Можно ли отказаться от бесплатной и платной экскурсии от школы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от бесплатной и платной экскурсии от школы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Интернет буквально пестрит вопросами родителей и детей, как отказаться от олимпиады в школе, и можно ли это делать. Раньше, когда за участие, призовые места и даже победы дети не получали каких-либо наград, никто на заставлял участвовать, а само решение было добровольным. Само мероприятие проводилось только для лучших школьников, которые глубоко знали свой предмет. При этом вопрос, можно ли отказаться от городской, муниципальной или иной олимпиады не стоял. Учителя предлагали варианты, а ученики с родителями принимали решение.

Ребенок, который не едет на экскурсию, обязан посещать школу в этот день , так ли это?

Если ученик отказывается посещать вместе с классом экскурсию, которая проводится во время уроков и стоит в учебном плане, то он обязан находиться на занятиях, иначе это будет прогул. Однако возможны следующие трудности:

Скорее всего, учителя не смогут приходить вести уроки для одного ученика: после экскурсии им придется объяснять этот же материал другим ребятам, и ребенок, который уже прошел темы, будет скучать на уроке.

Решением может стать посещение занятий с другим классом. Однако, если экскурсия внесена в учебный план, параллельный класс, скорее всего, также будет присутствовать на мероприятии.

Отличие дополнительного образования от внеурочной деятельности

При ответе на вопрос, можно ли отказаться от внеурочки в школе, важно не путать понятия «внеурочная деятельность» и «дополнительное образование».

Как указывается в ч. 1 ст. 75 Закона № 273-ФЗ “Об образовании в РФ» дополнительное образование детей направлено на

  • формирование и развитие творческих способностей детей,
  • удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании,
  • формирование культуры здорового и безопасного образа жизни,
  • укрепление здоровья,
  • а также на организацию их свободного времени.

Нужно ли получить согласие работника?

Законодательно утверждён перечень категорий работников, которых нельзя отправлять в поездки для выполнения служебных обязанностей. Поэтому прежде чем оформлять служебную поездку на конкретного сотрудника, нужно определить, не относится ли он к «льготным» категориям. Если нет, то нужно удостоверится, что не требуется получать согласие на поездку.

Например, направить в командировку женщину, у которой есть ребёнок, не достигший 3-х летнего возраста, можно только с её письменного согласия. А беременную сотрудницу вовсе нельзя никуда отправлять, даже при письменном согласии.

Если работник не имеет отношения ни к одной «особой» категории, его можно смело направлять в командировку, согласие получать не нужно. Сотрудник может отказаться от поездки, но при наличии веских оснований для этого.

Что говорят в Роспотребнадзоре

Как сообщили «Интерфаксу» в справочной службе Роспотребнадзора, дети, которых посадили на карантин из-за того, что в классе кто-то заразился коронавирусом, должны оставаться дома до специального распоряжения врача, у которого наблюдаются школьники.

При этом отрицательный результат тестирования не является основанием для несоблюдения карантина. «Если отсутствуют признаки заболевания, карантин в домашних условиях завершается после 14 дней самоизоляции», — сказали в ведомстве.

Если тест на коронавирус, проведенный на 8-10 день самоизоляции, дал отрицательный результат, то решение о снятии карантина принимает врач, наблюдающий за школьником. «Если он считает, что карантин можно завершить, то ребенок может отправиться с вами в отпуск», — сказала в федеральной службе.

В Роспотребнадзоре напомнили, что за невыполнение противоэпидемиологических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания или за невыполнение установленных предписаний (в том числе карантина в домашних условиях) могут взыскать штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей.

Однако если у родителей нет постановления из школы и медучреждения о самоизоляции ребенка, то штрафы выписываться не будут, а значит, можно отправляться в отпуск без опасений, пояснили в ведомстве.

Юридическое основание для отказа

Понимая особенность медицинской бюрократической «машины», нужно оперировать несколькими законодательными актами, на основании которых можно будет грамотно отказываться от пробы. Согласно социологическим опросам 2020 года, многие родители не довольны пробой Манту, да и вообще отказались бы, но незнание законов останавливает. При отказе прежде всего нужно ссылаться на Конституцию РФ, гарантирующую равные права и свободы граждан. Именно этот документ регулирует право родителей самостоятельно определять медицинское обслуживание своим детям. Но, помимо Конституции, есть еще несколько специфических документов, которые при желании можно озвучить или указать в письменном отказе.

Читайте также:  Как продать автомобиль если он оформлен на несовершеннолетнего

Дополнительными законодательными актами являются:

  1. «О предупреждении распространения туберкулезной инфекции»;
  2. «О правилах проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний»;
  3. «Об основах и правилах охраны здоровья граждан РФ».

В первом законодательном акте четко написано, что никто не вправе навязывать какое-либо лечение лицам, не достигшим 14 лет. И любые медицинские процедуры проходят с письменного согласия родителей, которые при желании имеют полное право на отказ. Если родители или опекуны отказываются, то никто не может их переубеждать или оказывать какое-либо давление.

Во втором акте также говорится о свободном волеизъявлении совершеннолетних граждан и родителей. Третий акт только подкрепляет первые два: в нем категорически запрещено проводить какую-либо диагностику или вакцинацию без ведома взрослых или оказывать давление.

Юридические обоснования для отказа

По законодательству родители могут отказаться от проведения теста.

Оперировать нужно следующими законами:

  1. Статья 7 часть 3 закона «О предупреждении распространения туберкулеза». Противотуберкулезная помощь пациентам несовершеннолетнего возраста оказывается только с разрешения законных представителей.
  2. Основы законодательства об охране здоровья. Статья 32 гласит, что нужно согласие на медицинское вмешательство. Статья 33 указывает, что человек вправе отказаться от этих манипуляций.
  3. Всеобщая декларация прав человека (статья 26), Конституция РФ (статья 43). Этими документами дается право получать образование, включая дошкольное.
  4. Закон «Об образовании» (статья 5 часть 1). Возможность получения образования всеми гражданами, независимо от состояния здоровья, других факторов.
  5. Европейская Социальная Хартия (пункт 11 часть 1) человек имеет право принимать любые меры, обеспечивающие наивысший уровень здоровья.

Возврат денег за экскурсию, если заболели дети

Отдыхали в Турции, купили у гида от нашего туроператора экскурсию. За два дня до экскурсии заболели обе дочки, а тур брали на всю семью. За него было заплачено 140 долл., по 60 долл. за каждого взрослого, 30 долл. за старшую дочь, младшая бесплатно. Плюс нам сделали скидку 10 %. В итоге гид сказал нам, чтобы мы принесли справку, что ребенок заболел. Мы обратились в турецкую клинику, нам дали справку. Отдали гиду, тот нам вернул 54 долл., из потраченных 140. Ссылался на то, что возвращает за старшую дочь полностью и компенсирует за одного взрослого половину стоимости. Подруга сказала, что в такой ситуации нам должны были вернуть полностью за ребенка, полностью за одного взрослого и половину за второго взрослого. Так ли это, есть ли смысл добиваться остальных денег?

Какую часть стоимости вернут?


Объем средств, который подлежит возврату, зависит от нескольких факторов:

  • Во-первых, следует учитывать время, прошедшее с того момента, как исполнитель перед заказчиком начал выполнять обязательства. Поскольку со дня заключения договора до момента его аннулирования исполнитель задействовал определенные денежные ресурсы для оказания услуг согласно контракту.
  • Во-вторых, нужно учитывать и то, что компенсировать средства, затраченные на дорогу до лагеря и обратно, исполнитель не обязан, при условии, что его действия не нарушили Закон РФ «О защите прав потребителей», то есть не были заведомо ложными, некорректными и даже опасными для здоровья и жизни ребенка.

Отказ от внеурочной деятельности в средней школе, заявление

6. Согласно Письму Минобрнауки РФ от 12.05.2011 №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении ФГОС общего образования» преподавание таких курсов не является обязательным, но предоставляет возможность образовательным учреждениям получить дополнительный источник финансирования внеурочной деятельности.

Внеурочные занятия скорее всего это добровольное соглашение родителей на дополнительное обучение. Раньше это называлось продленкой, хотя и сейчас так же многие называют это. Вот по крайней мере мы писали в прошлом учебном году на имя директора школы заявление, которое нам давала сама директор школы для того, чтобы мы дали согласие о дополнительных(внеурочных занятиях) у нас это были английский язык и математика. А вот, чтобы заставляли прямо насильно посещать такие занятия мы не слышали. Возможно в каждой школе есть какие-то свои установленные правила. Но наверное все таки эти занятия сверх установленных уроков не являются обязательными занятиями. Просто такая форма присутствует, но наверное пожеланию. Значит если Вы все таки не согласны, а они заставляют и настаивают, то наверное можно потребовать(попросить) у администрации школы, документ согласно которому они это делают. На все ведь есть определенные нормы и документы, которые устанавливаются и регламентируются свыше стоящих органов(Министерством образования). Возможно конечно у Вас там в школе какие-то свои правила обучения.

Среди родителей появляется все больше активистов, которые выступают против применения обязательного дистанционного образования с использованием электронных ресурсов. Некоторые из них обращаются к юристам, которые трактуют безальтернативный перевод как нарушение прав граждан:

  • Конституция РФ, в тексте статьи 43 указывает, что государство выступает гарантом в доступности получения каждым гражданином бесплатного среднего образования.
  • ФЗ №44 «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что ни одно образовательное учреждение не имеет законного права на принуждение законных опекунов ребенка перейти на дистанционное обучение. Таким образом, официальные представители детей получают возможность самостоятельного выбора формы образования.
  • ФЗ №273, которым руководствуются власти, и вовсе не подразумевает формулировки «Дистанционное обучение», тем более без права выбора альтернативных вариантов.

Таким образом, у активистов, борющихся за права своих детей, есть все основания утверждать, что электронная форма получения знаний является навязанной услугой. Это приводит к тому, что все большее количество родителей в разных регионах страны отказываются от исполнения подобных вынужденных мер борьбы с коронавирусом, предложенных государством.

Как отказаться от питания в школе по закону

К сожалению или к счастью, далеко не все муниципальные образовательные учреждения могут похвастаться таким же разнообразным меню, как московская школа №1535 с ее наггетсами, пастой карбонара и апельсиновым мохито на выбор. Кроме того, далеко не все родители считают нужным устраивать детям школьные перекусы, предоставляя им по-настоящему сбалансированное и качественное питание утром, в обед, на полдник и вечером.

Эти и многие другие нюансы заставляют волей-неволей задуматься о том, насколько вообще целесообразно питаться в школе.

И хотя, согласно действующей ст 37 ФЗ «Об образовании» и п 6.8 СанПиН прописаны нормативы по обеспечению учащихся горячим питанием, на самом деле нет ни единой правовой нормы, обязывающей родителей оплачивать школьное меню.

Конечно, кто-то может сослаться на возможные неприятности со школьной администрацией и родительским комитетом, которым гораздо выгоднее осуществлять общие закупки с участием всего класса, но положить конец всем этим дебатам, разом исключив себя из списков злостных неплательщиков, вполне реально. Для этого нужно всего лишь написать заявление об отказе от этой услуги, даже не объясняя причину своего решения.

В городском и пригородном транспорте так можно перевозить детей до семи лет. В междугородных автобусах, как правило, можно не покупать отдельный билет на ребенка до пяти лет. Если же автобус оборудован ремнями безопасности (то есть предполагается, что пассажир пристегивается, а сделать это с ребенком на коленях нельзя), то это правило не действует, зато ребенку можно купить билет с существенной скидкой.

Еще один интересный нюанс заключается в том, что в автобусах с ремнями детей до семи лет (до 12, если не подходят ремни безопасности) следует перевозить в автомобильных креслах, иначе это будет нарушением правил ПДД. Обычно не уточняется, кто именно обеспечивает наличие кресел, но, так как именно перевозчик отвечает за безопасность пассажиров, предоставлять кресла, по идее, должен он.

Екатерина: «Сыну было плохо каждый день после еды в школьной столовой».

Я, как примерная родительница, с первых учебных дней платила за питание, пока у моего сына не начались проблемы с пищеварением. Он и в садике не очень любил еду, которую там дают, но проблем никогда не было.
Учительница сказала, что питание в школьной столовой обязательно. Но если у ребенка будет медотвод от педиатра, то его могут перевести на «другой стол». Потом я узнала, что «другой стол» — это питание для детей с нарушением пищеварения или аллергией. Обычно на завтрак дают каши, макароны и запеканки, а тут дают практически одни каши. Ситуацию это не спасло — сыну все равно было плохо.
В итоге я поговорила с классным руководителем и сказала, что я больше не буду класть деньги на расчетный счет. Учительница вошла в наше положение и каким-то образом сняла нас с питания насовсем.
Теперь ежедневно я даю ребенку термос с теплым чаем и булочку в школу. Когда дети уходят в столовую на завтрак, мой сын ест это в классе. Проблемы с пищеварением прекратились.

Давайте посчитаем. Если выделить из набора социальных услуг оздоровление в санатории, то на начало 2022 года получается сумма в 137 рублей 63 копейки (это ежемесячная компенсация). Умножаем на 12 — получаем 1651 рубль и 56 копеек. Сюда же стоит прибавить проезд к санаторию — это около 128 рублей в месяц и 1533 за год.

Читайте также:  Оформление договора мены у нотариуса

А вот что получается по реальной стоимости путевки:

  • 18-дневная поездка — 22458 рублей 60 копеек;
  • 21 день — без малого 26202 рубля (полагается детям-инвалидам);
  • для россиян, имеющих травмы спинного мозга (24, либо 42 дня) — от 46836 до 81963 рублей.

Как видите цифры отличаются в разы. Если вы имеете проблемы со здоровьем, то следует хорошенько подумать, прежде чем писать отказ. Лечение за свой счет серьезно ударит по бюджету.

Как вежливо отказаться от поездки

Вернуть потраченные деньги за несостоявшееся путешествие можно. Но сумма возврата не всегда будет равна 100%. Иногда она составляет не больше 5%. Это зависит от причины отказа, наличия доказательств и выбранного туроператора.

Первое, что вы должны сделать — прочитать договор, который подписывали при покупке путевки на отдых и связаться с туроператором.

Если причины возврата тура весомые, возможно, агентство пойдет на уступки. Но операторы делают это неохотно. Или возвращают гораздо меньше положенного. В этом случае вы можете обжаловать размер выплаты в суде и получить все, на что имеете право.

Процедуру отмены тура и возврата денег в этом случае регулируют такие нормативные акты:

  • Статья 782 Гражданского кодекса РФ
  • Статья 32 Закона «О защите прав потребителей»
  • Статья 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

Согласно их положениям вернуть деньги за туристическую путёвку, отказавшись от неё, можно в любой момент. Законными основаниями для таких действий могут послужить:

  • Условия в курортной зоне, куда вы хотели отправиться, ухудшились. Народные волнения, стихийные бедствия, войны, смена туристической политики – события, относящиеся к этому фактору
  • Были отмечены изменения цен на рынке пассажирских перевозок
  • Туроператор решил перенести вашу поездку без согласования с вами
  • Произошли события, которые от вас не зависят. Отношение к ним имеют болезнь, нахождение в больнице, невозможность получить визу

Если от Министерства иностранных дел РФ или Ростуризма поступило заявление об опасности посещения той или иной страны, закон также предусматривает возврат денег за турпутёвку в случае отказа от неё.

Вынужденный возврат

При вынужденном отказе от тура следует подготовить все необходимые документы, которые подтверждают причину такого решения. Подав их туроператору, можно требовать возврата полной суммы, которая была уплачена за путевку.

Статья 10 Федерального закона № 312 предоставляет возможность отказа от тура по решению туриста независимо от причин, которые побудили его это сделать. При этом различаются объективные и субъективные обстоятельства.

Туристическое агентство, в свою очередь, на основании статьи 32 закона о защите прав потребителей имеет право при возврате суммы удержать ее часть в виде компенсации за понесенные расходы.

Эта же норма предусматривает и право потребителя отказаться от услуг туроператора, если он оплатил ему понесенные расходы по организации отдыха. Такое решение может быть предпринято в любое время по усмотрению туриста.

Добровольный отказ

Приняв решение добровольно отказаться от туристической поездки, следует внимательно изучить условия договора, который заключался при оплате тура. Особое внимание стоит уделить разделу о штрафных санкциях.

Обратите внимание! Туроператор всегда предусматривает компенсацию расходов со стороны клиента в случае его отказа от поездки. Поэтому добиться возврата полной суммы практически невозможно.

В зависимости от причины отказа, сумма возврата различается. Закон определяет вынужденный отказ и добровольный.

Вынужденный отказ не зависит ни от вас, ни от туроператора. В этом случае вы не обязаны платить агентству штрафы. Но возместить то, что уже потрачено придется. Эти траты должны быть зафиксированы документально. В противном случае вопрос о том, можно ли отказаться от тура после подтверждения даже не будет рассматриваться.

Вынужденные причины отказа:

  • небезопасность региона;
  • существенное изменение в договоре;
  • болезнь ваша или близких родственников, подтвержденная справкой;
  • отказ в выдаче визы.

Возврат денежных средств за тур при существенных изменениях в договоре регулирует статья 10 закона об основах туристической деятельности. К таким изменениям относится смещение временных рамок путешествия, увеличение дорожных тарифов или снижение условия путешествия, оговоренных в договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий