Пошаговая инструкция: как открыть ИП самостоятельно в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: как открыть ИП самостоятельно в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

    1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
      Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
    2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
      Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
      Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
    3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
      ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
    4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
    5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.
    • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
    • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
    • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
    • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
    • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
    • Приобрести и установить кассу.
    • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
    • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
    • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
    • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2022 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

    ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

    Документы о регистрации ИП

    Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:

    1. лист записи в ЕГРИП;
    2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.

    Какие действия нужно совершить после регистрации ИП

    Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.

    Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.

    Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.

    Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.

    Возможности и риски для бизнеса при открытии ИП

    Если пройти процесс регистрации ИП, бизнесмен получает возможность вести свою деятельность с определенными преимуществами, среди которых можно выделить следующие:

    • легализация доходов — после регистрации ИП, человек приобретает законное право на ведение бизнеса и получение от него доходов в Казахстане;
    • самостоятельный выбор налогообложения — реализованная упрощенная система налогообложения, часто используемая предпринимателями, позволяет уплачивать налоги в размере 3% от доходов;
    • расширение бизнес-возможностей — для любого заказчика ИП всегда привлекательнее самозанятого, поскольку при сотрудничестве с индивидуальным предпринимателем отпадает необходимость в уплате страховых взносов;
    • приобретение трудового стажа — с учетом регулярных пенсионных взносов, соцотчислений, которые совершает ИП, стаж рассчитывается на основании периода отчислений.

    Как открыть расчетный счет?

    Чтобы вести легальный бизнес на территории Казахстана, следует открыть ИП в банке — завести расчетный счет. От выбора банка во многом зависит качество получаемых услуг и ряд дополнительных возможностей. Поэтому для предпринимателей крайне важно предварительно изучить условия сотрудничества.

    Чтобы оформить расчетный счет, потребуется предоставить пакет документации. На основании действующий законов, ИП имеет право обладать несколькими счетами в разных банках, что актуально при наличии достаточной суммы для внесения ее на депозит.

    Банковские счета нужны юрлицам для ведения взаиморасчетов с контрагентами, а при наличии валютных счетов доступна работа с иностранными контрагентами.

    В настоящий момент наиболее популярными банками для открытия счета в национальной валюте в Казахстане являются:

    • Народный банк Казахстана;
    • ForteBank;
    • Альфа-банк;
    • Сбербанк России;
    • Jýsan Банк.

    Каким ИП необходимо использовать ККМ и POS-терминал?

    На основании Постановления Правительства РК, утвержден список отдельных видов деятельности и использования оборудования, предназначенного для приема платежей при помощи платежных карт или мгновенных платежей:

    Вид деятельности

    1

    Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание

    2

    Оптовая и розничная торговля

    3

    Предоставление услуг гостиницами

    4

    Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков

    5

    Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт

    6

    Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов

    7

    Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов)

    8

    Деятельность в области страхования

    9

    Деятельность в области здравоохранения

    10

    Деятельность в области образования

    11

    Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов

    12

    Деятельность фитнес-клубов, спортивных клубов, дискотек

    13

    Деятельность по организации азартных игр и заключения пари

    14

    Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду

    В статье мы разобрали все правила открытия своего ИП, рассказали, как делается оформление документации и создается расчетный счет. Если у вас все получилось, вы выполнили свою цель, открыли свое предприятие и реализуете продукцию, тогда обращайтесь в компанию «Клеверенс». Она предлагает высококачественное оборудование для проведения инвентаризации, приемки товаров и так далее, а также программное обеспечение, без которого данная техника работать не будет. Покупка такого комплекта значительно облегчит ведение бизнеса и сделает его более усовершенствованным и автоматизированным.

    Честная работа, уважение клиентов, государства и контрагентов — реалии успешной и прибыльной торговли.

    Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.

    Зарегистрировать ИП могут:

    • Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
    • Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
    • Иностранные граждане, проживающие на территории страны

    Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.

    Плюсы и минусы ИП:

    Плюсы

    Минусы

    Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью

    Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце

    На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства

    В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом

    Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж

    ИП может быть зарегистрировано только одним человеком

    Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов

    Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП

    В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

    В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

    В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

    Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

    1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

    2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

    3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

    4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

    5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

    6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

    7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

    8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

    9) Предоставление недостоверной информации.

    Выбор системы налогообложения

    Ключевая стадия регистрации ИП в 2022 году – выбор подходящей системы налогообложения. Он непосредственно влияет как на требования к ведению бухгалтерского учета, так и на величину фискальных выплат в бюджеты разного уровня.

    По умолчанию предусматривает использование ОСНО или общей системы налогообложения. Кроме того, при выполнении ряда дополнительных условий допускается применение одного из трех (после отмены вмененки) специальных налоговых режимов:

    • УСН или упрощенка. Допускается применение при размере оборота в пределах 112,5 млн. руб. и численности наемного персонала до 100 человек включительно. УСН предусматривает одну из двух схем расчета налога – от доходов (6%) или от разницы между доходами и расходами (15%). Некоторые регионы вводят пониженные процентные ставки;
    • ПСН или патент. Его приобретение предоставляет право заниматься определенным видом деятельности в течение от одного месяца до года. Перечень видов деятельности, для которых разрешено использование патента, ограничен. Допускается применение ПСН при величине оборота до 60 млн. руб. и количестве наемных сотрудников в пределах 15 человек;
    • ЕСХН. Допускается использование для ИП, более 70% доходов которого создаются работой в области сельского хозяйства. Налоговая ставка установлена на уровне 6% и применяется к разнице между полученными доходами и расходами.

    При выборе системы налогообложения не стоит забывать об еще одной обязанности любого хозяйствующего субъекта, работающего на территории РФ. Она заключается в необходимости платить страховые взносы в ПФР и ФСС.

    ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

    Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.

    В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.

    Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

    Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

    1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

    Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

    2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

    3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

    4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

    5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

    6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
    Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

    7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


    Новый порядок уплаты налогов

    В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

    Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

    Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

    1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
    2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
    3. различные пени;
    4. проценты;
    5. штрафы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий