Рецепты из замороженного шпината

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рецепты из замороженного шпината». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Читайте также:  В ГАИ пояснили, как работает градация опьянения водителей в новом КоАП

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу
  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить

Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 06 07 2021 г

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.

Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Читайте также:  В ДНР более 70% бюджета-2023 направят на зарплаты, пенсии и соцпособия — Хоценко

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Как применяют полезный шпинат

Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.

Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.

Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.

Применение в кулинарии

Хотя на наших полках шпинат появился совсем недавно, он довольно быстро заслужил всеобщее уважение и любовь. Он добавляется как в самые простые салаты, так и в блюда высокой кухни. А еще он используется как натуральный пищевой краситель.

Растение чудесно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, подходит практически ко всем овощам и крупам. Его можно добавлять в творог, выпечку, супы, использовать как начинку или украшение, класть в пиццу, пироги, гарниры, делать соусы.

Самыми вкусными считаются молодые листочки, их вкус нежный и нейтральный. Наибольшую пользу принесут свежие листья, но все же их можно немного поддать термической обработке. В горячее блюдо шпинат следует добавлять в самом конце.

На зиму сохранить всю пользу легче всего путем замораживания шпината. Его можно перебить в блендере с небольшим количеством воды, разлить массу в формы для льда, заморозить и затем сложить получившиеся брикеты одинакового веса в пакет. А вот в свежем виде листочки могут храниться до двух дней в холодильнике.

Лучшие сочетания со шпинатом: яйца, ветчина, сыр, орехи, листья салата. Более поздние листья довольно грубые, их лучше отварить. Желтые и слишком большие листья лучше вовсе не использовать.

Это блюдо можно подавать на гарнир с мясом или в качестве самостоятельного блюда. По консистенции и составу продуктов оно немного напоминает итальянское ризотто.

Потребуются такие продукты:

  • Шпинат — 1 кг;
  • Рис — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томат-паста — 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Сыр фета.

Очерёдность действий:

  1. В сковороде раскалить масло и положить в него мелко нашинкованный лук, жарить до состояния мягкости, добавить к нему нарезанный шпинат и, постоянно помешивая, готовить примерно 5 минут.
  2. Всыпать специи, томатную пасту, влить три стакана воды и всыпать рис.
  3. Перемешать шпинат с рисом и нарезанной свежей зеленью.
  4. Тушить в течение трети часа, доливая по необходимости воду, важно контролировать количество воды, чтобы в конечном итоге не приготовить суп вместо второго блюда.

Перед подачей к столу шпинат с рисом рекомендуется посыпать сыром фета или орешками по вкусу (арахисом или фисташками).

Рецепты блюд со шпинатом разнообразны, благодаря тому, что этот листовой овощ практически не теряет своих полезных свойств, даже когда его заморозили на зиму.

Варианты блюд из замороженного шпината

Как готовить замороженный шпинат?

  • Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
  • В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: варить любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
  • Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты — как мясные, так и рыбные.
  • Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
Читайте также:  Новые правила расчета коэффициента КБМ – 2020

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья.
    Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция — 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка.
    Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом.
    Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината.
    Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки.
    Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени.
    Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината.
    Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Важно! Бланширование может снизить целебные свойства растения. Поэтому для лечебных и профилактических мер замораживание в свежем виде будет лучшим способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий