Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пять трендов рынка цифровой рекламы 2023: прогнозы ведущих игроков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Никуда не уходил и все еще остается главной площадкой большинства российских маркетологов — среднесуточная аудитория на поиске в «Рекламной сети Яндекса» по количеству пользователей не сравнится ни с какими другими сервисом.
Развитие брендов в условиях приостановки инвестиций в рекламу и локализации
Бренды начинают терять узнаваемость и связь со своим потребителем, поскольку у них нет широкой маркетинговой поддержки, отметил Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренд». При этом кобрендинговые кампании, например, в сфере продуктов питания, едва ли станут панацеей, поскольку эта категория может передать партнеру не более 5% общих инвестиций. В то же время из-за заморозки расходов на рекламу товаров, которые продолжают продаваться в России или завозятся в страну на условиях параллельного импорта, потребитель может потерять связь с оригинальным брендом, что даст зеленый свет контрафактной продукции.
Однако в целом ретейл выбился в лидеры по росту рекламных расходов, и отметила Digital Group Account Director OMD OM Group Елизавета Калинина. При этом промокампании стали драйвером роста сегмента в апреле — августе этого года.
Как меняется диджитал-среда
Диджитал продолжает развиваться, говорит Артем Пуликов, заместитель генерального директора по развитию и монетизации цифровых активов сейлз-хаус «Газпром-Медиа». По словам эксперта, часть каналов ГПМ в этом году покажут рост, среди них – программатик, поскольку ниша этого формата освободилась после заморозки рекламных возможностей Google.
Однако на состоянии рынка цифровой рекламы сказалось важное событие — ушли два главных формата, которое позволяли строить охват. Это баннер на главной странице «Яндекса» и Youtube. Теперь рынок отправился на поиски похожих продуктов по охвату.
Сами диджитал-технологии в России переживают регресс, говорит руководитель рекламного бизнеса «Почта России» Сергей Ефимов. Он отметил, что сегодня наступили проблемы с метриками, мобайлом, измерениями, потенциал введения запрета на трекинг. Пять — семь лет назад в цифре постоянно появлялась что-то новое, сегодня — наоборот.
На фоне этих изменений и появления множества новых брендов на рынке, новую актуальность приобретают имиджевая реклама и привычные каналы распространения, говорит эксперт.
Сегодня, чтобы попасть в топ выдачи и получить хорошую конверсию, недостаточно полагаться только на органику. Компенсировать недостаток лидов поможет контекстная реклама, ведение социальных сетей, Telegram и другие каналы.
Например, при появлении новых товаров можно настроить автоматическую выгрузку в соцсети, а для повышения узнаваемости бренда вести блог на Дзене. Если по целевым запросам в выдаче есть блок с изображениями, стоит оптимизировать картинки для попадания в него.
Таким образом SEO это больше не узкая услуга, а совокупность работ с разными каналами. И чем больше охват сайта, тем лучше он ранжируется в поиске и больше строчек выдачи занимает. К тому же SEO — защищенный инструмент продвижения, в котором риски снижаются за счет диверсификации.
Так, из-за отключения контекста в Google аукцион рекламы в Яндексе сильно перегрелся и стал для многих нерентабельным. У SEO же сейчас сложилась уникальная ситуация: продвижение осталось в обоих поисковиках с примерно равной аудиторией и слаженной экосистемой.
Как известно, без данных маркетолог похож на глухого слепца, тыкающего пальцем в небо. Чтобы “не стрелять в белый свет как в копеечку” и рационально расходовать бюджет рекламодателя, маркетологи используют три типа данных:
– первичные, собственные данные (First-party или 1st party data), которые собирают по различным каналам сами;
– вторичные или партнерские данные (Second-party, 2nd party data) или первичные данные партнера, купленные у него (например, информация мобильного оператора);
– полученные из третьих рук (Third-party data или 3rd party) большие массивы данных, собранные, и зачастую обогащенные, агрегаторами данных.
