Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крупногабаритные отходы определение по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
КГО – это второй по распространению вид мусора после бытового. Не стоит путать его со строительными остатками. К нему относится старая мебель, неработающая бытовая техника, детские спортивные секции и др. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов. Для этих целей используется специальный бункер, у которого большой объем и грузоподъемность.
Особенности и способы утилизации КГМ
Прежде чем мусор будет ликвидирован, он проходит сортировку на пригодные и непригодные компоненты. К ценным веществам относят драгметаллы, пластик, черный или цветной лом, макулатуру, текстиль, древесину. Далее компоненты измельчают, используя физико-химические методы, и проводят вторичную сортировку уже по фракциям.
Основные методы утилизации:
- Мусоросжигание – сложный процесс, в котором задействованы различные технологии. Требует обязательного соблюдения техники безопасности. Позволяет получать дополнительную энергию.
- Брикетирование – осуществляется после повторной сортировки. Благодаря уплотнению, экономится площадь во время хранения, перевозки.
- Захоронение – опасный способ, который до сих пор продолжает использоваться. Применяются меры безопасности: мусор измельчается, пересыпается регулярно почвенной смесью. Но все равно полигоны справедливо считают бомбами замедленного действия. Их вред экосистеме не вызывает сомнений. Поэтому для их оборудования не подходят сейсмически опасные зоны, участки с тектоническими разломами, а также территории вблизи водоемов, аэропортов.
- Компостирование – метод актуален только для некоторых категорий. Определенные отходы склонны к биоразложению и со временем могут становиться удобрением для почвы.
С утилизацией в России не все так радужно, как хотелось бы. Из-за перегруженности полигонов Москвы столичный мусор вывозится на свалки Подмосковья. Местные жители протестуют, ведь из-за скопления отходов повышается концентрация свалочных газов, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Государство старается снизить актуальность этой проблемы. Разрабатываются программы поддержки предприятий по переработке отходов, введен в практику раздельный сбор утиля, проводится рекультивация полигонов.
Сложности при обращении с крупногабаритными отходами
Злободневная проблема мусора касается и крупногабарита. К сожалению, даже безопасный, на первый взгляд, утиль может нанести вред экологической системе. Связано это с несколькими факторами.
Проблема |
Расшифровка |
Нет ответственного отношения со стороны граждан в вопросах мусора |
Россия постепенно решает проблему, введена система сортировки. Но пока каждый человек, живущий в стране, не почувствует ответственность за будущее, за планету, серьезных сдвигов не будет. |
Быстрый рост несанкционированных свалок |
Из первой проблемы вытекает вторая. Безответственное отношение приводит к выбросу отходов в неположенных местах. Постепенно там начинает формироваться стихийная мусорка. Это негативно сказывается не только на экологии. Иногда затруднения испытывают и люди. Крупноформатный утиль может создавать сложности с перемещением по местности. Быстро ликвидировать такие свалки не получается, хотя бы потому, что мусор, сброшенный в кучу, может быть опасен. Ведь он не отсортирован, не разделен на группы согласно классификатору, и состав его неизвестен. |
Неконтролируемый сбор и несвоевременный вывоз |
Если с мелкими ТКО ситуация начинает выравниваться, то о крупногабаритных отходах сказать такого нельзя. Процедура накопления крупноформатного утиля плохо отработана и мало освещается в средствах массовой информации. Особенно печальна ситуация в глубинках. Там некоторые товарищества собственников жилья и управляющие компании даже не знают, что предварительно надо заключить договор с региональным оператором, и только тогда последние будут принимать такой мусор с целью последующей утилизации. К тому же для сбора требуется установка специальных емкостей. Или хотя бы оборудование отдельного участка для складирования КГМ. |
Увеличение КГО без развития методов утилизации |
Улучшение уровня жизни, предложение рынком новых, усовершенствованных моделей бытовой или электротехники приводит к выбросу старых вещей и замене их новыми. Объем выброса крупногабарита с каждым годом увеличивается. А сферы утилизации и переработки не могут предложить технологичных решений, инновационных алгоритмов. В результате территории свалок разрастаются, забирая те гектары, которые могли бы быть использованы в сельском хозяйстве. |
Нехватка перерабатывающих заводов |
Это проблема любого мусора. Существующих заводов очень мало. Их мощностей не хватает. Они принимают лишь небольшую часть утиля, а большинство отходов так и остаются на общих свалках. Хотя они могли бы послужить сырьем для производства вторичной продукции, что удешевило бы и технологичный процесс, и снизило бы конечную стоимость готового продукта. |
При накоплении КГМ следует учитывать следующие правила:
- На основании законодательных документов передача и утилизация таких отходов должна производиться специалистами.
- При систематическом появлении и большом объёме мусора желательно заключить договор с подрядчиком или управляющей компанией.
- При наличии в мусоре предметов из резины, полиэтилена и древесины, они вывозятся в кратчайшие сроки, но не реже одного раза за семь дней.
- Согласно санитарным регламентам, в тёплое время года вывоз осуществляется ежедневно.
- В целях пожарной безопасности КГМ запрещено складировать на площадки, которые находятся недалеко от открытого огня или электрических проводов.
- Вывоз осуществляется в бункерах – накопителях или контейнерах, объёмом не менее 8 кубов, которые устанавливают на бетонных или асфальтированных площадках.
- Количество ёмкостей для отходов должно соответствовать нормам, из расчёта 98 кг на одного жителя в год.
- Площадки для контейнеров помечают надписью «КГМ», к ним необходимо обеспечить свободный подъезд.
Какие отходы считаются крупногабаритными
КГО – это часть коммунальных отходов. Ответственность за правильное обращение с ними лежит на владельце жилого помещения, управляющей компании или региональном операторе. Какие бытовые отходы считаются крупногабаритными? К ним можно отнести любые предметы на контейнерной площадке, которые невозможно транспортировать и прессовать в стандартном мусоровозе. Из-за размеров они не вмещаются в контейнер с типовым объемом. При этом превышение у КГО может быть сразу по ширине, длине или высоте, по двум или только по одному параметру. Например, деревянная рейка относится к крупногабаритному мусору из-за нестандартной длины. Диван превышает допустимые размеры по всем трем параметрам.
Крупногабаритный мусор образуется в хозяйствующих субъектах и в жилых помещениях, когда возникает необходимость заменить морально или физически устаревшую бытовую технику, мебель, сантехническое оборудование, оргтехнику, автотранспорт.
Законодательство и штрафные санкции
Согласно законодательству, крупногабаритные отходы требуют особого обращения с ними. Для вывоза такого мусора необходимы услуги специальной организации. Нужна лицензия для получения разрешения на совершение утилизации и переработку различных продуктов. В документах указываются ответственность и другие важные параметры.
Выкидывать КГО разрешается только на специально отведенные участки. Для этого оборудуются площадки или бункеры. Выбрасывать крупные ненужные вещи в обычные мусорные баки для ТБО запрещено и карается законодательно.
Если скидывать слишком большие предметы в контейнеры, они быстро заполнятся. Кроме того, таким изделиям требуется специальная прессовка и переработка, которую не обеспечивают в коммунальных службах. При попадании каких-либо частей КГО внутрь не предназначенного для них механизма возможна его поломка, выход из строя.
Ответственность за нарушения норм
Выброс крупногабаритного мусора в общие баки запрещён.
За нарушение закона предусмотрена ответственность:
Сумма штрафа | Наказуемый |
---|---|
2000 рублей | Физическое лицо |
5000 рублей | Управляющий |
100000 рублей | Юридическое лицо |
Крупногабаритные отходы это? Разъяснения
В соответствии с письмом от 11 октября 2019 № 08-25-53/24802 “О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО”
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156 (далее – Правила N 1156), установлено, что крупногабаритные отходы (далее – КГО) это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
В соответствии с Правилами N 1156 потребители (собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО) осуществляют складирование ТКО и КГО в местах сбора и накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО.
Способы складирования КГО:
1. В бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
2. На специальных площадках для складирования КГО.
В связи с тем, что площадки для складирования КГО могут быть расположены не в непосредственной близости от источника их образования, пунктом 12 Правил N 1156 предусматривается, что потребители имеют самостоятельную возможность доставить КГО на площадку для их складирования, определенную договором на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
На основании изложенного, КГО образуются у физических лиц и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
С учетом положений Правил N 1156 в части определения КГО, их складирования, а также Правил определения нормативов в отношении проведения замеров с использованием бункеров (в которые складируются КГО), КГО должны быть учтены в составе ТКО при определении нормативов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Таким образом, отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как КГО и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО (разъяснения по ТКО в части крупногабаритных отходов)
При этом согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкции на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Таким образом, отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.
Правила сбора и вывоза
По закону, негабаритные отходы запрещено помещать в стандартные мусорные контейнеры. Для таких продуктов существуют специальные бункеры. Они располагаются на установленной территории. Мусор вывозится с площадок каждую неделю или по мере их заполнения.
Чтобы вывести крупные фрагменты, используется такой транспорт:
- Бункеровоз – грузовое транспортное средство, используемое для вывоза крупногабаритных остатков. Грузовик имеет железную платформу, на которую устанавливают бункер с мусором, и механизм для опрокидывания.
- Камаз с мультифильтром – вместительный транспорт, который оборудован целой системой забора бункеров.
Основное правило, которого следует придерживаться при выборе места для хранения КГО – это беспрепятственный подъезд машины для выгрузки.
Куда выбрасывать КГМ?
Для того чтобы избавиться от крупногабаритного мусора, можно использовать следующие способы:
- При появлении отходов вследствие ремонтных работ рекомендуется заключить единоразовое соглашение с представителем компании по вывозу мусора. Такие действия избавят владельца от самостоятельной транспортировки негабаритов и поиска места для утилизации.
- В случае появления крупного мусора в регулярном порядке, можно заключить договор на длительный срок с фирмой, которая занимается вывозом. Такие действия будут уместными и для частных лиц, и для предприятий.
- Узнать у представителей жилищно-коммунального хозяйства, где находятся территории по складированию крупногабаритных отходов.
Законодательство о КГМ
Самое последнее (ГОСТ-2014) определение по законодательству, поясняющее подробный состав КГМ, относит к этой категории крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину).
Обратите внимание! Размеры, определяющие крупногабаритность мусора, считаются не по сумме измерений, как, например, багаж, а по отдельности.
Отходы от текущих ремонтных работ также приравниваются к крупногабаритному мусору. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.
Законодательство (правительственное постановление №1156) определяет вывоз КГМ обязанностью региональных операторов, оговоренной договорами с органами местного самоуправления, муниципалитетами. Вместе с тем, поскольку крупногабаритные бытовые отходы определяются как неопасные вещества, для их перевозки нет необходимости оформлять лицензию, то есть вывозить большеразмерные отходы может любой предприниматель, располагающий подходящим по грузоподъёмности транспортом, либо сами собственники.
Места установки бункеров для сбора КГМ определяются соглашением между управляющей компанией и перевозчиком отходов, специальных законодательных требований к ним не предусмотрено.
Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 — для юридических. Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.
Утилизация крупногабаритного мусора
Чтобы не захламлять придомовые территории и избежать поломки мусоровозов для бытовых отходов, крупногабаритный мусор вывозится при помощи транспорта большей грузоподъёмности. Для складирования КГМ используются отдельные контейнеры, которые управляющие компании устанавливают на местах сбора мусора отдельно от бытовых. Далее крупногабаритные отходы вывозятся на специальные полигоны, где хранятся в накопительных бункерах.
Обратите внимание! Средняя норма крупногабаритных отходов, определенная законодательно, составляет 98 килограммов в год на одного человека.
Попадающий в бункер мусор может быть по старой традиции уничтожен, чаще всего методом сжигания — с получением тепловой энергии, либо переработан для вторичного использования.
Вывоз крупногабаритного мусора из квартиры
Вывоз крупногабаритного мусора из квартиры должен быть организован собственником следующими способами:
- Путем самостоятельного выноса в ближайший бункер или на специальные площадки. При этом узнать, где находится ближайшая площадка для крупногабаритных ТКО, можно в управляющей компании, ТСЖ или у иного представителя собственника ТКО, заключившего договор на оказание услуг с региональным оператором, либо непосредственно у самого регионального оператора.
- Силами мусоровывозящей организации на основании договора оказания услуг за соответствующее вознаграждение. При этом такой мусоровывозящей организацией может быть как региональный оператор, с которым заключен соответствующий договор на оказание услуг (путем направления заявки), так и любая иная организация, имеющая специальный транспорт для перевозки крупногабаритных ТКО.
Что относится к крупногабаритному мусору по закону
Что относится к крупногабаритному мусору по закону:
- предметы мебели;
- сантехника;
- крупная бытовая техника;
- отходы текущего ремонта (за исключением строительного мусора, который должен вывозиться по отдельному договору с оператором);
- прочие предметы, размеры которых позволяют отнести их к крупногабаритным (велосипеды, коляски и пр.).
Складирование крупногабаритных ТКО разрешено:
- либо в бункеры, т. е. специализированные мусоросборники для крупных предметов, расположенные на контейнерных площадках;
- либо на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.
На вывоз крупногабаритных отходов не требуется лицензия. Вывозом КГМ и ТБО может заниматься одно и то же коммунальное предприятие, у которого имеется бункеровозы. Такие специальные машины работают в условиях небольшого пространства и могут перевозить большой объем. Вывозят крупные материалы отдельно от ТБО. Если коммунальное предприятие не имеет возможности вывезти такой мусор самостоятельно, то оно заключает договор с организацией, оказывающей эту услугу.
Вывозят крупные вещи на полигоны с твердыми бытовыми отходами, где они подвергаются сортировке и утилизации. По возможности для вывоза бытовой техники, чугунной сантехники, железобетонных конструкций должна заказываться отдельная машина.
Учёт крупногабаритных отходов
Учёт отходов обосновывается постановлением от 3 июня 2021 года. Мусор учитывается при сборе, транспортировке и размещении. Региональная организация, занимающаяся твёрдыми бытовыми отходами, обязана вести работу по учету. Представлять отчеты следует органу исполнительной власти, с которым заключён договор.
На территориях, где хранится КГМ, учет ведётся по количеству бункеров.
В местах, где производится переработка, должен производиться весовой контроль для установления точной цены за утилизацию. Если оборудование для взвешивания отсутствует, то стоимость сокращается в два раза. Поэтому с экономической точки зрения владельцам площадок для складирования следует содержать всю технику в исправном состоянии.