Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с иностранцем: как заключить и оформить правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок заключения ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, зависит от того, в каком порядке он прибыл на территорию РФ (требующем получения визы и в безвизовом порядке).
У иностранца, прибывшего в РФ в визовом порядке, должно быть разрешение на работу. Разрешение на работу — документ, который подтверждает право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).
Общий вид контракта, заключаемого с иностранцем, ничем не отличается от оформляемого между российскими гражданами. В документ обязательно вносят такие сведения:
- дата и место заключения;
- наименование и реквизиты сторон;
- срок действия;
- перечень оказываемых услуг;
- срок их оказания;
- стоимость услуги или порядок ее расчета, пени и неустойки;
- другие права и обязанности сторон;
- основания для расторжения и порядок разрешения споров.
В договор с иностранным гражданином на оказание услуг (выполнение работ) дополнительно включают:
- сведения о разрешительных документах сторон;
- сведения о медицинском полисе (договоре) ДМС, если он оформляется заказчиком;
- особенности налогообложения.
Лицо или предприятие, выступающее в соглашении в качестве заказчика, обязано отчислять страховые взносы с доходов исполнителя по договору. Размеры выплат зависит от статуса мигранта. Они представлены в таблице:
Статус |
Взносы на формирование пенсии | Взносы на социальную страховку | Взносы на обязательную медицинскую страховку |
Временное проживание | 22% с суммарного заработка до 1 млн. 292 тыс. руб. 10% — свыше 1 млн. 292 тыс. руб. | Не оплачиваются |
Не менее 5,1% без ограничений по максимальной сумме взноса. |
Постоянное проживание |
|||
Лицо с гражданством стран, входящих в ЕАЭС. |
|||
Беженец. |
|||
Временное пребывание. |
Не оплачиваются |
Документы для заключения ГПД
Для заключения договора ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, потребуются следующие документы:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- разрешение на работу или патент;
- документ об образовании, подтверждающая квалификацию или наличие специальных знаний документация (если работа по договору предполагает соответствующий уровень квалификации и подготовки);
- миграционная карта (см. абз. 6 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ) или виза (если иностранец прибывает в порядке, требующем получения визы);
- документ об образовании, квалификации или обладании специальными знаниями.
Для заключения договора ГПД с иностранным гражданином, временно или постоянно проживающим на территории РФ, потребуются следующие документы:
- паспорт или другой документ для удостоверения личности;
- разрешение на временное проживание / вид на жительство (см. абз. 7 и 8 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ);
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. При этом страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до 01.04.2019, сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 7 Федерального закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ, Административный регламент, утв. Постановлением Правления ПФР от 12.02.2019 N 39п);
- документ об образовании, квалификации или обладании специальными знаниями.
К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ПРАВА ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ДОГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
Развитие межгосударственных экономических связей выступает основой формирования и углубления отношений различного рода. В настоящее время в связи с многообразием видов и форм общественного и государственного взаимодействия граждан и юридических лиц различных государств, проявляющемся в росте международного сотрудничества и развития различных направлений постепенно возникает острая необходимость в правовом регулировании отдельных видов отношений между такими участниками. Особенно актуальным является вопрос законодательной регламентации отношений, связанных с участием иностранных элементов. Несмотря на нестабильность, экономическую шаткость и порой стихийность, разнообразные строительные работы в государственном секторе не прекращаются, в том числе и с участием иностранного элемента. В настоящее время в связи с широким развитием внешнеэкономических связей договор строительного подряда включается в сферу регулирования международного частного права.
В национальном законодательстве нормы, регулирующие отношения строительного подряда с участием иностранного элемента содержатся в разделе VI части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, подвергшейся изменениям, внесенным 30 сентября 2013 года Федеральным законом № 260-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 20 сентября 2013 года и одобренным Советом Федерации Российской Федерации 25 сентября 2013 года, в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовленной на основании Указа Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».
Как уплачивать налоги и взносы
При оказании услуг сделка с иностранным гражданином предполагает выплату ему вознаграждения. Если исполнитель — физическое лицо, начисленные средства подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в порядке, установленном НК РФ.
ВАЖНО!
Если иностранный гражданин оказывает услуги дистанционно, находясь вне территории России, выплачиваемые ему вознаграждения не облагаются страховыми взносами (п. 5. ст 420 НК РФ), а заказчик не приобретает статус налогового агента и, следовательно, не вправе удерживать с исполнителя НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Процентные ставки для исчисления размеров НДФЛ и взносов применяются такие же, как и в трудовых отношениях.
Договор ГПХ с иностранцем: о форме, структуре, особенностях
Система права различает несколько видов договоров ГПХ, заключаемых в различных ситуациях с мигрантами, однако, наиболее распространенными в данной группе являются договор подряда и договор на оказание услуг (разовых или систематических).
Предметом таких соглашений признается выполнение мигрантом конкретно обозначенных видов работ или оказание услуг.
Формы договоров ГПХ на выполнение работ или оказание услуг, заключаемых с физлицами-иностранцами, актуальным законодательством не стандартизировались, поэтому унифицированного образца они не имеют.
По своей структуре значительных расхождений с аналогичными договорами, заключаемыми с гражданами РФ, договор ГПХ с иностранным гражданином не имеет. Однако, некоторые особенности в этом документе все же присутствуют. Так:
- соглашение ГПХ с мигрантом может быть заключено только при условии, что его присутствие на территории РФ легализовано и он имеет право работать (например, может быть подписан договор ГПХ с иностранным гражданином по патенту, либо при наличии разрешения на работу);
- сведения о наличии патента на право работы (или разрешения на работу) прописываются в преамбуле договора;
- договор подряда с иностранцем должен иметь не только указание на его предмет, но и на конечный срок выполнения заказываемых работ, а в договоре, заключаемом на оказание мигрантом услуг, необходимо прописывать как вид услуг, так и их стоимость;
- договор подряда, согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ, может быть заключен как с одним, так и с несколькими физлицами с иностранным гражданством одновременно.
В случае «бригадного» формата договора:
- в его установочной части (преамбуле) следует перечислить всех исполнителей,
- каждый иностранец, перечисленный в в качестве исполнителя работ, должен поставить свою подпись в соглашении, а по завершению работ – в акте приема-сдачи.
Обратите внимание: в договорах подряда, заключаемых с иностранцем, следует указывать конечную дату срока их действия. Эта дата не может превышать календарный предел разрешенного пребывания иностранца в России. С чем это связано:
- Для иностранцев, получивших патент или разрешение на работу, миграционные органы устанавливают период пребывания на территории РФ. По истечении этого срока мигрант обязан покинуть пределы России, а все заключенные с ним договоры признаются ничтожными.
- Сотрудничество в рамках договора ГПХ с иностранцем сверх установленных для него сроков пребывания на территории России (по истечении которых его нахождение признается нелегальным) является прямым нарушением действующего законодательства, и влечет за собой ответственность для заказчика работ (услуг).
Какой договор заключить с иностранцем: трудовой или гражданско-правовой
Прежде, чем заключать с иностранным гражданином соглашение нужно будет определиться с тем, какой именно договор заключить: трудовой или ГПД? В первую очередь разберемся чем эти виды документов различаются:
- Трудовой договор должен иметь срок действия, при этом данный срок должен превышать срока действия разрешения на работу иностранного работника. ГПД договор с иностранцем действует только такой период времени, который необходим для осуществления тех услуг, которые предусмотрены соглашением.
- Отношение между работодателем и работником, оформляемые трудовым договором регулируются трудовым кодексом. А отношения между заказчиком и исполнителем, оформленные ГПД регулируются гражданским кодексом и под действие ТК РФ уже не попадают.
Временно пребывающий иностранный работник по ГПД
Порядок заключения ГПД с иностранным гражданином, временно пребывающим в РФ, зависит от того, в каком порядке он прибыл на территорию РФ (требующем получения визы и в безвизовом порядке). У иностранца, прибывшего в РФ в визовом порядке, должно быть разрешение на работу. Разрешение на работу — документ, который подтверждает право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (абз. 16 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).
Учитывая вышеизложенное, при наличии разрешения на работу, полученного иностранным гражданином в установленном порядке, и соблюдении условий его применения заключение ГПД с ним будет правомерным. По общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ такие безвизовые иностранцы должны получать патент (абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1, 2 п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Патент — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности (ст. 2 Закона N 115-ФЗ).
Отношения с иностранцем могут быть оформлены по-разному. Как трудовой договор. Его заключают, если иностранный подданный принимается на работу, соответственно подчиняется правилам внутреннего распорядка, работает в установленном режиме, получает зарплату, имеет все социальные гарантии.
Если же этого нет, то выполнение работы (оказание услуги) иностранцем оформляется договором гражданско-правового характера. Заказчик платит деньги, а иностранец обязуется оказать услугу, выполнить работу, определенную в договоре. Здесь отношения имеют совершенно иной характер, нежели взаимоотношения работодателя и работника. Ни о каком внутреннем распорядке, зарплате, социальных гарантиях, отпуске речи быть не может.
Образец договора подряда с гражданином2906 downloads
Образец договора оказания услуг с гражданином4688 downloads
Поэтому, одна и та же работа, например, уборка может быть оформлена либо как трудовой договор (с принятием в штат уборщицы, которая будет приходить на работу в установленное время) либо как договор гражданско-правового характера, по которому исполнитель должен будет убирать помещения, причем не обязательно лично.
Но в обоих случаях необходимо учесть действующие ограничения и требования.
Договор ГПХ с иностранным гражданином: налогообложение
Подписание договора ГПХ с гражданином иного государства автоматически относит заказчика услуг (независимо от его статуса) к категории налоговых агентов, что обязует его перечислять НДФЛ с суммы оплаты труда подрядчика (исполнителя), предусмотренной соглашением.
Ставка НДФЛ вариативна, и зависит от статуса лица (ст. 224 НК РФ):
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, при непрерывном проживании на территории РФ не менее 183 суток (в течение 12 месяцев подряд), иностранец считается резидентом, при меньшем периоде проживания — нерезидентом. Размер подоходного налога на дату получения дохода составляет для нерезидентов – 30%, для резидентов – 13%.
Согласно ст.73 Договора о ЕАЭС, если иностранный резидент или нерезидент имеет гражданство страны, входящей в состав ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан), сумма НДФЛ всегда исчисляется по общей ставке 13%.
Подоходным налогом в размере 13% облагается доход иностранных граждан, относящихся к категориям:
получивших временное (с установленной продолжительностью) убежище в РФ,
Лицо или предприятие, выступающее в соглашении в качестве заказчика, обязано отчислять страховые взносы с доходов исполнителя по договору. Размеры выплат зависит от статуса мигранта. Они представлены в таблице:
Статус | Взносы на формирование пенсии | Взносы на социальную страховку | Взносы на обязательную медицинскую страховку |
Временное проживание | 22% с суммарного заработка до 1 млн. 292 тыс. руб. 10% – свыше 1 млн. 292 тыс. руб. | Не оплачиваются | Не менее 5,1% без ограничений по максимальной сумме взноса. |
Постоянное проживание | |||
Лицо с гражданством стран, входящих в ЕАЭС. | |||
Беженец. | |||
Временное пребывание. | Не оплачиваются |
Чем отличается оформление иностранцев
Общие правила трудоустройства лиц, приехавших в страну, прописаны в главе 50.1 ТК РФ. Они не действуют для мигрантов из Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, поскольку эти государства вместе с Россией входят в ЕАЭС.
Трудовой договор с иностранцем (образец 2019 года для скачивания представлен ниже) разрешено заключать с лицами от 18 лет. Работодатель обязан составить документ на русском языке, а при необходимости перевести его на понятный новому сотруднику язык.
