Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить полис ОМС в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если он застраховался на территории пребывания, то территориальная программа ОМС на него распространяется в полном объеме: закон не требует для этого регистрации по месту жительства (или по месту пребывания) в выбранном для страхования регионе. Федеральное законодательство не ставит оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в зависимость от наличия регистрации по месту жительства в регионе оказания медицинской помощи. Однако при обращении в медицинскую организацию региона А с полисом ОМС региона Б пациент может рассчитывать только на базовую медпомощь в рамках ОМС.
Лекарственное обеспечение: возможно ли оно без регистрации?
В случае с обеспечением лекарствами регистрация пациента по месту жительства или по месту пребывания имеет большее значение.
Получать бесплатное лекарственное обеспечение можно по федеральным или по региональным льготам.
Например, к федеральным льготникам относятся инвалиды войны, участники ВОВ, иные категории граждан (Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). Порядок выдачи льготных лекарственных препаратов таким лицам определен приказом Минтруда России №929н, Минздрава России №1345н от 21.12.2020. Установлено, что за рецептами на необходимые лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов граждане обращаются по месту жительства или прикрепления в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.
Необходимо принять идентичные шаги для урегулирования офф-лейбл у взрослых. Иначе врачи окажутся в юридически крайне опасных условиях работы, а пациенты могут остаться без необходимой терапии. Взрослая онкология не столь зависима от офф-лейбл, как детская, однако тоже немало схем в клинических рекомендация указаны через #, обозначающую режим вне инструкции. Во взрослой онкогематологии проблема офф-лейбл не менее острая, чем в детской.
Для синхронного урегулирования вопроса у взрослых оптимально предпринять следующее:
- Принять закон с целью внесения изменения в п. 14.1 ст. 37 федерального закона №323-ФЗ в целях ее распространения на все группы пациентов, а не только на несовершеннолетних.
- Внести при необходимости изменения в перечень заболеваний (состояний), при которых допускается применение лекарственных препаратов вне инструкции (распоряжение Правительства от 16.05.2022 №1180-р). В части онкологии правки не требуются, так как диагнозы с кодом С включены. Требуется изменение п. 14.1 ст. 37 федерального закона №323-ФЗ, на который идет ссылка в распоряжении, так как согласно действующей редакции закона право назначать препараты офф-лейбл касается только несовершеннолетних пациентов.
- Принять требования к лекарственным препаратам (утверждает Правительство России). Акт должен быть принят в любом случае, крайне важно включить в него адекватные требования в целях сохранения нормальной практики применения терапии офф-лейбл.
- Переработать принятые стандарты медицинской помощи при онкологических заболеваниях в целях включения в них лекарственных препаратов, назначаемых вне инструкции (текущие редакции документов исключают данные схемы, несмотря на их наличие в клинических рекомендациях).
- Проработать КСГ в части дополнения схемами терапии офф-лейбл.
Как прикрепить полис ОМС к поликлинике в другом городе
Если гражданину необходимо прикрепиться к больнице в другом городе, то потребуется следовать установленному алгоритму действий:
- Написать заявление на имя главврача медучреждения, к которому желает прикрепиться гражданин.
- Прикрепить к заявлению необходимую документацию:
- свидетельство о рождении (если заявитель не достиг возраста 14 лет);
- паспорт РФ;
- СНИЛС;
- полис ОМС.
- Ожидать, когда медучреждение рассмотрит заявку. На это отводится два дня.
Если никаких проблем не обнаружится, то гражданин будет снят с учета в предыдущей поликлинике.
В заявлении о прикреплении должны в обязательном порядке содержаться следующие сведения:
- ФИО заявителя.
- Паспортные данные.
- Адрес фактического проживания.
- Реквизиты полиса ОМС.
- Реквизиты медучреждения, к которому прикреплен заявитель.
Можно ли поменять медицинский полис не по месту прописки
Можно ли получить медицинский полис не по месту прописки? Согласно действующим нормам законодательства РФ, сменить свидетельство ОМС можно в любом городе России. Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Обратиться в страховую компанию, которая является участником программы ОМС.
- Взять с собой необходимый пакет документов:
- паспорт РФ;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении (если заявителем является ребенок, не достигший 14 лет);
- свидетельство, составленное по форме №3 (если прописка временная);
- нотариально заверенная доверенность (если подачей документации занимается третье лицо).
- Заполнить заявление по установленному образцу.
- Ожидать выдачи документа.
Как прикрепиться к поликлинике иногородним без регистрации?
Получение гражданами России бесплатной медицинской помощи регулируется приказом Минздравсоцразвития № 406н и Законом федерального уровня «Об охране здоровья граждан». Данные законодательные акты четко формулируют возможность получение гражданином России бесплатной медицинской помощи в поликлинике или другом медицинском учреждении любого региона страны независимо от места регистрации.
Это означает, что пациент имеет право прикрепиться к поликлинике любого города или региона, независимо от места прописки.
Единственным ограничением, закрепленным законодательно, является то, что выбор или замена лечебного учреждения может производиться не чаще одного раза в год. При этом данное ограничение не действует в случае перемены места постоянного проживания.
Лица, имеющие иногороднюю регистрацию и желающие обслуживаться в выбранном поликлиническом учреждении, должны обновлять процедуру «прикрепления» ежегодно.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
Шаг 2 – получение онлайн консультации
«Москва-столица здоровья» предоставляет всем иногородним гражданам возможность получить онлайн консультацию врача больницы не выходя из дома. После обращения на горячую линию, куратор поможет определиться с профильным медицинским учреждением и свяжет пациента со специалистом по профилю его заболевания. Пациент должен будет отправить по электронной почте копии своих медицинских документов лечащему врачу и, через некоторое время, от специалистов больницы пациент получит уже подтвержденный диагноз, список обязательных предоперационных анализов и решение о возможности госпитализации в это медицинское учреждение по полису ОМС.
Конечно, не по всем диагнозам можно принять решение, основываясь на высланных документах, и может потребоваться очный прием. Пациент может получить очную консультацию в Консультационно-диагностической клинике (КДП) больницы, где врач проведет осмотр, ознакомит пациента со списком обязательных предоперационных анализов и выдаст направление на госпитализацию.
Памятка по получению направления 057-у
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией».
В каком случае необходимо направление по форме 057-у
Оригинал направления необходим для госпитализации на любое отделение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Предъявлять его нужно при каждой госпитализации, вне зависимости от их количества и вида получаемого стационарного лечения.
Кто выдает направление по форме 057-у
- Врач любой специальности, работающий в медицинском учреждении по месту жительства пациента.
- Комитет по здравоохранению или Министерство здравоохранения того региона, где проживает пациент.
Может ли выдать направление врач, работающий в коммерческой клинике
- Нет, только врач государственного медицинского учреждения.
Какой срок действия у направления
- Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 03.07.2019 №17-8/3065416-31880, подписанного заместителем директора Департамента Л.Е. Беляевой, срок действия учетной формы №057-у не урегулирован действующими нормативными актами.
При госпитализации в НМИЦ онкологии им. Петрова принимаются направления, датированные любым числом текущего года.
Что такое ОМС: как оформить, как пользоваться
Обязательное медицинское страхование (бесплатное) — важная часть социальной системы государства. Любой гражданин РФ — вне зависимости от социального статуса, места жительства и уровня дохода — имеет право на лечение в рамках этой программы. Впрочем, услуги являются условно бесплатными: все работодатели производят отчисления в соответствующий фонд, а из него деньги уходят в поликлиники и больницы.
Оформить полис может любой гражданин России, а также проживающий на территории РФ иностранец, беженец или лицо без гражданства. Прописка или регистрация не требуется — нужен только паспорт и СНИЛС (опционально). Для получения документа достаточно обратиться в любую страховую, которая входит в систему ОМС, и заполнить заявление. После этого необходимо прикрепиться к районной поликлинике — порядок действий подскажут вам в регистратуре.
С полисом вы можете лечиться в любой государственной поликлинике на территории РФ. Здесь есть небольшой нюанс: в разных регионах работают разные страховые. Сложностей не возникнет, если вы живете на одном месте. Но при переезде нужно будет выбрать удобную для вас поликлинику и проверить, работает ли с ней ваша страховая. Если да, обратитесь в офис этой компании и сообщите, что теперь будете лечиться в другом городе.
Если нет, процедура будет немного сложнее:
- Узнайте в регистратуре выбранной поликлиники, какие страховые с ней сотрудничают. Если компаний несколько, изучите их условия. Страховка везде одинаковая, но вот комплекс услуг может отличаться. Решающим фактором может стать офис страховой возле вашего дома или круглосуточная телефонная поддержка.
- Захватив паспорт и СНИЛС, обратитесь в офис страховой. Напишите заявление о смене полиса — после этого представитель компании выдаст вам временное свидетельство и назовет дату, когда можно будет забрать постоянный полис.
- С временным свидетельством и паспортом обратитесь в регистратуру поликлиники и попросите форму заявления для прикрепления к медицинскому учреждению. Заполните ее и верните в регистратуру.
После этого вы сможете пользоваться любыми бесплатными услугами поликлиники, которые предусмотрены государственной программой. Перечень можно уточнить в медицинском учреждении (обычно он висит на информационном стенде возле регистратуры) или в страховой компании.
Что не будут лечить по полису
Ни ОМС, ни ДМС нельзя назвать абонементами в клиники. Страховые компании не оплатят лечение и анализы, проведенные по собственному желанию, косметические операции и пребывание в санаториях. По государственному полису нельзя получить дополнительные прививки, установить зубные протезы или лечь в вип-палату.
С добровольным страхованием все еще сложнее. Список случаев, не попадающих под условия ДМС, указывается в договоре. Как правило, в него входят:
- хронические и серьезные заболевания (туберкулез, гепатит, бесплодие и тому подобное);
- профилактические обследования (например, флюорография по желанию клиента, а не по показаниям);
- медицинские услуги, оказанные в другом регионе;
- травмы, полученные в результате чрезвычайных ситуаций, алкогольного или наркотического опьянения, попыток суицида.
Полный перечень бесплатных медицинских услуг и помощи от государства
А что он на самом деле означает? Какие виды услуг в клинике обязаны предоставить без дополнительной оплаты, а за какие придется заплатить самостоятельно? При каких обстоятельствах проводится бесплатное медицинское обследование? Давайте разберем все вопросы подробно.
- экстренное (скорая помощь), в том числе специальная;
- амбулаторное лечение, в том числе обследование;
- услуги стационара:
- гинекологические, по беременности и родам;
- при обострении недугов, обычных и хронических;
- в случаях острых отравлений, при получении травм, когда необходима интенсивная терапия, связанная с круглосуточным наблюдением;
- плановая помощь в стационарных условиях:
- высокотехнологическая, в том числе с использованием сложных, уникальных методов;
- медицинское обслуживание граждан с неизлечимыми недугами.
Важно! Если заболевание не подпадает под один из вариантов, за медицинские услуги придется заплатить.
Выписка из положения о приеме пациентов ФГБУ СПб НИИ ЛОР Минздрава России
3. Прием граждан за счет средств обязательного медицинского страхования
3.1. За счет средств ОМС специализированная медицинская помощь предоставляется пациентам, застрахованным в системе ОМС, и на условиях, предусмотренных заключенными договорами ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России со страховыми медицинскими организациями, на предоставление медицинской помощи в рамках утвержденных объемов медицинской помощи и при наличии направления, выданного лечащим врачом по месту жительства и оформленного в соответствии с учетной формой N 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255.
3.2. Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг), финансируемой за счет средств ОМС, определяется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.12.2017 N 880-159 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
3.3. Оказание медицинской помощи за счет средств ОМС предоставляется:
• Застрахованным по обязательному медицинскому страхованию гражданам РФ, имеющим полис ОМС, направление на консультацию или госпитализацию в Учреждение от лечащего врача субъекта федерации и документа (паспорта), удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство РФ.
• Порядок записи на консультацию врачей-специалистов или госпитализацию, а также сроки оказания плановой амбулаторной и стационарной медицинской помощи за счет средств ОМС — производится в соответствии с порядком и сроками, установленными законом Санкт-Петербурга от 26.12.2017 N 880-159 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Перечень бесплатных операций по полису ОМС
Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:
- Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
- Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
- Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
- Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
- Оперативное лечение онкологических заболеваний;
- Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
- Гинекологические операции;
- Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
- Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).
Сроки оказания плановой медицинской госпитализации по ОМС
Все экстренные операции делают в самое ближайшее время по полису ОМС. Например, если пациент нуждается в операции по удалению аппендикса, ее делают в срочном порядке. В случаях, когда это плановая высокотехнологичная медицинская помощь, например, кардиохирургия, на нее нужно сначала получить квоту (деньги от государства). В начале года Минздрав распределяет квоты по профильным больницам, их ограниченное количество, сколько квот было распределено в вашем городе, можно узнать в региональном отделении Минздрава.
В течение 10 дней в Минздраве проверяют документы, и подтверждают необходимость операции. Еще 10 дней уходит на поиски профильной больницы, в которой будут проводить операцию по квоте. В случаях, когда пациент не прошел по квоте в текущем году, его очередь на операцию сохраняется на следующие периоды.
Другими словами, если операция не экстренная, например, оперативное вмешательство при глаукоме, то своей очереди можно прождать несколько лет. Узнать, когда подойдет очередь на квоту можно в подразделении Минздрава или у лечащего врача.
Когда квота получена, свою очередь на операцию можно отследить по номеру квоты на информационном портале Минздрава
В каких случаях могут отказать в проведении плановой операции по квоте:
- Недействительный медицинский полис (закончился срок действия и тд);
- Комиссия постановила, что нет необходимости в хирургическом вмешательстве (можно обойтись консервативным лечением);
- Закончились квоты на данный период (нужно ждать очереди).
Если отказ в проведении операции по полису ОМС или квоте был необоснован, необходимо попросить, чтобы его предоставили в письменном виде и обратиться в вышестоящие инстанции:
- К главному врачу клиники (если отказали на врачебной комиссии в поликлинике или возникли проблемы с лечащим врачом);
- В региональный Минздрав;
- В страховую компанию (в которой вы застрахованы по полису ОМС);
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
- К адвокату, чтобы подготовить иск в суд.