Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новое направление работы юристов — разрешение конфликтов без обращения в суд. Помогают найти решение: адвокат, юрист, геодезист, медиатор, специалист по недвижимости, оценщик и/или эксперт. Коллектив специалистов (не обязательно все), иногда достаточно одного профессионала, анализирует ситуацию, и имея опыт работы по таким делам, может предложить ряд решений, удобных для обеих сторон, или аргументированно доказать каждой стороне ее правоту или неправомерные действия. Итогом работы будут различные документы, заканчивающие спор на взаимовыгодных сторонам условиях, например, соглашение, акт согласования границ, обязательство, нотариальная гарантия, депозит нотариуса, аккредитив, перераспределение земельных участков и пр.
Постановка земельного участка на кадастровый учет.
После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.
В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.
Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.
Споры о наложении границ земельных участков
Определение точных границ соседних участков земли в большинстве случаев решаются компромиссом в досудебном порядке. Но, тем не менее, споры о наложении границ земли – частая судебная практика, и связано это с тем, что граждане стали ценить земельную собственность. Причина банальная – при оформлении земельного участка в собственность (в частности, при межевании) получилось, что часть «своего кусочка» земли оказалось у соседа, а тот, в свою очередь, «без боя не сдается». В этом случае, суд – оптимальное решение проблемы.
Вся процедура отталкивается от фактически сложившихся границ, которые, в свою очередь прописаны в правоустанавливающих документах. Границы участков отражаются в ГКН (государственный кадастр недвижимости). Если по каким-либо причинам отсутствуют сведения о точном расположении границ, то в соответствии ГКН расположение определяются по существующим 15 и более лет природным (разница вида грунта, межа и т. п.) или искусственным (забор и т.п.) объектам.
Спор, возникающий о наложении границ, решается в судебном порядке. Рассматриваются такие дела на уровне районного суда по мету расположения земельного участка.
Результаты межевания земельного участка
Межевание — это вид инженерных изысканий, в результате которых определяются фактические границы и площадь земельного надела. Указанные параметры закрепляются на местности с помощью специальных указателей и фиксируются документально.
В ходе кадастровых мероприятий:
- Уточняются границы территорий;
- Устанавливаются специальные указатели;
- Определяются и описываются координаты характерных точек;
- Составляются схемы и топокарты наделов;
- Подготавливается межевой план ЗУ.
Проведение экспертизы
Определение границ участка – вопрос больше технический, чем правовой или юридический. Поэтому проведение экспертизы крайне важный момент.
Назначение ее возможно либо по требованию одной из сторон процесса, либо по инициативе судебного органа. Однако нужно понимать, что данная процедура стоит недешево, поэтому проведение ее за счет бюджетных средств происходит нечасто. Обычно суд настаивает на ходатайстве со стороны истца или ответчика.
Здесь также стоит отметить, что в соответствии с положениями ст.38 ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости», если нужно разобрать конфликтную ситуацию по поводу границ, следует принять во внимание фактически оформившиеся пределы.
Это значит, что когда в документах отсутствуют сведения о том, где заканчивается один участок и начинается второй, границей будут признаны давно сложившиеся линии (более пятнадцати лет назад), например, закрепленные при помощи искусственных объектов (забора).
Зачем еще может быть проведена экспертиза:
- чтобы уточнить, пересекаются ли границы двух соседних участков, а также причину возникновения такой ситуации;
- для выявления возможных ошибок при кадастровом учете и внесении изменений в него на основе верных данных;
- чтобы рассчитать площадь незаконно занятой земли;
- для выяснения соответствия между данными кадастра и фактическим местом расположения границ.
Экспертиза обычно проводится в несколько этапов. Сначала геодезист осуществляет анализ имеющихся данных, взятых из государственного кадастра. Затем он приступает к работам на местности: расчету площади участка, установлению границ, определению координат.
Кроме того, инженер обязательно проводит съемку земельных наделов.
В конце он пишет экспертное заключение, где дает ответы на поставленные перед ним судом или сторонами процесса вопросы. Все они должны быть максимально развернутыми и не допускать двусмысленной трактовки.
Особенности сторон иска
Несмотря на кажущуюся простоту, у такого земельного иска есть нюансы:
- истец: собственник, арендатор государственного или муниципального участка (срок договора аренды более 5 лет), гражданин с правом пожизненного наследуемого владения. А также лицо с правом постоянного бессрочного пользования земельным участком.
- ответчик: правообладатель земельного участка, с которым не удается согласовать местоположение границ (в принципе, тот же круг лиц, что и истец). Также ответчиком может быть СНТ, потребительский кооператив.
- третье лицо: истец может привлечь Управление Росреестра, кадастрового инженера, правообладателей иных смежных участков, которые согласовали акт. На стадии подачи иска достаточно Управления Росреестра.
Как подать исковое заявление об установлении границ земельного участка
Госпошлина по такой категории дел составляет 300 руб. для физических лиц и 6000 для организаций. Некоторые судьи могут оценить такой иск как подлежащий оценке (крайне редко). Споры рассматривает районный суд. Действует исключительная подсудность – по месту нахождения земельного участка.
С октября 2021 г. истец сам обязан направить иск и документы к нему участникам дела. Поэтому в суд документы он предоставляет в единственном экземпляре.
Суд рассматривает дело по общим правилам гражданского процессуального законодательства РФ. При этом истец должен быть готов к судебным расходам. Речь идет об экспертизе. Когда суд сочтет ее необходимой, а истец откажется от ее проведения, суд может отказать в удовлетворении требований. Ведь необходимы специальные познания, которых для рассмотрения иска об установлении границ земельного участка может быть недостаточно.
В процессе выделения земельных участков границы их определяются для каждого землепользователя межевыми знаками, по которым впоследствии владельцы земельных участков возводят заборы.
В случаях, когда границы не определены либо смежные участки не были наложены на кадастровый план, либо земельный участок был поделен между собственниками в общей долевой собственности, споры могут возникнуть из-за каждого квадратного метра. Обычно идеальные границы нарушаются в процессе возведения построек, домов, теплиц и т.д.
При невозможности решить проблему путем мирного согласования границ собственники земельных участков имеют право обратиться в суд с соответствующим иском.
Тот факт, что земельный участок не поставлен на кадастровый учет, не будет препятствовать обращению в суд.
В 90-ые годы прошлого века и ранее, участки выдавались в пользование граждан «на глаз», без определения чётких границ и без установления чёткой площади. По этой причине, некоторым участкам требуется уточнение границ.
Предпосылками для таких действий являются либо споры между соседями, либо предстоящая сделка по отчуждению права.
Без соответствующих документов, участок нельзя ни продать, ни подарить.
Для того чтобы индивидуализировать участок, необходимо провести межевание, то есть, уточнить и узаконить его границы.
Работы проводит кадастровый инженер, который имеет соответствующее удостоверение, является членом СРО кадастровых инженеров.
Сведения о нём можно увидеть в федеральном реестре кадастровых служащих или в геодезической компании, которая будет проводить межевание, и которая имеет соответствующую лицензию на осуществление таких работ.
В ходе указанного процесса могут возникнуть несколько этапов. Изначально гражданину потребуется обратиться в организацию, занимающуюся рассматриваемыми видами работ. Стоит обратить внимание на то, лицензирована деятельность фирмы или нет. В последнем случае нужно отказаться от сотрудничества с ней. Указанная компания занимается подготовкой необходимой документации. В частности, происходит составление соглашения, в котором отражены все тонкости. Эти особенности относятся к собственнику надела и указанной организации. На следующем этапе происходит сообщение соседям о том, что производится указанный процесс. Это сообщается тем, с кем возникли спорные отношения.
Сделать это необходимо в форме отправки соответствующего уведомления. Если процедура будет проводиться в их отсутствие – возникнуть новые сложности. Далее происходит замер и определение границ территории кадастровым инженером. Указанное должностное лицо занимается оформлением межевой документации, в которой ставятся подписи всеми, кто участвует в процессе. В том числе, должны быть росписи владельца земельного надела, его соседей, представителей администрации муниципалитета и инженера.
ВНИМАНИЕ !!! Специалист укажет время, когда можно будет забрать готовую документацию. Зачастую на изготовления данного акта уходит порядка 1 месяца.
В последнюю очередь происходит регистрационная процедура. Для этого обращаются в Росреестр.
Перед тем, как разрешить спорную ситуацию, потребуется узнать, что из себя представляет процедура межевания. Форум и иные источники указывают на то, что это процедура, в ходе которой происходит установление границ надела. Далеко не все владельцы участков в состоянии представить акты, которые подтверждают наличие у них правомочий собственности на конкретный участок. Подразумевается надел, в отношении которого возникла спорная ситуация. Конфликты, возникающие между теми, кто владеет участками смежного значения, рассматриваются как катализатор в процессе принятия решения о необходимости использования межевания территории.
ВАЖНО !!! В данной ситуации во внимание потребуется принимать положения действующего законодательства. Это позволит за незначительный временной промежуток оформить правомочия собственности на надел и внести границы территории в реестры кадастрового типа.
Как признать межевание земельного участка соседа недействительным?
В редакции по состоянию на 8 мая 2019 г.
Из-за множества ошибок и злоупотреблений, допущенных при межевании, актуальным является вопрос признания ошибочного межевания недействительным.
Статья 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Из данной статьи следует, что исправление реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка осуществляется органом регистрации прав путем внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка.
Закон не предусматривает простое исключение ошибочных сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка без внесения в реестр новых сведений.
Между тем в реальной судебной практике встречается еще много случаев, когда внести изменения в описание границ земельного участка ответчика невозможно, например, из-за того, что будут затронуты земельные участки нескольких других лиц, не участвующих в деле. В таких случаях восстановить права истца можно не иначе как путем исключения ошибочных сведений о границах земельного участка ответчика из Единого государственного реестра недвижимости.
Причины возникновения споров о границах земельных участков между соседями
Причин возникновения споров о границах земельных участков множество. Чаще всего конфликт возникает между хозяевами двух соседних домов. Как показывает практика, подобные споры являются поводом обращения в суд.
Споры по поводу расположения границ земельных участков – это наиболее частый конфликт, который зачастую разрешается только с привлечением судебного органа. Причин недовольства масса.
Внимание! При проведении процедуры межевания земель произошло наложение границ соседних участков. В таком случае виновную сторону определить нет возможности. Неправильная работа кадастрового инженера может стать причиной споров между несговорчивыми соседями.
Кадастровый инженер не может провести работы по межеванию земель. Для этого требуется участие третьих лиц. Зачастую при определении границ присутствуют собственники земельных участков и работники кадастровой палаты.
Если кадастровая служба, проводившая межевание земель, утратила лицензию, придется повторно провести работы по определению границ, даже если собственник соседнего участка не имеет претензий:
- если собственник одного из участков собирается расширить границы земли. Такое случается тогда, когда дачник приобретает смежный земельный участок;
- если собственник одного из земельных участков решил самовольно перенести границы. Например, он построил забор, захватив соседскую территорию.
- наследники не могут определиться с причитающейся каждому из дольщиков землей. В этом случае понадобится провести сравнение территории. На суде принимается решение о присвоении права собственности для каждого конкретного лица;
- геодезист неправильно провел работы по межеванию земель. Таким образом, в документации отражена неверная информация.