Соглашение с мигрантом имеет традиционные разделы. В нем указывают дату и место осуществления деятельности, режим рабочего времени, обязанности и права сторон, заработную плату и прочие выплаты, срок действия контракта. Кроме того, в соответствии со статьями 327.2 и 327.3 ТК РФ, в контракт обязательно нужно вписать сведения из:
- разрешения на работу;
- патента;
- разрешения на временное проживание;
- вида на жительство.
Документы для заключения договора подряда с иностранным гражданином
При оформлении договора подряда с иностранным гражданином требуются следующие документы:
- паспорт (удостоверение личности)
- миграционную карту и визу (для прибывших в визовом порядке)
- разрешение на работу или патент
- разрешение на временное проживание
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если страхового свидетельства нет, организация оформляет на него этот документ в органах ПФР)
- документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если в соответствии с видами работ по договору требуется специальная подготовка
Гражданско правовой договор с гражданином узбекистана
Такой работник может посещать учреждение не по основному графику, установленному для остальных работников предприятия, а стоимость материального вознаграждения определяется по специфической системе, не зависящей от общей финансовой политики (оплата происходит по акту приема-сдачи работы).
Иностранные работники: приводим в порядок документы в соответствии с законодательством Порядок заключения гражданско-правового договора с гражданином Узбекистана Для заключения гражданско-правового договора между гражданином Узбекистана и директором предприятия необходимо соблюдать определенные правила, которые отличают процедуру подписания данного документа от составления обычного трудового договора. Потенциальный соискатель после прохождения собеседования с ответственным лицом или непосредственным начальником предоставляет определенные документы и встает на учет в налоговую службу.
Поэтому, получив уведомление, вам нужно пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет.
Договор ГПХ с иностранным гражданином: налогообложение
Подписание договора ГПХ с гражданином иного государства автоматически относит заказчика услуг (независимо от его статуса) к категории налоговых агентов, что обязует его перечислять НДФЛ с суммы оплаты труда подрядчика (исполнителя), предусмотренной соглашением.
Ставка НДФЛ вариативна, и зависит от статуса лица (ст. 224 НК РФ):
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, при непрерывном проживании на территории РФ не менее 183 суток (в течение 12 месяцев подряд), иностранец считается резидентом, при меньшем периоде проживания — нерезидентом. Размер подоходного налога на дату получения дохода составляет для нерезидентов – 30%, для резидентов – 13%.
Согласно ст.73 Договора о ЕАЭС, если иностранный резидент или нерезидент имеет гражданство страны, входящей в состав ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан), сумма НДФЛ всегда исчисляется по общей ставке 13%.
Подоходным налогом в размере 13% облагается доход иностранных граждан, относящихся к категориям:
получивших временное (с установленной продолжительностью) убежище в РФ,
Нормативное регулирование
Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» регулирует процессы, связанные с миграцией (получение РВЖ, ВНЖ, патента)
Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ регулирует порядок пребывания иностранных граждан
Постановление Госкомстата РФ от 31 мая 1996 г. N 46 «Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией и указаний по их заполнению» регулирует порядок учета иностранной рабочей силы и формы отчетности для организаций
Статья 18.15. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ отражает административную ответственность работодателя, привлекающего к деятельности иностранного гражданина.
Чем отличается оформление иностранцев
Общие правила трудоустройства лиц, приехавших в страну, прописаны в главе 50.1 ТК РФ. Они не действуют для мигрантов из Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, поскольку эти государства вместе с Россией входят в ЕАЭС.
Трудовой договор с иностранцем (образец 2021 года для скачивания представлен ниже) разрешено заключать с лицами от 18 лет. Работодатель обязан составить документ на русском языке, а при необходимости перевести его на понятный новому сотруднику язык.
Соглашение с мигрантом имеет традиционные разделы. В нем указывают дату и место осуществления деятельности, режим рабочего времени, обязанности и права сторон, заработную плату и прочие выплаты, срок действия контракта. Кроме того, в соответствии со статьями 327.2 и 327.3 ТК РФ, в контракт обязательно нужно вписать сведения из:
- разрешения на работу;
- патента;
- разрешения на временное проживание;
- вида на жительство.