Данные, собранные компанией самостоятельно, считаются наиболее достоверными. Зато информация из третьих рук агрегаторов содержит сведения об аудиториях, с которыми бизнес раньше не взаимодействовал.
Тренд 8. Дайджесты позволяют справляться с возросшей информационной нагрузкой
Ментальная пропускная способность имеет свои пределы. Поэтому пользователи стремятся найти компактные материалы с информацией, позволяющей решить стоящие перед ними задачи.
Обзорные материалы позволяют быстро погрузиться в тему или быть в курсе происходящих изменений.
Популярность различного рода дайджестов растет.
– отраслевые дайджесты позволяют потребителям контента быть в курсе событий в сфере профессиональной деятельности;
– дайджесты для принятия решений помогают выбирать продукты, внедрять программное обеспечение, оценивать финансовые риски и т.д.;
– бренды используют дайджесты по интересам для коммуникации с клиентами;
– видеодайджесты находятся на пересечении двух сильных трендов – стремлении экономить время благодаря обзорным материалам и желании смотреть короткие (по возможности) видео.
Дайджест в качестве лид-магнита или информационного повода увеличивает шансы на успешную коммуникацию с клиентом.
Реклама — залог успеха вашего бизнеса
Задача бизнеса — продавать, несмотря на любой кризис. Поэтому прекращать ведение рекламных кампаний нецелесообразно. Останавливая рекламу и занимая выжидательную позицию, предприниматель совершает серьезную ошибку. Ведь потребности целевой аудитории никуда не исчезают. А значит — их нужно стремиться удовлетворить, зарабатывая на этом реальные деньги.
Россияне по-прежнему планируют крупные покупки, откладывают средства на строительство, приобретение автомобилей, дачных участков. Спрос на товары массового потребления также остается стабильным. Люди продолжают покупать вещи, которые необходимы им и их семьям. Соответственно остается на плаву и коммерция. В том числе — электронная.
Аналогично товарному рынку складывается ситуация и на рынке услуг. Потребители охотно тратят деньги на получение образования, посещают медицинские учреждения, занимаются спортом, отдыхают. Услуги в разных сферах остаются востребованными.
Поэтому в интересах любого предпринимателя не сворачивать рекламные кампании, а наоборот — наращивать интенсивность рекламирования. Демонстрировать высокое качество предлагаемого товара, рассказывать о преимуществах его приобретения, показывать надежность компаний-производителей.
Кстати, именно сейчас наметилась тенденция к особо активному развитию российской промышленности. На рынок выходит все больше предприятий, готовых обеспечивать потребителей собственной продукцией. Чтобы найти надежного партнера для бизнеса, достаточно обратить внимание на популярные веб-каталоги, в которых содержится информация о ведущих производителях.
Для ряда ниш реклама в этой социальной сети дает максимальный эффект. Разумеется, на площадке имеются собственные особенности. Но адаптироваться к ним и изучить основные аспекты не составляет труда.
Поработать вручную предстоит несколько больше, по сравнению с другими платформами. Поэтому, при отсутствии соответствующих навыков в администрировании целесообразно обратиться за помощью к специалистам.
В VK отлично заходят рекламные кампании по реализации товаров массового потребления, предложения услуг. Кроме таргетинга в социальной сети отлажена работа групп, в которых можно приобрести рекламу. Большими охватами многие сообщества похвастаться не могут, зато предлагают размещение по весьма привлекательной стоимости.
Во «ВКонтакте» важно присмотреться к разным источникам трафика. Изучить их особенности и выяснить, какую отдачу удастся получить от каждого потока. Также в обязательном порядке нужно анализировать охваты, статистические данные (кто ставит лайки, посещает, как реагирует на рекламу).
Именно в VK имеется одна из самых лучших систем сбора статистики. Проанализировав собранные сведения, можно определить половую принадлежность целевой аудитории, возраст активных посетителей, их интересы, геопозицию и многое другое.
На сегодняшний день является основным и самым популярным российским мессенджером. В Telegram основной упор делается на новостной контент, который не доступен пользователям на других веб-ресурсах.
Люди здесь активно общаются, высказывают собственное мнение, делятся полезной информацией. Соответственно выходить на данную площадку следует всем предпринимателям, заинтересованным в эффективном продвижении своего продукта.
В рамках популярного мессенджера можно рекламироваться двумя разными способами:
1. С помощью рекламных кампаний, размещаемых в чатах и Telegram-каналах. На площадке можно без труда отыскать соответствующую вашей направленности группу. Для быстрого поиска даже разработан и внедрен специальный сервис — TgStat.
Из недостатков рекламирования в группах можно отметить сложность «перетягивания» потенциальных клиентов на сторонние ресурсы. В остальном проблем с подачей рекламного контента не наблюдается.
Контекстная реклама всегда была популярной. И актуальности своей не теряет из-за быстрого эффекта и продаж «здесь и сейчас». Наверняка большинство компаний уже давно пользуются этим каналом и имеют запущенные рекламные кампании.
Яндекс.Директ был и остается стабильным и качественным рекламным каналом. А в сложившейся ситуации и сама реклама становится максимально полезной для всех.
Из-за отсутствия в Google рекламной выдачи, релевантных предложений в поиске стало меньше. Пользователи все больше используют Яндекс, чтобы осуществлять поиск. А это – новая целевая аудитория.
Бояться серьезного роста цены клика не стоит. Поскольку происходит своего рода балансировка: число рекламодателей увеличивается, как и количество новых пользователей и потенциальных клиентов. Безусловно, есть «горячие» тематики, по которым конкуренция вырастет. Но чтобы получать максимальный эффект от рекламы, нужно всегда (а не только в текущей ситуации) следить за рентабельностью РК. И не стесняться обращаться за помощью к специалистам.
В качестве YouTube-альтернативы для публикации рекламы в видеоформате можно использовать Яндекс.Видео и другие площадки РСЯ, в том числе программатик-платформы.
SEO будут выбирать бизнесы средне- и низкоконкурентной тематики. При наличии освободившего бюджета целесообразно обратить внимание именно на этот рекламный инструмент. Поскольку в ближайшее время, вероятно, произойдет рост рекламодателей, как и ставок по ряду тематик в каналах Яндекса, то многие захотят найти альтернативный источник относительно недорогой лидогенерации. А это именно SEO.
Сейчас самое время заняться развитием и продвижением своего сайта, чтобы получать больше переходов и максимум конверсий. Уже через пару месяцев из-за конкуренции борьба за места в ТОПе поисковой выдачи будет жестче и, соответственно, обойдется дороже.
Из-за отсутствия рекламы в Google большая часть трафика перераспределится на результаты поиска, выдача получит больше кликов. Поэтому необходимо будет дополнительно работать с оптимизацией CTR (кликабельностью). Трафик можно увеличить, не повышая позиции: уделите внимание проработке сниппетов (анонс страницы сайта, который выводится в поисковой выдаче). Обычно им не придают большого значения, хотя следовало бы.
Следующие тенденции будут наиболее актуальны в социальных сетях в следующем году. Нужно понимать, что срок жизни онлайн-контента невелик, а его типы и форматы потребления развиваются с огромной скоростью. Новости стремительно утрачивают свою актуальность именно в социальных сетях, и сегодняшние тренды уже завтра станут никому не нужными.
Ярким примером является упоминание матчей Суперкубков в Твиттер. Матч будет обсуждаться во время розыгрыша и еще день, а потом о нем никто не вспомнит в течение года. Новость будет ценной ровно столько, сколько она кажется аудитории актуальной. Поэтому нет смысла рассказывать о событии через пару дней после его завершения.
Пандемия тоже сказалась на потреблении контента, коснувшись всех пользователей. Люди привыкли к маскам, карантинным правилам, ограничениям в реальной жизни, и социальные сети не смогли избежать определенных изменений, которые стали трендами маркетинга 2022 года:
-
Нативная реклама через мемы
Реклама для небольшого магазина одежды
Совсем иначе обстоит дело с рекламой для магазина одежды. Первое, что необходимо сделать перед открытием, — позаботиться о внешнем виде, особенно если место торговли расположено в жилом доме на первом этаже и магазин не сетевой. Люди обязательно обратят внимание на обустроенное место – яркая вывеска, фасад, прилегающая территория, удобный вход – все это важно.
Отдельно нужно уделить внимание витрине, где можно разместить товар, чтобы с улицы он мог привлекать клиентов. Не нужно забывать и о названии — оно должно быть звучным и запоминающимся. Стоит помнить, что многие брендовые фирмы чаще всего используют либо имена известных дизайнеров как марку, либо короткие названия, которые легко воспринимать как русским, так и иностранцам.
На первых порах, пока клиентов немного, можно с помощью ярких вывесок завлекать людей интересными предложениями, акциями и скидками. Например, первым 50 дарим небольшой сувенир, или каждый третий товар в подарок, или при следующей покупке будет скидка 30 %. Людям всегда нравится, когда о них заботятся и что-то дарят, даже если это будет какая-то мелочь.
Топ 7 самых эффективных ходов в истории рекламы
- Филипп Моррис в годы войны был владельцем табачной лавки. Он начал производить сигареты, когда заметил, что солдатам неудобно курить трубки. Так, благодаря идее и рекламе, родилась крупнейшая табачная корпорация в мире.
- “Любовь и другие лекарства” — так переименовали книгу Мопассана “Пышка” и она была моментально раскуплена. А когда название изменили на “Как свершилось заклание одной французской проститутки” — тиражи выросли в 10 тысяч раз.
- Владимир Ульянов совершил масштабный политический переворот, используя при этом рекламу только в газете.
- Всемирно известными мотоциклы “Харлей Девидсон” стали благодаря байкерам, которые получив скидки на услуги компании, сделали тату с фирменным знаком “Харлей”.
- В одном из фильмов “бондиады” — “Золотой глаз” засветилась продукция BMW и получила после этого заказы на более чем $300 млн.
- Грандиозную рекламу своей стране и валюте сделал Наполеон Бонапарт: он распространил новость, что в одну из 5-франковых монет запечатан банковский чек на миллион франков.
- Самый большой рекламный бюджет имеет компания “Кока-Кола” и самый дорогой бренд в мире.
Кто должен передавать информацию
Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.
При этом законом пока четко не очерчено, какие обязанности у каждого участника схемы. Предполагается, что они должны договориться между собой. Отправлять информацию может кто-то один за весь контракт, если у него есть необходимые данные.
Важно. По умолчанию отчитываться должен каждый из них по соответствующей части. Если конечный рекламодатель может делегировать обязанность и ответственность агентству, то площадки и сами агентства далее в цепочке могут оказывать друг другу только техническую помощь в передаче данных, собственные обязанности они передавать не могут.
Chipotle — A Future Begins
Сюжет ролика узнаваем и прост: ребёнок покидает семейную ферму и отправляется в колледж. Со временем хозяйство становится неподъёмным и выставляется на продажу. Тем временем молодой человек в попытках найти своё призвание осознаёт, что его истинный долг — вернуться в родной дом и возродить семейный бизнес, используя традиционные методы выращивания и новые технологии. Этой рекламой мексиканская сеть ресторанов быстрого питания хотела привлечь внимание к проблеме законодательной доступности земли для молодых фермеров в США.
Примечательно, что нынешняя кампания является продолжением ролика 10 летней давности, в котором рассказывалось о проблеме превращения натуральных фермерских хозяйств в промышленные неэкологичные предприятия.