Как правильно уволиться с работы по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволиться с работы по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку во время командировки сотрудник продолжает работать, то все нормы трудового права продолжают на него действовать. Значит, и расторгнуть трудовой договор по своей инициативе работник имеет право.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Можно ли уволиться во время командировки

Поскольку командировка предполагает отрыв от основного места работы, могут возникнуть вопросы по уведомлению начальника и отправлению заявления. Для этого можно воспользоваться телеграммой, которую в обязательном порядке должны зарегистрировать почтовые работники, или заказным письмом с уведомлением получателя.

Если на электронной почте в вашей фирме имеется электронная подпись, то можно отправить уведомление по почте. Электронная подпись обязательна, иначе документ будет недействительным. Можно подать заявление при помощи доверенного лица, но у него обязательно должна быть доверенность, которая утверждена в нотариальной конторе. При этом обязательно отработать положенный срок.

При этом если командировка длится больше положенного периода, то администрация предприятия обязана отозвать сотрудника к основному месту работы. В противном случае сотрудник имеет право пожаловаться на начальника.

Для осуществления процедуры необходимо издать соответствующий указ, в котором будет прописано, с какого числа отзывается работник из командировки, а также причину — инициатива сотрудника. Период, проведенный в командировке, обязательно засчитывается при выплате расчета, даже если она не закончена.

При этом в случае, когда перед отъездом на расходы был выдан аванс, работник его истратил, а из командировки его отозвали раньше положенного срока, то разница должна быть вычтена из окончательного расчета.

Процедура увольнения гражданин по собственному желанию: пошаговый алгоритм

В случае с оформлением увольнением по собственному желанию сотрудника в процедуре принимают участие и сам гражданин, и его непосредственный руководитель. Ее можно разделить на следующие этапы:

  1. Подача заявления о желании уволиться по собственной инициативе работником.
  2. Выполнение обязательной 2-недельной отработки работником.
  3. Составление приказа о расторжении трудового договора руководителем.
  4. Заполнение трудовой книжки сотрудника руководителем.
  5. Проведение окончательного расчета.
  6. Выдача документов.
Читайте также:  Как происходит проверка готовности в РФ вида на жительство (ВНЖ)

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).
  1. При увольнении по собственному желанию работник обязан написать заявление о завершении трудовых отношений за 14 и более дней.
  2. Уменьшение срока увольнения возможно только в случаях, предусмотренных законом: взаимное согласие сторон, уход на пенсию, начало учёбы и др.
  3. Сотрудник, который выполняет должностные обязанности в период испытательного срока, вправе подать заявление об уходе с работы за 3 дня.
  4. Отрабатываемые дни считаются после дня регистрации заявления: 14 календарных дней.
  5. В период отработки работник может использовать положенные отпускные дни.
  6. Когда сотрудник находится на больничном, то руководитель не вправе увеличить число дней отработки.

Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.

При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов. Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Точно также, как уволиться по собственному желанию в отпуске, каждый работник может сделать это имея на руках больничный лист, поскольку закон запрещает такое увольнение, только если инициатива исходит от работодателя. Работник может предоставить заявление на увольнение, находясь на больничном либо уйти на больничный позже – в период предупреждения, работодатель должен оформить увольнение датой, указанной в заявлении, он не вправе менять даты самостоятельно. Даже если сотрудник находится на больничном, работодатель в последний день работы должен произвести окончательный расчет и оформить необходимые документы. Работник, в свою очередь, может явиться за трудовой книжкой и расчетом в любое время, однако пособие по временной нетрудоспособности ему будет назначено только в течении 10 дней с момента предоставления работодателю больничного листа.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Какая запись делается в трудовой

Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.

Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:

  1. Обозначается порядковый номер записи.
  2. Указывается дата увольнения.
  3. Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
  4. Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
  5. Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Как определяется период отработки

Отсчет 14-дневного срока начинается со следующего дня после подачи заявления. Его не могут увеличить отпуск, праздничные, выходные дни и даже больничный: они войдут в этот период. Единственное, что может продлить срок отработки — способ подачи заявления. Если оно направлено по почте, то срок в 14 дней начнется со следующего дня после получения заявления работодателем. В этом случае лучше всего направить документ заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году: повышение, последние новости

Увольнение сотрудника, особенно ценного, является «форс-мажорной» ситуацией для организации. Вполне понятно, что требуется определенное время для поиска нового кандидата и введения его в курс дела. Работник же в течение этого периода вполне может передумать и отозвать свое заявление. В таком случае увольнения не будет, если только на его место уже не пригласили другого соискателя в письменном виде. В этой ситуации заявление остается в силе, и аннулировать его невозможно.

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по своему желанию, предупредив работодателя письменно за две недели. Об этом говорит статья 80 Трудового кодекса (ТК). При срочном договоре предупредить надо за три дня.

Но эти нормы действуют не всегда. В той же статье указаны причины, когда компания не имеет права требовать двухнедельную отработку.

Среди них: зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, нарушение норм трудового законодательства и другие случаи.

Именно «другие случаи», указанные в ст. 80 ТК, создают главную проблему работодателям. Пример: менеджер по продажам написала заявление об увольнении. Расторгнуть договор она хотела сразу, так как приступала к учебе в вузе.

Тонкость была в том, что в компании произошла кража, к делу подключилась полиция, а менеджер была в числе подозреваемых.

Работодатель готов расторгнуть договор, но хочет попросить ее задержаться, ведь так легче пригласить сотрудницу к следователю и выяснить правду. Что делать?

Изучив кейсы за последние годы, мы выявили целый ряд ситуаций, когда суды встают на сторону сотрудников. Среди них: уход за ребенком-инвалидом, прохождение воинской службы, отъезд военнообязанного супруга к месту службы, переезд семьи в другой регион, ухудшение здоровья и необходимость переезда из-за этого и многое другое.

Проблема еще и в том, что ТК не уточняет, есть ли у работодателя право потребовать от человека документы, подтверждающие необходимость уволиться сразу, без отработки. Ведь если нет документа, остается верить на слово. Или не верить – и не отпускать сразу, если нужно, чтобы сотрудник доделал все важные дела.

Однако попросить, а не потребовать такой документ можно. Закон не регулирует процесс, и если работник документ не предоставит, это будет означать, что увольнение без отработки невозможно.

В любом случае такая просьба может быть по-разному истолкована, и в суде сотрудник может сообщить, что усмотрел в этой просьбе тот или иной подвох.

В истории с менеджером по продажам ответ кажется очевидным. Сотрудница поступает в вуз, и ее надо отпустить, если не получится договориться.

Но все же рекомендуется запросить подтверждение из института и поднять личное дело. Нередко обнаруживается, что человек и прежде совмещал работу с учебой.

Другими словами, в вуз его зачислили задолго до момента увольнения. Значит, работодатель имеет право не увольнять его без отработки.

Есть и другие сложности. Сотрудник предприятия 10 октября письменно попросил отложить отпуск на неделю. А 14 октября он решил уволиться без отработки, так как надо ухаживать за больным родственником. Как это оформить?

В этой ситуации главным документом будет заявление об увольнении. Дата расторжения договора наступает раньше отпуска. Согласно ст. 140 и 127 ТК, неиспользованные дни отдыха работодатель просто компенсирует сотруднику. Однако вопрос отработки снова возвращает нас к ст.

80 ТК и причинам срочного увольнения. Если работодатель откажет такому работнику в просьбе об уходе без отработки, надо помнить о судебном риске. Любая из причин – родственник живет один, в другом городе, ему нужен уход в связи со старостью и т. д.

– позволит суду встать на сторону сотрудника.

Читайте также:  В России появятся больничные для самозанятых. Как получить выплаты

Многие работодатели также забывают, что дни оплачиваемого отпуска засчитываются за дни двухнедельной отработки. ТК требует заранее предупреждать о расторжении договора, а не об отработке.

Поэтому работодателю нужно проверить, есть ли в компании график отпусков и соблюдают ли его сотрудники. Если его нет, работодателю будет непросто запретить человеку уйти в отпуск, когда он захочет.

Даже перед увольнением.

В любом случае, получая от сотрудника заявление об увольнении и просьбу об уходе без отработки, прежде всего оцените обстоятельства. Если вам нужно, чтобы сотрудник отработал две недели, письменно попросите у человека подтверждающие документы, что он имеет право уволиться без отработки. Это позволит компании избежать судебных рисков и штрафов.

Что гласит закон об отработке?

Право работника на увольнение по собственному желанию закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 80). Правда, в ней же и указывается, что прекращение трудовых отношений производится при выполнении определенных процедур, одной из которых является уведомление работодателя о своем желании уволиться в письменном виде и не менее, чем за 2 недели до желаемой даты.

Обращаем внимание, что законодательством предусмотрено именно «уведомление». Ни о какой «отработке», а тем более «за спасибо», речи быть не может.

Данная норма защищает интересы работодателя, а также работника (не удивляйтесь), поскольку:

  • у руководства есть время на поиск «замены» увольняющемуся, но в 14-дневный срок, отсчет которого начинается на следующий день после даты написания заявления об уходе по собственному желанию;
  • работник, в случае изменения обстоятельств, вынудивших его подать заявление об увольнении, также получает 2 недели, чтобы «подумать», а при желании, даже остановить «начатый им процесс» и остаться на работе.

Срок отработки при увольнении: обязательно ли работать после написания заявления

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

При согласии руководства уволиться возможно и до окончания рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом основанием для прекращения трудовых отношений будет не двустороннее соглашение, а всё так же желание сотрудника.

Можно ли уволиться в день подачи заявления

Статья 80 Трудового кодекса содержит основания, когда сотруднику не обязательно отрабатывать две недели после подачи заявления.

Важно! Таковыми причинами будут:

  • отправление на пенсию,
  • зачисление на дневное отделение ВУЗа, из-за чего невозможно дальнейшее продолжение трудовой деятельности,
  • нарушения законодательных норм сотрудником,
  • иные случаи.

Под иными случаями подразумеваются следующие основания:

  • работа в другой местности,
  • изменение места проживания,
  • переезд мужа (жены) на работу в другую страну,
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста, ребенком с физическими или психическими особенностями или за больным ребенком,
  • уход за усыновленным ребенком до четырнадцати лет,
  • беременность.

Определенные компании в своих коллективных договорах устанавливают дополнительные основания, чтобы уволиться в «ускоренном режиме».

Если основания, в связи с которыми работник хотел бы уйти без отработки, не подпадают под действие статьи 80 Трудового кодекса, то можно проанализировать локальные акты компании, в которой он трудится. Вполне вероятно, там присутствуют дополнительные основания, на которые можно сослаться.

Следует знать, что не всегда удается так скоро получить расчет и забрать трудовую книжку сразу же после ознакомления руководства со своим решением. Из-за определенных обстоятельств руководителю организации может понадобиться некоторое количество времени. Общие вопросы подсчета сроков в трудовых отношениях регулируются статьей 14 Трудового кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий