Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные акции на Московской бирже. Что важно знать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала давайте вспомним структуру фондового рынка, чтобы все дальнейшее было вам понятно. Фондовый рынок принято делить на первичный и вторичный. На первичном рынке компании-эмитенты выпускают свои ценные бумаги в первый раз. Грубо говоря, если компания напечатала акции, она отправляет их не сразу на биржу, а на первичный рынок. Покупателями и первыми владельцами таких акций могут стать сотрудники фирмы (в частности руководящий персонал), а также проверенные крупные инвесторы. Как правило, фирмы персонально приглашают избранных инвесторов на такие торги. Рядовому трейдеру на первичный рынок не попасть.
Схема фондового рынка
Вторичный рынок — это перепродажа таких бумаг. Акции могут менять своих владельцев неограниченное число раз. Вторичная торговля акциями может осуществляться на бирже (тогда она будет биржевой) или вне ее (в этом случае — внебиржевой).
Где в России торгуются акции зарубежных компаний?
На фоне нестабильной экономической ситуации в мире и стремления диверсифицировать портфель российские частные инвесторы сфокусировались на акциях иностранных компаний. Торговать ими в нашей стране можно на двух биржах — Московской и Санкт-Петербургской. Статистика обеих площадок подтверждает: интерес к инструментам фондового рынка в целом и к акциям зарубежных эмитентов в частности ежегодно растет.
Так, на Московской бирже количество физлиц, имеющих брокерские счета, за год увеличилось вдвое и достигло 17 млн. Это более 10% населения России. Их активность достигла максимального уровня за всю историю наблюдений — ежемесячно сделки заключали более 2 млн человек против 847 тыс. в 2020-м, а совокупный объем торгов вырос на 6,6%, достиг исторического максимума и впервые превысил отметку в 1 квадриллион рублей.
Впечатляюще выглядят и показатели биржи в Санкт-Петербурге. В прошедшем году объем сделок вырос на 135% и составил $ 393,4 млрд. Среднемесячный объем торгов достиг $ 32,8 млрд. Количество счетов клиентов с позициями по ценным бумагам за 2021 год увеличилось на 114% и составило 1,6 млн. На начало 2022-го на СПБ Бирже было зарегистрировано 18,4 млн клиентских счетов, за год их количество выросло на 143%.
Интерес частных инвесторов к торгуемым в РФ акциям иностранных компаний подогревают:
девальвация рубля по отношению к доллару США — с 2014 года она составила примерно 144%;
стабильность экономик развитых стран, их устойчивость к экономическим и политическим рискам в сравнении с экономиками развивающихся стран.
Как покупать акции иностранных эмитентов?
В России частные инвесторы напрямую не могут купить акции зарубежных компаний. Для этого придется открыть брокерский счет. Сегодня на рынке есть предложения с единым доступом к инструментам обеих бирж — в Москве и Санкт-Петербурге.
Если инвестор не является квалифицированным, то ему доступны только акции зарубежных компаний, которые:
включены в котировальный список (на Мосбирже все акции зарубежных компании включены в список, на СПБ Бирже есть ряд акции, которые не включены в список);
входят в расчет известных биржевых индексов из перечня Банка России.
Чтобы торговать акциями, которые отличаются от котировального списка, инвестору нужно сдать тесты у своего брокера — по каждому виду классов активов отдельно. Тест можно проходить неопределенное количество раз. После успешной сдачи доступ к акциям зарубежных компаний, которые торгуются на биржах в Москве и Санкт-Петербурге, открывается даже неквалифицированному инвестору.
Способ #3: Инвестиции через российских брокеров на зарубежных биржах
Большинство крупных российских брокеров (и банков, у которых есть брокерские подразделения), предоставляют и доступ к торговле на зарубежных биржах. Процесс выглядит похоже на торговлю на российских площадках: брокер также берет комиссию, рассчитывает налоги и т.п.
Проблема здесь в том, что для получения доступа на зарубежные рынки нужно иметь статус квалифицированного инвестора.
Если вы хотите получить статус квалифицированного инвестора, вам нужно соответствовать одному из следующих требований:
- Стоимость ваших активов или стоимость ваших ценных бумаг и средств на счетах в банках составляет минимум 6 млн. рублей.
- Вы имеете опыт работы в российской или иностранной фирме, которая совершала сделки с ценными бумагами и имела статус квалифицированного инвестора не менее двух лет.
- У вас есть опыт совершения сделок на бирже в течение 4 кварталов, в среднем не реже десяти раз за квартал и не менее одной сделки в месяц. Совокупный объем сделок должен быть не менее 6 млн. рублей.
- У вас есть экономическое образование или квалификационный аттестат.
Российские брокеры, через которых можно покупать иностранные акции
Ряд брокеров предоставляют клиентам доступ на Санкт-Петербургскую биржу и на зарубежные биржи (для квалифицированных инвесторов).
Смотрите также Как выбрать брокера? Лучшие российские брокеры
12 крупнейших брокеров. через которых можно купить ценные бумаги зарубежных компаний
№ |
Брокер |
Биржи |
1 |
БКС |
NYSE, NASDAQ, LSE, XETRA, Санкт-Петербургская биржа |
2 |
ВТБ |
SEHK, NASDAQ, NYSE, LSE, XETRA, Санкт-Петербургская биржа |
3 |
Финам |
NYSE, NASDAQ, Санкт-Петербургская биржа |
4 |
ФК Открытие |
NYSE, NASDAQ, LSE, AMEX, TSX, XETRA, FTSE, EURONEXT, Санкт-Петербургская биржа |
5 |
Ай Ти Инвест |
LSE, XETRA, Eurex, NYSE, NASDAQ, AMEX, ICE, CME, NYMEX, COMEX, SEHK, Санкт-Петербургская биржа |
6 |
Альфа-Банк |
Санкт-Петербургская биржа |
7 |
Алор + |
Санкт-Петербургская биржа |
8 |
ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент |
Санкт-Петербургская биржа |
9 |
КИТ Финанс |
AMEX, NASDAQ, NYSE, TSX, CME, LSE, XETRA, EUREX, ICE, HKEX, Санкт-Петербургская биржа |
10 |
Тинькофф Банк |
Санкт-Петербургская биржа |
11 |
Солид |
CME, eCBOT, NYSE, NASDAQ, LSE, IPE, Eurex, Санкт-Петербургская биржа |
12 |
Уралсиб брокер |
Санкт-Петербургская биржа |
NVIDIA Corp. (NVDA US)
NVIDIA (NVDA US) – один из крупнейших в мире производителей графических процессоров (GPU). Примерно 85% выручки компании приходится на сегмент GPU, оставшаяся доля – на продукцию под брендом Tegra (микро-процессоры для различных отраслей промышленности, включая беспилотные автомобили, робототехнику и медицинскую технику). Примерно 80% выручки NVIDIA приходится на страны Азии, включая Тайвань (30%) и Китай (25%). Одним из перспективных направлений деятельности компании является производство элементной базы для систем искусственного интеллекта (AI).
Twitter (TWTR US) владеет одноименной платформой для дистанционного общения и обмена короткими сообщениями. Основной источник выручки Twitter – размещение рекламы. Компания основана в 2006г., вышла на IPO в США в 2013г. По итогам 2018 года компания впервые получила чистую прибыль в размере $519 млн., в 2019г. чистая прибыль сократилась до $227 млн., первое полугодие текущего года оказалось убыточным. Между тем компания обладает устойчивой денежной позицией – чистый долг отрицательный за счет средств, полученных в рамках IPO.
Рейтинг брокеров Московской биржи InvestFuture: формула расчета
Рейтинг InvestFuture рассчитывается с применением порога отзывов (M=10), что дает шансы занять высокие позиции в рейтинге небольшим компаниям с высоким качеством оказываемых услуг. Их оценка приближена к средней оценке всех брокеров — чем меньше голосов у брокера, тем на больший коэффициент будет повышен его рейтинг после подтверждения отзыва.
Рейтинг InvestFuture = V / (V + M) * R + M / (V + M) * С
Где:
V — общее количество отзывов о брокере
M — порог отзывов, необходимый для участия в рейтинге (M = 10)
R — среднее арифметическое всех отзывов о брокере
C — среднее значение рейтинга всех брокеров
В расчете рейтинга брокера участвуют только подтвержденные отзывы. Модераторы InvestFuture оставляют за собой право отклонить отзыв о компании без разъяснения причин. Заказные отзывы видны невооруженным взглядом и немедленно отклоняются модераторами.
Оставляйте ваши реальные отзывы о брокерах в рейтинге InvestFuture, чтобы сделать рынок финансовых услуг прозрачным и привлекательным для работы начинающих и практикующих инвесторов!
Комментарий. Дмитрий Потапенко, экономист:
— Все, кто по этой истории кричат «грабят», в целом кричат правильно. Центробанк ограничил обращение так называемых иностранных ценных бумаг. Срок, когда их можно будет продать или купить, никоим образом не определён. Доступ к активам ограничен существенно.
На самом деле можно объяснить проще. На нас сейчас накладывают жёсткие санкции. Понятно за что. Соответственно, у наших регулятора и Национального расчётного депозитария возникает серьёзная проблема – им становится крайне сложно взаимодействовать с международными депозитариями, выполнять их условия сотрудничества, и тогда он решает просто блокировать торги иностранными бумагами. Сначала частично.
Наш рынок не независимый. По большому счёту его, можно сказать, и нет.
У нас огромное количество посредников, брокеров. Но все они – прокладки. ЦБ заблокировал торги бумагами, заблокированными международными депозитариями. Международный депозитарий сказал – ребят, либо у вас «спецоперация», либо вы тут что-то размещаете и инвестируете.
Если бы наши сограждане выходили на международные биржи не через прокладки в виде наших депозитариев, а напрямую, то зарубежным депозитариям надо было бы всех по отдельности «отстреливать». Но поскольку мы идём туда через хаб, то иностранные депозитарии послали Россию вон через Центробанк. Тот, в свою очередь сказал, что не в состоянии обеспечивать гарантии. Он мог бы, конечно, извратиться и подпрыгнуть, дав возможность российским гражданам работать с иностранными брокерами напрямую, перевести бумаги в иностранные юрисдикции, но он так не сделал.
Игорь Николаев, профессор, доктор экономических наук:
— Европейский депозитарий ограничил торги с российскими бумагами, и это ответная санкционная мера. Если европейский депозитарий ограничивает торги, то возникают риски по сделкам – нельзя знать, будет ли такая сделка признаваться легитимной или не будет. Центробанк поэтому переводит иностранные акции в неторгуемый отдел и ограничивает инвесторам торги такими акциями. Можно считать, что активы заморожены.
Валерий Золотухин, инвестор, основатель инвестиционной компании Impact:
— Что, собственно, произошло? Если вникать в технические детали, то:
1) ЕС и США заморозили активы Центробанка России,
2) в ответ Национальный расчетный депозитарий запретил операции нерезидентов с российскими ценными бумагами,
3) в ответ Еuriclear симметрично заморозил операции резидентам РФ.
Тут началось самое интересное. Санкции ввели, а торги на СПБ-бирже не остановили. Часть бумаг на СПБ-бирже учитывались напрямую в европейском депозитарии, а часть в НРД. Те, что в НРД — заблокировал Еuriclear.
4) Торги акциями в НРД вовремя не остановили, и они расползлись по всему рынку. Сейчас, спустя месяцы, назад уже не отмотать, и ЦБ решил заблокировать у всех всё пропорционально, то есть поделить ответственность между всеми игроками рынка акций СПБ.
Например: из 1.000.000 акций какого-нибудь Microsoft на СПБ-бирже 700 тысяч было бы в депозитарии SWISS, 300 тысяч в НРД — их бы и заблокировали.
Но за 2 месяца всё перемешалось. И поэтому ЦБ приняло решение разделить ответственность между всеми клиентами СПБ-биржи и у всех заблокировать по 30% акций Microsoft.
Почему руки дошли только через 2 месяца? Ходят слухи, что «выпускали из акций своих — неких важных клиентов». И как только они выскочили, заблокировали активы простых «физиков».
По моей информации (от сотрудников ведущих брокерских домов) компании в России сейчас занимаются созданием аналога внебиржевой площадки, на которой по заблокированным активам смогли бы возобновиться сделки. Насколько эта задумка будет успешна, не известно.
Финансовый консультант Мария Тараско:
— На данный момент в России больше 200 депозитариев. Учет владельцев зарубежных акций велся в нескольких депозитариях. Крупнейшим из них был Национальный расчетный депозитарий (НРД).
Так как акции покупались зарубежные, то информацию об их владельцах также нужно было передавать в зарубежный депозитарий. НРД сотрудничал для этого с зарубежным депозитарием Euroclear.
Когда случилась спецоперация и санкции, Euroclear перестал работать с РФ и перестал работать с НРД. Соответственно, при сделках купли-продажи, записи о которых велись в НРД, стало невозможно корректно учитывать владельцев акций, так как эту информацию теперь не донести до зарубежного депозитария и регистратора акций. Поэтому решено было заблокировать операции купли-продажи с акциями, чьё право владения прописано в НРД.
Однако, Санкт-Петербургская биржа не может получить информацию о том, чьи именно акции были записаны в НРД (причины мне непонятны). Поэтому по каждой акции посчитали, какой процент о владении ею записан в НРД и пропорционально разделили ответственность между всему инвесторами.
Например, у условного Apple учитывались в НРД 20% акций от общего числа, купленного российскими инвесторами. Значит, у каждого инвестора будет заблокировано 20% его акций.
Я вижу в такой системе большой риск. Если условный Вася владел 10 акциями условного Apple, заморозили 20% акций, то у него заморожены 2. Но может быть такое, что конкретно право владения по всем акциям Васи могли быть отражены в НРД. А заблокировали у него всего 2. Соответственно 8 он может продать, в итоге будет в итоге путаница с правом владения, так как по факту списывать нужно со счета в НРД, и эта информация дальше никуда не уйдет.
Когда будет разморожены акции, неизвестно. Это произойдёт, когда наша страна достигнет консенсуса с Европой.
Валерий Полховский – старший аналитик ГК Forex Club:
— Возобновление торговли заблокированными иностранными бумагами полностью зависит от следующего решения Банка России, а оно, очевидно, от геополитики и дальнейших отношений с западными торговыми площадками и депозитариями. На какой срок изъяты акции и будут ли новые изъятия, никто не знает. Владельцы этих бумаг сохраняют право собственности на них, но распоряжаться ими не могут… Банк России уже вводил аналогичные беспрецедентные ограничения с февраля этого года — они касались снятия валюты с вкладов или перевода валюты за границу.
Стратегия FinEx Cash Equivalents UCITS ETF предусматривает инвестиции в инструменты долларового денежного рынка (надежные краткосрочные ценные бумаги) — казначейские облигации правительства США, US T-Bills. Это один фонд с двумя классами акций: рублевым (FXMM) и валютным (FXTB). Таким образом, фонд сочетает в себе две инвестиционные стратегии под разными тикерами FXMM и FXTB.
FXTB не имеет валютного хеджирования, является валютным фондом. Если обесценивается рубль, оценка стоимости акций фонда в рублях растет. Если рубль укрепляется, стоимость акций в рублях падает. Разумеется, при прочих равных.
FXMM, чтобы защитить активы фонда от обесценивания в рублях, использовал механизм хеджирования валютных рисков с помощью ежедневных валютных свопов. Так инвесторы, которые копили на свои рублевые цели, могли подстраховаться от скачков курса в краткосрочной перспективе. FXMM служил эффективной альтернативой рублевому банковскому вкладу в период с мая 2014 года по февраль 2022.
Можно ли переводить акции ETF от одного российского брокера к другому? Не пропадут ли они из-за блокировки моста НРД– Euroclear?
Перевод ETF от одного российского брокера к другому российскому брокеру относится к вопросу имущественных прав внутри НРД, и к Euroclear отношения не имеет. Но учитывая, что на отдельных участников рынка были наложены санкции, то стоит заранее уточнить у нового брокера готов ли он принять ваши ценные бумаги.
ВТБ перевел все мои ценные бумаги в «Альфа-Банк», но так как и «Альфа-Банк» оказался под санкциями, то я попросил перевести их в БКС, что и было сделано. В приложении БКС я вижу все свои акции (США) с примечанием «заблокировано», но не вижу ETF FXUS, а это примерно 40% моего портфеля. В БКС сказали, что все будет нормально и нужно ждать от них смс. Такая ситуация — невидимость ЕTF от Finex, полагаю, не только у меня возникла, а у всех держателей ваших фондов? Или это только проблема у клиентов, переехавших в БКС?
Большинство российских фондовых игроков выбирают компанию «Тинькофф» для инвестиций на брокерские счета. Преимущества этой платформы:
- обмен валюты по биржевому курсу на валютном рынке;
- минимальный размер покупки/продажи;
- удобный личный кабинет;
- форма W-8BEN заполняется виртуально;
- есть возможность участвовать в торгах без заполнения разрешения;
- оперативная помощь онлайн.
Услуги брокеров Мосбиржи
Организованные торги проводятся для распределения финансовых инструментов между участниками — компаниями, допущенными к разным рынкам на площадке. На январь 2022 года в списке Мосбиржи числилось всего 501 юридическое лицо. Такого количества мало, чтобы поддерживать высокие обороты и обеспечить достаточную ликвидность.
Для расширения круга инвесторов и трейдеров существуют брокеры — профессиональные участники, которые предоставляют посреднические услуги. Они нужны, чтобы дать возможность действовать на бирже тем компаниям и физлицам, которые напрямую этого сделать не могут.
Задача брокеров — подписывать с клиентами договоры обслуживания, предоставлять торговые терминалы и регистрировать счета новых участников на рынках Мосбиржи. Инвестор выбирает инструмент, а посредник от своего имени за счет клиента открывает на площадке сделку. За это профучастник получает комиссионное вознаграждение — процент от цены ордера.
Для выбора фонда рассматриваются критерии:
- Объем активов под управлением (риск закрытия не набравших достаточного количества активов; например, FinEx в феврале 2020 г. закрыли 3 фонда на акции Австралии, Великобритании и Японии).
- Комиссии фонда, особенно на долгосрочном интервале.
- Доходность в краткосрочной перспективе и на длительном интервале.
- Состав фонда.
- Дивиденды: выплачиваются инвесторам или реинвестируются. На Московской бирже дивиденды получают клиенты компании «ITI Российские акции».
- Интерес к виду деятельности фонда.
- Валютная диверсификация портфеля. Например, включение FinEx FXDE ETF — инвестиции в немецкий фондовый рынок.