2.2. Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.

Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.

Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Читайте также:  Оплата больничного по бытовой травме в 2022 году

Алиментное соглашение: Что регулирует договор

В документ входят следующие пункты, представленные:

  • размером выплат;
  • порядком внесения платежей;
  • порядком индексации выплат;
  • сроками заключения соглашения;
  • порядком внесения изменений либо расторжения договора.

В документ можно включить и другие условия, представленные:

  • предоставлением плательщику отчета по использованию алиментных средств;
  • графиком общения с ребенком, при желании второго родителя плательщика;
  • ответственностью за просрочку или невыплату алиментов;
  • конфиденциальность информации в договоре.

Алиментный договор является лучшим из возможных решений именно для алиментополучателя. Для алиментодателя в некоторых ситуациях такая форма соглашения не слишком хороший вариант, особенно если его материальное положение не стабильно, и он не знает, каким оно будет завтра либо просто не хочет платить алименты на своего ребенка.

Однако следует учитывать тот факт, что, отказавшись от выплат и выполнения своих прямых обязательств, плательщик не освобождается от ответственности. Длительная неуплата алиментов может привести к суду, общению с судебными приставами, растущими долгами, которые могут оказаться неподъемными и даже к аресту имущества. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, достаточно выполнять свой долг и выплачивать алименты без просрочки.

Алгоритм действий при заключении соглашения

Теперь пришло время рассмотреть порядок заключения алиментного договора. Алгоритм действий не имеет каких-либо серьезных особенностей и лишь предполагает прохождение нескольких обязательных этапов. Придя к общей позиции и твердо решив, что порядок уплаты алиментов должен быть урегулирован соглашением сторон, родителям ребенка необходимо совершить следующие шаги:

  1. Согласовать обязательные условия соглашения. О том, как составить соглашение и какие условия могут быть в него включены, мы рассказали выше.
  2. Составить текст договора. Если у вас отсутствует опыт составления договоров, рекомендуем обратиться к юристам. Унифицированной формы соглашения законом не предусмотрено, поэтому стороны вправе составить его в таком порядке, в котором они сами пожелают. Распечатать договор нужно минимум в трех экземплярах.
  3. Подготовить другие документы, необходимые для удостоверения сделки. О них мы расскажем немного ниже.
  4. Заверить соглашение у нотариуса.
  5. Оплатить услуги нотариуса, получить удостоверенные экземпляры договоров.
  6. Направить соглашение для принудительного взыскания алиментов в ФССП (в случае образования задолженности).

В общем виде алгоритм действий будет именно таким. Однако каждый из шагов имеет свои особенности – предлагаем подробнее остановиться на главных особенностях.

Порядок изменения мирового соглашения об алиментах

Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Данное действие возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон.

Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например:

  • существенное уменьшение заработка;
  • увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
  • тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т.д.).

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.
Читайте также:  Налог на дарение квартиры в 2022 году

В конце ставятся подписи сторон и нотариуса (с заверением печатью).

  1. Соглашение заключается сторонами при отсутствии разногласий по вопросу выплат.
  2. Нотариальное заверение и письменная форма — обязательные условия составления документа.
  3. Сумма алиментов, сроки и порядок выплат — указываются в соглашении.
  4. Условия не должны нарушать интересы несовершеннолетнего, поэтому размер алиментов не может быть ниже того, который бы ребенок мог получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
  5. Вносить изменения в документ и расторгнуть его стороны могут только по обоюдному согласию. Односторонний отказ от алиментного договора законом не предусмотрен. Если одна из сторон против — вопрос решается в суде.
  6. Оформляется как в браке, так и при разводе.

Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

Порядок пересмотра условий и расторжения

Как заключить соглашение об уплате алиментов, так и расторгнуть или внести изменения можно в любое время на протяжении самостоятельно устанавливаемого срока действия. Обязательное условие – соблюдение формы заключения и обоюдное согласие сторон (п.2 ст.101 СК РФ). Если одна из сторон не выражает согласия, то изменения вносятся в судебном порядке при подаче иска заинтересованным лицом.

Однако для изменения условий соглашения о выплате алиментов на ребёнка в судебном порядке следует предоставить весомые основания относительно:

  • резкого уменьшения уровня дохода по независящим от личности причинам (потеря работы вследствие сокращения штатов, ликвидации предприятия или процедуры банкротства);
  • увеличения затрат ввиду появления нового иждивенца (рождение ребёнка, получение статуса инвалида родственником, связанного с необходимостью ухода по медицинскому заключению);
  • получения тяжёлого заболевания или увечья, приведшего к стойкой нетрудоспособности или получения инвалидности.

Порядок составления договора

Сторонами соглашения при подписании договора об уплате алиментов являются сторона получатель и сторона плательщик. Простыми словами, к примеру, супруг – плательщик, мать – получатель.

Читайте также:  Материальная поддержка семей (приемная семья)

Для того чтобы придать юридической силы такому соглашению, необходимо обращаться к нотариусу. Без подписи нотариуса, этот документ простая “бумажка” и ничего не несет под собой.

К нотариусу можно обращаться по месту проживания, как самого плательщика, так и по месту жительства получателя. В этом законодательство РФ дает свободу выбора.

Договор об уплате алиментов составляется исключительно в письменном виде.

Более того, при обращении к нотариусу, необходимо иметь при себе предварительно составленный текст этого документа сторонами. Этот предварительный текст может быть написан банально на листке А4, с помарками и прочими ошибками. Это нужно для того, чтобы нотариус смог быстро составит договор и подписать его.

Подписать такой договор стоит у каждого нотариуса по-разному. В среднем эта цифра составляет 2-2,5 тысячи рублей.

Образец (форма) соглашения об уплате алиментов

Соглашение по уплате алиментов заключается в письменной форме и подписывается плательщиком и получателем. Кроме того, данный документ заверяется в нотариальной конторе.

Обращаться можно к любому нотариусу, как к государственному, так и частному. Но учитывайте, что нотариальное удостоверение не заключается лишь в том, чтобы провести удостоверительную надпись. Нотариус обязуется проверить дееспособность лиц, которые обратились с просьбой удостоверить соглашение об уплате алиментов.

Ему необходимо определить, соответствие их воли и волеизъявления, проверить законность заключения такого соглашения, объяснить сторонам их права и обязанности.

При несоблюдении правила о нотариальном заверении соглашения об уплате алиментов, сделка признается недействительной и не несет никаких правовых последствий. Такой договор считается ничтожным, и решением суда его узаконить не получится. Однако в исключительном случае сделка об уплате алиментов в устной или письменной форме без нотариального заверения может быть узаконена через суд.

Преимущества алиментного соглашения

Законодатель предусмотрел два основных способа назначения алиментов:

  • добровольный порядок.
  • судебный порядок.

Если стороны могут договориться о размере, порядке выплат и прочих моментах, то несомненно выгодным будет добровольный способ. Так как он представляет больше возможностей для компромиссов каждой стороне и существенно упрощает процедуру получения алиментов на ребенка родителем, с которым остается несовершеннолетний.

Добровольный порядок предполагает два варианта:

  • в первом случае плательщик выплачивает определенную сумму самостоятельно, на основании устной договорённости;
  • во втором – стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение.

Выплачивать алименты в соответствии с устной договорённостью можно, но такой способ имеет ряд рисков и недостатков. В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Именно поэтому сторонам рекомендуется заключение соглашения или, как минимум, получения расписки об алиментах при внесении какой-либо суммы.

Соглашение позволяет должным образом разграничить права и обязанности сторон, однако оно не может нарушать права ребенка. Если стороны обратятся к нотариусу с текстом соглашения, которое очевидно противоречит интересам несовершеннолетних детей, он вправе отказать в его заверении.


Похожие записи:

Добавить комментарий