Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС утвердил правила обжалования по гражданским делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считается, что первым этапом судебных разбирательств является само по себе заседание суда и принятие решения. Далее вы можете обжаловать вердикт, ссылаясь на недостаток доказательств или материалов дела.
Кассационная жалоба: как её правильно составить
Чтобы кассационная жалоба была принята, необходимо правильно её составить, включив следующую информацию:
- Название суда, куда подаете документ;
- Положение;
- Наименование лица, которое подает документ, а также его адрес;
- Статус других лиц в процессуальном деле, а также их адрес;
- Как называется документ – вписать «Кассационная жалоба»;
- Реквизиты суд. постановлений, что обжалуются рассматриваемым документом;
- Причины, почему предыдущее решение нужно обжаловать и непосредственное требование это сделать;
- Список документов, что прикрепляются к жалобе;
- Дата, когда документ подается и подпись лица, которое подало рассматриваемый документ.
В каких случая кассация сработает
При рассмотрении претензии суд может вынести три решения: принять ее, отклонить, и принять совершенно новое решение. На решение суда влияет то, какие законодательные нормы были нарушены. Например, по части материального права могут встретиться такие нарушения:
- не были применены законодательные нормы, подлежащие применению;
- были применены законодательные нормы, не подлежащие применению;
- законодательные нормы были неверно истолкованы.
Что касается нарушения процессуальных норм, то среди них самыми распространенными являются следующие:
- нет протокола заседания, или же он неверно оформлен;
- состав суда при рассмотрении дела оставляет желать лучшего;
- не соблюдалась тайна судебного слушания;
- процесс проходил в отсутствие одного из обязательных участников дела без надлежащего извещения лица о дате и месте проведения судебного заседания и т.д.
План обжалования по кассации в Верховном суде
После кассации обжалование в коллегии по гражданским делам Верховного суда продвигается по плану:
Шаг 1. Подготовьте новую кассационную жалобу и приложения к ней. Пакет документов будет зависеть от выбранного вами способа подачи. Существует различные способы обращения в ВС. Например, через сайт Верховного суда поддерживающий сервис электронной подачи документов. В этом случае Вам достаточно будет заполнить регистрационные данные на портале «Госуслуг», заполнить предложенную форму и приложить скан кассации и квитанции об уплате госпошлины. По своему опыту мы считаем, что преимуществом электронного способа подачи документов является то, что не нужно прикладывать многочисленные копии актов нижестоящих инстанций. Также пакет документов можно подать классическим способом: лично или по почте.
Кассационная инстанция
Кассационная жалоба по гражданскому делу подается в кассационный суд общей юрисдикции. Но через суд первой инстанции. Это значит, что адресатом нужно указать кассационный суд, а документы направить в суд, который вынес решение.
В России действует 9 кассационных судов общей юрисдикции. Куда подавать кассационную жалобу всегда указывается в судебном акте апелляционной инстанции. При необходимости можно использовать статью 23.1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». Эта статья содержит указание, какой регион к какому кассационному суду относится.
Иногда кассационная жалоба подается сразу в Верховный суд РФ (ст. 390.4 ГПК РФ). В том числе и в случае, когда кассационная инстанция рассмотрела кассационную жалобу. То есть по сути у участника дела есть возможность дважды подать кассационную жалобу.
Продление и приостановление сроков
В процессуальном кодексе существуют положения, определяющие продление срока подачи кассационной жалобы. Данная процедура может быть применена в том случае, если были допущены какие-либо ошибки в документах, при уплате госпошлины и другие неточности, которые необходимо исправить. На устранение недочетов обычно уходит не один день, и все временные рамки нарушаются.
При этом срок подачи кассационной жалобы составляет те же 6 месяцев, то есть не меняется. Судья в таких ситуациях нередко идет навстречу заявителю и продлевает срок на необходимое количество времени.
Приостановление сроков производится по ходатайству истца либо судом самостоятельно. Это происходит в основном в связи с ожиданием важного свидетеля, с наступлением определенной даты, которая имеет значение в судебном процессе, и др.
Перед тем, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, заинтересованным лицам следует изучить нормы главы 41 ГПК РФ. В этом разделе находятся требования по составлению обращения, правила подсудности, регламентируется порядок работы государственных органов и т.д.
Практика работы судов была обобщена в постановлении Пленума ВС РФ от 11.12.2012 г. № 29. В этом документе указаны положения, касающиеся исчисления сроков обращения для кассационного опротестования, порядке их восстановления при пропуске и другие рекомендации.
Роль кассации в гражданском процессе заключается в проверке соблюдения норм права. Государственный орган исследует дело и устанавливает, были ли нарушены положения нормативных актов. Рассмотрение дела на этом этапе не предполагает представления новых доказательств, оспаривания порядка исследования документов и т.д.
Полномочия кассационной инстанции
Если данное действие осуществляется в интересах закона, суд может выйти за пределы доводов, представленных жалобадателем, в момент, когда рассматривается кассационная жалоба. ГПК между тем устанавливает, что кассационная инстанция не может выходить за рамки обжалуемого постановления (рассматривать законность судебных решений в той части, в которой они не оспариваются, или другие, не обжалуемые вовсе, постановления). Также суд не вправе считать доказанными или устанавливать обстоятельства, отвергнутые или не выявленные судом первой или апелляционной ступеней, давать рекомендации о том, какое постановление должно быть принято, а какое – нет при новом разбирательстве дела.
Выделим основные моменты:
- Кассационная жалоба необходима для того, чтобы произвести отмену вступившего в силу постановления, приказа, судебного решения.
- Отменить или изменить судебное постановление можно в кассационном порядке, если были нарушены нормы материального или процессуального права.
- Порядок подачи лицом кассационной жалобы определяется статьей 377 ГПК РФ.
- Правила составления кассационной жалобы отражены в статье 378 ГПК РФ.
- Срок подачи жалобы составляет 3 месяца с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Срок подачи кассационной жалобы
Срок на обращение с кассационной жалобой устанавливается той сферой права, в рамках которой рассматривается дело:
- 6-месячный срок подачи кассационной жалобы по гражданским делам предусматривается ГПК и КАС. При этом допускается шанс на восстановление сроков в том случае, если имеет место опоздание;
- В УПК срок подачи кассационной жалобы зависит от того, к какому результату стремится податель жалобы. Улучшить приговорный результат можно практически бессрочно. А вот усугубить наказание можно только в течение годового периода. При этом в случае пропуска срока, восстановлению он не подлежит;
- самый короткий срок предусматривается АПК – всего 2 месяца.
Причем данные сроки не изменяются в зависимости от того, в какой из судов обращается податель – Верховный Суд или один из региональных. Если срок обращения пропущен, но предусмотрено его восстановление, вместе с кассацией подается соответствующее ходатайство.
Сколько рассматривается кассационная жалоба?
Срок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу, как и по любому другому, опять же зависит от сферы нарушенного права. Общим является то, что не следует ждать решения ранее месяца с даты подачи. Дело может неоднократно приостанавливаться, дополняться и отсылаться на пересмотр.
Уже поданная кассационная жалоба может быть возвращена при наличии следующих недостатков:
- подпись лица, не имеющего на это право, либо неизвестного лица;
- отсутствие в приложении документов, подтверждающих при необходимости отправку копии заявления заинтересованным лицам;
- отсутствуют сведения об уплате госпошлины;
- если в тексте жалобы нет фактов, подтверждающих нарушение.
Прерывание срока подачи кассационной жалобы
Согласно части второй статьи 102 ГПК, каждый участник судебного заседания получает уведомление о дате слушания. Также уведомляются все стороны и при завершении судебных действий, которое сопровождается оглашением приговора. Бывают случаи, когда участник знал о том, что ему вменяют, был осведомлен, что приговор вступил в силу, но все равно просрочил подачу кассации.
Обратите внимание! Срок обращения в кассационный суд можно прервать, если на то есть достаточные основания. Перечень схож с тем, что приведен ранее. По этим причинам, если они подтверждены документально, период может быть увеличен. Причем ровно настолько, сколько человек не мог обратиться с кассацией.
Основания для возражения
Первоначально кассационная жалоба изучается судьей единолично на предмете соответствия нормам права.
Предлагаем ознакомиться Не выплата зп Подача жалобы в трудовую инспекцию
Подателю жалобы может быть отказано в передаче на рассмотрение в случае, если судья определил, что отсутствуют основания для пересмотра решений судов нижестоящих инстанций.
Отказ письменно мотивируется судьей в соответствии с законодательством, однако сама жалоба и приложенные к ней документы остаются в кассационном суде. Отказ в передаче на рассмотрение — самое частое решение кассационных судов.
В арбитражном судопроизводстве существует возможность подачи отзыва с указанием возражений относительно доводов, указанных в жалобе. Этим правом обладают лица, чьи интересы затронуты текстом жалобы.
В отзыве можно привести собственные доводы, которые могут повлиять на судебное решение органа кассационного суд.
Возражение может быть подано исключительно до начала судебного разбирательства, при этом копии возражения также направляются лицам, участвующим в разбирательстве.
Форма подачи:
- заказным письмом с уведомлением;
- в электронном виде путем заполнения формы на сайте суда с приложением необходимых документов.
Госпошлина за подачу отзыва на кассационную жалобу не взимается.
Можно ли обжаловать возвращение?
Судья может вернуть кассационную жалобу в следующих случаях:
- жалоба подана с нарушением подсудности или очередности судебных инстанций;
- жалоба подана не обладающим правами на обращение в кассационный суд лицом;
- невыполнения указаний судьи в случае оставлении жалобы без движения;
- ходатайством подателя о ее возвращении;
- пропущен срок подачи.
Решение о возвращении жалобы выносится в 10-дневный срок с момента поступления в суд. Определение о возвращении жалобы может быть обжаловано в срок до 10 суток с момента возвращения в том же суде.
При этом возвращение жалобы не ограничивает подателя от подачи новой жалобы в тот же судебный орган. В такой ситуации у подателя возникает альтернатива: подача новой кассационной жалобы или подача жалобы на определение о возвращении.
Предлагаем ознакомиться Срок действия ареста на автомобиль
Основания для возвращения могут быть устранимыми или неустранимыми. Например, если пропущен срок подачи, то податель может обжаловать возвращение с одновременным ходатайством о продлении срока. В случае удовлетворения жалоба может быть принята к рассмотрению.
Как обжаловать определение об отказе в передаче? При вынесении судьей решения об отказе в передаче податель может обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции, то есть будет производиться подача второй кассационной жалобы.
При этом в суде вышестоящей инстанции можно как обжаловать определение кассационного суда, так и решения нижестоящих судов. Кассационная жалоба на определение о передаче подается:
- в соответствующую коллегию ВС РФ;
- Председателю ВС РФ, если был отказ в передаче судебной коллегией ВС РФ.
Срок подачи кассации в кассационный суд составляет 3 месяца. Этот промежуток времени отсчитывается с момента вступления в силу решения, подлежащего обжалованию (п.1 ст.376.1 ГПК РФ).
Справка! При наличии уважительных причин подать такую жалобу можно даже в случае пропуска установленного срока. В данной ситуации он может быть восстановлен судьей по заявлению заинтересованной стороны (п. 2 ст. 376.1 ГПК РФ).
Сколько рассматривается кассационная жалоба? Кассационная жалоба должна быть рассмотрена в президиумах ВС РФ регионов в течение:
- 1 месяца с момента получения;
- 2 месяцев в случае, если дело было истребовано судьей, при этом срок отсчитывается с момента получения материалов дела.
В судебных коллегиях ВС РФ сроки рассмотрения увеличены:
- 2 месяца с момента подачи жалобы;
- 3 месяца в случае истребования дела, срок отсчитывается с момента получения материалов.