Категории годности к военной службе 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории годности к военной службе 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданам, признанным годными к военной службе (категория годности А) или годными с незначительными ограничениями (категория Б), при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу в целях распределения по видам и родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам в соответствии с графой I раздела II «Расписание болезней» и таблицей 1 приложения N 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565) определяются показатели предназначения для прохождения военной службы.

Расшифровка категории годности в военном билете по состоянию здоровья

Категория годности к военной службе А

— годен к военной службе означает полную годность к военной службе без каких-либо исключений, во все виды и рода войск, включая спецназ, пограничные войска, ВДВ и войска специального назначения, специальных элитных полках, соединениях и формированиях.

Категория годности к военной службе Б

— годен к военной службе с незначительными ограничениями, т.е. не не всех родов и видов войск, не подходят к службе спецназе, пограничных войсках, ВДВ и войсках специального назначения, специальных элитных полках, соединениях и формированиях.

Категория годности в военном билете В

— ограниченно годен к военной службе означает освобождение от по состоянию здоровья, но не освобождение от воинской обязанности, то есть не подлежат призыву на военную службу, в мирное время подлежат зачислению в запас вооруженных сил, но при объявлении всеобщей мобилизации в исполнительный период (война, вооруженные действия по защите государства, чрезвычайные ситуации государственного масштаба) направляются на военную службу из запаса вооруженных сил.

Категория годности в армию Г

— временно не годен к военной службе означает при первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу предоставление отсрочки от призыва по состоянию здоровья для лечения или обследования имеющихся заболеваний. Заключение о временной негодности к военной службе (категория Г) выносится на срок до 12 месяцев в случаях выявления или появления временных функциональных расстройств органов и систем после острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы или хирургического лечения. Обычно сопровождается цифровым обозначением от одного до двенадцати то есть Г1, Г2 и так далее. Цифра от одного до двенадцати означает количество месяцев срок на который предоставляется отсрочка по состоянию здоровья. То есть заключение о категории годности «Г1» означает предоставление отсрочки по здоровью на 1 месяц, «Г6» — отсрочка по болезни на половину года или на один призыв, «Г12» — отсрочка по болезни на год или два призыва подряд. Срок предоставления отсрочки по состоянию здоровья зависит от степени тяжести острого заболевания, остроты, степени и тяжести обострения хронического заболевания, характера травмы, срока необходимого для выздоровления, а в случае перенесенной операции для восстановления пораженных органов и систем организма после хирургического вмешательства.

Категория воинской годности Д

— не годен к военной службе означает полное освобождение от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья, то есть даже при объявлении всеобщей мобилизации в исполнительный период (война, вооруженные действия по защите государства, чрезвычайные ситуации государственного масштаба) не направляются на военную службу по причине освобождения от исполнения воинской обязанности.

Призывник ограниченно годен к службе в армии, освобождается от призыва на военную службу, зачисляется в запас и получает военный билет. В военное время с категорией В подлежат призыву для укомплектования тыловых частей 1,2 очереди(исходя из резервной воинской группы учета РА). Также подлежат призыву на военные сборы. На военных сборах, либо в добровольной последовательности гражданин может пройти переосвидетельствование и отправлен на ВВК. При изменении состояния здоровья может измениться и пригодность.

Читайте также:  Родила до 25 лет пособие какое положено как молодая мама отзывы

У ряда призывников имеются симптомы заболеваний, соответствующих категории В. Чтобы выявить наличие или отсутствие такого заболевание, необходимо пройти независимое медицинское обследование. Диагноз должен быть развернутым, с подробным описанием степени нарушения функций, что является основанием для списания. Для ряда заболеваний важную роль играет длительность наблюдения у врачей в медицинской организации, частота и период обращения по этому диагнозу, наличие стационарного лечения.

Расписание заболеваний

Перед тем как присвоить призывнику определенную категорию состояния здоровья, его полностью обследуют. В процессе установления категории специалисты сверяются с установленным законом расписанием болезней.

Это особый документ, который имеет вид объемной таблицы. Здесь вниманию представлен перечень из более чем 2 тысяч заболеваний, которые касаются самых разных органов, частей и систем организма.

В соответствии с данным расписанием становится понятно, что у каждой категории есть свой список заболеваний и их возможные последствия для последующей жизни человека.

В таблице с расписанием болезней присутствует три основные графы:

  1. Предназначена для срочников.
  2. Для воинов запаса.
  3. Для тех, кто проходит службу на коммерческой основе.

Это важное распределение, так как заболевания, с которыми срочника не возьмут в армию, для служащего по контракту могут считаться лишь основанием для определенных ограничений.

Категория Д – последствия

Многие призывники, получив повестку, принимают решение «откосить» от армии. Они выполняют для этого определенные мошеннические действия. Если операция проходит успешно, в военнике появляется категория Д, а молодой человек получает освобождение от ВС.

Не стоит «косить» от армии и стремиться незаконно получать категорию Д. Это противозаконное действие, за которое положено определенное наказание.

Даже если уголовная ответственность не наступит, «отвечать» за категорию Д придется на протяжении всей жизни. Человек с такой отметкой в военном билете столкнется с проблемами, которые коснуться работы, учебы, а некоторых случаях с законом.

Категория годности «А»

В целом, категория А – зеленый свет на прохождение армейской службы. Новобранцы «а-шники» считаются абсолютно здоровыми и подлежащими своевременному призыву. Группа А подразделяется на несколько категорий:

  • А1 – абсолютно здоровый молодой человек, не имеющий каких-либо патологий и хронических заболеваний; пригодный ко всем видам нагрузки и службы, годен. Является показателем отменного здоровья и отличных внешних данных. Таких молодых людей ждут в военных частях, и они часто остаются служить по контракту после прохождения обязательной службы. Призывники в данную категорию попадают крайне редко, потому что в условиях современной экологии и образа жизни идеально здоровых людей практически не встречается.
  • А2 – здоровый, не имеющий хронических и острых заболеваний молодой человек, однако ранее серьезно переболевший или перенесший травму (сотрясение мозга или какой-либо перелом); годен. Данные условия не являются помехой в прохождении службы в войсках специального назначения.
  • А3 – имеющий крепкое здоровье и иммунитет юноша, однако у него обнаружились небольшие отклонения (например, проблемы со зрением в размере двух диоптрий в обе стороны); годен. Подлежит призыву, но с последующим отбором.
  • А4 – здоровый и физически крепкий мужчина, но не избежавший небольших проблем со стопой (сюда относится плоскостопие первой степени); годен. Подлежит призыву, однако с последующим контролем и отбором (будет установлено ограничение на перечень войск).

Принятая в Российской Федерации классификация групп годности содержит пять позиций, общая расшифровка категорий годности к военной службе в 2022 следующая:

  • «А» — здоров, годен к службе в любых родах войск;
  • «Б» — условно здоров, имеются некоторые отклонения, но подлежит призыву, правда, уже не в любые войска;
  • «В» — болен и не подлежит призыву в мирное время, но призывается в военное время, что значит ограниченно годен к военной службе;
  • «Г» — болен, но временно, предоставляется временная отсрочка до выздоровления, после нескольких отсрочек по этому основанию, если болезнь не прошла, получает «В»;
  • «Д» — не годен, полностью освобождается от воинской обязанности.
Читайте также:  С 2022 года банки и магазины Белоруссии будут обязаны принимать карты "Мир"

Каждая из них имеет внутреннее деление на подгруппы, с помощью которых дополнительно конкретизируется характеристика состояния здоровья юноши.

Описание категории «Г»

Если у призывника категория годности «Г» к военной службе, это означает, что ему дана отсрочка на срок до 12 месяцев. Она дается юношам, у которых на момент прохождения медицинской комиссии обнаруживается заболевание, но это заболевание излечимо.

Когда срок отсрочка заканчивается, призывник снова проходит медкомиссию, в результате которой возможны три варианта исхода:

  • медкомиссия установит, что юноша исцелился или, по крайней мере, надежно стабилизировался, тогда ему присвоят одну из призывных групп — А или Б;
  • врачи установят, что заболевание осталось, но излечение все еще не исключено — тогда отсрочку продлят;
  • медкомиссия установит, что заболевание прогрессировало или перешло в хроническую стадию, призывник не исцелится — присваивается Д или В.

Военный билет бывает двух типов – обычный военный билет и военный билет офицера запаса вооруженных сил. Документы отличаются по оформлению: первый красного цвета, второй – зеленого.

Обычный военный билет выдают всем гражданам России, которые состоят на воинском учете, в том числе тем, кто не проходил военную службу и имеет отсрочку. Всего в документе 32 страницы, на которых прописываются ФИО владельца, образование, дата и место рождения, семейное положение, основная гражданская специальность, спортивный разряд (при наличии). Также можно узнать, куда призван гражданин, когда встал на учет и в какой период был уволен со службы.

Военный билет офицера запаса получают не только офицеры ВС РФ, которые были уволены в запас, но и выпускники государственных учебных заведений, прошедшие подготовку на военной кафедре. Документ содержит 40 страниц.

Согласно нормам законодательства, у каждого гражданина (как российского, так и иностранного) имеется право нести военную службу. Учитывая то, что у юношей разный уровень профподготовки, придуман механизм, который определяет состояние готовности призывника к выполнению армейских обязанностей.

Армейская служба обязывает не только защищать родные края, но и иметь способность к повышенным физическим нагрузкам. В связи с этим к здоровью военнослужащих выдвигают определенные требования.

Категории военной годности – шкала, определяющая способность отдельной личности к службе, учитывая состояние здоровья человека, уровень подготовки и навыков. Юноши должны знать, что условно разряды делятся на 2 группы – разрешающие нести службу и ограничивающие (либо полностью запрещающие). Их присуждение регламентируется законодательной властью.

Ограничения, связанные с определенной категорией

Категория годности, указанная в военном билете, может стать значительным препятствием в профессиональном отношении. Так наличие категории «В» или «Д» не позволит молодому человеку работать в силовых структурах: МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН. На службу в данные организации принимаются только те, кто прошел срочную службу в армии или имеет категории годности.

Введение изменений в Положение «О военно-врачебной экспертизе» позволяет осуществлять дополнительный медицинский осмотр граждан, имеющих категорию «В». После повторного осмотра при положительной динамике состояния организма возможна замена категории на «А» или «Б». Подобные изменения делаются с обязательным указанием в военном билете. То есть снова проставляется необходимый штамп. Это позволит снять ограничения при рассмотрении кандидатуры молодого человека в качестве сотрудника указанных выше ведомств. Однако стоить учесть, что эксперты врачебной комиссии, как правило, делают запросы о данных призывника в военных комиссариатах, в том числе выясняют причины установки конкретной категории. Это может повлиять на дальнейшее решение комиссии о присвоении другой категории.

Существует мнение, что наличие категории, ограничивающей службу в армии или освобождающей от неё вовсе, может повлечь запрет на получение водительских прав. Если категория была присвоена ввиду серьезной болезни, связанной с опорно-двигательным аппаратом или органами чувств, а также при наличии психических заболеваний, то, действительно, будет наложен запрет на получение водительских прав. Однако существует ряд заболеваний, которые не могут быть основанием для подобного запрета, но ставят ограничение на получение определенной категории прав и указывают на невозможность осуществления профессиональной деятельности в транспортной сфере (водитель автобуса или такси).

Читайте также:  Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов?

Категория годности обозначает показатель, с помощью которого определяется вероятность прохождения воинской службы призывником. Она присваивается каждому на основании заключения комиссии в ходе медицинского освидетельствования, а также в результате дополнительного обследования, если таковое потребуется.

Важно! Для наиболее точного определения категории годности следует предоставлять все необходимые для этого документы: справки, выписки и иную документацию, свидетельствующую о наличии того или иного заболевания. Помимо этого необходимо непосредственно перед осмотром в военном комиссариате сдать общие анализы, получив направления в военкомате, а также пройти ЭКГ и флюорографию. В противном случае установленная категория годности будет считаться недействительной.

Основные категории согласно законодательству

Основные категории прописаны в Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе» (статья 5.1). Согласно пункту 2 этого нормативного акта выделяют:

  • категорию «Д» – негоден к военной службе. Молодые люди с подобной пометкой в военном билете не призывают даже в случае войны;
  • категория «Г» – временно негоден к службе, предполагает предоставление отсрочки;
  • категория «В» – ограниченно годен к службе. Молодой человек призывается только в случае военных действий;
  • категория «Б» – годен к прохождению службы в армии (с ограничениями). В основном категория способствует правильному распределению призывников по родам войск;
  • категория «А» – годен к службе в любых войсках.

Некоторые категории имеют дополнительные подкатегории, которые позволяют сделать отбор наиболее оптимальным.

Где и кто пишет категорию годности

Не все знают, где написана категория годности в их в военном билете. В России полагается писать данную кодировку на 13 странице военного билета. Здесь же указывают не только годность или негодность к военной службе, но и цифирное обозначение, которое уточняет род войск.

Кроме этого, в военном билете прописываются категории граждан, которые пребывают в запасе. Всего их 3. Распределяются они в зависимости от возраста и опыта тех, кто находится в запасе. В первую категорию входят молодые сильные воины до 35 лет. Это те, кого Родина призовет в случае необходимости в первую очередь. Те, кто старше и не был на военных сборах, призываются во вторую и третью очереди. Для того чтобы повысить свою категорию в запасе, рекомендуется хотя бы раз поучаствовать в военных сборах. Категория запаса пишется на 11 странице военного билета.

Категория здоровья назначается врачебно-военной комиссией. Важно понимать, что этот консилиум не ставит диагнозов и, тем более, не назначает лечение. Это врачи, которые просто определяют, на основе обследования и диагнозов, годен ли призывник к службе в армии и имеет ли он право на отсрочку. Где в военном билете указана у призывника категория годности, также скажут в военкомате, когда после медкомиссии будут выдавать результаты на руки.

Собственно, ВУС – это военно-учетная специализация солдата. Это тот род деятельности, который вы занимаете в ходе срочной службы. И немудрено, что этот параметр имеет самое великое множество значений, от сплошных нулей до 259. Но прежде чем обсудить числовые обозначения, следует обратить внимание на буквы, которыми заканчивается последовательность цифр. Да, вы вполне можете встретить надпись «000А» или «210Т». О назначениях данных литер расскажу прямо сейчас:

  • «А» присутствует в большинстве военных билетов и говорит о том, что солдат не имеет особых признаков;
  • Буквой «Б» обозначаются специалисты по оружию ракетного типа;
  • «Д» указывает на солдат, состоящих в войсках ВДВ;
  • «К» приписывается к солдатам плавсостава надводных кораблей;
  • «М», вполне очевидно, относится к морской пехоте;
  • «П» — внутренние части;
  • «Р» — пограничные войска;
  • «С» — сотрудники МЧС;
  • «Т» для строителей и соответствующих подразделений;
  • «Ф» относится к спецназу;
  • «Е» характеризует летчиков, сержантов и солдат авиации.

Но, как вы уже могли убедиться, кодовое обозначение ВУС в военном билете состоит в основном из цифр. Которые также следует обсудить в отдельном разделе.

Похожее: Дата выдачи военного билета – где посмотреть?


Похожие записи:

Добавить комментарий