Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ИП с долгами: закрыть можно, но платить придётся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.
К сожалению, ИП с долгами — более распространенный случай, чем предприниматель, которому должны партнеры. Тем не менее дебиторская задолженность также вероятна и порядок её погашения также следует рассмотреть подробно.
Логично, что если долги ИП не аннулируются, то и долг перед ИП остается действителен после прекращения деятельности. Будучи физическим лицом, бывший ИП вправе требовать у своих партнеров погашения всех причитающихся средств — как в мирном, так и в судебном порядке.
Учтите: дебиторская задолженность, полученная физлицом после ликвидации ИП является доходом: с этой суммы придется уплатить налог 13%, подав в налоговую декларацию.
Вернуть деньги от партнеров не получится, если долг будет признан безнадежным. Например, у партнера есть основание по закону не выполнять обязательства или срок исковой давности уже истек.
Основания для ликвидации ИП
В 2020 году бизнес многих предпринимателей стал убыточным из-за пандемии, поэтому сотни владельцев бизнеса решили закрыть его до лучших времен. Официально процедура называется «прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» и она регулируется законом № 129-ФЗ, в котором описан порядок подачи документов в Федеральную налоговую службу при разных обстоятельствах, сроки совершения регистрационных действий, основания для отказа и так далее.
Основанием для закрытия ИП может стать:
- Добровольное решение предпринимателя — он может прекратить деятельность в любой момент и без обоснования причин.
- В связи со смертью руководителя организации — сведения об этом передаются в Федеральную налоговую службу через ЗАГС после обновления базы данных.
- Из-за судебного постановления — основанием может стать признанная незаконной деятельность организации или лицу запретили заниматься предпринимательской деятельность.
- В результате банкротства.
Закрытие ИП включает в себя несколько этапов:
- Необходимо уведомить сотрудников и службу занятости, чтобы у них было время найти другое место работы. Зарплату тоже обязательно нужно выполнить, иначе можно получить штраф за это.
- Снять контрольно-кассовый аппарат с учета в налоговой.
- Рассчитаться с партнерами, чтобы получить средства на расчетный счет до закрытия ИП.
- Сдать итоговую отчетность за работников, чтобы не получить штраф.
- Уплатить страховые взносы, чтобы долги не перешли на физическое лицо.
Как закрыть ИП в 2019 с долгом и списать его
Единственный законный способ ликвидировать убыточное ИП без выплаты долгов — это инициировать процедуру банкротства. Согласно закону № 127-ФЗ можно подать заявление в Арбитражный суд о присвоении статуса несостоятельного, если соблюдается 2 и более требуемых условий:
-
задолженность по налоговым отчислениям составляет более 10 000 рублей;
-
более 10 % обязательств перед контролирующими органами не уплачены в установленные законом сроки;
-
последний платеж по банковскому кредиту был внесен более 3 месяцев назад;
-
сумма долговых обязательств предпринимателя превышает рыночную цену недвижимости или имущества, которое находится в его собственности;
-
финансовый прогноз показывает отрицательную тенденцию и покрытие долгов в ближайшие 3 месяце невозможно;
-
погашение задолженности перед одним из кредиторов исключают возможность погашения остальным обязательств.
Банкротство предпринимателя
Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.
Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.
Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.
Закрывать ИП нужно в соответствии с правилами. Даже если ИП не ведет никакой деятельности, его статус сохраняется до официального закрытия. Вместе с этим статусом сохраняются и обязанности. Поэтому ненужное вам ИП следует закрыть. Для того чтобы закрыть свой бизнес, нужно сделать четыре обязательных шага:
- Написать заявление о желании закрыть ИП (форма Р26001). Бланк заявления можно взять в налоговой инспекции или скачать с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС). Можно заполнить и подать заявление о закрытии бизнеса и в электронном виде, на сайте ФНС или портале «Госуслуги», но на обоих этих ресурсах предварительно необходимо зарегистрироваться. При этом полностью выполнить закрытие ИП через интернет смогут только обладатели электронной цифровой подписи.
- Оплатить государственную пошлину за закрытие ИП. Согласно п. 6 и 7 ст. 333.33 Налогового кодекса России (НК РФ), размер госпошлины за закрытие ИП составляет 160 рублей. От уплаты государственной пошлины за то, чтобы закрыть ИП, освобождают частных бизнесменов, которые подают документы в электронной форме. В соответствии с законом, такие документы должны быть заверены электронной цифровой подписью (ЭЦП). Регистрация такой подписи требует времени и затрат. Но только при наличии ЭЦП удастся закрыть ИП через интернет. В остальных случаях, чтобы закрыть ИП даже через Госуслуги и сайт ФНС, придется оплатить государственную пошлину и посетить налоговую инспекцию с подлинниками документов.
- Подать документы на закрытие ИП в налоговую инспекцию. Обращаться следует в ту самую инспекцию, которая осуществила регистрацию бизнеса. Подать документы можно через сайт ФНС и Госуслуги, а также через многофункциональные центры (МФЦ) и непосредственно в налоговую инспекцию. В МФЦ и в инспекцию документы можно подать лично или через представителя. Представителю понадобится нотариально заверенная доверенность, в которой четко будет указано, что вы наделили его полномочиями действовать от вашего имени при снятии ИП с регистрационного учета.
- Получить документы о снятии ИП с регистрации. Снять ИП с регистрации налоговая инспекция должна в течение 5 рабочих дней. Именно через такой срок вы сможете получить документы в самой налоговой, а также по интернету, если использовали ЭЦП. Если документы подавались в МФЦ, получить ответ можно будет через 8 дней. Причина в том, что закрыть ИП может только налоговая инспекция. Многофункциональные центры собирают документы и распределяют их по соответствующим инстанциям, а потом получают их из инстанций и выдают людям. Пересылка документов требует времени.
Закрывший ИП бизнесмен должен получить:
- свидетельство о том, что ИП закрыто (форма Р65001);
- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о закрытии ИП.
При добровольном решении закрыть ИП с долгами необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление по форме Р26001;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей;
- документ о подтверждении сдачи отчётности в ПФР.
Подтверждение из ПФР прикладывать необязательно. При необходимости ФНС в рамках межведомственного обмена получит нужную информацию.
Подать документы можно:
- через МФЦ;
- на сайте ФНС;
- лично;
- курьером или по почте.
После ликвидации ИП предпринимателю остается оплатить налоги, обязательные взносы, штрафы и пени на недоимку – для этого законом определены конкретные сроки.
Если вы не хотите конфликтовать с ФНС, погасите долги по налогам по закрытому ИП своевременно:
- Налоговые отчисления по ЕСХН и УСН оплачиваются не позже 25-го числа следующего месяца за датой закрытия бизнеса.
- Внести оплату по патенту необходимо в сроки, указанные в самом патенте. Как правило, крайний срок – это окончание его действия. Окончание действия патента равно дате ликвидации.
Теперь рассмотрим ситуацию, в которой ИП уже оплатил всю причитающуюся задолженность, но ему все равно пришло взыскание от налоговой. Разберёмся, откуда могла взяться новая задолженность:
- В большинстве случаев новый долг – это пени на недоимку. Они возникают из-за не своевременной оплаты требования. Налоговая выписывает требование на определённую дату, рассчитывая пени до этого момента. Но, предприниматель проводит платёж позднее, и на разницу в днях доначисляются пени. Если вам пришло взыскание после того как долги по налогам по закрытому ИП были оплачены, скорее всего – это те самые доначисленные пени.
- Также задолженность могла возникнуть в результате налоговой проверки. ФНС вправе проводить их в течение трех лет после ликвидации ИП. Возможно, вы уже оплатили все налоги, штрафы и взносы, но ФНС провела проверку и обнаружила какие-то нарушения. В этом случае в требовании может быть новый штраф.
Что делать, если долг у приставов
ФССП занимается взысканием задолженности с физических лиц, предпринимателей и организаций вне зависимости от формы собственности. Судебные приставы приступают к взысканию только после получения решения суда или судебного приказа. Банки и контрагенты предпринимателя обычно обращаются в суд только если видят бесперспективность дальнейшего получения заемных средств от предпринимателя в добровольном режиме. Налоговая же придерживается следующей схемы:
- Направляет должнику уведомление о задолженности и необходимости ее погашении.
- Принудительно взыскивает средства с расчетного счета предпринимателя путем их блокировки.
- Если на счетах денег оказывается недостаточно для погашения, то ФНС обращается через суд к судебным приставам.
Законными являются основания ликвидации ИП, указанные в ФЗ-129 “О государственной регистрации ИП и юрлиц”. В тексте закона также указаны возможные инициаторы этого процесса. Таким образом, ИП может быть закрыто:
- По личному решения предпринимателя, на основании заявления: если бизнесмен принял решение прекратить деятельность или сменить форму бизнеса — например, на ООО или НПД.
- По смерти ИП: налоговая служба самостоятельно аннулирует записи в ЕГРИП, получив информацию от ЗАГС.
- По банкротству, с соответствующим решением суда. Инициировать процесс признания банкротом может сам индивидуальный предприниматель, уполномоченные органы или кредиторы.
- За нарушение законодательства о деятельности ИП, налоговая может инициировать судебное разбирательство. По решению суда ИП исключают из ЕГРИП.
- За неуплату налогов и непредставление отчетности более 15 месяцев ФНС имеет право закрыть ИП по своему решению.
- По судебному постановлению, запрещающему ИП вести коммерческую деятельность на протяжении определенного времени.
- В случае аннулирования или истечения срока документа, разрешающего иностранцу или апатриду проживание на территории РФ (вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза).
Можно ли закрыть ИП, при наличии долгов
Следует сразу обозначить, что задолженность бывает разная: перед контрагентами, перед наемными сотрудниками и перед бюджетом. В силу действующего законодательства, предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание по закону. Поэтому, даже в случае невыполненных денежных обязательств по договорам и сделкам, он все равно имеет право оформить прекращение своей деятельности, и запретить это ему никто не имеет права. Но на практике, вопрос о том, как ликвидировать ИП с долгами, все-таки возникает.
Если задолженность перед контрагентами не погашена, не стоит полагаться на прекращение деятельности, как на спасительный круг от существующих обязательств. Должник все-таки должен будет их погасить в полном объеме, но уже как физлицо.
При наличии неисполненных обязательств, возможна ликвидация предпринимательства в добровольном порядке, путем подачи документов на закрытие ИП в налоговую службу. Но также можно инициировать процедуру его банкротства как физического лица. Это наиболее сложный этап, который подлежит отдельному рассмотрению, и имеет определенные сложности и нюансы.
Необходимость сменить формуупрощенной системы налогообложения (с 6% на 15% или наоборот)
Предположим, Вы ошиблись при регистрации в качестве ИП (недосмотрели сами либо попался непрофессиональный юрист или бухгалтер) либо сменили род деятельности. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 346.14 НК, пункт 2) поменять объект налогообложения возможно только с нового года, а работать то нужно сейчас. Единственный в этом случае вариант — это закрыть ИП и открыть его заново. Но советуем прежде посчитать затраты и целесообразность этих действий.
«Обновление» ИП
Если предприниматель в процессе своей деятельности допускал «огрехи», которые могут выявиться в процессе проверок, в этом случае следует подумать об обновлении ИП. Дело в том, что к ИП нет такого пристального внимания в процессе закрытия, особенно если он не имеет задолженностей. Закрыть, подождать пару месяцев и заново открыть. Возможно, это поможет начать все с чистого листа. И на этот раз уже правильно!
Единственная ситуация, когда думать о том, как же закрыть ИП с долгами — бесполезно!
На пути к вашей цели – закрытию индивидуального предпринимателя – могут встать только бдительные работники Пенсионного фонда. По запросу регоргана они отправляют ему свой отчет о ИП.
Если в нем значится, что вы задолжали какие-то бумаги, то не видать вам закрытия, как собственных ушей.
Именно поэтому решать вопрос о том, как закрыть ИП с долгами, нужно с «реверанса» Пенсионному фонду в виде сдачи всех отчетов, но не стоит забывать:
-
речь изначально идет именно об отчетах, а не о уплате задолженности по страховым сборам.
Справка из ПФР лишь подтверждает, что вы предоставили ему все необходимые сведения для начисления пенсионного стажа вам и нанятым работникам, если таковые имеются;
-
имеющиеся долги перед Пенсионным фондом не могут служить причиной отказа налоговиков снять вас с учета как индивидуального предпринимателя;
-
причитающиеся ПФ деньги рано или поздно вам заплатить придется.
Ведь все долги ИП стают вашими, как физического лица.
При отсутствии оплаты организация подаст на вас в суд.