, рекомендуется придерживаться следующих правил при снятии наличных:

  1. В стране работает много банкоматов. Есть эти устройства и в отелях. Отдыхающему рекомендуется подобрать наиболее подходящее из них заранее, ознакомившись с информацией о местах расположения терминалов на сайтах финансовых компаний.
  2. Найдя банкомат, которым решено пользоваться, вставить карту в кардридер этого устройства и ввести ПИН-код.
  3. После авторизации следует указать сумму в турецких лирах, которую планируется снять.
  4. Подтвердить свое желание, нажав на соответствующую кнопку. Дождаться, пока устройство отсчитает нужную сумму, забрать карту и деньги.

Какую валюту брать в Турцию

Турцию условно можно разделить на курортную и некурортную части. Валюта в ходу только в курортной части Турции. Это там, где находятся поселки на море с отелями по системе «все включено», за пределами городов Кемер, Анталья, Аланья, Мармарис и т.д. Здесь цены часто указаны и озвучиваются в евро или долларах, продавцы могут при вас пересчитать в любую валюту и принять в ней без всяких проблем. Часто даже спрашивают, в чем назвать цены. Тем не менее, в большинстве случаев платить выгоднее лирами. Это происходит в том числе и потому, что лира падает к евро и доллару быстрее, чем продавцы успевают адаптироваться к новому курсу. В крупных населенных пунктах и городах, где живет местное население, в ходу лира. Но в кафе и магазинах также могут принять валюту, но по курсу из головы и не в вашу пользу.

Сколько денег брать в Турцию, чтобы комфортно отдохнуть

Турция сравнительно недорогая страна. Здесь можно пообедать от 200 до 500 руб. без учета алкоголя. Если вы поедете по системе «все включено», то вам не нужно будет дополнительно тратиться на еду. Только если вы захотите отведать блюда местной кухни. Дополнительные затраты на сувениры и подарки очень индивидуальны.

Предлагаю ознакомиться с табличкой ниже, где на основе опыта многих путешественников были подсчитаны сколько денег надо взять на отдых в Турцию в зависимости от стиля путешествия и времени пребывания в стране: на день, на неделю и на месяц.

Типы бюджета Бюджетный Средний Роскошный
1 чел. в день 74 TRY 780 RUB 156 TRY 2 136 RUB 459 TRY 6 289 RUB
1 чел. в неделю 518 TRY 5 490 RUB 1 094 TRY 14 977 RUB 3 215 TRY 44 013 RUB
1 чел. 2 недели 803 TRY 10 993 RUB 2 188 TRY 29 954 RUB 6 430 TRY 88 027 RUB
1 чел. 1 месяц 1 721 TRY 23 560 RUB 4 689 TRY 64 192 RUB 13 778 TRY 188 621 RUB
2 чел. в неделю 803 TRY 10 993 RUB 2 188 TRY 29 954 RUB 6 430 TRY 88 027 RUB
2 чел. 2 недели 1 606 TRY 21 986 RUB 4 376 TRY 59 907 RUB 12 859 TRY 176 039 RUB
2 чел. 1 месяц 3 441 TRY 47 107 RUB 9 378 TRY 128 385 RUB 27 555 TRY 377 227 RUB

Действует ли в Турции пластик Сбербанка

Турецкие берега является чрезвычайно популярными у россиян. Ведь курорты Средиземноморья отличаются отличным сервисом, доброжелательностью местного населения и доступными расценками. При расчете с картами от Сбербанка (дебетовыми или кредитными) никаких проблем у отдыхающих не возникало. В турецких курортных городах установлены многочисленные терминалы/банкоматы, работают обменники, где можно обналичить средства.

Банкоматы, расположенные на территории Турции, работают круглосуточно, с их помощью можно не только снять наличность, но и оплатить за различные услуги либо товары.

Конечно, стоит помнить, что карта от ведущего банка страны должна поддерживать международный стандарт платежных систем. С картами российской национальной ПС (МИР или ПРО100) возникают трудности. В данном случае перед поездкой лучше оформить кобейджинговую карточку МИР, которая при выезде за рубеж приобретает функции международной. Обналичивать карты от Сбербанка наиболее выгодно в банкоматах турецкого банка ДенизБанк (это дочернее предприятие Сбербанка, отличающееся наиболее низкими процентами).

Где можно воспользоваться картой в Турции?

Чаще всего банковские карты принимают в магазинах и кафе, которые предназначены для туристов. Без труда можно осуществить покупку в сетевых супермаркетах под торговыми названиями Micros, Sok и другие. Небольшие продуктовые магазины, которые установлены вблизи туристических центров тоже охотно пойдут на сделку по карте.

Ну и, конечно же, посещая крупные торговые центры, особенно в сетевых магазинах европейских брендов, вы точно можете быть уверенными, что с вашей карты будет списана оплата. Однако, отправляясь на рынок или в мелкие сувенирные лавки, которые продают продукцию колорита Турции, будьте готовы иметь при себе наличку, так как обычно в этих местах карты не принимают.

Любители новых технологий, осуществляющие оплату при помощи Google Pay или Apple Pay, будут разочарованы, так как в Турции такая технология практически не развита.

Советы и рекомендации туристу

При поездке в Турцию не стоит полагаться только на банковские карты. Рекомендуется при себе иметь наличные средства (например, для расчета с торговцами на овощных рынках). Лучше, если это будут американские доллары. Их не следует обменивать в отелях, аэропортах и мелких уличных лавках. В таких местах устанавливается невыгодный для отдыхающих курс. Наиболее приемлемые условия предлагаются в официальных обменных пунктах. Узнать их можно по вывеске Change office.

Не стоит сразу менять крупную сумму. Курс турецкой лиры не отличается стабильностью, из-за чего можно потерять часть средств.

Посещать магазины рекомендуется после обеда. В это время цены снижаются, и продавцы ведут себя намного вежливее. А если турист скажет несколько слов на турецком языке, ему могут дать скидку. Торговаться можно, но следует знать, что после того как посетитель назовет сумму, которую он готов выложить за товар, а продавец согласится на нее, необходимо обязательно купить выбранную вещь.

Почти все туры включают посещение некоторых магазинов, куда отдыхающих доставляют бесплатные автобусы. Но следует помнить, что цены в таких торговых точках намного выше, чем в других. Это же касается и стоимости экскурсий. Те, что предлагают уличные торговцы, стоят меньше тех, что продают в отелях.

Двустороннее сотрудничество банков-эквайеров

Турция, расположена на Юго-Востоке Европы и Юго-Востоке Азии – для России страна является привлекательным курортом и экономическим партнером. Огромное количество туристов уже в середине мая отправляются на лучшие пляжи Анталии, Бодрума или наслаждаются восточным колоритом в Стамбуле и Анкаре. Поэтому Правительство РФ не стало затягивать с вопросом приема карты Мир на ее территории.

Читайте также:  Переход на ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 с 01.01.2022

Чтобы граждане РФ имели возможность расплачиваться картой в отелях, торгово-сервисных точках Турции, руководство НПС «Мир» заключило двусторонний контракт с крупнейшим банком «Is Bank» (Ишбанк). Турецкий банк имеет огромное количество расчетных точек в курортных городах Турции, с удобным и доступным функционалом для его пользователей. Банк-эквайер провел все необходимые работы для беспрепятственного обслуживания российской карты Мир, после этого, были проведены мероприятия по ее тестированию.

Принимали участие банковские продукты крупнейших эмитентов России – ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Транзакции совершались не только их представителями, но и не дождавшись результатов, клиенты также опробовали систему в Турции. В момент интеграции было совершено около 100 положительных транзакций.

Чем платить в Турции: наличные или банковская карта

При наличии банковской карты совсем не обязательно везти с собой в Турцию большое количество наличной валюты или снимать лиры на месте. Карты принимаются повсеместно, никакой дополнительной комиссии при этом не берется. Конвертация происходит автоматически, при этом размер комиссии примерно соотвествует потерям при обмене национальной валюты (рубль, гривна, тенге и др.) на евро/доллар и далее на турецкие лиры.

Тем не менее наличные в Турции вам могут понадобиться:

  • при оплате такси и другого общественного транспорта,
  • на базарах и иногда на рынках,
  • при посещении некоторых достопримечательностей,
  • у уличных торговцев и в мелких кафе,
  • в небольших магазинах, особенно в регионах и небольших городах,
  • для чаевых.

В любом случае в поездку в Турцию рекомендуется с собой брать небольшой запас наличных денег, который может понадобиться в непредвиденных ситуациях. Если планируете активно платить пластиковыми картами, то лучше иметь 2 и более разных банков, поскольку возможна блокировка (например, из-за сомнительных операций), утеря или «сжирание» банкоматом карты. Крайне не рекомендуем платить зарплатной картой, заведите для поездок и вообще расчетов, в том числе по месту жительства, отдельную карту.

Как снять наличку в лирах

Итак,

  • первый вариант, всеми наверно уже известный — снять без комиссии с Тинькофф уже лиры, предварительно их конвертируя из рублей. Это банки: Halkbank, ZiraatBankasi и Ptt. Вчера ни один из них не выдал денег, а сегодня — с первого раза (все-таки вчера был глюк). Но снять удаётся опять же не везде! Если что, в Кепезе без проблем. Ещё говорили про Ing bank. Я не проверяла, но вы можете попробовать.
  • 2 вариант — карта МИР от Сбербанк

Сегодня мы сняли без комиссии в Is banksi. Также советуют Ziraat Bankasi Vakifbank — проверяйте!

  • 3 вариант — это перевод с Тинькофф на турецкую карту.

Но тут важно, чтобы турецкая карта была оформлена не на вас! Я знаю успешные примеры на карты Garanti Bank и Ziraat Bankasi. В этом случае переводится только с рублевого счета, т.е. будет конвертация и + ещё комиссия. Тут нужно понимать, что есть лимит — 20 тыс.руб. в месяц. Если привышаете, вроде бы, дополнительная комиссия.

  • 4 вариант — виртуальная карта МИР в Тинькофф и Garanti Bank

Единичные случаи есть, но у меня так и не получилась это сделать. Алгоритм напишу, вдруг вам пригодится.

Заходите в приложение Тинькофф — вкладка «действия» — «снять наличные». Далее написать нужную сумму (от 1000 рублей) и «получить Qr код. В банкомате Garanti — «снять наличные». Должно выйти место для сканирования кода. К экрану подставляете тот код, который вам сгенерировал Тинькофф, и забираете наличные. Снимается с рублевого счета и банкоматы должны быть с возможностью сканирования QR.

  • 5 вариант — платёжная система flymoney.biz.

В Турции много кто ей пользуется. Проверенная. Разработка моей хорошей знакомой. На рынке более 5 лет. Какая комиссия и какой курс вы сразу же увидите при вводе данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий