Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинское страхование иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ее получение является обязательной процедурой для прибывших из-за рубежа, что позиционируется дополнительным правом проживания на российской земле. Наличие упомянутого сертификата предоставляет возможность бесплатного посещения медицинского учреждения, получения необходимой квалифицированной помощи, включая, неотложную. Конечно, полный объем помощи пропорционально зависит от суммы указанной при подписании договора.
При оформлении вы выбираете один из вариантов страхования
Вариант А Вариант Б
- Первичная медико-санитарная амбулаторно-поликлиническая помощь
+ +
- Экстренная стоматологическая помощь
+ +
- Экстренная стационарная помощь по поводу травмы (в том числе ожога/обморожения)
+ +
- Экстренная стационарная помощь по поводу острого заболевания, обострения хронического заболевания
Этапы получения полиса медицинского страхования для граждан СНГ в РФ в 2022 году
Процедура оформления полиса ОМС достаточно простая и состоит из нескольких последовательных шагов:
- Въезд в Россию. При необходимости предварительное получение визы.
- Обращение в страховую компанию для получения страховки. Прохождение медицинской комиссии, если это требуется в связи с трудоустройством.
- Получение временного свидетельства, подтверждающего факт подачи документов на постоянный полис. Срок его действия составляет не более 1 месяца. Именно столько по закону требуется для оформления документа на медобслуживание. На практике достаточно 2 недель.
- Ожидание ответа от представителей страховщика. Они могут позвонить на оставленный телефон или прислать смс-уведомление. Получение постоянной страховки. Обращение в медицинское учреждение по месту жительства. Приклепление полиса ОМС к определенному учреждению через регистратору.
- Оформление РВП, ВНЖ, другого документа на проживание. При необходимости продление миграционной карты и других документов на нахождение в стране.
Какие документы нужно предоставить для получения полиса?
Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность;
- вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
- СНИЛС (при наличии).
Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.
Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовой договор;
- СНИЛС (при наличии);
- бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.
Полис ДМС можно оформить любому иностранному гражданину, в независимости от цели его пребывания на территории Российской Федерации. Страховка нужна туристам, студентам, трудовым мигрантам, детям — любому, кто не является резидентом нашей страны. Базовое покрытие страховки ДМС для иностранных граждан включает в себя:
- медицинскую помощь на дому — вызов врача;
- амбулаторно-поликлиническое лечение;
- госпитализация в стационар в экстренных случаях;
- экстренную стоматологическую помощь;
- транспортировку больного до медицинского учреждения;
- репатриацию;
- консультации опытных докторов при заболеваниях;
- лечение травм и неотложных состояний;
После некоторых изменений законодательства о пребывании иностранных подданных в стране, точно указать цену полиса не представляется возможным. Его стоимость будет зависеть от некоторых факторов. Главным условием страхового соглашения будет время его продолжительности. Краткосрочные сертификаты стоимостью значительно уступают годовым. Последние включают стоматологическое обслуживание, вызов врача на дом, чего можно избежать, например, находясь пару месяцев. Поэтому, сколько будет стоить полис, получатель узнает при подписании договора.
Цена так же варьируется стоимостью услуг клиник-партнеров страховщика — одни предложат обычное медицинское обслуживание, другие — элитный сервис. Следуя рекомендации Министерства труда и соцзащиты, стоимость сертификата варьируется от полутысячи рублей до 12 000. Выходит, что его средняя цена находится в пределах от 3 до 7 т. р. и зависит от следующих аспектов:
- страхового агентства, его существующих тарифов;
- клиник, больниц-партнеров организации;
- возраста, его состояния, самочувствия, половой принадлежности;
- сферы деятельности избранного производства связанного с наличием возможных страховых случаев, заболеваний;
- перечня медицинских услуг, обобщающихся сертификатом.
Более подробную информацию предлагается узнать на официальных сайтах компаний с описанием конкретных страховых рисков, разъяснением каким категориям предоставляется полис.
Страхование трудовых мигрантов
Согласно законам Российской Федерации о положении иностранных граждан, для трудовых мигрантов необходимо оформлять специальный полис добровольного медицинского страхования. Он так и называется — ДМС для мигранта. Зачем это необходимо?
- иностранный гражданин без медицинского полиса не может работать на территории России;
- в случае болезни, травмы, несчастного случая он не получит бесплатную медицинскую помощь.
Работодателям рекомендуется оформлять страховки для людей из других регионов. Это позволяет:
- содержать легальных сотрудников;
- рассчитывать на лояльность других работников;
- освободиться от некоторых обязательств, касающихся сохранения здоровья сотрудников и выплат при травмах на производстве.
Купить полис с бесплатной доставкой по Санкт-Петербургу, разобравшись с тарифами онлайн, может и сам сотрудник (трудовой мигрант). Агенты нашей компании быстро подберут выгодный тариф, рассчитают стоимость страховки и привезут готовый документ по нужному адресу.
Окажут ли медпомощь незастрахованному иностранцу
Предъявление страховки при обращении за медицинской помощью, в том числе и экстренной, – обязательное условие получения лечения. В этом случае можно быть уверенным, что при внезапном обострении хронических заболеваний или травмах, отравлениях и проблемах со здоровьем, в медицинской помощи не откажут. Но что делать иностранным гражданам, которые в такой ситуации оказались без полиса страхования?
Отсутствие полиса не является поводом для отказа в неотложной медицинской помощи: на бесплатные услуги медработника скорой помощи имеют право все без исключения иностранные граждане, находящиеся в угрожающем жизни состоянии.
Счета не предъявляются, если реанимационные мероприятия осуществляются на месте происшествия или при транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.
В случае необходимости лечения хронических заболеваний в момент обострения, без явных признаков угрозы жизни, врач обязан безвозмездно помочь пациенту, а затем передать сведения о нем в поликлинику по месту жительства. Для продолжения лечения наличие страхового полиса обязательно.
Полис ДМС для иностранных студентов, поступивших в российские вузы
Иностранцам, направляющимся на обучение в Россию, стоит позаботиться о том, чтобы полис ДМС для иностранных студентов был на руках уже при пересечении границы.
Согласно российскому законодательству среди обязательных документов, разрешающих пересечение границы России, должен быть полис медицинского страхования. Об оформлении страховки стоит подумать еще и потому, что медицинские услуги в государственных клиниках Российской Федерации для иностранных студентов доступны только при наличии полиса. На бесплатную помощь можно рассчитывать лишь при непосредственной угрозе жизни.
Оплачивается медицинская страховка для студентов-иностранцев в России за счет личных средств учащихся. Сотрудники учебного заведения могут лишь посоветовать, в какой страховой компании лучше купить полис и какой минимальный объем услуг необходим. В страховой компании потребуют паспорт и миграционную карту.
Предложения страховых компаний
Большая часть ведущих страховых компаний предлагают программы ДМС иностранных граждан. Цены на такие программы напрямую зависят от перечня услуг, предусматриваемых страховой программой; перечня выбранных медицинских клиник; личности застрахованного лица (пол, возраст) и состояния его здоровья; сферы деятельности застрахованного; периода действия программы. В приведенной ниже таблице представлены предложения ведущих страховых компаний, предлагающих программы ДМС для мигрантов.
Таблица — Программы ДМС для мигрантов и их стоимость в 2018 году
Название | Услуги, входящие в страховой пакет | Стоимость полиса, руб. |
---|---|---|
«Росгосстрах» («РГС Гость») |
|
От 10 000 |
«Ресо-Гарантия» («ДМС-Трудовой») |
|
От 11 000 |
«Русский стандарт страхование» |
|
От 999 и более |
«Ингосстрах» |
|
От 9 000 |
«МАКС» |
|
От 10 400 до 113 000 |
Особенности страхования беременных женщин
Предлагают два вида ДМС: родовспоможение и ведение беременности. Основным условием страхования беременных иностранок является приобретение полиса на сроке 36 недель.
Страховка беременных представляет собой особую статью, так как риск, в случае проблем со здоровьем, возникает не только у матери, а еще и у ребенка. Поэтому стоимость такого полиса выше, а перечень предоставляемых услуг шире.
Роженице положен стандартный набор медицинской помощи:
- наблюдение у врача;
- обследования УЗИ и КГТ;
- посещение курсов для молодых родителей;
- обследование у узких специалистов при наличии хронических и сопутствующих заболеваний.
При возникновении случаев помещения беременной в стационар до родов будет действовать дополнительный список услуг:
- доставка в медучреждение;
- наблюдение гинеколога;
- проживание и питание в клинике.
В послеродовой период страховка покроет также обучение грудному вскармливанию и обращению с новорожденным, наблюдение за женщиной после родовспоможения.
Что представляет собой ДМС для иностранных граждан и для каких категорий физлиц он предназначен
Полис ДМС для иностранных граждан позволяет не только легализоваться в России, но и получить неотложную медицинскую помощь в случае необходимости. Рассмотрим, что представляет собой полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, для какой категории лиц он предназначен, а также каким образом производится его оформление.
В первую очередь, полис ДМС для иностранных граждан позволяет оформить бесплатную медпомощь в экстренных ситуациях. В зависимости от условий страхования, физлицо имеет право на получение лечения и иной квалифицированной медицинской помощи. Документ должен раскрывать перечень доступных мигранту услуг.
Ст. 327 ТК РФ устанавливает, что оформление полиса ДМС для иностранных граждан является необходимым условием для определенной группы иностранцев в зависимости от полученного статуса.
Если лицо является временно или постоянно проживающим на территории России гражданином, оно имеет право получать медпомощь на основании полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответственно, таким иностранцам не нужно оформлять добровольную медстраховку.
Однако в том случае, когда физлицо пребывает в России временно, то есть является временно пребывающим гражданином, оформление полиса ДМС является обязательным требованием. При этом в соответствии со ст. 327 ТК РФ, при трудоустройстве в трудовом контракте потребуется указать реквизиты полиса ДМС.
Особенности оформления медполиса
Длительность действия страхового полиса зависит от двух факторов:
- Цели поездки.
- Вида жительства.
В стандартных ситуациях полис ДМС для иностранных граждан сохраняет свою актуальность до конца года, в котором проходит поездка в Россию и был подписан страховой договор.
Из этого правила законодатели выделяют несколько исключительных ситуаций:
Ситуация | Решение |
Если человек зарегистрирован на территории РФ на временной основе | Срок актуальности страховки ограничен периодом поездки |
Для беженцев | Предусмотрено действие ДМС в течение всего времени пребывания в стране |
Статус гражданина одного из государств ЕАЭС | В сочетании с трудовым контрактом дает право пользоваться полноценным набором медицинских услуг на протяжении всего срока действия трудового соглашения с работодателем |
Полис оформляют на территории РФ. Подать заявку на ДМС обязаны все прибывающие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства. Для реализации этой процедуры отведено до 3-х дней.
Обязанность заплатить
Обязанность приобрести полис возложена на прибывающего в Россию иностранца, какую бы цель он не преследовал в нашей стране. Более того, если наши курорты показались соблазнительными для целого семейства с детьми, то и страховать от нехороших происшествий с потенциальным вредным воздействием на их здоровье нужно каждого члена семьи. Поскольку минимальные критерии к договорам о ДМС, изложенные в Указаниях 3793-У, касаются только приезжих, намеренных остаться работать, то туристы могут не обращать на это внимание. Учитывая этот момент, можно сэкономить на стоимости полиса, особенно, если период пребывания довольно короток (одна-две недели).
Трудовой мигрант вынужден будет приобретать полис, ориентируясь на требования ЦБ. Поскольку ни трудовое, ни общее законодательство не обязывает работодателя обеспечивать сотрудников никаким видом страхования, кроме обязательного (ОМС), то оплата за ДМС производится полностью за счет наемного лица.
В последнее время, все чаще можно встретить собственников предприятий и руководителей, которые готовы взять на себя финансовое бремя и купить полис ДМС для иностранных граждан. В большей степени это касается ВКС (приглашенных высоко квалифицированных сотрудников). Такая готовность продиктована не только стремлением привлечь иностранного профессионала дополнительными соцгарантиями. Дело в том, что на любого ВКС нужно получить разрешение на привлечение и оформить визу. Последнюю, как известно, без полиса никак не получить, и работодатель таким способом просто сокращает сроки оформления документов.
Даже если решение оплатить медстраховку распространяется на всех мигрантов, трудоустраиваемых в компании, руководство должно с осторожностью включать эти расходы для расчета налога на прибыль. Правильнее будет сначала вписать этот трудовой «бонус» в коллективный договор, а затем уже спорить с инспекторами ФНС. Но даже тогда дата оформления полиса и дата приема на работу должны совпадать.