Как приватизировать землю под многоквартирным дом в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать землю под многоквартирным дом в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Заявление на приватизацию

Заявление на приватизацию придомовой территории многоквартирного дома – документ, наличие ошибок в котором приводит к отказу в оформлении земли в собственность и возврату всего пакета бумаг. Именно поэтому составлять его необходимо с особой внимательностью и в строго установленной форме. Документ должен обязательно содержать:

  1. Наименование органа-получателя.
  2. ФИО, место проживания или пребывания заявителя.
  3. Суть заявления. В тексте его необходимо указать данные одного или нескольких собственников МКД, адрес, по которому расположено строение, а также кадастровый номер объекта недвижимости. Далее по тексту излагается сама просьба предоставить в собственность земельный участок, на котором возведено здание, а также прилегающую к нему территорию.
  4. Перечень бумаг, прилагаемых к заявлению.
  5. Дату составления и подпись заявителя.

Зачем нужна собственность на землю у дома

Жители МКД становятся полноправными собственниками участка, а значит, они получают дополнительные возможности распорядиться своей общей землей. Права собственности на землю, по словам юристов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», не ограничиваются. Собственники вправе принять решение даже о строительстве на участке в установленном законом порядке либо передаче части участка в аренду, поясняют они.

«Собственники квартир могут распределить между собой землю под наземную стоянку во дворе, построить или снести какие-либо элементы благоустройства, установить шлагбаум на въезде во двор или ограждение всей территории, сдать часть земли в аренду», — приводит примеры управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Кроме того, они могут обезопасить себя от точечной застройки, ведь нередко, если земля остается в муниципальной собственности, власти отдают ее под строительство, что прямо противоречит интересам и комфорту жильцов близлежащих домов, считает она.

Какие документы нужны

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом, установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и иными нормативными правовыми актами:

  • заявление о государственном кадастровом учете и о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (при представлении заявления посредством личного обращения);
  • решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  • документы о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (межевой план и т. д.);
  • решение (протокол) общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие прав собственников помещений в многоквартирном доме, возникших до 31 января 1998 года (если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости помещений в многоквартирном доме в ЕГРН отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав указанных собственников);
Читайте также:  Какой будет штраф за нарушение правил парковки во дворах?

Сама приватизация бесплатна, но на регистрацию придётся понести определённые расходы: на кадастровый план и паспорт, технический паспорт, государственные пошлины. Суммарно счёт может пойти не на один десяток тысяч – это будет зависеть от сложности оформления и характера участка.

Уже после оформления расходы собственника вырастут за счёт налога, устанавливаемого по кадастровой стоимости: для этого она умножается на размер доли, а затем на налоговую ставку, действующую в вашем регионе. К примеру, если кадастровая стоимость участка составляет 300 000 рублей, доля, которой вы владеете – 5%, а ставка – 1,5%, то заплатить за год придётся: 300 000 x 0,05 x 0,015 = 225 рублей. Отметим, что некоторые категории граждан могут претендовать на льготы, например, для инвалидов и ветеранов ВОВ предусмотрено двукратное снижение налога.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домомЧто представляет собой приватизация земли под многоквартирным домом?

Многие российские граждане полагают, что оформить приватизацию возможно только в отношении земельного надела, на котором стоит частный дом. Но Жилищный кодекс, вступивший в действие с 2005 года, разрешает приватизационный процесс в отношении земель под многоэтажками.

Под приватизацией, в общем смысле, понимается передача объекта недвижимости из собственности муниципалитета или Российской Федерации в частное владение, пользование и распоряжение гражданина. Причем приватизация возможна даже в одиночку, только той части земли, которая приходится на данную квартиру. Соответственно, условно земельный участок будет делиться на то количество частей, которое равно числу квартир в многоэтажке.

Но между приватизацией земли под частным и многоквартирным домом есть существенная разница. Правомочия пользования и распоряжения у собственника доли земли под многоквартирным домом существенно ограничены, например, продать ее без отчуждения квартиры никак нельзя. Доля следует при продаже за квартирой. Также эта часть земельного надела передается наследникам вместе с квартирой. Использовать такую землю в качестве залога в ипотеке нельзя.

Как осуществить приватизацию: порядок действий

Приватизация надела земли осуществляется в соответствии со стандартной процедурой, регламентированной Жилищным кодексом РФ:

  • Жильцы многоквартирного дома собираются для проведения общего собрания, на котором принимается коллективное решение о земельной приватизации и выбирается представитель, уполномоченный совершать все последующие действия.
  • Составляется официальное заявление на передачу конкретного земельного надела в собственность граждан – жильцов многоквартирного дома. Данная бумага дополняется приложением технического паспорта жилого здания, справки о совершенном межевании, письменного вердикта вышеупомянутого собрания жильцов, плана дома, а также некоторых других документов, подробный список которых уточняется у органов местной власти. Заявление с необходимыми приложениями передается муниципалитету.
  • Приняв поданное заявление с пакетом соответствующих документов, орган местного самоуправления осуществляет подготовку земельного надела к последующей приватизации. При этом учитываются действующие нормы и существующие требования градостроительства. Производится уточнение границ заявленного участка.
  • Представителю, избранному и уполномоченному общим собранием граждан-жильцов, вручается официальный акт, документально удостоверяющий законное основание на получение права собственности.
  • Осуществляется регистрация надела в структуре Росреестра, что подтверждается оформлением и выдачей соответствующей выписки.
  • Производится официальная регистрация законного права собственности для заявленного надела земли. Обладатели жилплощади в многоквартирном доме приобретают статус равноправных собственников. Нормами Жилищного кодекса РФ предусматривается распределение долей (частей) между жильцами пропорционально площадям их квартир.
Читайте также:  Порядок уплаты НДФЛ в 2023 году: главные изменения

Процедура приватизации завершается, вследствие чего у жильцов дома возникают как права, так и обязанности, связанные с обладанием соответствующей собственностью.

Кто вправе приватизировать

Чаще всего земельные участки сразу приватизируются застройщиками и затем передаются в долевую собственность владельцам квартир. Это если мы говорим о новых домах. Если же вы живете в старом доме, а придомовая территория не была оформлена в собственность, то этим могут заняться сами жильцы.

Участвовать в процедуре приватизации территории под МКД не обязательно должны все собственники жилья. Инициировать переоформление земли под многоквартирным домом могут:

  • группа владельцев недвижимости;
  • компания-застройщик;
  • отдельный собственник;
  • управляющая компания либо доверенное лицо, действующее по поручению собрания владельцев недвижимого имущества;
  • единое собрание всех собственников квартир в МКД.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Валерия Пономарева:

Для того чтобы оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом, его необходимо сначала сформировать, уточнить границы и поставить на кадастровый учет. Это делается в заявительном порядке любым собственником квартиры в доме или совместно с другими собственниками. Чаще всего такой участок предоставляется бесплатно; все зависит от даты ввода в эксплуатацию дома и других факторов.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ, если квартирами в многоквартирном доме владеет муниципалитет, то и долью на земельном участке будет владеть также муниципалитет в лице департамента имущественных отношений или другие службы. Размер доли будет зависеть от количества квадратных метров, находящихся в собственности гражданина, доли в земельном участке и в ином общем имуществе собственников многоквартирного дома.

Какие права и обязанности у собственников земли?

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Приватизация участка земли под многоквартирным домом – приобретение права собственности на конкретный участок земли, который находится рядом с недвижимым строением. При этом всё это (земля, строение) является собственностью государства.

Условием, при котором лицо (жилец многоквартирного дома) может приватизировать земельный участок, является определенный промежуток времени, на протяжении которого жилец его эксплуатировал.

Информация!

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома выгодна не только для собственников жилья, но и для властей, которые получают налог и ведут учет собственности и придомовых территорий.

Зачем оформлять в собственность?

Передача земли в собственность важна потому, что он может стать объектом изъятия для государственных и муниципальных нужд. Если земля находится в частной (общей долевой собственности), то забрать землю можно только при соблюдении порядка ее выкупа (вместе с домом).

Читайте также:  Возврат налога за покупку квартиры

При уяснении вопроса – зачем приватизировать землю под многоквартирным домом, следует помнить, что после сделки увеличивается выкупная цена квартир.

Если сделка предполагает выкупную цену, то переход права собственности осуществляется по стоимости, утвержденной местными властями.

Граждане – собственник жилых помещений, под которыми земля находится в аренде вправе оформить ее в частную собственность в любое время. Вопросы судебной практики решаются согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11.

Плюсы и минусы для жильцов

Приватизация имеет ряд преимуществ для жильцов, но также у неё есть и недостатки – перед проведением процедуры стоит взвесить те и другие, и определиться, что важнее. А для этого нужно в деталях знать как все плюсы, так и минусы.

Начнём с первых:

  • Сама приватизация бесплатна, то есть землю не придётся выкупать – хотя оформление и будет стоить определённых денег.
  • Приватизировав территорию, жильцы становятся её собственниками, а значит, приобретут право на распоряжение ею, в том числе и для извлечения материальной выгоды. Например, допускается сдавать эту землю. Кроме того, стоимость квартиры при продаже будет выше, когда территория при МКД приватизирована, чем если эта процедура ещё не пройдена.
  • Не менее важно, что правом распоряжения приватизированной землёй будут обладать лишь её владельцы – муниципалитет не сможет использовать эту землю, чтобы построить на ней что-то, проложить дорогу, и для других подобных целей, поскольку как для стройки, так и для снова имеющегося строения потребуется получать разрешение от владельца. Это крайне полезно для охраны покоя жителей.
  • Жильцы смогут свободно заниматься коллективным облагораживанием участка, например, организовывать на нём газон, клумбы, устраивать парковку, устанавливать спортивные и детские сооружения – всё это будет уже их собственностью. Обычно такая работа гораздо эффективнее, чем усилия муниципалитета, и если жильцы хотят видеть вокруг себя облагороженную территорию, и готовы этим заниматься, то первым шагом должна стать именно её приватизация.
  • Приватизация гарантирует более внушительные компенсации, если дом потребуется снести, поскольку понадобится сначала принудительно изъять землю у жильцов.

Законодательные основы

Вопрос приватизации земли под МКД имеет основательную законодательную базу, регламентирующую все важные детали, касающиеся процедуры. Это:

  • Указ Президента № 2284, описывающий программу целиком.
  • Жилищный кодекс, статья 36 – в ней закрепляется право собственников помещений МКД на его общее имущество – а участок также следует относить именно к нему.
  • Гражданский кодекс, статья 273, подчёркивающая, что приобретающий жилую площадь получает вместе с ней также и права собственности на земельный участок, занятый жильём и требующийся, чтобы использовать его.
  • Федеральный закон № 122 – в нём регламентируются вопросы, связанные с государственной регистрацией.
  • Федеральный закон № 189, статья 16 – указывает, что земельный участок при МКД должен перейти в общую долевую собственность после его формирования.

Помимо перечисленных, законодательное регулирование осуществляется также и посредством иных официальных документов – их немало, и все перечислять мы не будем.


Похожие записи:

Добавить комментарий