Снятие запрета регистрационных действий на авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие запрета регистрационных действий на авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Избавиться от негативных санкций возможно при добросовестном исполнении долговых обязательств. Только после ликвидации причины наложения запрета автомобилист может рассчитывать на благоприятный исход событий.

Порядок снятия запрета выглядит следующим образом:


  1. Получить информацию о постановлении с помощью сайта ГИБДД или Федеральной службы судебных приставов. Возможно также получение данных с помощью посещения отделения МРЭО.
  2. Прочесть полученную информацию и узнать основания для наложения санкций.
  3. В случае несогласия с вынесенным постановлением его необходимо обжаловать с помощью обращения в судебные органы.
  4. При отсутствии разногласий с представителями власти снять запрет возможно только путем исполнения денежных обязательств, проигнорированных ранее.
  5. Оплатить все штрафные (или иные) взыскания.
  6. Обратиться в инстанцию, которая выступила в качестве инициатора наложения запрета на транспортное средство с заявлением об отмене санкций. На данном шаге нужно также быть готовым к предоставлению паспорта гражданина и документов на транспортное средство.
  7. Получить официальное постановление об отмене применяемой меры воздействия.

Стоит ли покупать авто с ограничениями?

Несмотря на очевидные и не очень минусы, в России находится немало желающих купить автомобиль с запретом на регистрацию, и ездить на нем без переоформления. Как правило, сторонники этого подхода называют такие преимущества:

  • такие автомобили дешевле. Никто не будет ставить на автомобиль без права переоформления такую же цену, как и на «чистый» – иначе просто не найдет покупателя. Цена будет ниже процентов на 30-50 – а это уже неплохая экономия семейного бюджета;
  • не нужно платить транспортный налог. Для владельцев малолитражек в «дешевых» регионах 300-500 рублей – не проблема, но если это более мощное авто и в Москве, то налог вырастает до десятков тысяч рублей;
  • штрафы с камер будут приходить официальному владельцу. То есть, можно смело превышать скорость даже перед камерами – все равно водитель «невидим» для ГИБДД;
  • такой автомобиль не заберут за долги уже самого покупателя – просто потому, что он ему не принадлежит.

На самом же деле рисков может быть больше – например, штрафы с камер и долги по налогам никуда не деваются, и копятся за официальным владельцем, поэтому есть риск изъятия автомобиля. ФССП совместно с ГИБДД периодически проводят рейды, и шанс лишиться авто – достаточно высок.

Еще один явный минус – продать такой автомобиль будет непросто, придется искать такого же сторонника езды без переоформления.

Как показывает практика, автомобиль может перепродаваться без перерегистрации столько раз, что даже при желании найти реального владельца будет невозможно. К тому же есть риск, что реальный владелец умер – от этого не застрахован никто, и в этом случае ГИБДД может на законных основаниях изъять автомобиль и выписать крупный штраф его водителю.

Что делать, если регистрация ТС невозможна из-за запрета?

Если вы узнали о наличии запрета, вариантов не так много – либо ликвидировать образовавшуюся задолженность, либо требовать исправления ошибки, если она является основанием для запрета. Подробно к методам снятия ограничений мы еще вернемся далее, здесь же акцентируем внимание на сторонах, к которым необходимо обращаться.

Теоретически все просто – кто ограничения наложил, с тем и нужно решать вопрос. В случае с залогом или розыском все очевидно – обращаться необходимо в финансовое учреждение или следственные органы. Причем под обращением в банк подразумеваются ситуации, когда в цепочке «должник (псевдодолжник) – кредитор» не появился «посредник» в лице ФССП (Федеральной службы судебных приставов), т.е. не открыто исполнительное производство.

Если ограничения всплыли после покупки

Рассмотрим возможные действия покупателя, который купил б/у автомобиль, а при попытке зарегистрировать ее в ГИБДД выяснилось, что к ТС применены ограничительные меры.

  • Договориться с продавцом о погашении долга и снятии ограничений — идеальный вариант. Подойдет в случае, если добросовестный продавец просто не знал о наличии обременения.
  • Самостоятельно оплатить задолженность и отменить санкции. Этот способ имеет смысл, если речь идет о небольшой задолженности по штрафам ГИБДД или налогам.
  • Если арест был наложен уже после заключения договора купли-продажи, у покупателя есть все шансы отстоять право собственности в суде, доказав свою добросовестность в совершении сделки. Судебные издержки следует истребовать с продавца.
  • Если речь идет о кредитном долге или другой крупной задолженности, покупатель имеет право через суд расторгнуть ДГК и истребовать с продавца сумму, указанную в договоре.

Что такое запрет на регистрационные действия авто

Запрет на распоряжение имуществом – предусмотренная законом мера наказания. Ее применяют к должникам, если возбуждено исполнительное производство. Ограничения распространяются на само транспортное средство, а не его владельца. Даже если машину передать другому владельцу, запрет на регистрацию сохранится.

При запрете на регистрационные действия собственник может свободно передвигаться на машине, но полностью распоряжаться ей не сможет. Ему запрещено:

  • менять номера;
  • регистрировать машину в ГИБДД при ее продаже и снимать с учета. У нового собственника появятся проблемы с постановкой на учет;
  • восстанавливать право собственности на транспорт при его утере;
  • утилизовать транспорт.

Как снять ограничения на автомобиль

В ситуации, когда недобросовестный хозяин не сообщил вам перед покупкой о существующем запрете, эксперты советуют узнать, что стало причиной карательных санкций и какой госорган инициировал их наложение. Ксерокопию постановления должны выдать в МРЭО.

Далее все зависит от указанной в документе даты. Если вы приобрели автомобиль раньше, чем было наложено взыскание на предыдущего хозяина, необходимо написать в ФСПП заявление с просьбой снять ограничение и представить бумаги, которые послужат подтверждением вашего права собственности (ДКП). Во многих случаях для снятия запрета этого бывает достаточно. Правда, гарантировать то, что это произойдет сию же минуту, никто не может. От незадачливых покупателей можно услышать немало историй как со счастливым, так и с печальным концом: у кого-то на снятие ограничений уходит день, а у кого-то – не один месяц или даже годы. В любом случае, если представители ФССП игнорируют ваши обращения, обращайтесь за помощью в суд.

Порядок снятия ограничений и запретов на авто

Итак, ваша машина попала под ограничительные меры. Что делать? Для начала не паниковать. Вполне возможно, что провинность, за которую они был наложены, совсем невелика, и вопрос будет несложно уладить. Но даже если дела обстоят серьезней, не стоит опускать руки. В целом схема снятия запретов и ограничений с авто такова:

  1. Выясняем, какая именно мера и за что было применена. Это можно сделать несколькими способами: заочно через сайты ГИБДД и ФССП или лично посетив МРЭО, в котором вам выдадут копию соответствующего постановления о наложении той или иной запретительной меры или протокола наложения такой меры.
  2. Изучаем документ, убеждаемся, что нарушение, ставшее причиной запрета или ограничения, действительно было допущено. Если вы не согласны с постановлением, его следует обжаловать. Если же все верно, необходимо устранить причину запрета, например, оплатить задолженность.
  3. Получаем постановление о снятии ограничительной меры на авто в том органе, который ее применил.
  4. В целях оперативного решения вопроса лучше не дожидаться, пока отменивший запрет орган отправит документы в ГИБДД (это может быть очень нескоро, а то и вовсе могут забыть), а самостоятельно отвезти туда копию платежного документа и копию постановления о снятии запрета.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия

И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).

При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).

Ограничение в регистрации являет собой определенную меру, которая требует от собственника ТС устранить правонарушение, за которое и был наложен запрет, или же выполнить необходимые обязательства.

После наложения ограничения на регистрацию ТС, судебные приставы могут запретить проводить регистрацию по причине существующих долгов прежних владельцев.

Если будет обнаружена задолженность, судебными приставами выносится постановление о запрете действий. Данный документ направляется в органы ГИБДД.

На основании этой бумаги собственник должен устранить правонарушение, или же выполнить обязательства — оплатить, к примеру, штраф.

Если имеется постановление о наложении запрета, собственник, как правило, не сможет продать автомобиль и переоформить его, пока не исполнит возложенные обязательства.

Как упоминалось ранее, запрет на регистрационные действия накладывается как мера воздействия на недобросовестного владельца, принуждающая его к исполнению той или иной обязанности, невыполненной ранее.

Среди наиболее популярных причин наложения можно выделить следующие:

  1. Неоплаченные штрафы ПДД, полученные собственником ранее.
  2. Задолженность или неуплата пени в транспортном налоге.
  3. Наличие неразрешённых споров в случае бракоразводного процесса.
  4. Ситуация, когда куплен автомобиль с заменённым двигателем, не имеющим документов и не зарегистрированным в установленном порядке.
  5. Задолженность по кредиту.
  6. При ввозе машины на территорию страны с нарушением таможенных правил.
  7. Если регистрационные действия могут ущемлять права несовершеннолетних граждан.
  8. Автомобиль находится в розыске, аресте, угоне или используется как объект, привлечённый к следственным мероприятиям.
  9. При наличии задолженности по алиментам, коммунальным платежам.

Отдельно следует сказать об автомобилях с правым рулём старше 30 лет. Правительство РФ на протяжении почти 10 лет пытается ввести ограничения, касающиеся использования таких машин, однако на текущий момент предложенные Постановления до сих пор находятся на стадии неутверждённых законопроектов.

Как узнать о запрете на регистрационные действия

Если рассмотрение дела в суде уже состоялось, а решение о взыскании долга вступило в силу, взыскатель может в любой момент получить исполнительный лист и направить его приставам. Однако в период между судебным процессом и возбуждением исполнительного производства может пройти от нескольких дней до нескольких лет. Взыскатель может подать исполнительный лист в течение 3-х лет, но до обращения в ФССП арест имущества и запрет на регистрационные действия не возникнет без постановления пристава.

Если вы не получали документов из ФССП, это не гарантирует, что пристав не ввел запрет на распоряжение машиной. Зная о наличии взысканного долга, желательно самостоятельно проверять, не открыто ли производство в отношении вас. Сделать это можно следующими способами:

  • непосредственно у взыскателя, если вы поддерживаете с ним контакт;
  • в подразделении ФССП по месту жительства (учтите, что при таком варианте вам могут вручить на руки процессуальные постановления, в том числе об аресте имущества);
  • через онлайн Базу данных должников, которая доступна на сайте ФССП (если по вашим данным там найдено дело, наверняка введен и запрет на регистрационные действия);
  • в подразделении ГИБДД, где зарегистрирован автомобиль.
Читайте также:  Проезд на желтый: можно или нет?

Что предпринять в случае ареста?

Ограничение действует тогда, когда человек пытается совершить регистрацию. Если человек не собирается продавать или дарить машину, то он не должен об этом задумываться. Но это не всегда так.

Один нюанс заключается в следующем. Любые запреты на регистрацию в конечном итоге перерастают в наложение ареста. Чтобы машину не арестовали, нужно позаботиться об выплате долгов. То есть заняться устранением причины возникновения задолженности. Если на автомобиль наложат арест, то её могут забрать. Приставы могут прийти на место регистрации или поймать нарушителя во время поездки.

Второй нюанс. Потеря регистрационного свидетельства и/или ПТС. Если водитель потерял эту документацию, он не сможет заниматься их восстановлением. Процедура восстановления — это тоже регистрационное действие. Водитель с ограничением не может заниматься подобными действиями. Если человек потеряет ТС, он может водить машину. Но если он утерял СТС, то водить он больше не может.

Разница между запретом и арестом

Многие граждане путают понятия «арест», «ограничение» и «запрет на регистрационные действия». Несмотря на то, что они близки по смыслу, закон вкладывает в них особенную суть.

Ограничением являются действия, при которых владелец не может в полной мере подтвердить право на имущество. Они предусматриваются в случае передачи авто под залог, в аренду.

Запретом считается мера, принимаемая государственными органами. Он предотвращает возможность совершения каких-либо действий в отношении автомобиля.

Запрет является более узким по смыслу понятием. Он предотвращает возможность совершения каких-то определенных действий. Арест же полностью временно ликвидирует права.

Знать суть терминов нужно не только обычным гражданам. Путают понятия и должностные лица. Если меры воздействия выбраны неправильно, человек вправе оспорить решение в судебных органах.

Самые распространённые причины

Установление запрета может производиться в различных случаях. Иногда причины кроются в совершенных правонарушениях. В некоторых случаях ограничения предусматриваются при разделе имущества. Государственные органы таким методом побуждают граждан исправить ситуацию.

Выделяют несколько распространенных ситуаций, когда можно наложить запрет:

  • Автомобиль может быть предметом имущественного спора. В этом случаем отношение к нему имеют несколько лиц. Проводится процедура деления, в ходе которой транспортное средство нельзя переоформить. Снятие ограничений происходит после того, как будет вынесено постановление суда.
  • Запрет может быть установлен при нахождении машины в качестве залога при обеспечении иска. Это предусматривается при решении вопросов с кредиторами.
  • Машина не может в полной мере использоваться гражданином, если у владельца имеются различные задолженности. Таковыми являются штрафы, налоги, алименты. В наличии должно быть решение суда о взыскании.
  • Человека могут подозревать в совершении преступления, что приводит к установлению запрета. Это возможно, если машина угнана или использовалась в качестве предмета.
  • Неправильно растаможенные транспортные средства не могут быть зарегистрированы по закону. Например, с этим сталкиваются лица, перегоняющие элитные авто под видом обычных легковых.
  • Запрет может быть установлен в пользу несовершеннолетних детей при наличии достаточных для этого оснований.
  • Ограничения могут быть предусмотрены сотрудниками ГИБДД, которые сомневаются в правильности VIN-кода двигателя и номера кузова. Это возможно после попадания машины в ДТП.

При обращении заинтересованного лица в органы ГИБДД, на которые возложены функции регистрирующего ведомства будет получен отказ. Видео — о том как пробить автомобиль на запрет регистрационных действий и другие ограничения перед его покупкой:

Собственник транспортного средства, на которое наложен запрет в регистрации, может пользоваться им, проходить ежегодный технический осмотр, страховать его, сдавать в аренду, выписывать доверенность на передачу права управления, то есть распоряжаться им в полном объеме. Он вправе даже ее продать или обменять, заключив соответствующий гражданско-правовой договор, но дальнейшие формальности для узаконения прав нового владельца совершить будет невозможно и автомашина будет так и продолжать числиться за прежним собственником.


Похожие записи:

Добавить комментарий